会当凌绝顶一一花甲老人二峰攀登记

金佛山人

<p class="ql-block">(因为微信显示QQ空间内容不顺利,把它转到美篇上,原文写于2014年)</p> <p class="ql-block">从去年参加户外活动以来,一直有一个心愿,就是登上一座雪山。是啊,会当凌绝顶,风光是何等的状观。</p><p class="ql-block">今年上半年与勇敢的心去大风顶,当时他刚去过四姑娘山,并登上了二峰山顶。向他祝贺的同时,也咨询了攀登二峰的事情。当时他鼓励我说,只要天气好,加上运气就能登顶。回来后,查看了许多资料和攻略,说四姑娘山二峰形状酷似珠峰,属于登山入门级难度,国内许多登山爱好者的第一次登山尝试都在二峰进行。二峰的登顶,会让你有痛并快乐的感觉,曾经有韩国残疾人登上过二峰,甚至还有一只小狗多多,常常跟随登山者到达山顶。因此,觉得攀登四姑娘山的二峰,是一个不错的选择。</p> <p class="ql-block">我是去年冬天才开始跟随户外俱乐部进行活动,攀登雪山,本来想过几年户外经验丰富一点再说,但考虑到自已年龄已经大了,己近花甲之年,以后体力可能更差,现在去攀登可能更加合适。</p><p class="ql-block">第一次户外经历是去年十二月随凸凸上的牛背山,听说牛背山要拼人品,才能看到美景。那次,除了日出没有看见外,其它美景都看见了。之后看网上帖子说,过后他几次带队去都看见了美景,觉得他的运气不错,这次由他带队去攀登四姑娘山二峰,毫不犹豫的报了名。从星期四开始天气就变得非常晴朗,一查未来几天的天气预报,都是大晴天,更觉得凸凸的人品不错,能带来好运。</p> <p class="ql-block">十二月十二日(星期五)中午一点,我们一行十五人在驴友部落领队凸凸的带领下,从东门店分乘三辆吉普车经成灌和都汶高速,过映秀后,经卧龙,翻越巴郎山,前往小金县日隆镇。映秀到卧龙的三十多公里,正在修路,路面不平,非常的颠簸。巴郎山正在打隧道,以后去四姑娘山,会非常的方便快捷。</p> <p class="ql-block">当我们翻越巴郎山时,车窗外飘来一朵朵五彩祥云,十分的美丽祥和。不由使我想起《大话西游》,至尊宝说紫霞仙子会驾着五彩祥云来接他。天上飘过五彩祥云,真是好兆头,是不是紫霞仙子也来肋我攀登二峰。可惜没有停车,留下五彩祥云和紫霞仙子的倩影。</p> <p class="ql-block">五点过我们翻过了巴郎山,到达猫鼻梁,此处是观看四姑娘山的绝佳地点。终于可以一睹四姑娘的真容,又正好赶上夕阳西下,落日的余晖洒在雪山上,四姑娘山更加雄伟圣洁。对我这样的雪山控来讲,如此雄伟瑰丽的景色,更使我感到震憾。</p> <p class="ql-block">日隆镇终于到了,是我参加驴友活动以来最早到达目的地的一次。我们住在有名的三嫂子客栈,墙上挂满了各地户外俱杀部的旗典型,有一面还是马来西亚户外俱乐部的,上面签满了名字。到过后,当然首先是相互认识。这次同竹的,有同车的云姐,云哥,小同行刚兄和碎雨,以及另外两辆车上的小黑,飞天妖妖,钱多多,青峰,小神潘,夏天,椰子,小白,十一,以及领队凸凸。和年轻人在一起,就是热闹,他们做各种游戏,充满了欢笑声。</p> <p class="ql-block">晚上,我又一沢复习了四姑娘山的资料。四姑娘山,位于四川省阿坎藏族和羌族自治州小金县与汶川县交界处,地处邛崃山脉中段,毗邻卧龙国家级自然保护区,属于世界遗产“四川大熊猫栖息地”的重要组成部分。山脉由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3到5公里范围内一字排开,其海拔高度分别为6250米,5355米,5279米,5038米。四座山峰终年冰雪覆盖,犹如头坡白纱,姿容俊俏的四位少女,依次屹立在长坪沟和海子沟两道银河之上,因此称为四姑娘山。在四川,幺妹峰的高度仅次于被誉为“蜀山之王“的贡嘎山,人称“蜀山皇后,“东方圣山"。1982年,四姑娘山被列为我囡十大登山名山之一。</p> <p class="ql-block">关于四姑娘山,在当地,有一个凄美的传说。在一个非常久远的年代,日隆镇一家有四个十分关丽的女儿。不久从外乎来了一个叫墨尔多的妖魔,住在山洞里,为非你歹,吃人的心脏,喝人的鲜血。他要兴妖作法,让壮稼都变为泥泞,让人无家可归。他知有四个漂亮的姑娘,就想将他们占为自己的妻妾。为了保卫家园,四个姑娘的父亲同妖魔展开了格斗,被魔王巧施阴谋害死。四个姑娘听刮这个消息十分悲痛,决心替父复仇。大姐和丈夫首先与魔王格斗,不幸的都被魔王杀害。二姐和他的未婚夫再与魔王厮杀,还是被魔王戕害。三姐和未婚夫也被魔王制服。三个姐姐一赶变成三座大山压在魔王的身上。可是魔王的法力无边,眼看三个姐姐压不住了,四姑娘她摇身一变,变成了一座更加雄伟的大山,坚实地压在魔王的胸膛上,让所有的积雪变成千年冰雪,把四姑娘冻得十分坚硬,终于将魔王压死。与四姑娘住在同一村有个木匠,他们青梅竹马,两小无猜。当四姑娘与魔王战斗时,木匠正在为从西方传扬佛法的高僧修建庙宇,当他听到四姑娘变成雪山后,十分悲痛。他沿着长坪沟往上跑,想见四姑娘最后一面,但她早已变成了雄伟的雪山。看着圣洁美丽的四姑娘,他浠然泪下,忽地变成一道圣洁的白云,终日围绕在四姑娘的山峰上,以表白自巳对四姑娘的终愛。凄美的故事,表达了当地人对圣洁美丽的四姑娘山的崇敬和喜爱。</p> <p class="ql-block">第二天一早,我们将包打好,交给马托。云哥和小黑不上山,去爬山的就我们十三人。看见打包的乱象时,不由的使我想到国民党在1949年逃离大陆的时光,也有同伴说像电影巜1942》的情景。三峰和四峰登山的大本营在长坪沟,而大峰和二峰登山的大本菖在海子沟。从日隆镇到二峰登山大本营有16公里,没有公路到,要靠步行和骑马。我们所有上山的都选择了步行。日隆镇海抜3200米,二峰登山大本营海拔4200多米,海拔要上升1000多米。</p> <p class="ql-block">经过海子沟景区大门,沿着陡峭的乱石马道上行,来到锅庄坪。到了山上,是一片草甸,没有什么树,有很多条马道。这是一个很好的观景平台,有座塔,还能清楚的看见一字排开的四座神山一一四姑娘山。早晚还可以看到壮丽的日照金山。喜欢摄影的朋友,可以在这里扎营住上一晚,不知道景区允许不允许。当地人说么妹峰有脸,照片中应该有一个清晰的轮廊。据说能看出来的,与四姑娘有缘,你能看出来吗?</p> <p class="ql-block">继续吃力的向上走,终于到了朝山坪。开始的三分之一路程较为平缓,可观高山草甸,四姑娘山的全景,并逐浙接近雪山。冬天的草甸,景色远不如夏天,景色一片萧条。连日晴朗的天气,使地面变得非常干燥。虽然没有泥泞的路面和雨水冰雪打扰,很好走,但漫天的尘土,确使人不胜其烦。衣服上沾满了灰,变成了泥人,口中鼻子中全是尘土,呼吸不畅。看见攻略上介绍,每当夏天来临,这里遍地的野花,铺在大地上,好傢绿色的地毯上绣上了各种颜色的花朵图案。牦牛悠闲的吃草,鸟儿在大地上追逐飞翔,峡谷中河水欢快的流动,好一副世外桃源景像。哎,季节不对,风光不再。</p> <p class="ql-block">之后将是全程体力消耗重点,陡峭的山路将直线上升。高原上行走,体力消耗更大,到了十二点半,肚中早就咕咕直叫。青峰来过这里,登过大峰,告诉我前面不远就是休息站,可以到哪里再吃食物。不管了,就在这里,席地而座,先补充点能量再说。</p> <p class="ql-block">好不容易到了休息站,再坐来好好休息。这里可以花钱补充热水,还有方便面、矿泉水等售卖。休息时遇见一队去攀登大峰的队伍,他们好多人是专门从外省来攀登四姑娘山大峰的。</p> <p class="ql-block">继续前行,碰到新加坡来攀登完大峰向回走的朋友,一阵hello,你好,中文夹杂英文,友好的问侯,相互介绍情况,其乐融融。路越走越徒,越来越窄,遇见马匹通过时要到路旁山上避让。路上遇到二人骑马,三匹马托着东西,甚至还有煤气罐,真是土豪。我走热后,正好没有戴帽子,露出满头银发,他们惊奇的间我,你这么大的年龄,还要来这个地方?当他们得知我也是去攀登二峰的,瞪大双眼,连连摇头。弄得我也觉得很不好意思,花甲老人同年轻人混在一起,是多么的不合时宜。</p> <p class="ql-block">走完这段陡峭的山路,又是一片草甸,路变宽了,也好走了。可以看峡谷里面的河流,对面的雪山,天上飘杰的白云,眠前放牧的石屋,景色变得生动起来,人也轻快了许多。</p> <p class="ql-block">到了下午五点,终于到了攀登二峰的大本营,海拔4200多米。说是大本营,其实只有一排简陋的小木屋,一个厨房和一个厕所组成。我们在路上看见骑马的两个土豪,也是来攀登二峰的,已经在小木屋前面的山呦避风处扎好帐篷在休息。小木屋衣简陋,但可以提供住宿,厨虏能不能提供吃饭没有打听,不知道。环顾四周,除了附近小山包有一片平地外,没有其它地方有适合扎帐篷的营地。小山包上,风真大,在扎帐篷时,一不注意,东西就要被风吹走。这个地方,全是黑色的尘土。包上,睡袋上,帐蓬中,全部都是,这连口中,鼻子中都有尘土,是我户外活动以来最脏的营地。</p> <p class="ql-block">为了少带东西,减轻重量,除了糕点外,我没有带灶和锅,这是很大的失策。中午就是吃的糕点,晚上很难下咽,为了保证明天的体力,强迫自已吃不去。营地四面都是大山,特别是对面的雪山,应该在海拔5000米以上。时间飞速的过去,雪山也在慢慢的改变颜色,日照金山的美景,显现出来。天空中,五彩祥云,也越来越多,我越看越高兴。翻越巴郎山时,只有一片五彩祥云,如果是紫霞仙子来助我们攀登二峰的话,现在应该是各路神仙都来了。有托塔天王,哪吒,二郎神吗,是否还有八百罗汉,齐天大圣,天蓬元帅?明天的二峰攀登,一定顺利。随着太阳的落山,温度也开始降低,满天星斗缀满夜空,在浩瀚的星空下,感觉自身是复么的渺小。</p> <p class="ql-block">一般上了海拔4000米,我都很难入睡,外边任何动静,都听得一清二楚。晚上九点过,山坳帐蓬中骑马上山的两人高原反应厉害了,叫来了当地的向导,收拾东西,连夜下山了。经过一番吵闹折腾,一点点睡意全无。这时传来旁边帐篷同伴轻微的鼾声,真羡慕他,能得到很好的休息。</p> <p class="ql-block">凌晨二点,领队叫早的玲声响了,大家一片忙忙碌碌,黑暗之中丈家各自整理装备,头灯,雪套,墨镜,手套,热水,路餐,少了那个也不行。这时发现又犯了一个错误,在家整理装备时,没有检查头灯的电量。头灯电量明显不足,发出昏暗的灯光,手杖带的也是坏的那一根,最下面一节不能固定牢固,时不时要检查会不会掉落。哎,现在才发现,只有这样了。抬头看看,一轮明月挂在天空,星星在不停的眨着眼晴,又是一个大晴天,运气真好。有两个同伴,因为感冒,不能攀登二峰,决定在营地休息。领队把我们编好队,由体力特别好的青峰收队,我也在青峰带领的梯队中。三点十五分,戴好头灯,准备就绪后按编队出发。</p> <p class="ql-block">借着月光可以清晰看见后山腰,似乎很近,又好像很远。怀着半是兴奋和期待,半是忐忑不安的心情,我们迈出了登顶的第一步。谁曾想一开始就有一个下马威等着我们,一上路就是一个50度左右的大斜坡,虽然背负已减到最少,五十米过后大家已经气喘嘘嘘。虽然这段上坡没有雪,但乱石地面上鞋子踩不实,加速了体能消耗。走过乱石地段,变成草坡,相对要好走一些,但陡峭的坡度一点也没有减少。可能是昨天晚上大部分同伴都没有睡好的原因,脚步越来越沉重,喘息声越来越大,队伍也越拉越长。向导张二哥和领队协商后,重新编队。由另一个向导李二哥在后面收队,能走快一点,由张二哥带领走在前面。</p> <p class="ql-block">走两步,喘口气,歇一歇,继续前进。光是鼻孔呼吸,已不能满是需求,嘴巴也要张开大口大口的呼吸,不停的喘气。仼何一点阻碍呼吸的东西,都觉得不能容忍,原来御寒的面巾,遮住了嘴,也扯了下来。身体上的汗,也大滴大滴的向下掉,帽子中汗水蒸发的热气,在头上盘旋,身上快干服也已经湿透,鞋子中的毡垫也觉得湿润发热。</p> <p class="ql-block">好不容易登上陡峭的斜坡,是一片冰雪覆盖的山谷,可以放心歇一歇,休息休息放松。看攻略,这片应该是草甸和小河,但現在除了冰雪,什么都看不见了。向导招呼大家,不能坐下休息,还是要活动活动,预报感冒。是的,稍微休息一下,就觉得身上有点凉。跟着向导,继续前进。我们沿着玛尼堆和白塔,这应该就是路标,缓步上行。走啊走啊,不停的走,年轻体力好的队友,一个一个的超过了我。肚中的饥饿感,身体的疲惫感,不停的袭来。喝点热水,吃几块克立架,补充体力。自我暗示,我行,我一定能到顶,再咬咬牙,机械的移动像灌满了铅的腿,一步一步难难前行。值得一提的是,有个年轻的女孩十一,一直跟着向导张二哥,走在是前面,她昨天摔了一跤,膝盖已经受伤了,真是个女汉子。</p> <p class="ql-block">走完山谷,又是乱石陡坡。苦难的日子开始了,先是来到一个坡度60度的碎石坡,据说叫绝望坡。看起来不是多险,但夠长,乱石一不注意就要在脚下打滑,爬了半天都没走完,真是令人绝望。四姑娘山的大峰和二峰,就在它的两旁。大峰的山顶清晰可见,而二峰的山顶被它自身所遮挡,还看不见顶,使它显得更加神秘。看不见目标,不知前路有多远,正一点一点的吞噬大家的信心。回头看时,走在最后面的队伍的头灯,已经看不见了。饥饿和疲惫感再次袭来,比上几次不知道要厉害多少了倍。热水,克立架,巧克力补充能量所起的作用,不像前几次那么明显。大口大口喘着粗气,心脏咚咚的跳动声,自已听了直害怕,好像一不注意,它就要蹦出来似的,只有手紧紧按住胸膛,才放得下心。人无力地靠手扙支撑着,一秒,二秒,三秒,……时间在无声无息的流逝。不行,我要登顶,要体检会当凌绝顶,一览众山小的风光。头脑已经一片空白,像灌了铅似的腿,再次艰难的迈出,一步,二步,三步,向山顶迈进。每跨出一步,就离山顶近了一分。越往上走,风也越来越大。刚离开营地的徒坡身上的汗水,此时,一阵阵凉风袭来,周身一片寒冷。手,虽然戴上厚厚的套,但还是冻得像冰棍,连手扙都抓不住。清鼻涕,一直在流,原来用来擦汗的毛巾,全被清鼻涕湿透。经凉风一吹,毛巾也结成了冰。</p> <p class="ql-block">乱石坡后就是上二峰重要的节点一一平台。说是平台,也没有看见真正的一个平整的地方。这个地方,海拔应该有4900米左右。往上面走,只有靠手脚并用,在石缝中艰难爬行。回头看,大峰的山顶就在咫尺之遥的对面,看的一清二楚。天光已经放亮,对面攀登大峄人员的头灯,时隐时现,不知道他们是否也看见了我们。到了这个地方,我可能已经度过最艰难的时光,反而觉得没有先前那么累了。休息后,十一的腿伤终于爆发了,只好放弃登顶,云姐和飞天妖妖因为风大和寒冷决定返回。激流勇进需要勇气,当希望就在眼前,为了安全,急流勇退,更需要理智和勇气。</p> <p class="ql-block">在石缝中爬行,需要胆大心细,速度怏不起来,体力的消耗也比刚才小了许多。正好适合我,我从小在山乡长大,攀爬石头,可以说是我的强项。渐渐的,我能跟上向导的节奏,走到前面去了。再往上走,就是一片片有危险滑动的石头,这段路不少石头是呈片状的,就躺在路上,看起来又大又稳,但踩下去有可能就会滑动,即使踩上去的人不会摔倒,向下滑动的石块也可能砸中跟在后面的同伴。顾以这时侯向导让我们拉开距离,并且尽可能不要在一条直线上。这些石头,是大自然风化脱落的,可见大自然的力量。</p> <p class="ql-block">垭口,是攀登二峰的最后一个节点。垭口右边是一座卫峰,这个地方的海拔,应该是已经超过了5000米了,和大峰山顶差不多,也就是说从这里到二峰峰顶的垂直距离大概在200多米左右。垭口的卫峰,十分狭窄陡峭,用栏杆围了起来,严禁翻越攀爬。垭口的风,比下面更大,更加寒冷。从垭口往上攀登,是从山脊的石缝中进行。这段路更加危险,一办是陡坡,一边就是垂直崖壁。向导让我们猫着腰,尽可能的降低重心,避免被大风刮跑。向导说,我们的运气真不错,这天的风还不算大,如果风太大的话,是不敢向上爬的。去年冬天就有一个登山客,没有听向导的话,在向导上厕所时候,自已单独从这里向上攀登,结果一阵大风刮来,没有经验的他,没有马上趴到地面上,而是试图挪到一块岩石后面,被大风吹落到垂直崖壁下。看攻略说,每天十二点后,时有大风吹来,是严禁登顶的。这时东方已经露出红色,太阳就要出来了。我紧紧跟随在向导后面,奋力攀登。说实话。我觉得这段路除了危险外,因为在峭壁上装有栏杆可以借力,与下面的陡峭山路而言。还要相对轻松一点。</p> <p class="ql-block">七点一刻左右,我终于紧跟向导,登上二峰山顶。紧按着,锐导凸凸上来了,刚兄,夏天,青峰都上来了。尤其值得称道的是青峰,应该是我们中间体力最好的,他一直在照顾云姐和飞天妖妖二个女孩子,在他们放弃登顶后,才发力赶路。他一个人在后面,没有向导指路,其间还走错了路。以他体力和经验,应该是第一个登顶者。这时,东方的天空,也越来越红,鲜红的太阳,冉冉的升起。遥望远方,会当凌绝顶,一览众山小的感觉,越来越强烈。看着美景,一路辛苦,不算什么,为了这一刻,都值得了。晶莹的泪珠,在眼眶里面打转。作为几个大男人,必要的矜持是必须的。没有拥抱,没有哭泣,在外表的平静下,掩藏着一颗颗不平静的心。作为一个花甲老人,能攀登上二峰,我为自已感到骄傲和自豪。攀登的艰难,是不言而喻的,有介绍韩国残疾人。甚至小狗多多也登上二峰之巅,我真有点怀疑其真实性。</p> <p class="ql-block">二峰的山巅,峰顶很小,但还算平整,长只有五六米宽,仅容几人站立。近巅都是冰雪,非常的滑,下面就是悬崖峭壁,稍不小心,后果不堪设想。我们看过日出,停留几分钟之后,开始下山。上山时,戴着头灯,没有注意四周的景色,下山时,可以好好的观察一下。</p> <p class="ql-block">俗话说,上山容易下山难。但我们下山的时候非常快,感觉没走什么路就下到了平台。但后面一段路,还是感觉比较费力才回到大本营。我们三点十分出发,七点一刻登顶,七点半下撤,十点四十到达大本营。从大本营到二峰之巅,有八公里的路程,来回共有十六公里。休息一会,开始收拾东西,回到日隆镇,返回成都。</p> <p class="ql-block">在收拾东西时,我犯了一个错误。为了保温我防水,我这次穿了一双平时没有怎么穿的高帮户外鞋,码子偏大,里面用棉毡子你鞋垫。在爬山时,棉毡子被汗打湿,我将鞋垫打在马托包中。下山时,户外鞋偏大,十分打脚,走路非常痛苦。为了不影响大家的行程,按时回成都,忍痛行走。回到家中,发现脚上好几处被打破了皮,鲜血已将袜子染应。怪不得走路时钻心的痛。</p> <p class="ql-block">下午四点过,终于走下了山,坐上了等我们的车上,踏上返程之路。今天从大本营登山来回十六公里,从大本营到日隆镇十六公里,我们整整走了三十二公里,在高海拔地区,强度其还有点大。路过猫鼻梁时,从车窗回望,四姑娘山在阳光辉映下,还是那么挺拔美丽。我向它挥挥手,再见了,四姑娘,哦,还有一个山。</p>