我的摩洛哥游记

铭利

<p class="ql-block">  9月5日 晴 29℃ 伊斯坦布尔 今天,我们要告别土耳其,然后去北非国家摩洛哥。9月5日下午7点,接我们去机场的车来酒店了。由于我们住的酒店在土耳其的欧洲这边,而我们要去的机场在土耳其的亚洲那边,我们要跨过那个博斯普鲁斯海峡大桥,这样,我们就要创造一个奇迹了。在几个小时之内,我们将从欧洲到亚洲再到非洲,想想都觉得不可思议。</p> <p class="ql-block">9月6日 29℃ 多云转晴 卡萨布兰卡 摩洛哥的马导准时在机场迎接我们,并一路把我们送到酒店。今天休息。明天将开启摩洛哥10日游,酒店门前的那台商务车,将是我们7人在摩洛哥的座驾。期待明天,期待着一场浪漫,期待着一次艳遇,期待着一段绚丽多彩的美好时光。</p> <p class="ql-block">9月7日 晴 31℃ 马拉喀什 今天是个大晴天,早饭后,我们坐上车,开始了摩洛哥旅游。临近中午,我们到达了马拉喀什,进入城区后,我们先去了著名的巴西亚皇宫。从外观看不出这个皇宫的辉煌和气派。但院子里边却是另有洞天。我喜欢它的精致和细腻。尤其是那些雕花和马赛克。诺大的院子整齐划一,不骄不躁,温文尔雅。色彩的搭配,显得更加斑斓。</p> <p class="ql-block">从巴西亚皇宫出来,我们又去了伊夫圣洛朗私人花园。这个花园现在已经被圣罗兰品牌的创始人买下。公园不大,玲珑剔透,蓝绿辉映,让人心旷神怡。那些硕大的仙人掌,仙人球,鹅掌木和那些高高大大的棕榈树,它们把夸张的绿和更夸张的蓝,演绎的淋漓至尽。</p> <p class="ql-block">导游说,库图比亚清真寺只允许信教的人进入,我们只能在外边观看。今天的天格外的蓝,云也格外的多。马拉喀什的“不眠广场”就在这个清真寺附近。当我们走进这个熙熙攘攘的“不眠广场”后,马上就被这里热闹的“广场大杂烩商业”的气氛所感染。吆喝的,榨果汁的,耍猴的,舞蛇的,画手画的,击鼓传花的,唱歌要钱的,推销墨镜的,饭店揽客的,游客换外币的,马车排队等人的,“不眠广场”果然名不虚传。</p> <p class="ql-block">回到酒店后,我们办理了入住。推开房间窗户,在耀眼的夕阳照射下,我眼前的民居房几乎都成了深红色,浅红色,绛红色,粉红色,满眼红灿灿。在阿拉伯语里,马拉喀什就是“红颜色的”的意思。现在,人们都习惯叫马拉喀什为“红城”。难怪我们从进入马拉喀什,见到的所有房子🏠都是红色,“红城”名副其实。</p> <p class="ql-block">9月8日 晴 31℃ 瓦尔扎扎特 早饭后,我们又要赶路了。从马拉喀什到瓦尔扎扎特,差不多有270公里,要翻越2260米高的阿特拉斯山。盘山公路两边的山坡上,到处都是裸露的山石。大如轿车,小似磨盘,我还说,这路太危险了,只要有一点点的地震,这些石头就会给人类造成巨大伤害。这张照片是在旅途中休息时,在一个卖小纪念品摊床上照的,远处的盘山公路够陡的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">午饭是在这一片红房子里的一个休息站上吃的。两个“塔吉锅”,一锅牛肉,一锅鸡肉。当服务员端上“塔吉锅”时,我们还真是第一次见到。一个尖尖的铜帽子,盖在盘子上,里边有几块牛肉或鸡肉,胡萝卜,土豆,没啥味道。土耳其的面食非常好吃,饭后,店家还给上了一大盘水果。</p> <p class="ql-block">饭后,我们顺着这座桥,走进了传说有900年历史的一个古村落。没有五颜六色的广告,也没有拥拥挤挤的摊床。我们就像走进了“一千零一夜”,我们不是来探宝,我们是来探奇的。那种神秘,那种好奇,那种忐忑,那种兴奋,很快就融入了这座红红的,保存完好的,也被列为世界遗产的古村里。</p> <p class="ql-block">山坡上的风很大,得用手使劲儿拽着帽子。我身后那片诺大的村舍,就属于这个曾经的古村落。山坡上有很多大蚂蚁,它们忙着东奔西颠。尤其是当我们进入了一个小卖店,准备挑选,购买纪念品时,我发现他家的地上有那么多的蚂蚁,我从包里掰了一小块面包扔到地上,瞬间就有无数只蚂蚁围了上来争抢。我们买了一个头巾,一个项链坠后就离开了。</p> <p class="ql-block">看着眼前这个云彩,像一个怪兽张着大嘴,似乎要吞噬另一片云,不知为什么,我竟然在走路时,抢拍了这张照片。这个叫阿伊特本哈杜筑垒村的古村落,给我们留下了完美的印象。有进村的长桥,有上山的阶梯,有穿行的山洞,有狭长的胡同,有陡峭的滑坡。尤其是我们所遇到的村民或商贩,他们要么说“你好”,要么说“看看吧,不贵”。古老的村落,原始的环境,这里真好。</p> <p class="ql-block">穿越了险峻的,漫长的,时而绿洲,时而红谷的阿特拉斯山脉,我们进入了一片平原。随后,马导把我们带到了具有“非洲好莱坞”之称的瓦尔扎扎特电影城。下午5点多钟,我们到达了入住的酒店。进入房间后,我推开阳台的门,这是一个很大的室外阳台,整个酒店的院落都在视野之内。晚饭很丰富,其中的炖牛肉非常好吃。我只盛了两小块儿,等我再想多盛几块儿时,发现已经排了好长的队,今晚吃饭的客人真多啊。</p> <p class="ql-block">早饭后,我们匆忙从酒店出发,驱车将近7个小时,向梅祖卡(撒哈拉沙漠之门)行进。一路上,途径托德拉峡谷,看着峡谷河床上那些青翠的各种树木和茂盛的花草,在山谷的微风中摇摆舞动,真为这里的自然风景赞叹。我们要进入撒哈拉沙漠,我们要在这里体验全球最好的骑骆驼的感觉。进入沙漠之前,我们换乘两辆“四驱沙漠之王”车进入建在撒哈拉沙漠之中的一个漂亮的酒店。骑骆驼,爬沙山,看日落,数星星。大漠风光将被我们骄傲的尽情分享。</p> <p class="ql-block">沙漠,撒哈拉,在古人眼里是大漠孤烟落日圆。在三毛眼里是浪漫爱情人世间。我看啊,就是来摩洛哥旅游唯一不能错过的旅行体验。我们卸下行李,快速地在酒店大堂集合。这里已经聚集了很多来自世界各地的游客,都是要在撒哈拉沙漠落日之前,在大漠孤烟中看落日,在沙山风鸣中看落日,在骆驼背上看落日,在从未有过的广袤的撒哈拉沙漠之中看落日。很快,各个团队的人都找到了各自的骆驼🐫队。负责牵绳领队的当地人小帅哥,要求我们先从最后一匹骆驼开始上人。如果从第一个骆驼先上人,那后边的骆驼就开始站立起来,骆驼队就开始出发了,你拦都拦不住。</p> <p class="ql-block">这个白衣小帅哥,负责给我们照相,一路上,他跑跑颠颠,前后左右不停地照啊拍啊,还迎着风大声地唱歌,踩着松软的沙跳舞。当他看到我给他拍的这张照片,说“太帅了吧”。哈哈。</p> <p class="ql-block">爬到那个沙山上,等着看日落。这里的撒哈拉沙漠是很特别的。从沙山上往下看,能看到各种形态的小沙丘,随着自然光线的不断变化,这些沙丘的形态也不断变化。要么从流线型变成波浪形,从椭圆形变成多边形,要么从金黄色变成粉红色,要么从银白色变成绛红色,形态的变化和色彩的变化,是我们眼前这片沙漠最独特的大漠风光。当太阳即将落入眼前的大漠,当耀眼绚丽的霞光即将退去,这时的撒哈拉沙漠是最美丽的,这也将成为人们梦中那个最完美的撒哈拉。</p> <p class="ql-block">看着我的这些朋友们那平静的,满足的表情,我说,给你们拍张照片吧,留下这个撒哈拉之梦,留下这个撒哈拉沙漠瞬间,留下这个广袤大漠的永恒。</p> <p class="ql-block">我请这位给我们牵骆驼的摩洛哥小帅哥,表演一下他包头巾的全过程,我说要录一个视频。他的洒脱,他的飘逸,他的帅气,这是大家绝对没有见过的。点赞。</p> <p class="ql-block">9月9日 晴 29℃ 瓦尔扎扎特 早上,我们把早点从餐厅拿到了外边的餐桌上,面对撒哈拉广袤无垠的沙漠和凹凸有致,棱角分明的沙丘,想着“美可当食”,“秀色可餐”,但依然没有胃口。我只拿了一片面包,一杯咖啡,对着沙漠沉思。9月8日那天晚上经历的大地震,在我脑海里一直很模糊,现在逐渐清晰了。我也愿意,也敢回忆了。那天半夜时分,我们都已经睡觉了,突然的摇晃和抖动把我们都震醒了,我们知道这是地震了。妻子拽着我的胳膊,不停地喊着“铭利铭利,地震了,地震了”,我也拽着她的胳膊,说着“没事儿别怕”。这时,房间晃动的更厉害了。像悠车一样,左右摇晃,剧烈抖动,并发出恐怖的声音。我们房间客厅那个露台的门被震开了(睡之前我已经锁上了),我拉着妻子急忙跑进了露天阳台,我让妻子靠着墙站着,她还是不停地叫喊着“铭利铭利,咋整啊”,几十秒的摇晃让人心惊胆战,这是地震,不是汽车在颠簸,不是飞机在颠簸,不是轮船在颠簸,这是大地在颠簸。当晃动稍微轻了时,我拽着妻子说“下楼”。此刻,我还是清醒的,马上离开房间是唯一的选择。万一有余震,这幢大楼肯定无法承受两次摇晃。穿衣,拿着装着钱和护照的包,迅速开门。在走廊里,妻子敲着旁边的门,喊着“刘姐刘姐”,没有回应,我们又迅速下了一层,在拐弯处,妻子又敲着另外一个房门,喊“贾萍贾萍”,还是没有回应。还有秋彬,小孙,他们住哪个房间啊,我们已经懵了。妻子拽着我的胳膊,我拽着她的胳膊,我们相互拽着,迅速跑到了楼下。此刻,眼前那个泳池里的水,还在大幅度地晃动着,晃的让人害怕。此时,我们的人,都迅速聚拢到了泳池边上。我们相互望着,眼神里惊恐的目光和脸上绝望的表情,都在相互感染着,大家相互拽着,问候着,每个人的腔调都流露出“劫后重生”“大难不死”的语气,这时,我们才更有了恐惧和阵阵的颤抖。我们的导游忙着喊着都齐了吧?都安全吧?都吓着了吧?唉,酒店里的人,都围在了泳池四周,除了我们几个,其余的都是外国人,估计,他们在感谢上帝真主神,而我们心里一直念叨的是“多亏这个酒店的大楼坚固结实”,否则TM的就塌了。酒店给我们每人发了两条毛毯,大地下半夜没颤动,我们下半夜没啥事儿。现在,我知道了地震的中心是我们曾经路过的阿特拉斯山脉,也不知道我们当天吃午饭的那个盘山路休息站怎么样了?!也不知道我们曾经上去参观的那个阿依特本哈杜筑垒古村落,现在怎么样了?那里的人都好吧?!那个让我们在他店里休息,卖我们围巾和项链坠的那个当地人还好吗?!我真想问问他,平日里,他的店里也有那么多黑压压成片成堆的蚂蚁吗?!我听导游说,那些山里的地方是重灾区,盘山路被毁,救援十分困难。另外,马拉喀什那边的老城,像我们去过的“不眠广场”,那个只有信徒才能进的清真寺,还有我们住过的酒店,都有不同程度的损毁,也有人受伤送医。唉,落泪………</p> <p class="ql-block">9月10日 晴 31℃ 菲斯 酒店吃完早饭,我们就驱车前往菲斯。这段距离是480公里,导游说要开7个小时。下午,我们在一个叫伊夫汉的小镇休息。这里有很多欧式别墅坐落于绿荫之中,感觉我们的车是不是走错了路,怎么到了欧洲?随便找了个景,拍了张照片留作纪念。傍晚,我们到了菲斯,入住酒店。她们去附近的超市,买了一些水果,小零食,还有啤酒(真让人高兴),一夜无话。</p> <p class="ql-block">9月11日 晴 30℃ 菲斯 逛菲斯古城,一定要有当地向导。导游告诉我们,这里是摩洛哥最古老的城市之一。老城区里差不多有将近9000条巷子,胡同。它们纵横交错,左右相通,别说我们外来的人进去容易迷路,走不出来。就是这个老城区里的人,也不敢保证自己能走通所有的路。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">由于我们来的早,正赶上孩子们上学。在当地向导的带领下,我们穿胡同,走小街,一路困顿,一路吃惊。真怀疑走进了时间隧道,回到了一百年前。这里没有汽车,运货拉东西都用驴车,要么就是手提肩扛。胡同里的商业,几乎都是手工制作。铜制品,银制品,皮制品,木制品,布制品,吃的,喝的,穿的,用的,感觉这里所有的商品都是手工制作。古老的工艺,古旧的式样。这里的居民,可能是看惯了来来往往的外国人,他们对谁都没有陌生感。</p> <p class="ql-block">这就是我们当地的向导,说着一口流利的英语和中文,走到哪里都有很多人和他打招呼。看来,这个向导的工作,在这里是很吃香的。</p> <p class="ql-block">这些纵横交错又狭窄蜿蜒的街道,彻底阻碍了现代文明的进入和畅享。菲斯古城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一。它的浓郁的中世纪风采,深厚的宗教底蕴,传统的文化根基,处处都体现着阿拉伯人的精神所在。</p> <p class="ql-block">在古城区的卡拉维因大学门前,向导正在绘声绘色地讲解这个学校的往事。卡拉维因大学是世界上最早的大学之一。这里只能在门外看看,听听向导的讲解。因为,这所大学当下正是学生们上课的时间。</p> <p class="ql-block">菲斯古城里的猫是真多啊。而且我也注意到,整个摩洛哥,到处都有猫。那个猫也特好看,我管这里的猫叫小脑袋猫。</p> <p class="ql-block">下午,我们又乘车前往摩洛哥伊斯兰古都梅克内斯。这个地方不是很大。放眼望去,那些残墙断壁,多少能反映出当时的雄伟壮观。看看这个立柱的螺旋纹,就能知道千年前的工艺技术有多么发达。请注意,以往我们在欧洲或在其他地方见到的类似的石柱,大多数都是条纹的,这种螺旋纹石柱是第一次见到。</p> <p class="ql-block">蓝蓝的天空上,那层薄薄的云更让人心情绽放。站在曾经的凯旋门前,胜利窗下,一切风雨,一切硝烟似乎都已成为往事,只有今天才是弥久珍贵。</p> <p class="ql-block">9月12日 晴 30℃ 舍夫沙万 一个蓝色迷人的小镇。你若只是从视频里,杂志上,图片中看到了这个蓝色小镇,那我劝你,一定要来这个真实存在的舍夫沙万看看,你会怀疑自己对蓝色的认知,你会笑话自己对蓝色的领会。世界上有多少种蓝色,舍夫沙万小镇上就有多少种蓝色。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">舍夫沙万,距今已有540多年。传说是犹太人为了躲避灾难,逃亡到这里居住。开始,人们只是为了防止蚊子叮咬,把墙都刷成了深蓝色。逐渐又刷成了各种蓝色,再后来,蓝色刷一半,白色刷一半。再后来,就是墙的下部分刷成各种蓝色,上半部不刷色,随墙的颜色。还有的说,由于天堂是蓝色的,把自己的房子刷成蓝色,这样离天堂更近了。还有一种说法,舍夫沙万远离大海,四周全是山,刷成蓝色,舍夫沙万就成了万山中的大海。就能通往全世界。仅仅只是一个蓝色,就被这里的人们演绎成了各种各样的传说,而每种传说,都是人们对生活意义的发扬光大,是一种心愿,一种感觉,一种期盼,一种信念。</p> <p class="ql-block">舍夫沙万的蓝色,炫到极致,美到极致。它的浪漫温馨,它的风情万种,它的轻松爽朗,它的梦幻仙境,它用各种夸张的蓝色,让你没有烦恼,没有郁闷,它会让你轻易的,会心的愉悦快乐。</p> <p class="ql-block">舍夫沙万依山坡而建,房屋鳞次节比,色彩缤纷,蓝色是大海,白色是船帆。从远处看舍夫沙万,它又是斑斑点点,色彩斑斓,蓝色是天空,白色是云朵。在舍夫沙万,只要地下没有刷成蓝色,那这条路就四通八达,只要这条路刷成蓝色,那这条路要么通向人家,要么就是通向旅馆酒店,或是收费景点。</p> <p class="ql-block">我们住的酒店,走路去舍夫沙万小镇,仅有几分钟的距离。早饭后,我们在导游的带领下,兴高采烈地奔向那片蓝色。开始时,游客还不多,我们既有时间同当地人问东问西,挑选喜欢的纪念品,也有时间挑选背景,拍照留念。逐渐地,人开始多了,蓝色小镇开始热闹起来了。这里的商家都很热情,不停地说“你好”“进来”“不贵”“恭喜发财”。我注意到了一个现象,只要做祷告的广播一响,那些年纪大的老人就关门上锁,穿戴整齐地向那个清真寺走去。而那些年轻人则仿佛没有听到广播,依然在热情揽客,高声叫卖。</p> <p class="ql-block">这是一个收费拍照景点,5迪拉姆一个人,随便照。很多人都等候拍照,我估计,这个纯蓝色漂亮的拍照背景,可能是全世界单一背景拍照,人最多的景点之一。</p> <p class="ql-block">在舍夫沙万小镇里,有来自世界各地的年轻画家。他们在临街的地方,租一个小房子,然后每天在这个房子里作画,大部分都是油画,很少有水彩画。画好后,配上画框,摆到街边上,也不叫卖,也不标价,画的尺寸有大有小。我站在一个西班牙小伙的画店前,摆好姿势,拍了张照片。</p> <p class="ql-block">在舍夫沙万小镇,是我见过猫最多的地方,感觉猫也是这里的主人。猫们无处不在,慵懒乖巧,洋洋得意,有的躲在墙角闭目养神,有的干脆就四仰八叉地躺在街路中间酣睡。猫们似乎很享受这里的阳光,很享受这里的蓝色,享受这里的熙攘,享受这里的热闹。在你的目光所及的地方,你都能瞧见猫们。</p> <p class="ql-block">9月13日 晴 30℃ 丹吉尔 非洲大陆的西北部,与西班牙隔海最近处仅11海里。5年前,我们曾从西班牙处的直布罗陀海峡,眺望摩洛哥这边的丹吉尔,现在,又从丹吉尔望向那一边的西班牙,感觉时光如梭,心想事成。一座丹吉尔的斯帕特尔海角灯塔,就能分出左边是大西洋,右边的地中海,在埃及,一会儿左边是撒哈拉沙漠,右边的尼罗河。在土耳其,一会儿左边是亚洲,右边是欧洲。这些天,一会儿在地中海岸边吃烤鱼,一会儿在爱琴海岸边吃烤鱼,这会儿又在大西洋岸边吃烤鱼。天涯海角,地球很小。对了,忘了介绍,丹吉尔,也被称为“夏宫”。这里地处大西洋,是避暑最好的地方。在丹吉尔,能看到皇家的避暑庄园,也能看到很多别的国家的皇室的避暑庄园。</p> <p class="ql-block">这个洞像不像非洲地图我不好说,但从洞内向外看,大西洋的海水,从浅色逐渐变成深蓝色却是十分明显的。另外,洞内设置了一些彩色灯光,显得阑珊梦幻。那个“非洲之洞”,我看像个“女王头”,导游说像非洲地图,你说像啥?</p> <p class="ql-block">中午,我们在这个壮阔和暂时平静的大西洋岸边的烤鱼店里就餐。一大盘沙丁鱼🐟,一大盘海杂鱼🐠,还有一些配菜和水果,摩洛哥烤饼免费。桌下有两只像小老虎一样的猫,也和我们共同就餐,挺好玩儿。</p> <p class="ql-block">哥俩在大西洋岸边合影,怎么样?很有个性吧。</p> <p class="ql-block">我们沿着大西洋岸边,一直向南走,沿途的风光更加迷人。真没想到,摩洛哥真的是这么美。 美的令人心驰神往,美的让人难以忘怀。那个浩瀚淼淼的大西洋,那群展翅飞翔的叫不出名字的海鸟,深蓝色海中的那艘货船,还有岸边盛开着的那些红色橘色的花。</p> <p class="ql-block">很快,我们的车就到了艾西拉。这是摩洛哥著名的艺术之城。来自各地的现代艺术家们,把这个不大的艾西拉,打扮成了摩洛哥的画廊,壁画展,雕塑公园。一个拐角,一扇门板,一堵墙壁,一堆废土,都成了艺术家们的大显身手的地方。</p> <p class="ql-block">漫步在艾西拉的胡同里,你都会有一种简约,时尚,国际范之感。这样的城市,不是给人住的,是给人看的,给人看的,是看的,看的。</p> <p class="ql-block">9月14日 晴 31℃ 巴拉特 离开丹吉尔,我们要去摩洛哥首都拉巴特。拉巴特可是个充满浪漫的城市。当年国王为了迎娶美丽新娘,不惜更改宪法,废除一夫四妻制。向全世界全程直播婚礼现场,那叫个“轰动”。按照行程,我们在当地的一个向导带领下,在皇宫广场外观皇宫。图中的那两个巨型建筑,一个是摩洛哥最高的办公大楼,差不多摩洛哥的精英们都在这个大楼里办公。另外那个建筑,是摩洛哥最现代化的剧院,它与北京大兴国际机场的设计者是同一个人。</p> <p class="ql-block">这是拉巴特最著名的建筑,它叫哈桑塔,塔的前方有312根巨型立柱。由于地震,将这些立柱全部震塌,只留下了现在这些断柱残根,向前来旅游参观的游客述说着曾经的宏伟和规模。</p> <p class="ql-block">这是哈桑塔对面的穆哈默德五世国王陵寝,是现今国王为他的老国王父亲,在60年代建成的。宽阔,气派,肃穆,庄严。尤其陵寝室顶部的藻井,它像极了梦幻中的星空,四壁镶嵌着无比精美图案的马赛克,国王的棺椁就放在陵寝的正中。在这个陵寝的正对面,隔着马路,就是新建的摩洛哥最高的政府办公楼和最现代化的剧院。</p> <p class="ql-block">这个漂亮端庄的卫兵挺帅,与他合影,留作纪念。</p> <p class="ql-block">而她选择了另外一个大麦色皮肤,更显高大威猛的卫兵合影留念,仔细看看,这个卫兵的确更适合合影留念。我选的那个卫兵,就是当下流行的小鲜肉啊!</p> <p class="ql-block">来乌达雅堡,你要从下面拾阶而上,首先来到这个大门前。这个过程,你要做好表情管理,好奇,吃惊,或者还要小心翼翼,睁大眼睛,最多只能露出两颗牙,还要做好随时应付突发情况的准备。这就是电影《碟中谍5》真实的桥段。这里也是当时的拍摄现场。</p> <p class="ql-block">顺着白房子走不远,就来到了海边。放眼望去,天海同色的大西洋,用它一波一波的浪涌,仿佛彩练当空舞,把那迅疾的带着白色浪花的高高的条状的浪,送到岸边。那些冲浪者们,豪壮霸气地骑着浪冲向岸边。这里是旅游者的天堂,也是摄影者的天堂,更是冲浪者的天堂。</p> <p class="ql-block">9月15日 晴 30℃ 卡萨布兰卡 </p><p class="ql-block">摩洛哥哈桑二世国王有一天做了一个梦,“安拉”和他说:真主的宝座应该建在水上。于是,在1987年7月的一天,哈桑二世宣布, 要在卡萨布兰卡城中建一座规模宏大的清真寺。摩洛哥整个国家都动员起来了。3万名工人和技术人员经过5年的施工,这个有三分之一在海上的清真寺终于建成了。国王亲自用自己的名字给这个清真寺取名叫哈桑二世清真寺。</p> <p class="ql-block">哈桑二世清真寺宏大的规模,在世界上排到麦加清真寺和麦地那清真寺后列第三位。进入哈桑二世清真寺内,你会为它能同时容纳2.5万人那宽阔的空间而惊讶,如果再加上清真寺外面的场地,据说这里可同时容纳10万人。</p> <p class="ql-block">以为可以在撒哈拉沙漠上,挥着手说再见,以为可以在不眠广场举着果汁说再见,以为可以爬上900年前的古村落里郑重其实地说再见,以为可以在蓝色小镇里撸着可爱的猫咪说再见,以为可以站在大西洋的岸边面对浪涌大声说再见,以为可以进入哈桑二世清真寺里,像做祷告一样虔诚地说再见,走过“白城”,走过“红城”,走过“蓝城”,走过“彩城”,走过“艺术之城”,走过“天空之城”,在摩洛哥说再见,真难!</p> <p class="ql-block">写完了这个美篇,却还想在美篇之外再写几句话。1,关于题目,我开始想写:绚丽多彩的摩洛哥,遇见多彩的摩洛哥,“艳遇”摩洛哥等等,这期间,那场大地震总是在我脑海中抹不掉,我也不忍心用“绚丽”“多彩”“艳遇”,只好选择现在的题目,并用“日记”的形式写,这样感觉更合适。2,关于背景音乐,开始我不想用背景音乐了,后来选择了“悲怆奏鸣曲”,这是一首非常著名的钢琴曲,我听了几遍后,觉得这个音乐太美妙太好听了,它那优美的旋律让我“忍痛割爱”!再后来,我就选择了这个古典的“命运交响曲”,它的强弱起伏,它的绝望痛苦,它的顽强抗争,它的悲欢离合,我最终选择“命运交响曲”还是因为它的如泣如诉,勇敢抗争的叙事风格。摩洛哥是美丽的,尤其摩洛哥的民众,对我们的友好,热情,以及表现出对中国的赞美,让我们难忘。但,我们的摩洛哥之旅,今后永远留在记忆中的将是那场不期而遇的7.2级的大地震和我们在地震中的恐惧体验。</p>