西行漫记(上)

李香平

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span><b style="font-size:20px;">谨以这篇游记献给在天堂的父亲。因为是他生前不停的督促我逐日无间的写,而让我写到今天。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">一、出发了</b></p><p class="ql-block"> 为什么要登山?乔治.马洛里说:“因为山在那里。”为什么要旅行?我说:“因为路在那里。”至于什么“诗和远方”那是年轻人们的浪漫情怀吧。</p><p class="ql-block"> 2018年秋,携老伴自驾游新疆北疆后,因为新疆壮丽的风光所震撼,便得蜀望陇的要再游南疆。因阴差阳错的各种原因,直到今天才得以成行。</p><p class="ql-block"> 漫漫自驾路,可不是说走就走的旅行。但十多天的准备,应该是算充分了,可出发的那一刻,我却有些想流泪……是想到随着年纪的增大,这样的机会不多了?还是在亲人、朋友、同学们的担心下,我们还是一意孤行的出发了?还是什么呢?心里五味杂陈,说不清啊!</p><p class="ql-block"> 上午8.55分,在阴沉沉的天气中,我们从盘州市教育小区家里出发了。一路上,老天爷给我们变尽了脸,一会儿风雨,一会儿阳光,一会儿寒冷,一会儿炎热,这不,在毕节纳雍境内气温14度,到四川飙升到32度。奔驰五百多公里,经六盘水市,过毕节市,进入四川,再出川进入重庆市荣昌区著名的陶都安陶小镇住下。</p><p class="ql-block"> 我们住下后,一看时间才下午3.50分,自然要在小镇转转。没想到这一转,让人惊喜连连!小小镇子,竟然有陶器博物馆;还有陶器匠人们的工作室,比比皆是,让人大开眼界!行万里路,读万卷书,果然不假也。这也就是我自驾游乐此不疲,至死不休的主要原因吧。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年8月28日于重庆安陶小镇</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">二、甘南扎尕那</b></p><p class="ql-block"> 昨天上午7.46分从安陶小镇出发后,再次出渝入川,之后我们一直在秦巴山区过桥穿洞,(其中穿越最长的隧道为九公里的西秦岭隧道。)奔驰680公里,历时八小时,进入甘肃陇南地区,在宕昌县城住了一夜。</p><p class="ql-block"> 陇南地区,地处西秦岭,为秦巴山区、青藏高原和黄土高原交汇区域,地形险恶,山高谷深,植被稀疏,滿目荒凉。但距宕昌仅一百多公里的甘南藏族自治州却是我早就慕名的胜地,这次当然是要一了夙愿。</p><p class="ql-block"> 今晨一早八点过钟,奔驰183公里,走209省道、345国道,首先到甘南扎尕那探秘。没想到竟走上了当年红军从四川松潘若尔盖过草地后进入甘南的那条血路,让人震撼不已! 来到大名鼎鼎的天险腊子口,当年红军长征一路浴血奋战,胜利进入陕甘宁之首战,(也是长征的最后一个关口)的战场遗址。虽然当时的碉堡依然还在,但八十多年过去,当年的战场如今已经是风景如画,让人感慨万千……</p><p class="ql-block"> 我在纪念碑前伫立良久,耳畔仿佛还在回响着当年的厮杀声!先烈们当可安息了。因为今天的共和国已经国富民安,且正在更加强大!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  扎尕那,藏语石匣子的意思。而现实中的扎尕那,则是甘南地区一座藏在深山中的藏族村落,被誉为“人间仙境”。当我们走过腊子口天险,走进“石匣子”中,那独特壮丽的风景扑面而来。在灿烂的阳光下,在那山坳中,一座座藏式民居错落有致的座落在山坡上。而村子四周奇峰环抱,特别是在给力的蓝天映衬下,果真是不折不扣的“人间仙境”,让人大饱眼福。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年8月30日于扎尕那</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">三、拉卜楞寺</b></p><p class="ql-block"> 今天上午八点半钟,从扎尕那景区门口的益过瓦大酒店出发,一路向西北,奔驰249公里,经尕海湖、桑科大草原,于下午三点赶到拉卜楞寺旁边,仅一街之隔的夏河诺增宾馆住下。 </p><p class="ql-block"> 两百多公里的路何故跑了七个小时?只缘沿途风光美得醉人,使人不时停下车来赏玩。</p><p class="ql-block"> 一路下来,深感甘南藏族自治州真是一个有着浓浓的藏区风光的风水宝地;君不见那延绵不绝近两百公里的大草原,漫山遍野的牛羊,漂亮的藏式民居,随处可见的经幡、白塔、金碧辉煌的寺庙,难怪它有“小西藏”之称。今慕名而来,果然名不虚传了。</p><p class="ql-block">​ 还有途中,白云蓝天下的尕海湖,各种水鸟嬉戏于湖中,对游人视若无睹,让人流连忘返。</p><p class="ql-block"> 而最让我深感意外的是,规模宏大的、已经建了三百多年的拉卜楞古寺,佛教文化积淀之深,仅在寺里的珍宝馆所见,便已经让人惊叹不已!拉卜楞寺,藏语拉章的变音,意为:活佛大师的府邸。它是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,是享誉世界的佛学院。今天下午在寺里参观了两小时,仅见冰山一角,我们已经累得走不动了。而让我印象最深刻的是,那一排排规模宏大,且又低矮的小平房,据说是佛学院僧侣和学生们的宿舍。可以想象学院规横之大,学生之多,让人惊叹!还听说拉卜楞寺最鼎盛时有僧侣4000之众。</p><p class="ql-block"> 甘南这里唯一让人不方便的是,早晚温差巨大,所谓早晚棉袄午穿纱,特别要注意加减衣服。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年8月31日于拉卜楞寺</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">四、 它乡遇亲人</b></p><p class="ql-block"> 今天清晨六点醒来推开窗,一阵寒风吹进屋,我不由得看了一下天气预报,气温只有五度。为避免重蹈去四川黄龙受风寒患急性肠胃炎的覆辙,我们赶紧穿上了羽绒服。</p><p class="ql-block"> 然而,在拉卜楞寺里面号称天下第一长的转经筒长廊里,(拉卜楞寺转经筒长廊共有3.5公里长,2000多个转经筒。)寺里的喇嘛和藏族信众们,已经早就川流不息的开始了转经筒。而远处薄薄的晨雾中,拉卜楞寺后山,银盘似的满月还高高的挂在西山顶。眼前的情景,让我感慨:信仰的力量真是了不得啊!</p><p class="ql-block"> 吃完自做的简单早餐 ,我们下楼装好车 ,随即向兰州市奔去。因为汽车的仪表盘已经提示,汽车该换机油保养了。而兰州市恰好有一家广汇集团的上汽大众四S店,是我们六年无忧合同承保单位之一。汽车一路上该在什么地方保养,其实在上路前我们早就规划好了。</p><p class="ql-block"> 从拉卜楞寺到兰州仅有245公里,且均是高速,上午十一点过钟,我们就顺利的到了四S店。交车后,闲来无事,翻了下手机,无意中发现外甥女携我大姐同来兰州送儿子上大学。真是意外之喜,世界真小,世事真巧!于是亲人间的异乡欢聚,便就顺理成章了。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月1日于兰州</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">五、河西走廊的历史画卷</b></p><p class="ql-block"> 今天一早吃完早餐后,在兰州中川机场旁边,便与亲人们依依惜别了。外甥女携大姐和她的另一个即将去上海上大学的儿子咚咚一行三人乘机回西南贵州,而我与老伴继续往西北穷游流浪,不作不休!</p><p class="ql-block">​ 亲人们得知消息,纷纷叮嘱我们一路平安!我则戏言回道:“我们在西北流浪会注意安全的。实在没有钱了,就卖车走路回家。”</p><p class="ql-block">​ </p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">  我们早晨7.45分从中川机场旁出发后,走了十来公里的机场联络线,便拐上连霍高速一路向西奔去。天气出奇的好,一路白云蓝天。然而路两旁,则越来越荒凉,黄土高原渐渐露出了它的本來面目。</p><p class="ql-block">​ 上午九点半钟,开始穿越乌鞘岭(一号隧道6900米,二号隧道4900米,三号隧道800米,四号隧道7000米。)时,我的心情便有些澎湃起来!虽说我们这已经是第二次过乌鞘岭隧道了。</p><p class="ql-block">​ 乌鞘岭,当然不仅仅是属于祁连山脉,也不仅仅是甘肃的气候分界线,更重要的是,它是河西走廊东端极具战略价值的咽喉要道。公元前121年春,汉将霍去病率大军翻越乌鞘岭进入河西走廊后,横扫匈奴。从此大汉帝国的威名开始远播西域;从此中西文化的交融开始了新的篇章。</p><p class="ql-block"> 我更感慨万千的是,自古翻越乌鞘岭之难,难于上青天的历史早已过去,如今座座隧道,早已将天堑变通途!</p><p class="ql-block"> 穿过乌鞘岭,进入河西走廊后,那沿途壮丽的风光,那延绵不绝的祁连山脉,那时隐时现的古长城,让人想起多少历史大剧在这里隆重上演,多少历史名人在这里大展宏才!历史不会忘记啊:张骞,玄奘、左宗棠等等民族英杰们对丝绸之路,对中华民族作出的杰出贡献!</p><p class="ql-block"> 尽管我们已经是第二次走河西走廊,在长城驿服务区,我最终还是忍不住顶着烈日,来到西周古长城前。因为它们是迄今为止我们国家最为古老的长城;是春秋战国时期诸侯国为相互提防而建。紧贴着古长城那历尽沧桑的身躯,我试图感受曾经的金戈铁马的壮烈,试图想让长城告诉我,它经历的风烟岁月。因为它经历了几千年的风霜雨雪,看尽了人间烟火,它什么都知道啊!然而我更惊叹的是,古人,我们的祖先,究竟是用什么办法能让黄土筑就的长城几千年不倒,这是需要何等的大智慧啊?我不得不为我们伟大的中华民族骄傲!那么,我也该为我们自己小小的骄傲一下了!</p><p class="ql-block"> 今天我们就是这样在这条历史长河中奔驰658公里,于下午四点来到酒泉市漂亮别致的飞天艺术宫旁边住下,仍意犹未尽啊!</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">​2023年9月2日于酒泉</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">六,又到哈密</b></p><p class="ql-block"> 今天一早7.40分,离开酒泉市走上连霍高速,延绵不绝的巍巍祁连山便与我们如影随形了。而透过淡淡的雾霭,祁连山顶的积雪隐约可见。天依旧蓝得醉人,但远远的山根处,远远的的地平线却是薄薄地、略带黄色的薄雾。沿途横风很大,常常需要紧紧的抓住方向盘,否则感觉车要被吹走似的。而我也就理解了途中常见的巨大风车阵。</p><p class="ql-block"> 路越走越荒凉,我知道,我们已经进入新、甘两省交界处的“国家级安西极旱荒漠自然保护区”。下午1.14分,我们的车终于驶入新疆地界。当然依照老规矩,入疆的身份证查验和开车窗、后备箱检查,还是跟出国般一丝不苟。出了检查站,随即无边无际的戈壁,粗犷雄浑的大漠风光展现眼前,让人顿生豪迈之情!恐怕这也是新疆让我着迷的缘由之一吧。进入哈密地区后,雄伟壮丽的东天山在远远的天际处渐渐显露出模糊的雄姿,而它的峰顶隐隐约约的皑皑白雪,与蓝天中的白云几乎让人难以分清。美丽的新疆,我们又来了!我们胸中激动的情怀无以言述!</p><p class="ql-block"> 下午3.20分,当我们在网上预订的哈密东疆春宾馆一下车,36度的高温扑面而来。我回头向老伴戏言:“看来今天新疆真是热烈欢迎老朋友们的到来喽!”</p><p class="ql-block"> 已经傍晚8.50分了,桔红色的骄阳依然还迟迟不肯落下。我凝视着这西部美丽的落日,仿佛听见它在说:“老朋友,别来无恙!”</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月3日于哈密</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">七、天池、博格达峰</b></p><p class="ql-block"> 4日上午八点半钟,我们离开哈密,走连霍高速仅几公里,便拐上G575国道。说是国道,双向六车道,全封闭,时速一百公里,与高速公路无异。我们计划赴589公里外的阜康市,准备第二天上天山天池。</p><p class="ql-block">​ 哪晓得刚走上G575不久,汽车仪表盘报警,左前轮气压损失。如果返回哈密修车,要50公里。好在我们备有电动气泵,给左前轮加气后,继续前进。</p><p class="ql-block">​ 汽车先是一路向东,再一路向北穿过11.77公里的东天山隧道,进入京新G7高速后,顺着天山北坡一路向西而去。而沿途天山北坡茂密的森林,无边无际的大草原让我们沉醉了!真是乐极生悲,汽车轮胎压力又开始报警了。我停车检查了一下,轮胎并未发生明显的漏气,且车也没有跑偏,又坚持跑了几十公里,进服务区请师傅检查,是汽车四轮压力不平衡。师傅说是因为天气炎热造成的。待修车师傅将压力调平衡后,我们才放心的继续前行。下午四点我们顺利到达阜康市。</p><p class="ql-block">​ 第二天一早,查气象预报有雨,我们决定休整一天。</p><p class="ql-block"> 今天上午八点,我们从市区奔驰十公里来到天山天池游客中心停车场。一下车,寒风刺骨,我们赶紧穿上毛裤、羽绒服。来到游客中心,乘坐大巴(三十元车票/人)向天山爬去,三十公里的路整整走了四十分钟。接着每人花十元钱坐电瓶车来到天池边,已经是上午九点半了。美丽的天山天池果然壮丽非凡。特别是在雪山,蓝天的映衬下,让人疑似瑶池仙境!</p><p class="ql-block"> 但如果还想从高处俯瞰全景,还需从索道站摆渡车处,每人再花220元,坐八公里的摆渡车到索道站坐索道上一号观景台。来都来了,哪会心疼这几百块钱,自然是要上去的,人家可是把你的心理抓得好好的。</p><p class="ql-block"> 花了几百块钱,终于到了一号观景台,果然大气磅礴的景色展现眼前。蓝宝石般的天池,在四周墨绿色的森林,在闪着银光的雪峰怀抱中,在蓝天的照耀下,好似块美玉,镶嵌在山谷中,美轮美奂!问题来了,二号、三号、四号观景台风景更佳,但只能靠爬了。</p><p class="ql-block"> 权衡再三,又是那句话,“来都来了,少留遗憾吧”。于是我们历尽千辛万苦,终于爬到三号观景台。博格达雪峰,好似近在眼前。而四周的雪峰,更加雄伟壮观,更加延绵不绝,它们在阳光的映射下,闪着刺人眼球的银光,让人惊叹不已!一路的辛苦自是不待言,然而一路的美景,除了惊叹,还是震撼!用辛苦换眼球的享受,值是不值?诸君仁者见仁吧。</p><p class="ql-block"> 下午两点钟,我们 从山上回到停车场,又继续沿天山北麓,在天山雪峰的护送下一路向西奔驰296公里,到达奎屯市住下,已经是下午五点半。今天精疲力竭了,美景也饱览够了。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月6日于伊犁奎屯</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">八、霍尔果斯国门,G30连霍高速、G312国道终点的感动……</b></p><p class="ql-block"> 今天一早八点十八分,从伊犁州奎屯出发,向四百多公里外的国门——霍尔果斯口岸出发。</p><p class="ql-block">​ 出城伊始,上连霍高速,继续向西奔去。沿途雄伟壮丽的天山依然跟随着我们,不离不弃。而无边无际的草原,名种各样的庄稼,铺天盖地的瓜果,也同样在眼前簇拥着我们前行。大美新疆,真让我感动了!</p><p class="ql-block">​ 奔驰三百公里,中午十二点,到达赛里木湖。赛里木湖的美,相信每个来过的人都不会忘记吧。人们赞美她说:“是大西洋最后的一滴眼泪!”,是因为其水气主要来自大西洋。</p><p class="ql-block">​ 赛里木湖最令人满意的是,允许自驾环湖(全程92公里)。我俩因为是老人免门票,只买了75元的汽车门票,便进入湖区。顾不上吃午饭,边开车边吃面包(节约时间啊。),便沿着湖边疯开了。蓝天白云,碧水草原,雪山巍巍,绿树森森,天呐,赛里木湖的美,让人惊呆了,让人疯狂了,于是一对老人,瞬间回到了童年!</p><p class="ql-block">​ 92公里的环湖路,由于我们走走停停,不断“作妖”,直到下午三点过钟才环出湖区,通过果子沟,重新回到连霍高速。等我们走到国门霍尔果斯口岸G30连霍高速和G312国道零公里处,已经是下午五点半钟了。至此,我们8月28日从贵州盘州出发,奔驰十一天,经四川、重庆、甘肃、入疆,行程4300余公里,胜利抵达中哈边境。</p><p class="ql-block"> 最有幸的是,从哈密开始,我们便沿着天山北麓一路向西,一直走完新疆境内天山山脉(东西向);途中,雄伟壮丽的雪山,无边无际的草原,莽莽如海的森林,茫茫苍苍的戈壁,一直默默无言的陪伴着我们,不离不弃。大美新疆啊,您的雄伟壮观,您的多姿多彩,您的包容大气,让我终生难忘!特别是到达国门的那一刻,也不知道为什么,我竟有些想流泪!我在心里骂自己:大男人,真没出息啊!</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月7日于霍尔果斯</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">九、独山子,独库公路起点</b></p><p class="ql-block"> 今天清晨,已经7.30分了,而霍尔果斯依然没有天亮,整个城市静悄悄的,仿佛还沉睡着,但我和老伴已经驾车悄然离开。</p><p class="ql-block">​ 我们今天的计划是:沿连霍高速调头返回,一路向东,奔驰425公里,到达与奎屯紧紧相连的克拉玛依市独山子;准备在这里休整一下午,并补充给养,然后于第二天,即9月9日一早踏上神奇而充满刺激的独库公路。如果我们能顺利的走完独库公路,则再经库车到达喀什,开启我们充满期待的南疆之旅。</p><p class="ql-block">​ 今天虽说与昨天而言,是原路返回,但不同时段,不同角度看到的风景总是别有滋味的。君不见,一路上晨光中的美景,还是让我们不时停下车拍照、欢呼!雄奇的天山,无边的草原,依然不知疲倦的紧跟着我们。最不可思议的是,常有神态从容的老牛和惊慌失措的小羊穿过围栏跑到公路上,让人不得不小心翼翼的避让。而最妙的是重新返回果子沟、赛里木湖时,雄伟壮观的果子沟大桥,平滑如镜、湛蓝醉人的赛里木湖水,让我们惊叹连连,仿佛就象第一次偶遇。大美新疆啊,永远让人看不够。</p><p class="ql-block">​ 中午十二点半钟,我们顺利的赶到独山子,并在独库公路起点处仔细向警察叔叔了解了独库公路的情况。</p><p class="ql-block">​ 我们已经完全准备好了,独库公路,明天走起!</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月8日于独山子</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">十、走独库公路</b></p><p class="ql-block"> 清晨7.18分,当我们离开独山子时,依然象离开霍尔果斯一样,天漆黑一片,整个城市都在沉睡着。</p><p class="ql-block">​ 然而当我们走上独库公路后,从车前一条条光柱和车后一串串明珠似的汽车灯光,便得知不怕艰险的自驾游者大有人在。当然这条路上的艰险和壮美的风光是成正比的。这也是人们不辞辛苦也要来的原因吧。所以这一路上的艰难,勿庸讳言,我们也是早有思想准备的。</p><p class="ql-block"> 然而让我惊讶的是,当翻越西天山哈希勒根达坂时,四周雪峰环伺,且天空还在下着大雪,即便穿上了羽绒服,还是觉得寒风刺骨!更没有想到的是,当翻过雪峰开始下山,天气变得时雨时雾,道路非常湿滑。当万分小心的下到谷底,迎接我们的却是灿烂阳光,是草原、是成片的高大针叶云杉,等一幅幅风光大片的奖赏!而到了拉那提,巴音布鲁克大草原,风景更美得令人窒息!难怪有那么多的人要走独库公路。人们说,走过了独库公路,新疆的所有美景都看到了,此言不假啊!故而在路过乔尔玛革命烈士陵园时,我们特意向先烈们献了鲜花。感谢他们用宝贵的生命,为后人修了这条举世闻名的天路!</p><p class="ql-block"> 当我们奔驰288公里的天路,最后赶到巴音布鲁克,已经是下午五点半钟,然而就是这个时间段,正好赶上观落日。故我们直接赶到游客中心,乘坐观光车进入景区。当赶到最后一个景点“九曲十八弯”时,果然正好傍晚八点过钟,赶上了该景点著名的落日景观。老天真眷顾我们啊!据我们住的宾馆前台接待说,有些游客待了几天都没有见到九曲十八弯的落日,你说我们真叫个幸运啊!</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月9日于巴音布鲁克</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">十一、到独库公路终点</b></p><p class="ql-block"> 早晨8.18分,我们离开美丽的巴音布鲁克大草原,也是我此生见过的最美草原,向独库公路的后半程奔去。</p><p class="ql-block">​ 没想到刚一出小镇,公路两边,无边无际的大草原,以及草原中的无数牛、羊,仿佛在夾道欢送我们的离去。而远远天际线处的天山雪峰,似在欢迎我们的到来。它们似乎知道我们今天又要翻越天山,去库车。有意思的是,见此情此景,自驾游俠们纷纷停车留影拍照,然后才恋恋不舍的上车离开。</p><p class="ql-block">​ 在平坦的大草原奔驰不久,汽车开始爬山了。在入山口的最后一个停车场,在老伴的一再坚持下,我们又换上了冬装,才开始上山。</p><p class="ql-block">​ 上午十点过钟,我们终于翻过了独库公路最后一个铁力买提达坂,下到山下。</p><p class="ql-block"> 经过大小龙池进入库车地区后,天气渐渐炎热起来,到处是裸露的、寸草不生的红色冲积岩,且被风化得奇形怪状,仿佛就象雅丹地貌,气温一下飙升到三十多度。我们又将冬装换成了夏装。在新疆,一天过四季,我们已经历好几次了。</p><p class="ql-block">​ 上午走走玩玩,奔驰191公里,于中午十二点到达库车天山神秘大峡谷景区门口。当然,走独库公路,天山神秘大峡谷断然是不能错过的。</p><p class="ql-block">​ 没想到冒着烈日进入峽谷后,清凉异常,且脚下还有很小的一股涓涓细流。于是我们便很舒适地欣赏了峡谷中的奇峰怪石,连连惊叹大自然的鬼斧神工。那些在自然界中经历亿万年风蚀水刻的红岩,实在是千姿百态,又着实抽象,人们看它象什么就是什么吧。我们考虑到身体,本想浅尝辄止,谁知一不留神,竟走完了两公里的峡谷。</p><p class="ql-block">​ 出了峽谷,在景区门口吃完很晚、且简单的午餐,又上车奔驰53公里,于下午4.50分,到达独库公路终点纪念碑前。至此,历时两天,奔驰530公里,翻越西天山四个达坂,穿过风、雪、雨,雾、阳光等各种气候形态,经历春夏秋冬四季,览尽雪山、草原、高山、河流、深谷、戈壁等壮丽风光,终于胜利抵达终点,一股豪迈之情油然而生!</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月10日于库车</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">  十二、初到喀什</b></p><p class="ql-block"> 上午九点整,我们从库车出发,很快就沿着吐和高速向喀什奔去。新疆人说:“不到喀什不算到新疆。”故而这次赴南疆喀什是我们第二次游新疆的主要目的地。</p><p class="ql-block">​ 从我们住的库车酒店到喀什预订的酒店有713公里。偏偏今天我们九点才出发,故到喀什已经是下午五点半钟了。所幸喀什是我们国家版图大公鸡的尾巴尖上最西边的城市。虽说已经是傍晚八点过了,然而太阳还高高的挂在天上,要晚上九点以后,太阳才会慢慢落入地平线。</p><p class="ql-block">​ 从今天开始,我们便是围绕着塔克拉玛干大沙漠边缘行车,故离开库车不久,公路两旁便一直是无边无际、无穷无尽、灰蒙蒙的戈壁,好不荒凉。难怪路边警示牌提示,这里是沙尘暴高发区。但戈壁尽头有些光秃秃的山,却很有些甘肃张掖七彩丹霞的韵味,让人乏乏的眼球有了一丝光亮。还有让人眼球解乏的地方是,当进入兵团农三师地盘后,戈壁中,渐渐出现了大片大片绿色。真应该向兵团人致敬!他们才是大漠中千年不朽的胡杨!</p><p class="ql-block"> 气温越来越热,汽车的仪表盘已经在提醒我们,车外温度33.5度。想起前天在独库公路上翻越天山达坂时,气温零度,且还下着雪,真是神奇的新疆啊!</p><p class="ql-block">​ 中午在服务区吃饭时,我点米饭。服务员告诉我们没有。故而只有入乡随俗,要了两盘干拌面,其实味道还是挺不错的。</p><p class="ql-block"> 新疆真大,大得令人啧舌!瞧,今天库车到喀什七百多公里,过几天到和田又是500公里。我简单算了一下,从北疆喀纳斯到南疆和田竟有两千多公里。所以我们要把南疆、北疆分作两次游,诸君当不以为怪了吧。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,到古城随便逛逛,浓浓的维族风情扑面而来。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">​2023年9月11日于喀什</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">  十三、古城魅力</b></p><p class="ql-block"> 新疆人说:不到喀什不算到新疆。而到了喀什,喀什人又说:不进喀什古城不算到喀什。显然,喀什人对自己的古城是很骄傲的。</p><p class="ql-block">​ 怀着强烈的期待,今天清晨六点半钟,我迫不及待的起床了。当然,喀什由于是地处我国版图最西边的城市,与内地有两三个小时的时差,天仍然是黑黢黢的。</p><p class="ql-block">​ 闲来无事,干脆做早餐。其实我们旅游途中的早餐是极简单的,仅需要煮两个白水蛋。而稀饭是临睡前用小电饭煲预约好的,仅需要往里加两小袋雀巢奶粉和匀即可。再加上咸莱和每人两片面包,就是我们的早餐了。</p><p class="ql-block">​ 吃完早餐,还不到八点,天当然依旧还是黑的。好不容易才等到八点过钟,天蒙蒙亮了。我和老伴再也等不及,每人带了一瓶水,背上三脚架,进城了。</p><p class="ql-block">​ 我们是住在紧贴着古城西南边农三师的草湖宾馆,顺着大街往东走四百来米,便从南二门进人古城。</p><p class="ql-block">​ 进入古城后,静悄悄的,家家关门闭户,似乎古城还没有醒来。我携老伴就那么安静的走着,这感觉真好!</p><p class="ql-block">​ 走着走着,古城惊艳到我啦!君不见,整洁的幽幽小巷,清一色的黄土墙、并常有砖雕贴面、带着西亚风格的民居,典型伊斯兰教风格的教堂,别致的小巷装饰,一处处的巴扎,一股浓浓的西域风情,透着维吾尔族文化扑面而来,让人沉醉了!</p><p class="ql-block"> 喀什,这座曾经的古丝绸之路上的重镇,这座曾经的东西方文化交流的桥梁,如今虽已经听不到那清脆悦耳的驼铃声声,但却在当今一带一路中,扮演了更重要的不可或缺的角色。</p><p class="ql-block"> 我与老伴就这样心情舒畅的走到了东门。因为这里每天上午十点,有一场隆重的开城仪式。十点整,维吾尔族盛大的歌舞表演,引来游客们的阵阵掌声。维吾尔族能歌善舞,当是名不虚传!开城仪式结束,游客们潮水般湧进城。</p><p class="ql-block"> 而我们却有些走不动了。干脆每人再花40元,坐着小电瓶车在古城游个遍,才心滿意足的打的士向古城东北方向五公里外的香妃园奔去。因为那里有场伟大爱情的女主角长眠在那里,等人们去感动!而我,却是想去看看陵园那座恢宏的建筑。</p><p class="ql-block"> 乾隆初年,我国西疆维部伊斯兰圣裔阿里和卓家,生下一位滿身溢香的奇女,取名伊帕尔。她就是乾隆皇帝后来的香妃。中国历史上,为民族利益,为国家利益与皇家和亲不在少数。奇的是伊帕尔嫁到朝庭后,以她的聪明与才智,深得乾隆喜爱而产生了真正的爱情。而伊帕尔正是因为这场爱情,在后宫争斗中断送了生命。</p><p class="ql-block"> 事后乾隆悲伤不已,遂以妃礼将香妃棺椁送回故乡安葬。故如今的香妃墓实际上安葬着包括香妃在内的族人七十余人。</p><p class="ql-block"> 喀什的的士的确很便宜,我们仅花了13元,便就到了香妃陵园。到底是妃子陵园,香妃园建筑规模宏大占地300余亩,处处花木扶疏,其主陵宏伟壮观,极具浓浓的伊斯兰风格。陵寝内呈开放状,香妃族人的棺椁摆放整齐,清晰可见。而香妃的棺椁可能因其在族内的辈份吧,反而是靠在外边。</p><p class="ql-block"> 回到宾馆,吃过晚饭,我们早早就休息了。因为明天,将是我们的又一次挑战之旅,走中巴友谊之路(国道314)。但我们决定,当海拔达到3500米时,立即折返,决不冒险。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">​2023年9月12日于喀什</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">  <b style="font-size:20px;">十四、慕士塔格峰,我们来了</b></p><p class="ql-block"> 清晨7.50分从喀什出发时,天空漆黑一片,城市完全笼罩在黑夜中,但我们必须抓紧时间走了。因为国道314喀什到中巴边境红其拉甫口岸段,共有289公里的帕米尔高原雪山公路,也称中巴友谊公路,全程海拔极高,极具挑战性。特别是终点红其拉甫口岸,海拔竟有4700米,是全世界海拔最高的口岸。权衡再三,我们决定一直走到海拔3500左右的高原反应点时折返,决不冒险。</p><p class="ql-block"> 出城跑了二十来公里,为汽车加滿油后,天也亮了。随即我们一路向西南奔去。 </p><p class="ql-block"> 进山前有一个检查站,警察叔叔给了我们一个安全行车注意事项的条子,并一再叮嘱注意安全!在最后一个加油站,又是警察叔叔提醒我们:油加滿没有?因为再往前几百公里内再无加油站。好在我们已经加滿了油。</p><p class="ql-block">​ 最后的边防检查是严格的,身份证、边防证、边防证附件,一样不能缺。好在我们有备而来。</p><p class="ql-block"> 一路上,随着汽车爬高,进入昆仑山帕米尔高原,山越来越险峻,地形越来越险恶,而更高处延绵不绝的雪山,在阳光的照射下,闪着耀眼的银光,沿途景观壮丽无比!</p><p class="ql-block"> 上午十一点,赶到白沙湖。这是一个神奇的湖,岸边沙山洁白如雪,故而得名白沙湖。我们仅在湖边呆了不到半小时,便赶紧赶路。</p><p class="ql-block"> 随着道路的爬升,在路边的荒漠中,我居然发现了骆驼,也分不清是野生的还是家养的;但群峰愈发险峻,雪山愈发延绵。景色愈发迷人!</p><p class="ql-block"> 中午十二点,赶到一座大雪山脚下,且有营地并带停车场。见有警察,上前一问,得知海拔7546米的慕士塔格峰到了。我真是欣喜异常。早仰大名的雪峰终于得见了。它可是西昆仑山脉的主峰啊!老天,我们怎的如此好运连连!</p><p class="ql-block"> 我们走到雪山脚下的喀拉库勒湖边作开了“妖”。雪山的洁白,湖水的蔚蓝,阳光的灿烂,所展现出来的仙景般的神秘之美,让人无法形容。感觉任何形容词,在这美景前都是苍白无力的!莫非这就是人们常说的“人间最后的净土?”</p><p class="ql-block"> 在从湖边爬上营地时,我与老伴都有些感觉不适了。老伴一查海拔,3660多米。我和老伴赶紧拿出氧气瓶分别吸了会儿氧,便决定立即折返了。尽管从慕士塔格峰观景台到红其拉甫口岸已经仅剩七十一公里,近在咫尺,但我们决定不冒险了。</p><p class="ql-block"> 来回在中巴友谊公路奔驰400公里,于下午五点半平安赶到喀什疏勒县城住下,已经是下午五点半钟,但我们已经心满意足了!</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年9月13日于喀什疏勒</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:18px;">校编: 孙汶 </b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">​</p>