承德行记——北山南水合 遥寄此中意

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<p class="ql-block">  2023年9月,白露已过,天气微凉,中旬,部门组织了今年的第二次团建,目的地选在了距离北京不远的承德,其实当时决定要去哪里的时候,是有两个地方可以选择的,另一个是包括北戴河、山海关之行的,我当时是倾向于另一个的,最终选完后,还是落在了承德之行,虽然和理想有偏差,但这片未曾踏足的地方,也一样让人无尽遐想,旅行唤起的热爱,是属于每一个地方的,我为此满怀期待。</p><p class="ql-block"> 9月12日,周中,我们出发,我们是从朝阳站出发,坐高铁先到的承德南站,然后有跟团的导游接送,一行二十多人聚齐之后,我们坐车先去了吃饭的地方,我们按照推荐的地方选择了其中一家——老三羊汤,我觉得味道还是很不错的,而且烧饼分量很足,一碗下去,感觉元神满满。在吃饱喝足之后,我们开始前往承德避暑山庄,"这么近,那么美,周末到河北",我们终于来了。</p><p class="ql-block"> 在我们下车之后,我们先租了一个耳返,不是所有人都有租,我因为想听一下讲解,就20元租了一个,方便了解这座山庄背后的故事。承德避暑山庄有9个门,我们本次行程的路线是从丽正门进入,导游讲这里以前是皇帝才可以进入的门,并不是任何人都有权从此门进入的,而今,人群熙攘,都开始跨此门而入,那些曾经的权力,在时间面前被分解,在历史面前,最终成为了历史。</p> <p class="ql-block">  进入以后,导游先讲解了下避暑山庄的兴建历史,1703年开始修建,1792年建成,历经康雍乾89年,这里是仿造南方的景来修建的,其中山区占了三分之二,剩下的部分是湖区、平原区和宫殿区,其中最著名的景点是康乾七十二景,如同他们的盛世一样,光彩夺目。七十二景中,康熙提笔三十六景,皆提4字,乾隆提笔三十六景,皆提3字,开始我还以为是方便区分,听导游说,才知道这是乾隆表示对康熙的尊重(爷孙关系)。</p><p class="ql-block"> 从丽正门进来一眼看到的就是宫殿区,是必参观的一个区域,经过外午门进到内午门,就能看到“避暑山庄”的门匾,我们经常看到的视频宣传便是此处,此处有一个令人感到疑惑的地方,也就是大家比较争议的避暑山庄的避字多一横问题,有人认为这是一个错字,如果按照我们今天的汉字去看,确实是错的,但放在历史上呢?是未必的,导游也有讲到,这个是个异体字,多一横少一横都是对的。导游还提到一点,这个多一横背后其实透漏着的是康熙帝期望统一的理想,这我觉得是有信服力的,毕竟在这里康熙召见过满汉蒙藏多地区的首领,他心中是有统一大业期望的,从历史的结果看,这里未曾辜负他的期望。</p> <p class="ql-block">  进入内门之后,我们能看到居中的一个正殿"澹泊敬诚殿",是皇帝处理政务的地方,这座殿最大的价值可能都不在此,而在于它的构建,是用金丝楠木建造而成,这让它的价值不可估量。楠木在古时被称为帝王之木,因为它极耐腐蚀,所以常被皇家所用。这里的殿门是锁着的,不能进入,不免让人感觉有一点可惜。阳光打在金丝楠木之上,你可以看到楠木的灿烂,走近殿门,还可以体验到楠木所带来的一丝凉意,大概这也是皇帝愿意在此处理政务的原因之一。</p><p class="ql-block"> 时过境迁,昔日高高在上的庙堂之上,如今成了这江湖之远,"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家",石板路上一踏而过,仿佛时光就在珠流璧转间,只有那些无声的文物,在诉说着另一番故事。东西配殿的钟表、挂屏、瓷器、珐琅等专题展览,依旧在展示着300年前皇室的生活,隔着一层玻璃,也依然窥见了大清时代的生活水平和工艺水平。</p> <p class="ql-block">  当我离远了再望向这座大殿的时候,其实并不是特别引人入胜,它更像是一座普通的古建,比起故宫的宏伟壮丽,这里更能让我感觉到一种质朴无华,反而更让人偏爱一点。今时今日,世界喧嚣扰攘,其实我们每个人都需要这样一种回归,归于内心,归于淡泊,方可致远,要有敬诚之心,才能在这扰攘世界守住自己的初心,听见回响。</p><p class="ql-block"> 在澹泊敬诚殿后面有一个"四知书屋",皇帝会在这里接见朝臣、王公贵族以及少数民族首领,四知取自《周易》“君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望”之意。继续往后前行,会看到有一个"烟波致爽殿",是清帝和妃子的寝宫,在这里见到了西暖阁,按满族传统设南北炕,北炕是有落地帐的床,南炕临窗,便于在此批阅奏章,咸丰皇帝避难至此的时候,还在此处批准了《北京条约》的签订,站在殿阁前,19世纪中叶大清国的风雨飘摇如在眼前,一系列丧权辱国条约的签订,开始将这个国家带向无尽的深渊,"辛酉政变"就像一个分界点,慈禧在此后开始垂帘听政,外国势力在这片土地上无遮无拦,屈辱的历史一次又一次被刷新,"四万万人齐落泪,天涯何处是神州",那时的山庄外,犹见仁人志士的垂力挣扎和不屈呐喊,这是独属我们这个民族的力量,即使小如星火,却也有燎原之力。</p> <p class="ql-block">  "云山胜地楼"是宫殿区的最后一进,是一座更显质朴的两层阁楼,两边都没有看到楼梯,在阁楼的右边,能看到有一座假山,连接着二楼,可能是要通过此处上楼,但如今也被拦住了,拦住的是脚步,拦不住的,是人们对此地的向往,我想,有的景,在心里,是无法被拦住的。</p><p class="ql-block"> 出去之后,便看到有一片湖映入眼帘,身后留下宫殿区最后一道门,名叫"岫云门",让我想起了陶渊明在《归去来兮辞》中所写的"云无心以出岫,鸟倦飞而知还。"但此中所包含的意境,是我们可望而不及的,也是今天早出晚归,囿于生活的我们所无法真正理解的。但放眼我们的历史,也曾有那么多文人墨客,在朝堂困倦、时运乖蹇、仕途受挫之后,大都选择归于陶渊明这样的生活,这大抵如南怀瑾先生所言,九万里悟道,终归诗酒田园。</p> <p class="ql-block">  因为避暑山庄很大,而我们只有一个下午的时间,所以我们能去到的地方比较局限,而其中最大的山区,也不是我们一个下午能走完的,所以导游在此让我们确认是否要坐车环绕山区,时间1小时左右,大多数人选择了山区,剩余的6人选择了湖区,两者相较,我还是更喜欢湖区,虽然山庄以山为名,但我觉得水却为这里注入了灵气,以水为趣,山水相衬,亭台楼阁环绕成景,别有一抹江南意境。湖区位于山庄东南,映衬着的,是中国版图"地处湖山美"的东南美景,又如何不让人心生向往?</p><p class="ql-block"> 我们一行6人选择了湖区,我们选择了乘船游湖,我们租了两条脚踏船,一小时50元,押金300元,乘船泛于湖上,近处青翠成色,远处山如眉黛,阳光铺在湖面上,湖水漾起波光粼粼,相机中的远景,以山色为界,仿佛看见水天相接,倒影成趣。船泊于湖心,静静聆听,远处传来的音乐声跃过水面,绕在了耳边,回旋成声,暖暖的阳光打在身上,更让人觉得身心惬意,即使一下午飘在这里,我也会觉得很满足。在这里四处回望,原来这里才是最好的观景点,山水的美,就是这样神奇,可以让经纶事务者,流连忘返。</p> <p class="ql-block">  乘船结束后,我们就前往烟雨楼了,这里是仿浙江嘉兴烟雨楼而兴建的,是借鉴南方美景的经典之作。假山、小桥、庭院、湖水汇聚在此,仿若置身江南。这里也是游客聚集比较多的一个景点,这里为人所知是因为当年火爆出圈的《还珠格格》,听说烟雨楼就是电视剧里的漱芳斋,看着这座楼,其实不仅仅是看一个简单的景点,其背后承载着的,基本是90一代最美好的青春记忆。</p><p class="ql-block"> 我们最后去的景点是热河泉,基本是人人推荐,大概是因为那句顺口溜,"热河泉水洗洗手,疾病痛苦全溜走",更重要的是,这里是热河的起源,是热河行宫的源起之地,原先的河北就是热河省,所以这里意义重大。之所以名热河,是因为这一眼泉水,即使在冬天的时候也能看到一边结冰,一边水清藻绿,云蒸雾绕,这里有最短的河,也有最神奇的景观。</p> <p class="ql-block">  "北山南水此中意,东城西行意中人",在一个适合的季节,才算遇到了真正的避暑山庄,穿城而过,仿佛百年一瞬,曾经这里,也见证过盛世华美,容纳过四方来客,融山水为一体,聚满汉蒙藏特色,而今的一切,看着平静淡然,却在一步一景中,仿佛听见了风声曳曳,历史萧萧。昔日风流去,今时犹花明,而今,此时,我们走在这里,有属于我们的故事正在书写。</p><p class="ql-block"> 山、水、庄、城,亭、台、楼、阁,分开或者合并,都有一方美,藏在这方寸之间。它们是单独的景点,也是历史的延伸,是一座城市的记忆,也是一次民族融合的见证,统一或者屈辱,那些过去的时刻,也在塑造着今天的城市,"往古者,所以知今也",我们为此铭记历史,也为此踔厉奋发。</p>