Huayhuash Circuit Trek (秘鲁)—Day8⃣️ 山河日月作礼物 06/28/2023

可妮视角

<p class="ql-block">Day 08.- Gashpa 4350m– Yauacha pass 4878m - Jahuacocha 4066m.</p><p class="ql-block">From Cashpapampa we go up to Yaucha pass 4847m. Just few minutes from the Yahucha pass we will take other Alternative path, crossing the Huacrish and Sacra valley, then we go up to Rasac view point with amazing view to all those places, included mountains like YERUPAJA 6634 m, lakes, valley, lakes and rivers. After the lunch in front of this beautiful scenery we go down to the wonderful Jahuacocha lake 4066m Where we camp. Walking time 6 to 7 hours.</p> <p class="ql-block">看了下时间才2am,已经无法入眠,辗转难熬,这一程几乎每天如此,3~4小时的睡眠倒也满足了,比去年夏天Kili登顶好太多。5:15am小靑年翻身也醒了,突然问了他“以后愿否再加入类似旅行”,他说“不要了”不带犹疑,不甘心再问,“TMB的十天可以,Campsite不要超过七天”,make sense的答案。终于下定决心出睡袋了,天天挣扎天天下决心的节奏。前二天我们基本上需要1.5小时耒整理二个人的行装,去年有了经验,今年帐篷宽敞舒适,流程越来越顺畅,最后1小时也不用了,于是很早到饭帐等大家。7am吃早饭时高云大哥也说冷,我们姐妹集体回忆起江南的湿冷冬天,绘声绘色的讲着无处不在的冻疮,仿佛这样会温暖起高大哥的心怀😅。这二天的饭桌上还出现了我的萝卜干和小四妹的榨菜,说心里话不带也问题不大,这么多天来秘鲁的饮食还是相当有水准,但带上了放在粥里也是一种幸福感。</p> <p class="ql-block">7:30am出发,先上行目标海拔4878米的Yauacha pass。今天开始的道路就有了宏大的气势;</p> <p class="ql-block">驴队动作也好快呀,太阳刚刚越岭而来,光芒四射,驴队已经开始了赶超;</p> <p class="ql-block">广阔的峡谷渐渐苏醒了;</p> <p class="ql-block">所有的海拔高度都是用脚步丈量得来;</p> <p class="ql-block">黄色鲁冰花,整个区域只在这一段有,我们也仅发现二株,很是金贵;</p> <p class="ql-block">咦,高大哥与大师兄都在队列里,小四和强强走在最后了;</p> <p class="ql-block">Ronal与小青年还真是棒,遥遥领先;他们的前面是Paulino 正亲自牵着马拉着友队的队员上山,他来回走了二次,还客气的说如果我们要骑马他可以下来接,哈哈,垭口已经不远啦!</p> <p class="ql-block">9:20am, 小青年已到达了Yauacha pass,返身录影我们的登顶,真暖心;</p> <p class="ql-block">看见小四上来了,赶紧给她录上,最喜欢看她与路牌的深情相拥,可爱极了!</p> <p class="ql-block">Paso Yaucha,海拔4878米,是我们这十天Trek最后一个高点垭口啦,可喜可贺;这里踞我们今天安营扎寨的地方只有5公里,可是Ronal等人都上来之后,转身迈步直接开走而没有停歇;</p> <p class="ql-block">我一看急了,赶紧拉住强强给我与小青年在标志下面拍合照,强强边拍边说了啥?怪我动作慢,让他追不上老婆了?不记得具体情节,只记得我当场掉眼泪,“我为了给小四拍video才没顾上拍照的呀”,吓得他赶紧hug我一下,呵呵,一个小插曲,(二十五天掉了三次眼泪都记着呢,高原上泪点低),赶紧去追队伍。</p> <p class="ql-block">Ronal很快把我们带到了一个更为宽阔的地方,清晰完整雄伟的Huayhuash群山就在眼前巍峨耸立。</p> <p class="ql-block">YERUPAJA PANORAMA:A spectacular view of the West side of Cordillera Huayhuash, among the snow covered peaks to see are: Ninashanca, Hirishanca, Yerupaja Chico, Yerupaja 6634 m / 21765ft (the second highest peak of Peru after of Huascaran 6768m / 22 205 ft), Rasac, etc.</p> <p class="ql-block">第一时间集体照,特别在“Touching the Void”山脊前面,向大自然致敬!</p> <p class="ql-block">终于真正搞清楚了“Touching the Void”发生在哪一段山脊,这真是人类自救生还的奇迹,亦有天助。如今可以亲眼看到the Siula Grande的山脊,也是不容易。</p> <p class="ql-block">疯狂拍照,以为今天的美景全在这儿了?背影也要有,不是吗?</p> <p class="ql-block">高大哥带大家玩起了全景双次入镜,大家一遍一遍的跑呀,直到拍出满意的照片,小青年一不小心走到了大师姐的照片里😂;高反呢?还都没吃药,海拔4800,真够行的,确实还行。</p> <p class="ql-block">再与Ronal合个影,面面俱到。</p> <p class="ql-block">Ronal应该是在心里笑话我们了,这群老顽童拍照拍得没完没了呀,只有小青年在他身后站好队准备出发;</p> <p class="ql-block">走吧,走吧,总要学会说再见,频频回首真的不舍,行程已经接近尾声,留恋之情渐渐浮上心头;</p> <p class="ql-block">此时队伍还是队伍;</p> <p class="ql-block">走在山间的羊肠道上,两侧是宏深宽阔的山谷,<span style="font-size: 18px;">the Huacrish(右)and Sacra(左)valley</span>;举目便是mountains like YERUPAJA 6634 m 与那“Touching the void”, Huayhuash绕不开的传奇故事;还有来自远方那Cordillera Blanca山脉雪峰的召唤;</p> <p class="ql-block">这一路山峦层层叠障山峰连绵起伏,犹如大海掀动的波澜,呈现出密密匝匝的波峰浪谷,直让人荡气回肠!我们于是乘风踏浪而去…</p> <p class="ql-block">队伍越拉越长,大家都走得越来越轻松愉快,高海拔得如此体验,实在可喜可贺可叹可赞;</p> <p class="ql-block">又可以兴风作妖了😂;</p> <p class="ql-block">“Lake……”在右前方出现了;</p> <p class="ql-block">An amazing view to all those places, included mountains like YERUPAJA 6634m(秘鲁第二峰), lakes, valley, and rivers.</p> <p class="ql-block">11am,到达Rasac view point!</p> <p class="ql-block">小青年与我正把着牛头起劲拍照,哗啦啦一声,牛头骷髅掉地上啦🥵,<span style="font-size: 18px;">牛头骨真的很轻,碰不得;</span>Ronal赶紧过来一起手忙一通,修复了,万幸万幸,没耽误大家拍照。</p> <p class="ql-block">360度视角 @ Rasac view point!</p> <p class="ql-block">友队十一人也陆续到达,老马是老友了但横空出世爱上徒步并成大牛也是这二年,我正给他拍报名照小四妹调皮得冲了进去,可见感冒好透了(我给的维他命真管用😜);</p> <p class="ql-block">大家合影的合影,搞怪的搞怪,如此大景当前,人必回归真性情。</p> <p class="ql-block">真的,绝不撒谎,直到前一刻我都不晓得我们就是要从眼面前下山直达营地,直到看见有人走了下去,what?我们也要这么下?幸亏之前啥不知道,否则心早就被地心引力拖坠到下面去了🥶,苍天哪!Ronal带着小青年已经启动,正看着等着呢;</p> <p class="ql-block">心里哆嗦,脚千万要踩稳了,走吧,下吧,横竖横了!11:35am</p> <p class="ql-block">Jahuacocha lake越来越清晰了,那醉人的湖儿,我们的tent就在谷底湖边的美妙图案里,可是,可是我们要下去呀,Day2的下坡原来是今天的预演练兵!亚里斯多徳讲:大自然不会徒劳!我们的辛苦也不是徒劳。</p> <p class="ql-block">眼前真的莫非就是伊甸园?雪山挺拔,冰川连绵,山谷深遂,湖水妖蓝,田园格致,五彩帐篷,还有满山坡的紫色鲁冰花,啊,我知道了,为什么天上的星星会唱歌?只有歌唱才能释放出所有的情怀与热爱!</p> <p class="ql-block">停一停,</p> <p class="ql-block">歇一歇,</p> <p class="ql-block">沉浸在山花烂漫时;</p> <p class="ql-block">满山遍野的紫色鲁冰花 LUPINES和点缀其间的明黄野菊(?);</p> <p class="ql-block">再回首,来路已在悬崖峭壁之上了;这一程与第二日的下坡相当匹配。</p> <p class="ql-block">终于,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,我们靠近了地表线(海拔4000米+)。</p> <p class="ql-block">落地了,不等于营地就在近前;走呀,走,再要跨过一个土丘时的心情颇为幽怨,下山的喜悦已近消耗殆尽;</p> <p class="ql-block">一路都难,仿佛只有难,才有大美?计划五小时的徒步时间,1:20pm才到达。今天的一程不可谓不流畅大气,不可谓不艰难险阻,不可谓不荡气回肠,不可谓不惊喜交加……终于,我们来了,the wonderful Jahuacocha lake,海拔4066m。</p> <p class="ql-block">今天重重白云将雪峰层层缠绕,又似山峦被裱上了一层厚厚的奶花,真想咬上一口,这一切都倒映在湖中,我们就驻扎在赫赫有名的JAHUACOCHA REFLECTION之湖畔。</p> <p class="ql-block">扔下背包去找茅厕啦,结果被眼前山坡上成片成片的鲁冰花弄得迷了路😅;</p> <p class="ql-block">又恨不得跳入眼前的湖水泡一泡,但被告知我们驻扎在营地最接近湖水的前端,一路下去是大家的饮用水源,唯有去到桥头(水由此流出营地了)泡脚洗裤腿,水真又凉又爽,看看小四妹幸福的笑脸。</p> <p class="ql-block">2pm,吃上了午饭,秀色可餐!</p> <p class="ql-block">#27号营帐,不负如来不负卿,给我们小窝给我们大景,无尽的感恩!泡了脚、吃午餐、浣纱,4pm下午茶时间讨论着明天计划 (爬山观湖,骑马,钓鱼,晚上传统晚餐)集体同意要take easy了,再也不要上窜下跳气喘如牛了,我们要好好享受如此美妙惬意的营地生活,讲定了!回帐内小憩了…蜜儿又提醒我“不能粉饰太平,要让大家知道艰苦,有充分思想准备,要不又整出个问题户”,于是刹风景也要讲了。营地多有厕所,但今天近的那个脏得令人窒息,又只能找大石头掩护,大家还必须互相通报一下以防冲撞。好在广阔天地,我始终不觉得这是大困扰。</p><p class="ql-block">(照片是十一人友队Ting单反拍摄)</p> <p class="ql-block">黄昏悄悄来临,帐外天空变色,待我钻出帐外,“啊呀,日落来了”,赶紧一个个招呼假寐中的伙伴们,</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">师妹讲:云彩画家都不敢这么涂色,层层叠叠,震撼…</span>the spectacular sunset,Yerupaja与Jahuacocha交融交映;睡帐前的落日盛宴,夕阳下鱼儿偷偷冒泡水鸭缓缓游来,世界当如斯,美好宁静!</p> <p class="ql-block">太阳下地平线了,月亮准备亮相了,银粉世界;何德何能可以有山河日月做贺礼!</p> <p class="ql-block">6:30 dinner time, 因为高大哥昨晚上肚饿梦魇,赶紧make sure 他先米饭吃得饱饱的。而我每天的份额都会分一点给小青年,我是亲妈!伊还是明显瘦了,为什么我们大人们却是珠润玉圆的发酵着?是谁在我脸上掐出了一把肥肉?</p> <p class="ql-block">8:30睡了💤……日落而息。午夜的星空和凌晨的银河系不会缺席。</p> <p class="ql-block">今天,在一波又一波不曾期待的大景面前,一次又一次目瞪口呆,一次又一次惊叹无语,一次又一次沉醉痴迷,问世间情是何物,只叫人生死相许!</p> <p class="ql-block"><b>亚里斯多徳讲:大自然不会徒劳;</b></p><p class="ql-block"><b>高原徒步亦不会徒劳,苦行中走入人间天堂。</b></p>