Huayhuash Circuit Trek (秘鲁)—Day7⃣️ 狭路相逢 06/27/2023

可妮视角

<p class="ql-block">Day 07.- Huayllapa 3500m– Gashpa 4350 m.</p><p class="ql-block">From this place we go up to Huatiag then continue to Tapush pass 4800m, that separates the departments of Lima and Ancash, during the way down to Susucocha we have spectacular views on the Diablo Mudo, rajucollota and other peaks, we will sleep at Cashpapampa 4300m. If someone has time we can go to climb Diablo Mudo Mountain from this place. Waking time 5 to 6 hours.</p><p class="ql-block">今天的行程很直白: 计划6小时从3490米爬升至4800米,然后1小时下行至4500米的Gaspha Compesite露营。问Ronal哪里午餐?他都没过脑“营地午餐”,好吧,他又要赶驴了,我们彼此终于磨合成功。</p> <p class="ql-block">6:30am才开早饭,大厨起晚误了时辰,东西丰富了不少,如果晚点用美食补偿,我们不介意天天迟个一时半会儿😂。</p> <p class="ql-block">小镇Huayllapa海拔3490米,为全程宿营的低点,全镇人口500左右,昨天的热闹很让人错觉。7am离开足球场的时候街道上真安静,偶有几位妇人在打招呼,帽子上的花还在(据说帽子上的花是有等级的),喜欢这个认真爱美的民族,生活只有热爱才有滋味。</p> <p class="ql-block">离开小镇回到 Circuit 上要爬坡,镜头越推越远了,再见 Huayllapa;</p> <p class="ql-block">回到这个标牌,然后朝着Huatiag的方向继续爬升,到处是水声,哗哗啦啦流向谷底汇入大河;</p> <p class="ql-block">再回首看一眼 Rio Calinca Valley,就此别过,后会无期。</p> <p class="ql-block">太阳已照到了远方的高山上,我们走在阴影中,还穿着厚厚的外套。</p> <p class="ql-block">砍柴烧火的村民已经砍完树枝下山了,这里真是取之不尽;村里人用电很多也是太阳能,比如淋浴器。</p> <p class="ql-block">水往低处流,人往高处走;</p> <p class="ql-block">高山在天边巍峨耸立,流水在山间潺潺欲语,让我们在这一刻驻足,大家都在觅知音。</p> <p class="ql-block">地势上升的非常快,拍拍路边的小瀑布,叫住小青年与鲁冰花合个影,是给自己一个小小的喘息机会,Ronal今天明显赶驴不肯轻易叫停。</p> <p class="ql-block">我们努力上升赶往阳光下,太阳也在探底照耀人间,一日之计较在于晨;</p> <p class="ql-block">走入阳光顿时浑身发热起来,正在那时出现了一块空地,符合Ronal叫停的条件了😂,脱了外套吃一口垃圾零食,再到石堆后面唱山歌,系列操作一并完成,珍惜今天每一次机会。</p> <p class="ql-block">正好让过驴队,刚才狭窄的山路可不好弄;前一刻休息中的欧洲纵队这一刻反超我们了,年轻人真是朝气蓬勃。</p> <p class="ql-block">路边的野花不要采,可以尽情拍拍拍,我们都喜欢大自然中的小确辛。</p> <p class="ql-block">要在一个上午爬高1300米,只有不停的走走走,这里是海拔4000米以上该有的样子了;</p> <p class="ql-block">其实Ronal自己在前面咔吃咔吃走的像头驴,偏偏小青年轻轻松松与他步伐整齐,得勒,不累哪里可能有停?今天貌似我也跟得挺紧的。</p> <p class="ql-block">大师姐眼睁睁看着欧洲纵队又休息上了,一声叹息,也只能转身跟上没有叫停的Ronal;</p> <p class="ql-block">终于叫停,瞧瞧我们,美拍的美拍,泡脚的泡脚,有人要试试河水深浅?没一个老老实实好好休息😅,能怪 Ronal 吗?</p> <p class="ql-block">说心里话Ronal确有些门道,我们与这个年轻的欧洲各国混合纵队交错上行最终领先,不见我们有多快但少停,而当走得身体燥热口干气喘的时候他总会适时叫停,而且必定在风景优美当口,我们是越来越服贴他,他越来越信赖小青年,只要回头不是小青年便不走四顾,而只要小青年跟得上他便走呀走哪管后面老阿姨叫苦连天。</p> <p class="ql-block">不得不提的是我们的大师姐,伊个头小,永远迈着不疾不徐不大不变的步幅,我与小四妹跟得极其舒服,大师兄早心悦臣服了。现在她又喂小青年吃猪肉脯,小青年妥妥群宠。</p> <p class="ql-block">天地很宽,行路有时却很窄,特别是还要与驴队分享;行走途中,我们常常要相让驴队,他们一般都晚于我们出发(扛着营地的家当)又需早于我们到达用帐篷饭厅迎接我们。这里终于窄路相逢,躲过了初一没躲过十五,只听得身后一阵骚动,驴身上的箱包已经把小四妹刮到了地上!!!</p> <p class="ql-block">大师兄是目击证人:<span style="color: rgb(22, 126, 251);">驴队从我们身后赶上来,我们在山道的外侧给它们让路,驴子们本来好好地走着单列,有两头驴却走出队列并排向我们走来,最外面的那头驴突然把身子转了一下,驴背上捆着的箱子把走在前面的学妹给撞到在路边,还好只是胳膊肘着地时在石头擦破了皮,没有损伤筋骨,有惊无险不影响走路。出门处处有风险,受了这次惊吓还得加上一条“防驴之心不可无”!</span></p> <p class="ql-block">哎,又不能跟驴计较个啥,我们抱抱小四妹,自己选的路,爬也要爬完?(其实我们可以要求骑马,但这个念头从来沒有跳出脑海。)</p> <p class="ql-block">再次叫停已经是一个半小时之后了,小青年第一时间翻出小吃袋,秒变松鼠开啃了;旅行公司老板发给我们这个小白袋时候还特别关照“要用”,他心疼有人扔了,我们用了一路正好装每天分发的饼干水果。</p> <p class="ql-block">海拔高了,Diablo Mudo Mountain眼前耸立,微风中凉意袭来,穿上薄外套;徒步上身穿衣诀窍是layers,各功能不同:打底衫,出汗多的如我最好smart wool这样不会再有汗臭;保暧可以是fleece或者薄羽;防风wind breaker在不冷的风口很需要;我们在高原的早上常常需要穿最厚的羽衣开始一天的行程,太阳一出便进背包。今天我早晨是Smart wool+厚款fleece+师妹东马夹克(代替了厚羽,拍照换花样😅),当中脱了只有打底衫;现在又加上防风衣,东马夹克给了小青年防风。这一程阳光明媚,一般长途必备的雨衣雨裤不肯背着了,当然包里常备有薄雨披。再说裤子,小青年与我这一程无论是legging还是登山裤,只有一层,早上到外面会哆嗦一下,其实这是最好的起步体感,走起来便好了。</p> <p class="ql-block">小四妹看着状态不错,高大哥饼干吃得眉开眼笑,健康饮食让我们都久违了饼干之类的食物。</p> <p class="ql-block">遭遇安第斯绵羊群;</p> <p class="ql-block">好肥的绵羊,真可爱呀,奶声奶气的“艾…艾…”此起彼伏,我们都停下来了,唯小青年紧紧跟着Ronal,瞧瞧这一模一样的动作,笑得我😅😅😅!</p> <p class="ql-block">整整五个小时,终于登上今天最高点:Tapush pass 海拔 4800m。</p> <p class="ql-block">今天没拍集体照,只能拼图🥹</p> <p class="ql-block">终于开始下山了,Ronal开足了马达带着小青年向营地扑去;</p> <p class="ql-block">Laguna Sosucoach 在道路的右侧变幻着颜色,真漂亮,Diablo Mudo又露出了雪白山峰;我跟着小青年走过路过了,小四妹想想到了营地还要等开饭于是在湖边消磨良久;</p> <p class="ql-block">人虽只有七个但走出了遍野之势,Ronal一味往前,才不管我们后面怎么闹腾,我想他对我们的能力已经了如指掌,确实很放心。</p> <p class="ql-block">很快Cashpapampa营地进入了视野;</p> <p class="ql-block">冲啊,我们真的走得飞快,冲进了营地😂;</p> <p class="ql-block">7:15am 开始,1:30pm走完了全程。</p> <p class="ql-block">Ronal判定我们一定会比计划快,所以中午干脆直奔营地吃饭,但吃上午饭还是已经2pm了,饿昏了,只记得好吃,只拍了汤。</p> <p class="ql-block">到了营地又晓得了Ronal可是独立授证CURSO INTERNACIONAL登山向导和搜救专员,他拿出药水给小四认真处理了伤口,“不用包扎,没什么大问题”。难怪沉默寡言少语的他自带威严令人信服。有了女儿的他讲如今多会选择更为安全的徒步向导工作了。</p> <p class="ql-block">高大哥又去河边冷水擦身啦,真扛冻呀,佩服佩服;我抓紧时间抢水笼头,该洗该冲的衣服在太阳下辅晒开来,这次的晾衣绳派上了大用场。</p> <p class="ql-block">午餐后小青年第一次帐内消停睡着了,连续七天的走啊走,他终于累了。这些天入营之后他总是在外闲逛不肯帐内休息,哪耒的那么多精力,让我愁的。</p> <p class="ql-block">茶点时间4pm,大家一起算24点,小青年肯烧脑很勤奋,点赞鼓励。</p> <p class="ql-block">趁着大厨还在准备晚饭,</p> <p class="ql-block">我们第一次造访了十一人友队,他们特别夸赞自己的二位大厨,我暗暗𠄘认咱们的大厨Hilario Rimac走过麦城,但他一个人要照顾整个团队(7+4=11人)的吃喝实属不易,每天回到营地Ronal和赶驴人总在烧火帐里帮他,他们是一条道上的兄弟。正要往回走,日落一刻已经到来了…</p> <p class="ql-block">6:30pm,晚饭开始,一路鸡肉吃得最多了,我总挑鸡胸肉,这样切开来分一半给小青年比较容易。</p> <p class="ql-block">吃完饭大家继续聊着天熬到8pm才散,出帐抬头就是银河系,天天看天天惊叹❗️<span style="font-size: 18px;">8:30营地已经安静下来了;</span>今天菅地的厕所千万里远,只能在帐外的石头堆里解决,大家都划了地盘,自己营帐后面的石墙的后面,太害怕晚上起夜了,唯独高大哥天天出帐,继续拍下子夜的美好。</p> <p class="ql-block">今天一路上坡辛苦但不险,我们应该有时间走近Diablo Mudo Mountain,但走累了看多了,不免有些疲乏,还是休息重要,留些遗憾未偿不可。登顶海拔5229米的Diablo Mudo,没有太大技术含量但必须体力够用,需11-12小时的完整一天。</p> <p class="ql-block"><b>“莫道你选择了大山,</b></p><p class="ql-block"><b>恬是大山选择了你,</b></p><p class="ql-block"><b>于是我拿欢喜走入你的宿命;</b></p><p class="ql-block"><b>有缘相缝,一路把酒尽欢,</b></p><p class="ql-block"><b>如今隔山隔水,祝福永相随!”</b></p>