泰山行记——登高必自卑 行远必自迩

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<p class="ql-block">  这个夏天,网上有一句话成了爆款"青春没有售价,泰山就在脚下",那些洋溢着青春气息的美少年,用脚丈量山河,睹红尘美景,赴人间惊鸿宴,那些掀起的热潮,仿佛将我们的青春记忆也瞬间拉回,那些想了很多年的景,心心念念的"诗和远方",在经历疫情的沉寂后,终于再一次被唤醒了,青春虽在远去,可悸动的心却不会因此而停歇,我们的故事,在青春的光年之外,依然被每一个自我定义。</p> <p class="ql-block">  终于在一个秋高气爽的节点,开始了第一次五岳之旅,最好的朋友,因为我想去泰山,果断选择了说走就走,如愿以偿的感觉,如此美好,如此真实,如此怀念。我们凌晨四点多从德州出发,6点多到泰山站,打车直接去了红门游客中心,之所以去这里,是因为这里是一条徒步的路线,虽然许久未登过山了,可期待一点不少,而且依然选择了最难的徒步登山,以前登过一些山,从来没有选择过缆车上山,我喜欢那种亲自攀登的感觉,攀登的路上,每个人的感觉迥异,却都以某种"默契"的方式登顶成功,这种感觉,非亲历者无以言表。</p> <p class="ql-block">  我们买完票便不顾一切向前了,这一路,很累,大概如苏辙所说"天门四十里,恐预废双足",一次次走走停停,也未曾想过回头,那句"来都来了"就是我们最好的注脚。出发,永远比目标更有吸引力,在出发前,我们简单查了攻略,朋友还问了泰安当地的朋友,简单做了了解,可能有一点偏差,我们本来想晚上爬的,但因为"中元节"的习俗被迫放弃了,但我们还是误带了两件厚衣裳,这导致我们中途背着一直觉得很累赘,但好在我们坚持到了最后,负重前行,是一种劳累,但更是一种磨砺。从7点出发,经历6个小时,靠着一根登山杖,最终成功登顶玉皇顶,1545米的万仞之上,当微风拂过,那些所有的累,如风过浮云,舒畅怡人,"天门一长啸,万里清风来",古人诚不欺我。</p> <p class="ql-block">  红门的检票处叫做万仙楼,初听此名,便觉仙意飘飘,加上升仙坊、南天门、天街、玉皇庙……真有一股如登天境的感觉,拾级而上的时候,有一处题字为"如登天然",大概便是这种感觉,我还开玩笑和朋友说"恭喜你位列仙班"。泰山的神圣离不开这些神话故事的点缀,中国自古讲究“山岳以配天”,山之高大而尊者称之岳,岳是名山中的名山,而泰山为五岳之首。"山不在高,有仙则灵",泰山不是五岳中最高的,但它的光芒着实过于耀眼,古往今来,那些名人大家驻足于此,为泰山赋予文化气息;而我们的历史上下千年,多少帝王前来举行封禅大典,又给予了泰山足够的政治含义,从此以后上千年,无论历史如何变迁,白云苍狗,泰山都稳坐了山中"C位",泰山为"山中孔子",不负盛名。</p> <p class="ql-block">  从整个登山历程来看,一天门至中天门的路程,是最舒服的,没有太过陡的台阶,但也没有过于深刻的景点,但因为初次攀爬,会觉得很累,不太适应,所以到达中天门歇息的时候,整个人有一种无力感,其实爬到后面的时候,才知道前面是一个适应的过程。中天门至南天门阶段,以十八盘最为分界点,两者的感觉也大有不同,十八盘前,一路上景色较多,石刻也比较多,适合一边观看,一边前行,其实这种方式也不累,斩云剑、云步桥、五松亭、朝阳洞等等,都值得停留;十八盘以后,以险峻为主,其实距离不算远,但抬头望去,仿佛拔地而起一样,又陡台阶又多,更多的时候无暇东张西望,只能说是关注于脚下,且跨几阶台阶就觉得腿有些困,仿佛不是自己的一样,这段路,停停走走的人最多,即使年轻力壮的小伙也得停下来歇一会再往上行,泰山治服了每一个嘴硬的人,大概就在此地吧。陡峭意味着风险,也意味着难度,但恰恰越过此处,才能让我们有登顶泰山的成就感,别忘记,困难才是最好的试金石。南天门至玉皇顶,基本就没有什么高度了,台阶平缓而上,又回到了最初那个舒服的阶段,这里其实更能放眼望去,目睹山河美景,"孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下",举目四望,天地辽阔,而自己小如蝼蚁,"寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟",想象人生忽如寄,山登绝顶,那些烦恼便不足为忧。如果城市的自己过于喧嚣,不妨到此登临一望,登过泰山,仿佛才可以真正理解杜甫所说"会当凌绝顶,一览众山小",这是他身上少有的豪迈,后来即使铅华落尽,我相信内心深处的杜子美一直未远去。</p> <p class="ql-block">  这一路沿台阶而上,路两边能看到很多卖各种纪念品和食物,这和大多数攻略一样,山脚和中天门的食物相对便宜一些,比山顶要好很多,可以提前准备好。除此之外,一路上最多的就是游人们都会挽祈福红丝带,带到山顶,系到路边的古树上,或者供奉的路旁道观庙宇里,祈求平安幸福。丝带上面有各种各样的祝福,诉说着人们对于生活、家人、事业、健康、姻缘等美好的祈愿,"泰山安,天下安",这是我们所处时代的幸运。</p> <p class="ql-block">  因为赶时间,这次泰山之行对于我而言没有来得及细看,很多都是匆匆一眼就离开了,我们下山的时候坐的是缆车,从南天门到中天门,又从另一个视角窥见了泰山的美,虽然未曾徒步下山,但这不影响我对此行的褒赞,有人爬过泰山后就不想再来了,可在我心里,这里值得重新再来。于我而言,这里"看山不是山,看水不是水",也许在未来的某一天,才会"看山是山,看水是水"。</p> <p class="ql-block">  这是我爬过耗时最长的山,7000多级台阶,望去仿佛没有尽头,让人心里无底,疫情三年没有爬过什么山,走在中途,那种疲惫的感觉袭来,让人难受而无力,但你听着身边那些人一次次说着"一鼓作气"的时候,当你看着身边的人举步维艰,却又锲而不舍的时候,脚下便仿佛有了无尽的动力,鼓励着你去征服,去坚持,一如山脚下那句"登高必自卑,行远必自迩"。那些我们自以为的困难,是我们对自我的设限,登山的坚持,有不同的方式,而人生的成功,亦有不同的方式。</p><p class="ql-block"> “凭崖览八极,目尽长空闲”,登高望远,大概也是独属于中国人的浪漫,登高望远不是为了看清远方美景,而是为了看清内心的自己,远方的诗和梦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> — 2023年8月31日德州记</p>