从温哥华出发一路向北 ——神秘的极光之城:怀特霍斯(自驾游记之九)

米瑞蓉

<h5>一路向北</h5> 离开沃森莱克从97号公路并入1号公路一直往西北方向行驶,那便是我们原本计划的目的地——育空地区的省会城市怀特霍斯。在这里就意味着我们真正的告别了加拿大西部第一省大不列颠哥伦比亚省(简称BC省)进入加拿大三个自治地区育克,育空也是很多自驾游向往的圣地,如同国内自驾游的朋友们向往西藏一样,到了育空也就此行圆满。 <h5>孤独的旅行</h5> 今天的路程六百多公里,相比离开温哥华走到BC省的边缘的1800公里来讲,这个路程不算远,我们也可以享受沿途的美景。一路走来多少有点视觉疲劳,森林、湖泊、野生动物随处可见,原本的兴奋也被无边无尽地美景所耗尽,你就犹如漫步在仙境一般魔幻者,倒有了不惊不喜、荣辱不惊的感觉。 <h5>“YUKON”一个神秘的地方</h5> “YUKON”,巨大的路牌告诉我们已经进入到加拿大西北部的育空特区,育空地区版图面积48.2443万平方公里。这个面积恰好和四川省面积一样大,但育空地区的人口仅为35874人,其中70%的人居住在育空的首府怀特霍斯。而和它同样面积的四川省却居住着8200多万人口。每当想到这样大的一个省只有三万多人居住,眼前总是一种荒凉感。 <h5>一路上没有餐厅,自己带来的电饭煲用上排场了</h5> 离开沃森莱克酒店时我们补给了更多的食物,早上离开时用电饭煲做了一锅焖饭,午餐肉、蔬菜再浇上生抽和食用油,如果一路上找不到餐厅,到了中午找一张路边休息站的桌子,打开一个豆豉鲮鱼的罐头,这倒是一顿不错的路边野餐,只是担心会不会香味引来一只大熊? <h5>和骑行着来一个合影</h5> 无论是在BC省北部还在在育空地区,最大的孤独是很多地方没有网络和通讯信号,对于现代社会没有了网络如同是瞎子和聋子,好在车上的车载地图还是可以指引你前进。站路上遇到一对骑自行车去育空怀特霍斯的情侣,和他们简单聊了几句:从哪里来?去到哪里?看到了什么样的风景?不得不服老外的骑行者,他们几千公里也敢独自上路,在这段路程行驶一定要计算行程,不然到了晚上那就是动物的世界了,路上遇到黑熊、棕熊就是常有的事。 <h5>世界上最小的沙漠小镇——卡罗罗斯</h5> 在途中我们沿着路牌拐到2#公路,走进了一个叫Carcross卡克罗斯的地方,这个小镇以北有一个卡克罗斯沙漠,被称作“世界上最小的沙漠”,仅有642英亩的袖珍沙漠。整个卡克罗斯小镇只有431个人,丝毫不影响它成为一个非常有名的旅游点。这里曾经是一个著名的“世界风景铁路 White Pass”的起始站,沿途可以观看淘金者们曾经走过的路程,也可以观看这里美丽的景色。“世界风景铁路”是一条独立的铁道,它并沒有与其他铁路线做连接,因为它是我们通常讲的米轨火车,它的铁轨是窄轨的,目前最大的功能在于观光,老车站显示着曾经的辉煌,在小镇有一个旧货店,里面摆设着当年淘金者没有带着的生活和工作用品,当然也少不了很多纪念品。 <h5>最美的翡翠湖</h5> 在它的不远处有着两个非常漂亮的湖——貝內特湖 (Lake Bennett) 和纳瑞丝湖 (Nares Lake) ,当然最著名的莫过于翡翠湖,原本它们并不为外人所知,但翡翠湖如梦如幻的色彩着实让人喜欢,翡翠湖是低氧浅水湖泊,它由湖底降解的贝壳和粘土构成的白色泥灰岩在太阳光的反射下形成了梦幻般的翡翠绿色,所以人们给它取了非常好听的名字——翡翠湖。早在1959年英国女王也来过此,16年英国威廉王子和凯特王妃在这座湖边小住两日,于是这里更成为旅游者们的新宠。在阿拉斯加游轮的旅游线路上这里便是一个停靠点,想必这就是翡翠湖的魅力。 <h5>卡克罗斯的旧货店</h5> 尽管卡克罗斯是一个只有4百多人的小镇,但因为它的美丽景致,也不乏有来之世界各地的游客,小镇悠闲里透着繁忙,可惜我们到了已经没有了开往景区的火车,只有留下遗憾下次再来,来了坐不了火车也要在小镇的小店里买几样宝贝,这里的小店里到处都是当年淘金者留下的东西。 <h5>育空河</h5> 来到一个山坡高处突然出现一片平原,一条河横在山脉和平原之间,一个宽大的钢构件大桥连接其间,远处有了很多建筑,虽没有高层建筑,但其规模也是进入育空地区后的第一大城市了,想必这里便是怀特霍斯。 <h5>欢迎来到育空</h5> “欢迎来到育空”,巨大的路牌让我们一下子兴奋起来,终于到达育空地区的首府怀特霍斯(Whitehorse),中国人更喜欢叫它白马市。这里远比我想象的好,城市规模虽不太,但规划很好,管理也很好,其中一个雕塑就是纪念十九世纪末的淘金者们,这里曾是加拿大最大的淘金地,至今还保存了许多当年淘金者的矿址,这些矿址大多在靠近阿拉斯加的高寒地区。 <h5>淘金者的雕塑</h5> 怀特霍斯位于育空河(Yukon River)的上游,它是育空地区的首府,也是进入加拿大北部和阿拉斯加的门户。怀特霍斯的规模仅相当于我国一些比较小的县城,这里居住着2万3千多人口,相当于整个育空地区总人口的三分之二。 <h5>克朗代克好轮船</h5> 汽车还没有驶入怀特霍斯市区,一个漂亮的白色老式轮船停靠在育克河上,这就是著名的地标建筑英国轮船公司旗下的S.S 克朗代克号轮船,它曾在二十世纪初期繁忙的运行在通往上游城市道森和怀特霍特之间是唯一交通工具。 <h5>怀特霍斯的城市标志</h5> 这艘轮船运行于1929年,往返于怀特霍斯和道森之间,顺水而下时需要一天半,烧掉40根木头作为燃料,返回上游则要花3倍时间和燃料,乘客主要是矿工和家人。这艘船是客货两用的,上面两层是人住的,也分仓位,上面的餐厅非常精致,底层便是堆放货物的。直到1956年这艘船才停止使用,于是便停靠在这个城市的入口处迎接着过往的客人。每个游客都可以登船上去看看当年的轮船是什么样的。 <h5>上世纪二三十年代活跃在育空河上的轮船</h5> 怀特霍斯的旅游资源非常齐备,我们从容的选择了一个我们认为是最好的一个酒店入住,179加元/晚,这也是我们出来入住最贵的一个酒店,酒店的墙上到处都是动物的标本,晚上不经意还要吓你一跳。接待生看着我手里在咨询点拿到的他们酒店的介绍卡,便接了过去,钉在我的刷卡预授单据上,原来这张卡上面写着可以抵扣二十元加币,这算是给我们了一个意外惊喜,看来以后到了酒店也要多多注意是不是有广告折扣卡。 <h5>酒店大堂的鹿头</h5> 天色已晚,育空博物馆已经关门,我们决定第二天再去游览。<br>  在这里我们又有什么新的发现和惊喜呢?那个曾经西雅图以北最繁华的城市——道森又是什么样呢?从昔日的繁华到今日的衰落,道森经历了什么?请看下一集——夜幕中的道森<br> <h5>夜幕下的道森</h5>