从英格兰徒步到意大利(第十一天 ),从Amettes 到 Burbure。今年的徒步计划终止。

陶嘉 原创

<p class="ql-block">早晨醒来,打开卧室的窗户,是农庄客栈的院子,公鸡在鸣叫,看家狗在四处转悠。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天是8月1日,理论上是盛夏,但是昨夜我的卧室里,开足了暖气,我把湿透后洗干净的所有衣服和护膝放在暖气片旁,一夜下来,全部烘干了,我很高兴。</p> <p class="ql-block">隔壁的驴友阿兰也醒来了,正在向房东太太打听有关信息,他计划今天前往28公里外的一座古堡,古堡的主人夫妇曾经走过耶路撒冷之路,古道热肠,开着一个客栈,但是免费接待走“法兰克之路”的朝圣者。当然,被接待者如果愿意支付些费用(金额自愿),可以自己留下“买路钱”。所有的朝圣古道上,都有这种自古沿袭下来的传统,叫 Donativo 。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我意已决,由于连日大雨,道路泥泞,天气预报又说未来的10天内天气依然阴雨连绵,我决定今天离开古道,暂时停止今年的徒步计划。但是只要条件允许,我随时会重返。</p> <p class="ql-block">虽然说要离开古道,但是最近的火车站,在8公里之外一座叫 Burbure 的小镇,除了徒步,没有别的办法可以前往。于是早餐后,我背上背包,毅然迈开脚步准备出发前往。</p> <p class="ql-block">再看一眼这座乡村客栈的农家大院,虽然在法国深处的农村,被主人们打理得井井有条,很舒服。</p> <p class="ql-block">墙上挂着的装饰是各种农具、牛奶罐。</p><p class="ql-block">法国北方接近低地国家(比利时、荷兰),和低地国家一样,平原辽阔,缺少大山,所以石头稀少,盖房子基本上用砖头,红砖房居多。</p> <p class="ql-block">之前说英语的朝圣者留下的一本书:</p><p class="ql-block">《为了比萨饼,长路漫漫 ——走向罗马》</p> <p class="ql-block">走出乡村客栈。</p> <p class="ql-block">隔壁邻居家的花园。</p> <p class="ql-block">进村出村的唯一大道旁,鲜花迎宾送宾。狂风暴雨整整一夜之后,蓝天白云又依稀可见。鸟儿四处在歌唱,天空中还有彩虹,看到此情此景,顿感老天爷似乎在“挑逗”我,让我犹豫不决是否离开古道。</p> <p class="ql-block">终于离开了过夜的村庄 Amettes </p> <p class="ql-block">一户人家的信箱。</p> <p class="ql-block">每家每户门前的草坪和花园,都打理得整洁干净,走路的人看到,赏心悦目。这也是徒步的乐趣之一。</p> <p class="ql-block">普通老百姓的审美情趣水平,我觉得法国人位于欧洲的前列,甚至领先。</p> <p class="ql-block">这是一家菜园子。</p> <p class="ql-block">由近而远:四季豆、胡萝卜、西红柿。。。</p> <p class="ql-block">跟着一块路牌,刻意走到一座村庄的中心,有一座罗曼教堂。</p> <p class="ql-block">教堂里供奉的女圣人。</p> <p class="ql-block">和男圣人。</p> <p class="ql-block">第一个教皇圣彼得。</p> <p class="ql-block">看看地图,自从7月24号从英格兰摆渡船渡过英吉利海峡,25号开始走“法兰克人之路”的法国段,走到昨天7月31日,整整一个星期,终于离开了海岸线,今天的目的地 Burbure 离海岸线大约150公里。</p> <p class="ql-block">发现步行的小道被雨水淹没(我白走了3公里),于是不得不绕开,走公路。天空阴云又瞬间密布。我不喜欢走公路,汽车时不时会从前后出现,比较危险,噪音,尾气。。。总之不舒服,但是连日大雨,淹没了小路,今天没有选择。</p> <p class="ql-block">今年夏季的天气,实在反常。</p> <p class="ql-block">玉米田</p> <p class="ql-block">走了将近3个小时,终于到了 Burbure 小镇的边上。</p> <p class="ql-block">绣球花的一种,色彩缤纷柔和。</p> <p class="ql-block">路边一户人家矮墙上的微型窗很可爱。</p> <p class="ql-block">就是它</p> <p class="ql-block">看到路边一棵野李子树,果实累累。</p> <p class="ql-block">用徒步棍打下几个熟的李子,用自带的矿泉水洗一下,即可食用。</p> <p class="ql-block">走过一望无际的农田,一旦进入有人烟的地方,觉得很亲切。</p> <p class="ql-block">突然发现空旷的路边,有一辆公交大巴车,于是不管三七二十一,先跳上再说,我是唯一的乘客。我告诉美女司机我想去最近的可以前往巴黎的高铁站,司机说 Burbure 火车站就在前方300米,但是是地方区间通勤车,火车班次少,等待时间长,建议我去大巴车的终点站,车程大约40分钟,到那里可以转另一部公车去 Béthune,接上国家铁路网,去巴黎很方便。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天为了能乘上火车,走了12公里。是平时的一半。</p> <p class="ql-block">女司机把我带到一个站,一座小镇的中心。这里曾经是煤矿基地,矿井深达地下360米。</p> <p class="ql-block">公共汽车转车后,继续往前,终于抵达一座大城市 Béthune 的火车站,从这里有前往巴黎的火车了。</p> <p class="ql-block">火车站前的一块介绍这座城市历史的牌子,简明扼要地介绍了1337至1453年的英法百年战争(116年),这里属于法国的佛兰德斯大区,百年战争中英勇抵抗亲英国的邻国佛兰德斯(发动百年战争的英国国王爱德华三世的夫人是佛兰德斯的公主)和英国联军的多次侵犯,自始至终留在了法国版图上。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">百年战争打出了法兰西民族与国家的身份集体认同,从此,一个北起佛兰德斯,南至比利牛斯的法兰西王国诞生了。</p> <p class="ql-block">火车站的门前,是前总统弗朗索瓦·密特朗的铜像,不知道雕塑家是谁,但很逼真。</p> <p class="ql-block">密特朗,左派,1981至1996年,连任2届法国总统2 X 7 = 14年,文化底蕴深厚,<span style="font-size: 18px;">政坛老狐狸</span>,在他任职期间,掏空了右派二战后执政30多年后充盈国库,大兴土木(巴黎卢浮宫金字塔,新凯旋门,新歌剧院,法兰西图书馆新馆。。。)为自己树碑立传,但是法国的衰退从他1981年执政开始至今,历届政府,无论左右,</p> <p class="ql-block">跳上“上法兰西”的区间火车,我今天先不去巴黎,而去巴黎卢浮宫在法国外省的唯一一座分馆,位于30公里外的朗斯市 (Lens)</p> <p class="ql-block">入住朗斯市中心的酒店后,在市中心溜达,这是一座教堂。法国的北方,惨遭第一次和第二次世界大战的战火蹂躏,老建筑被炸毁很多,这是新建的。</p> <p class="ql-block">晚上找到一家评分很高的餐馆,美美地饱餐了一顿。昨夜鸡蛋+土豆的苦涩回忆与今夜的美食形成强烈的对比。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“我们在这个世界上的时间不是永恒的,每一天都可能是最后一天,努力过好每一天”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">酒足饭饱后,回酒店休息,蓄足精力,明天将参观卢浮宫朗斯分馆(Musée du Louvre, Lens),那里有300多件精挑细选的精品,常年展出。</p> <p class="ql-block">作者:陶嘉 Bertrand TAO, 在法国生活30多年。欧洲深度游线路设计师和导游。</p>