<p class="ql-block">鲑鱼冰川——尚未开发的景点</p> <p class="ql-block">从温哥华出发一路向北 ——鲑鱼冰川(自驾游记之六)</p><p class="ql-block"> 在美国阿拉斯加最东部的小镇海德住了一个晚上,起床赶快回到加拿大BC省最西部的小镇斯图尔特。过加拿大边境海关的时候害怕没有美国签证被说是误入美国,结果警察检查完后备箱后友好地说了一句:欢迎来到加拿大!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">加拿大斯图尔特和美国海德仅隔着一个路牌</p> <p class="ql-block"> 当我们冲回到小镇第一件事就是加油,在这里动辄就要两三百没有加油站的边缘小镇,及时加油是非常重要。</p><p class="ql-block"> 来到小镇游客中心,虽然只有495个居民的小镇,对旅游推广也是认真了,架子上放着各种景点介绍。在这里也对这个小镇有了更多的了解,不要看这个小镇很衰落,但是也曾经有过辉煌。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">斯图尔特的公园纪念碑</p> <p class="ql-block">斯图尔特在很早以前是有原住民尼斯加人居住,他们是印第安人的一支族裔,后来又被更为强大的海特人攻击并战领,海特人曾经居住在阿拉斯加东南部,擅长狩猎海洋动物(海豹、鲸鱼)和海战,参加给欧洲人开展皮毛贸易,后和欧洲入侵者对抗战获得大炮和来复枪,并用来来对抗欧洲和美国人。1862年加拿大BC省西北部的一场天花,让90%的海特人都死去,从此也无力再抵抗入侵者。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">小镇唯一的超市</p> <p class="ql-block"> 1896年,隶属美国陆军工程兵团的船长盖拉德成为第一个到达这一带的人。他探索了周边区域后离去。两年后,首批淘金者和移居者到达这一带定居。1902年,斯图尔特兄弟来到这个小镇。1905年,小镇有了第一个邮局,斯图尔特兄弟出任第一任局长,后来这个小镇自然就被命名为斯图尔特小镇。在这里开采黄金和白银成为斯图尔特早期经济主导地位。而位于斯图尔特附近的阿拉斯加小镇海德,亦于1917至1918年期间因于镇附近发现大量白银储量而开始发展起来。因此,海德成为了矿产的中转站之一,而斯图尔特则成为矿产的出口港。在一战时期这里成为鼎盛时期,人口多达一万多人,成为当地的重镇。后来随着矿业的衰退,人口骤减,年轻人更是搬到大城市居住,这里现在居住人口不足五百人。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">小镇餐厅</p> <p class="ql-block"> 让我们困惑的是所有景点:鲑鱼观测点、鲑鱼冰川竟然都在美国阿拉斯加州的海德境内,我们不得不再次走到关口,还是那个大个子全副武装的警察,他看着我们耸耸肩打着招呼,我没下车,只是递上中国护照和我们要去的熊吃鲑鱼观测点的资料,他点头示意我们可以放行。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">斯图尔特小镇和美国小镇之间的湿地</p> <p class="ql-block"> 对于海德小镇我也是百思不得其解,这两家究竟是什么样的“邻居关系”,查阅资料更是让我大跌眼镜,这个所谓的小镇居然只有87个居民,这让我有点怀念昨天接待我们的那位小女孩,她就是小镇的1/87,代表小镇居民来接待我们,海德小镇是一个无法和阿拉斯加本土连接的小镇,曾经以金银矿而发达,而后也因金银矿的枯竭而衰落,小镇的吃穿用度全仰仗于斯图尔特,于是他们在结算时都使用加币,现在想起为昨天用美元结算感到心痛了。他们同样过加拿大的各种节日,就连警察也由加拿大代管,这就是昨天我的疑惑:为什么美国海德没有入境海关?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">观看熊吃鲑鱼的木栈道</p> <p class="ql-block"> 驾车行走不远的十多公里路程,在一条小溪上,赫然写着熊吃鲑鱼观测点,买票可以进入到在河床上修建的木栈道,想必往前走能看到熊捕食鲑鱼,我们来到售票点,买票的老人问我们确定要进入?我们当然要去看看,不然也对不起这又是出境又是入境的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">鲑鱼河上木栈道</p> <p class="ql-block"> 买票进入,沿着河边木制长廊走了好长一段距离,河床上并没有什么血腥搏杀的场面,迎头遇到一对来自北欧的游客夫妻失望地给我们摇摇头,看来是看不到这个奇观了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">没有看到熊,老人笑着让我们拍照</p> <p class="ql-block"> 走到门口我对长着大胡子的老人说什么也没看到,老人说了一句经典话语让我无语了:No fish,so no bears!然后给我们耸耸肩,对啊!我们咱们没想到是因为河里没鱼,所以没有熊啊!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">湿地上的栈道桥</p> <p class="ql-block"> 离开观测点,那对北欧夫妻给我们往前指说着什么?听不懂但是相比有大风景,于是我们往前开,道路很窄,即便回车也很困难,其实也是过于担忧了,没有一辆汽车和我们对过,汽车在大山里盘旋,突然我看到地图上显示我们又进入到加拿大境内,我有点担心,这一会儿在美国,一会儿在加拿大的,开了三十多公里什么都没有。于是我建议返回,无奈道路太窄,先生说找一个宽敞的路面再来掉头。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">阳光下的鲑鱼冰川</p> <p class="ql-block"> 路边一个大门,正好一辆拉着矿石的汽车驶出,我们停在路边等它驶出后正在倒车,开大铁门的小伙子叫住我,给我指着前方又是叽里呱啦的说了很多,先生问我他说什么?我说只听到说前面有很漂亮的什么风景。我先生决定不掉头了,既然两个人都告诉我们前面有大风景一定是没错的,已经开了几十公里了,不差这一点距离了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在这里只有针叶林</p> <p class="ql-block"> 汽车继续往前行驶,不一会眼前的山沟里全是泛着蓝冰的河床,再往前,突然一个山口从上而下像是瀑布一般全是蓝白色的冰川,规模远比哥伦比亚冰川看起来宏伟,最重要是它的冰面完全裸露在山体之间,完全没有被污染。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">自驾人</p> <p class="ql-block"> 来到冰川对面的山顶,一位老人在山上搭了一顶帐篷,自己摆了一把椅子坐在那里,地上是几本画册和一些光碟。这些都是他的作品,他拍摄的冰川印刷成画册,也有光碟。我们是他每天接待的不多的几位游客,他站起来给我们介绍着,其实也基本听不懂,但是我们翻看他的画册并点赞着,我们买了一本画册和光碟,几十块钱,为了他的坚持吧。</p> <p class="ql-block">13年第一次来和老人的合影</p> <p class="ql-block"> 几年后我陪着大哥来到这里,依然是他,只是更老了些,米家山也买了他的画册并和他合影,其实他更希望和人交流,因为来到这里的人毕竟太少太少。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">19年我陪大哥米家山来这里和老人拍照</p> <p class="ql-block"> 在这里立着一个大牌子,“Salmon Glacier Lookout”鲑鱼冰川观景台,牌子上介绍着鲑鱼冰川的形成和地理位置,我们第二次去正好看到一对亚裔老夫妻坐在山顶的观景台上,面朝冰川,宁静地注视着冰川,其实在能大声说话,好像是怕大声说话要让冰川融化似得。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">鲑鱼冰川的介绍</p> <p class="ql-block">一对在这里静静坐着感受宁静冰川的人</p> <p class="ql-block"> 在文章发出后不少朋友问我怎么去到这里看冰川,其实我知道这里无法形成规模的旅游线路的原因是它的交通太不方便,从温哥华开车到这里有两千多公里,即便是坐飞机到离这里最近的育空地区的怀特霍斯开车过来也要有一千多公里,而且这一条线路旅游设施也不支撑很多游客前来,就如同我们昨天到了斯图尔特小镇连一间客房都没有,来到这里的游客大多是美国阿拉斯加或是加拿大附近城市的游客,这几年也有一些中国自驾游的客人前来,但毕竟还是太过小众的偏僻景点。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">背影</p> <p class="ql-block"> 第二次来到鲑鱼冰川,先生特地带来无人机想在更高的角度拍下冰川的全部,可是无人机飞到四五米高便飞不上去了,看来这里是限制无人机飞行的。后来看到不停有军用飞机拉起尾烟高飞,看来这里不远是邻国的基地。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">难怪无人机放不上去,有邻国军机</p> <p class="ql-block"> 我和先生倒也是一个例外,就这里我们前后来了三次,每一次来也发现冰川的规模在缩小,冰层上也有了黑色的灰尘,这里的道路是碎石路面,车速快了扬起粉尘是不可避免的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">来个大长景</p> <p class="ql-block"> 因为冰川的原因,这里的气温要冷些,即便是蓝天和阳光,这里也是一股寒气上升。开车离开鲑鱼冰川,连绵二十多公里山路,一路都是像河流瀑布一样的冰川,可见其规模之大。路上顺便偶遇棕熊一只,原来刚才的鲑鱼河里没有鱼,于是熊只有上山去觅食,在加拿大自驾游最多遇见的就是各种熊,见多了也就不激动了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">没有鲑鱼吃的熊只能上山捕食</p> <p class="ql-block"> 在接下来的路上,我们走进一个小镇边上的市场,空无一人,仿若进入恐怖片里的鬼城,但是你们知道地上是什么吗?地上堆着各种加拿大碧玉原料,这就是加拿大BC省的碧玉产地——Jade小镇......(下一集见)</p> <p class="ql-block">静谧的湖面</p>