从温哥华出发,向北,一路向北(自驾游记三)

米瑞蓉

船上的汽笛响起,这是告诉大家就要到达纳奈莫港口,在船舱里休息的人们纷纷起身下到底舱回到自己的车上。在船员们的指挥下,一百多辆汽车鱼贯而出,最后留下两侧保持平衡的大货车最后上岸。 在船上的时间,加拿大人绝不放过一点晒太阳的时间 纳奈莫是温哥华岛上除了省会城市维多利亚市以外的第二大城市,但我还是觉得叫它小镇似乎更贴切。毕竟它是一个不到八万人的小城市,说到小镇势必会让人联想起那些有着古老历史的故事还有那些老故事。是的,这个小城市很艺术,除了满街能用来绘画的前面都画上壁画以外,在这里还有很多古董店,所以我更喜欢叫它小镇,在这里一不小心就可以淘到很多来自当年征服者留下的来自欧洲的古董和淘金者留下的老物件。 下船后等待上公里的船排起了队 在一千多年前,温哥华岛上就定居了许多原住民中,它们分为不同的族裔,撒利希人(Salish)、努特卡人(Nootka)和夸扣特尔人(Kwakiutl),至今这些原住民仍是岛上人口的重要组成部分,他们享有土地、森林和政府给予的各种补助,以作为欧洲人在三百多年前远洋发现了新大陆并占有,后来也大量杀戮和教化原住民的补偿。1774年,西班牙船队首先发现了这片岛屿,丰富的皮毛资源很快吸引了许多其他欧洲国家探险者和贸易商。经过一系列的争斗,最终,这里成为了当时大英帝国的控制范围。 在岛上除了森林还是森林 纳奈莫最早作为一个殖民者的贸易站点于19世纪早期出现。1849年,当时的英国哈得逊湾公司(Hudson's Bay Company)通过当地原住民获悉这里有大量的煤矿资源,于是在1853年,他们在今天的纳奈莫市中心建立了一个碉堡,这个碉堡至今仍作为这个城市的象征而保存着。接下来的几十年里,纳奈莫作为一个重要的煤矿资源产出地而迅速发展。 上岸到了纳奈莫我们倒没有这份心思游玩,我和先生迫不及待地向渠道今天的目的地——哈迪港,我原以为哈迪港作为北上BC省另一个港口城市鲁伯特王子港也应该是迎来送往的忙碌着,没想到走进以后也让我大跌眼镜...... 沿着东海岸一直往北,沿途有很多海滩公园 沿着岛上唯一的公路19号公路一路向北,19号公路沿着温哥华岛的东部海岸一路向北,岛的西部是面临北太平洋,在季风季节常有大风大浪的袭击,虽然有极佳的自然风景,但因为没有人居住所有东部沿海没有公路到达。在地图上可以看到这里有一大片没有公里到达的区域被列为“太平洋沿岸国家公园保留地”,看得出来这是一段风景极佳的自然区域尚未开发,也没有公路,没有人居住、没有任何旅游设施,只对徒步者开放,想必这片尚未开发的处女地是未来的人们最良好的自然资源。 沿途自然风景无敌 整个温哥华岛的西岸只有两个地方有公路抵达,一个是温哥华岛最南部的苏克小镇,说小镇真的把它大了,它只是一个供游客玩耍的区域,这里有太平洋的美景,也有良好的旅游设施,几年前我和先生曾驾车去过,倒不是可以,翻着地图(那时还没有GPS)到了这里。 这家艺术酒店很漂亮,酒店一共只有十多个房间,二楼屋顶是圆木结构尖屋顶的复式建筑,适合一家人居住。在酒店的大堂和国道里挂着很多油画,亦卖亦鉴赏,我看了一下这些画都是价格都不菲。 户外的紫藤花园 在酒店大堂我看到留言簿上写着来自不同国家游客的留言,大多是赞誉之词,酒店的大堂很简单,但是一张证书显示着它的不简单,“世界十大婚礼精品酒店”的牌子显得霸气侧漏。看着酒店的精美和个性,想必也是实至名归。第一次路过时想去留宿一日,结果被告知早已被预定满了,就连一楼的餐厅都被预定满了,餐厅外面是一个紫藤花园,再外面便是海边,这样的酒店不得不让你暗下决心一定要来住上一晚。好在我和先生是自驾游迷,也从不随团乌泱泱的一群人出行,几个月后我们在酒店预定了房间,了解了心愿。 大堂展示着来自世界各种在这里举办婚礼的新人照片 几年后,我又带着大哥米家山和姐姐也来此一小住,学艺术的大哥也感叹第一次见到把这些价值不菲的油画挂在酒店的每一个角落也确实罕见。即便你是住店客人,酒店餐厅用餐也是要预定的,同时要求用餐是穿着讲究,切不可短裤拖鞋入内,餐厅服务员也是讲究得很,上餐一道一道的,彼此拘束。 再游苏克 在餐厅里就餐点时点上一杯餐前白葡萄酒也是不错的选择 在岛上另一个汽车可以到达地方就是温哥华岛西岸是著名的托菲诺,面朝西是浩瀚的北太平洋,这里无疑是观看日落的好地方,面朝大海的每一个建筑都有着自己的特点,有点像台湾的垦丁一样,但是这里不太喜欢模仿地中海风格,倒是黑色的海盗式建筑比较亮眼,我们去了就住在一家日本风味的海盗式酒店,这也让人记忆犹新。虽然同为西岸旅游景点,相隔不过一百多公里,为了保留其生态环境,所以公路彼此不相连接,回到东岸的19号公路在途径不同公路横穿过去。 在托菲诺镜面一样的海滩留下一个身影 朝着目的地哈迪港,我们一路北上,沿途让我惊讶,越往北走越是荒漠,基本全路段都是无人区,在这段路程里没有手机信号。一路上全是穿越森林,公路两侧都是砍伐后等待运走的圆木,这里的森林大多是原住民的私人林场,这里不种庄稼,生活来源也就是这些森林。因为公路并不宽敞,沿途行进几十公里就会有一个小型休息站,休息站不提供服务,只是几排木质桌椅和一个简易的卫生间,永远不会缺少的是两大卷卫生纸。 海滩上的游人 一路上和你迎头回车的大多是大型货车和本地人的皮卡车,要不就是几只路边觅食的鹿,鹿的方向感很差,在路上装上鹿是常有的事,在加拿大学习驾照有一条就是当你高速行驶发现鹿不可避免的要被撞上时你该怎么处理? 无人的海滩 傍晚时分来到哈迪港,规模基本就是一个小渔村,临着海边有几条街,天还没有黑,街上几乎没有一个人,我们找到一个临近码头的B&B民宿住下,就是bad & breakfast 的意思,主人是一个老太太,房间简陋,但设施还算齐全,当然没有办法和标准酒店相比,但这也算是我们再往北走的比较好的酒店了。 小镇上唯一的快餐店几乎没人,我们随意点了两个汉堡。即便是最热的七月,晚上的海滩还是凉气袭人,码头上的大船亮着灯火静静地躺在大海的怀抱,那就是我们明天一早要登上的游轮。码头上空无一人,整个小镇尚在沉睡中...... 刚住下朋友便打来电话询问顺利吗?当时的我们完全还沉浸在对前方路程美好向往之中,朋友告知明天早上五点就要排队登船让我们提前做好准备,她担心我们俩明天会不会遇到语言障碍呢? 第二天,在码头遇到好几位骑摩托车的游客,他们会去哪里?(未完待续)<div>  </div>