一路向西 九色甘南行记 (扎尕那)

<p class="ql-block">  一路向西 九色甘南行记</p><p class="ql-block"> 第三篇 扎尕那</p><p class="ql-block"> "靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。"</p><p class="ql-block">--《美国国家地理》探险家约瑟夫.洛克(1925年)</p><p class="ql-block"> "扎尕那"是藏语,意为"石匣子",位于甘南迭部县益哇乡,由东哇村、业日村、达日村、代巴村四个自然村落和一座藏传佛教寺庙组成,海拔在3000-3300米之间。</p> <p class="ql-block">  我们到达扎尕那的时候是下午,天气阴沉沉的似乎要下雨,景区并没有我们期待的那么美不可言,倒是感觉炎炎夏日里有这么凉爽、舒适的地方避暑也不错,停车场停满了旅游大巴,成群结队的游人让这个不大的地方看上去不太像“秘境”。以至于我们还问房东的小姑娘“景点在哪里呢”,呵呵,原来我们住的地方叫东哇村就在景区里,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识迭山真面目,只缘身在此山中”</p> <p class="ql-block">傍晚时分,熙熙攘攘的大巴车队陆续撤离,山寨终于恢复了它该有的宁静;</p><p class="ql-block">我们住的东哇村位于石城的最低点,藏式的传统民居2-3层高,以木为主,土、木、石结合依山就势密密匝匝的延展到高处,天色见晚,幽深的高山绿色把这片黄墙灰顶的小楼衬托的格外醒目,远远看上去有些光影斑驳的意境美,我们下榻的民宿旁一泓溪水哗哗流淌,河水清咧咧的,勤劳智慧的人们总能与自然共融共存,依山而住,傍水而居,一代代积累着自己的财富和文明。</p> <p class="ql-block">晚饭后回到住处,房东说:“今晚村子里有篝火晚会,你们可以去玩哦”我们欣然前往;</p><p class="ql-block">扎尕那少有平路,不是上山就是下山,在海拔三千多米的高度走一会就心跳加速气喘如牛,我们找到会场的时候,舞会已经开始,篝火蹿得老高,人们围成一个大圆圈踏着欢快的节奏跳着“锅庄”,几个着藏服的小伙子在里层旋转着跳跃着,脚上似装了弹簧充满青春活力,人群中的藏族姑娘身段苗条,长发简单的束在脑后,身着简朴的藏式长裙,时而伸展双臂时而优雅的翻身,复杂的舞蹈被演义的胜似闲庭信步,人越聚越多,欢乐的气氛也感染了外地的游客纷纷加入跳舞的队伍,圆圈由一层变成了多层,每一支乐曲都充满了欢快的力量,扎尕那能留住能歌善舞的年轻人让我坚信它一定是一块美丽富饶的地方。</p> <p class="ql-block">据说扎尕那的日出才是绝美的风光,当金色的阳光穿透云雾,顿时石破天惊,霞光辉映,百鸟鸣唱呦呦鹿鸣!五彩绚丽如仙境一般!可惜第二日云层很厚看日出无望,我们奔最近的观景台——仙女湖;</p> <p class="ql-block">锗红的木式栈道从山脚一直建到山顶的景点,迂回盘旋在苍翠的松柏间,栈道两边的草地上开满了黄色的小花,黄绿相间灿烂无比,没多久我们就爬到了半山的观景点-仙女滩,此时云开雾散登高远眺整个村寨被惊艳到了,扑入眼帘的山峰和整个村寨看的非常清楚,空气清澈纯净以至于我怀疑自己的视力变好了,村寨三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙。半山坡上的村落、木屋,鳞次栉比,层叠而上,喇嘛寺的经幡迎风飘扬。石林、森林、小溪、臧楼、寺庙、翠绿的青稞麦田组成了一幅神秘的让人充满幻想的“香巴拉人间乐园图”。</p> <p class="ql-block">城内左方有一道出城进山的天然石门,门外是峡谷,恰似城外长廊,其南端高竖着两道百米高的对称岩壁,犹如两堵巨型"门墩",形成一座宏伟的石城"前门",有"鬼门关"之称。不禁赞叹大自然鬼斧神工之妙!</p><p class="ql-block">蜀汉时期名将姜维在迭部屯兵储粮,将内地先进的农耕文化引进到藏区,历经数年发展,如今的扎尕那农、牧、林完美结合优势互补,人们过着自给自足“桃花源”般的怡然生活!回望这片绮丽的山水让人遐想联翩、驻足往返!</p>