枫的美篇

<p class="ql-block">  一路向西 九色甘南行记</p><p class="ql-block"> 第二篇穿越洛克之路</p><p class="ql-block">“洛克之路”是美国植物学家约瑟夫.洛克当年选择的一条从甘南卓尼县前往迭部的科考路线,被他形容为"沿途美的惊天地泣鬼神"是一条很早就出名的经典自驾线路,全程102公里最高海拔超4000米,起点卓尼扎古录镇,终点扎尕那;因路况较差具有不可预知的挑战性。</p><p class="ql-block">我们定的是7月8号走这条路,天气预报一直显示有雨,做了两条线路的备案,有雨的话7号住迭部县城第二天直接进扎尕那景区,路途半小时很轻松,无雨的话按原计划穿越洛克之路,边走边玩计划5个小时;天公很作美,从我们进入甘南就晴空万里,7号当晚决定入住扎古录镇。</p> <p class="ql-block">从进入卓尼县开始,深邃的蓝天洁白的云朵,蜿蜒起伏的草场彩色的经幡,看的我们目不暇接,车子盘旋着一直拔高,下午5点多到达扎古录镇,小镇安安静静的没什么人,太阳依然亮晃晃的紫外线很强,因没有提前订住宿,发现网上已经订不到当晚的房间,最近的宾馆在40公里外的卓尼县城,我们不想再走回头路于是沿着街道寻找能住宿的地方,没走多远还真发现了一家民宿还剩最后两间房,70元一间没有独立卫浴,上下两层扶梯房,门楣、房梁雕着藏式图案很讲究,接待我们的房东是位女士三十多岁很爽朗,她说“这房子是我公婆的已经27年了,现在的话盖不起咯”。</p> <p class="ql-block">次日7点简单吃了自带的早饭按房东的指点直奔传说中的“洛克之路”;扎古录镇似乎还未醒来,干净的街道没有行人,清澈的蓝天下整齐的民居一长溜挂着五星红旗格外醒目,出了小镇树木葱郁的大山远远近近的跟随者我们,双向车道、柏油马路、绿色的护栏,护栏外不断变化的是金黄的油菜,奔流的小溪,山间冒着袅袅青烟的农舍,啃着青草的羊群,时不时地有鸟儿成群的飞过,一幅美不胜收的田园风光!老赵不安的说“是不是走错路了,这路况也太好了吧,跟网上说的不一样呀”再前后看看,清早一起出来的几个外地牌号的车辆已经不见踪影,查导航指引的就是这里了,我们放慢了车速想找人问问,看到一群上学的藏族学生,红红的脸蛋,红色的红领巾,叽叽喳喳的一路蹦跳着,不远处的草甸上搭着白色的高大的帐篷,有农用车,有人进出帐篷,阿莲自告奋勇,“停车吧,我去打听下”没多久阿莲上车了,她说“就这条路,前面一直右拐”老赵一踩油门小车飞了出去,我们欢快的笑声飞出车窗跟着山间的风飞向远方。人到中年世事沧桑生活一地鸡毛,只有来到这样美丽纯洁的地方才可能放下俗事开怀大笑,历经岁月仍是少年,旅行有时候不仅仅是看风景,解绑灵魂放飞自我才是真正的意义所在。</p> <p class="ql-block">  车在山路上缓缓的颠簸着,海拔不断升高,柏油路变成了碎石子路,搓衣板和炮弹坑交替,车后一路烟尘,不知不觉被我们仰望的大山已经可以平视,路的一侧是万丈陡坡,回望远处,一条白色的玉带似游龙一般从山腰到山脊及至山顶蜿蜒盘旋,一望无际的群山在这无边的天际中显得格外渺小,山被草甸覆盖着好像披上了绿色的薄毯,洁白的云朵下是阳光被遮盖的影子,深浅相间的色彩让这绿色显得深邃迷人,一小群藏羊在陡坡上悠闲的吃草,路上还遇到几头牦牛与我们对视,没看到放牧的人,不知道它们的家在哪里;稍宽点的路旁有大小不一的玛尼堆,手机没有信号,世界一片静谧;早上出发时秋衣秋裤已经上身还加了厚外套,车外看景感觉到冷,于是三人又把羊毛披肩拽了出来。</p> <p class="ql-block">4000米垭口处地势较宽,高高的土台上搭着硕大的经幡架子,我们停车驻足;这里是人车能到达的最高点,背后的山峰光秃秃的泛着白色的光;</p><p class="ql-block">我极力远眺,既看不到山的边际也看不到天的边际,风很大很冷,天空无比澄净,澄净的让人不能直视,仿佛深不可测的蓝色渊薮,五彩的经幡在寒风中猎猎作响,颜色炫目,最顶端为蓝色,象征天空;蓝色下面是白色,象征祥云;白色下面是红色,象征火焰;红色下面是绿色,象征江河;最下面的是黄色,象征大地。五种颜色的排列形式像大自然中的天地不容颠倒;</p><p class="ql-block">白色的纸片撒满一地,被风吹得上下飞舞,远远看上去像雪一般;后经查询飞撒的纸片叫纸“风马”上面印有经文和咒语,经幡在藏语中称"隆达","隆"在藏语中是风,"达"是马的意思,"风马"的确切意思是:"风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是一种无形的马,马即是风。"藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。藏族人民在这样的地方把虔诚和祈祷送上天堂,永远感谢着天对自己的浓浓厚意。</p><p class="ql-block">我仰视着它,与群山之巅默默合起双手,不知道该祈愿些什么心中升起虔诚之心;</p> <p class="ql-block">转过这座高台后的景观完全跟之前不同了,沿途都是巨大的石头山,顽强的绿色生命奋力的攀缘着覆盖着,整个洛克之路,沿途最精彩的风景在光盖山区域。</p><p class="ql-block">这里属于迭山山脉,海拔最高处4900米,是第四世纪冰川遗址,冰川用它的洪荒之力,在石山上雕刻出时光的痕迹。因整个山体在阳光下呈现出灰白色,光线好的时候还会像镜子一样反光,也被称为石镜山。我搜索着能想到的所有词汇:刀劈斧凿、幽深俊秀、璀璨生辉、雄伟壮观、巍峨恢弘,没有哪个词藻能形容其十分之一,手机相机无论从哪个角度都拍不出眼睛看到震撼;有人说这里像“魔戒指环王”里的取景地,充满生命之初的纯净,仿佛置身天外,也有人说这里是宫崎骏漫画里的世界,是天空之城;</p> <p class="ql-block">柔美的天空,轻轻浮动的白云,澄澈明净的视野里,嶙峋的高山在这个氧气稀薄的地方静静的孤独的看着世界的轮回,不可思议的美丽,美的圣洁,美的尊贵,它是如此的动人心魄足以收归世上诚恐无所依的灵魂,顿觉宇宙的渺茫和世界的渺小,人类不过是一粒微尘而已,恍惚间明白了藏地人民为什么奉高山为神灵,为什么他们对神灵有不懈的信仰!</p> <p class="ql-block">无限风光在险峰,到了险峰遂发现君临万物的高度连顺畅的呼吸都变得奢侈,美是要有距离的;</p> <p class="ql-block">下山途中一片盛开的野花吸引了我的目光,紧靠车子左上方的陡坡上星星簇簇的红色在正午的阳光下很刺目,我从来没有见过这样的红色,用血红猩红一点不为过,植株不高,单片花朵比一元硬币略大,一对一对互拥着,风过处像蹁跹舞动的蝴蝶闪着怪异的光,“啼血杜鹃”突然冒出我的脑海,可能它们与杜鹃一样有着动人、凄美的传奇故事!</p><p class="ql-block">早上7点出发到中午12点历经5个小时,我们到达了叠山的高山林场,这里是藏民的夏季牧场,宽阔的山洼里绿草如茵,牦牛、马儿或吃草或踱着步,藏民居住的白色帐篷散落其中,一派独特的游牧风情画卷;此地下行就是我们的目的地——扎尕那!“走最烂的路,看最美的景”“没有什么能够阻挡你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,当你低头的瞬间才发现脚下的路,心中那自由的世界,如此的清澈高远”许巍的歌声天籁般的唱响</p>