静怡建水——彩云之南之静怡建水

茱儿

<p class="ql-block">建水并不是本次旅行的重头戏,但带给我们的乐趣和惊喜却是本次旅行中最难忘的,那种时时被小确幸包围的感觉真的很舒服。</p> <p class="ql-block">在寻找民宿的时候看到这口井,后来才知道还有西井,而且西井水做出来的豆腐最好吃</p> <p class="ql-block">小时候老家就是这种井</p> <p class="ql-block">关于吃</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从阿者科哈尼族古寨出来,很晚了,被迫住在元阳,睡到自然醒后赶往建水,在寻找吃食时具有海南胃的我们可选空间就小了很多,但导航的错误却让我们在建水吃到了文山药膳鸡汤,由于过了午饭时间,老板娘很热情招待我们,先给盛了一小碗鸡汤试喝,几天辣的饭菜让我们几个谈辣色变,突然的原味鸡汤让我们垂涎,198元的套餐,里面加了很多药材和野菜,有的野菜吃起来舌头是麻,据说具有活血作用,让手脚不麻木,问起来原来老板是文山苗族,刚开始在建水拓展事业,老板很健谈,就像邻家大姐,谈起来孩子一脸宠溺,一说到儿子在部队就掀起衣角抹眼泪,每个母亲都既希望孩子出息又希望孩子陪伴在侧。满足了胃后就和老板约好明天再来,我们也真的又去老板店里吃了一顿,还穿了苗族服饰美美的拍照,不得不说老板娘很会做生意,介绍她家乡特产也是很深入我心,竟然买了几斤腊肉寄回去。</p> <p class="ql-block">这文山药膳符合海南胃,我都怀疑是不是被中蛊,不然咋会连着去吃两天呢</p> <p class="ql-block">这腊肉精益剔透,很有占有欲</p> <p class="ql-block">吃饭时,梅姐女儿说要吃建水豆腐,查了一下资料才知道建水豆腐曾被舌尖上的中国介绍过,几个人晚上就迫不及待的去找,在老街看到还开着的店就开吃,比较特殊的吃法,相当于把豆腐发酵后晾干再烤着吃,后来百度上查看如下:建水县旧称临安府,临安城豆腐的历史极其悠久,早在清代中后期就享有盛名,所以临安豆腐的名称一直沿用,临安城中要数城西周氏烧豆腐味道最佳,相传周氏豆腐从公元1883年(清光绪九年)开始制作,其选料认真,加工精细,专用大而圆的白皮黄豆,做出的豆腐洁白细嫩、火烧不变黑,做好后用小块纱布包好,压上特别的木板,待水流尽后,去掉纱布装入簸箕内,每块豆腐放上一点盐,再盖上一张簸箕,隔日翻动一次,待呈灰白色,即可烧烤了。其实就是另类毛豆腐的烧烤版,至于好不好吃,那就见仁见智了!</p> <p class="ql-block">很晚在古城内一家夫妻店里第一次吃建水豆腐</p> <p class="ql-block">这就是烤芽</p> <p class="ql-block">烤炉</p> <p class="ql-block">真正主角建水豆腐</p> <p class="ql-block">各种烤</p> <p class="ql-block">这是药膳鸡汤里的鸡腿,感觉比海南鸡的腿长很多,我们的解释是它生活在山上,腿不长容易被绊倒</p> <p class="ql-block">建水豆腐叫我们又爱又恨,爱的只是它的名气,为了比较我们还闲汪汪的专门跑到西门去吃,没有对比出结果,总之不是我们的豆腐,豆腐带给我们的影响远远没有结束,直到离开建水两天后,还有人在闹肠胃不适。</p> <p class="ql-block">关于水果,来云南之前就想着水果自由,来建水看到小小的梨子就买了吃,虽小但脆甜,很符合我们的胃,在老街问6元一斤,想着住的附近有市场,第二天一早在市场里面看到4元一斤,就满心欢喜的买了几斤,然后出市场看到摆摊的再接着问,10元三斤,又买了几斤,等走到小巷子看到还有人卖,2元一斤,然后又买了几斤,从4元买到2元,咋看都像股票补仓!</p> <p class="ql-block">木奶果还是牛奶果来着</p> <p class="ql-block">有点像山竹,可能可以叫蒜瓣果</p> <p class="ql-block">分别是4元,10元三斤,2元一斤的梨,都很脆甜,2元一斤的鹰嘴桃真的很甜完全是小时候的味道</p> <p class="ql-block">朱家花园</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 公众号介绍如下:位于建水古城中心翰林街的中段,为清末光绪年间富商大贾朱成章、朱成藻兄弟及子侄朱朝琛、朱朝瑛等两代人,耗费积蓄和精力,前后历时二三十年,经过不断的增修和扩建,于清朝宣统二年(公元1910年)才最终建成的家宅和宗祠。整座建筑坐南朝北,占地面积两万多平方米,其中房屋建筑面积五千多平方米。有大小房舍214间,天井42个。其主体建筑呈“纵四横三”布置,为当地“三间六耳三间厅附后山耳,一大天井附四小天井”式传统民居并列联排,又变通组合而成的大型建筑群体,房舍鳞次栉比,院落层出迭进,巷道纡曲通幽,其建筑不仅规模宏大、富丽堂皇,而且充满中原文化和边疆少数民族文化气息,寓有滇南私家园林韵味,被称为“滇南大观园”,具有较高的建筑价值和艺术价值,进入其内,犹如置身迷宫之中。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在雨中漫步大院之中,温润感满满,感叹主人的阔绰,梅姐说,如果她生在那个时代,做妾也要嫁进朱家,实在不行,当朱家小姐的贴身丫鬟也行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 整个院子文化氛围很浓,主人不愧为曾经的文人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">咱自家花园也得买票</p> <p class="ql-block">宅子很大</p> <p class="ql-block">一棵有个性的植物,被迫的个性</p> <p class="ql-block">宅子太大</p> <p class="ql-block">戏台前面有水,据说起到扩音器的效果</p> <p class="ql-block">朱家小姐的闺房</p> <p class="ql-block">雨中花园一角</p> <p class="ql-block">  我们住的客栈,中间有院子,配有座椅可供住客喝茶聊天,三五好友在静静的院子中闲坐,可以聊天聊地聊人生,也可以什么话都不说,就这么发呆,岁月静好不过如此!</p> <p class="ql-block">晚饭从外面打包回来,客栈院子里有桌椅</p> <p class="ql-block">烤豆腐</p> <p class="ql-block">计数(烤豆腐)用的</p> <p class="ql-block">糗照很多,请去老妖的美篇欣赏!</p> <p class="ql-block">后记:临时决定多住了一天,后面发现其实还可以再住一天,因为离开时发现古城的四个城门我们只逛了东门和西门,南门和北门都没逛。在路上遇到一帅哥拿着两大桶酸奶,才12块钱,问了在哪里买,结果一直都没找到,这是个遗憾,一直念念不忘的。客栈老板热情,离店时给我们送了伴手礼,他们当地特产——狮子糕,客栈名字叫朗舍,临近市场,买东西也方便,离古城也近!</p>