初夏冰岛自驾游

Sharon✨

<p class="ql-block">  听朋友说,冰岛的自然景观很美;就决定也去玩一玩。</p><p class="ql-block"> 虽说是我提议今年夏天去冰岛旅游,机票、旅馆、租车及行程也是我安排的,理论上我是应该读攻略的;可是我就是懒,直接抄了朋友的作业(他们去年夏天才去过):准备去一趟黄金圈(golden circle),然后沿着1号路环岛游一圈。可是作为摄影爱好者的老公想看一些冰岛内陆(inland)景观,那些地方路都不太好走,而且比较远。</p><p class="ql-block"> 租车时,根据老公的喜好预定了Jimny,看起来像小型版的Jeep;据说越野性能非常好,是穷人版的大G。老公对Jimny向往已久,去年底去日本玩时,每看到一辆Jimny,就跟我提一次。这次难得有机会玩玩,自然很开心。为此,在全程已定了旅馆的情况下,我们带上了睡袋、睡垫、枕头、炊具及锅碗瓢盆准备体验一下睡在Jimny车上的感受;虽说我们只当过一次背包客,我们的设施基本都是背包客的配置,小而轻,且保暖。再加上听说冰岛多雨,而且比较冷,然后我们准备了涵盖了夏天、春天、冬天、晴天、雨天的服装:帽子呢,我带了冬天用的毛帽、雨天用的棒球帽、还有遮阳的草帽;鞋子,则带了城市里穿的高帮机车鞋、爬山穿的徒步靴子、还有大雨天穿的雪地靴;衣服吗,防水防风gortex的上衣外套带了两件,防水、防风裤子带了一条,其它衣物涵盖了春夏秋冬。就这样,一人带了一大拖运箱。</p><p class="ql-block"> 临出发前的周末,老公看了一些视频,把他想去的地方都标注在谷歌地图上。</p> <p class="ql-block">Harpa Concert Hall (哈帕音乐厅)</p> <p class="ql-block">  第一天上午到达冰岛KEF国际机场,取车时被告知,自驱版的Jimny已经没有了,要么手动版,要么给别的同级别的车子。手动车,太多年没开了,不敢开。老公听了后,非常失望,在车上露营的想法就这样告吹了!还好我没把旅店注销,至少还有地方住,只是白带了那些行头。</p> <p class="ql-block">  取了车后,直接往位于冰岛首都雷克雅未克(Reykjavík)的旅店开。刚出机场没多久,就发现了冰岛很少有红绿灯,沿途基本是环形交叉口(roundabout),除了城内,真是把对人工的需求量降到最低。此外,除了在城里,99%的路都是对开的,很多时候居然用白色虚线作为不同方向的分割线,甚至没有线,倒是两边大部分时候都画着白实线;刚开始这让我们这种习惯美国交规的人犯糊涂,我甚至一度开在对面车道上。一路上,看到高速路两旁大都很荒凉,好多是火山爆发留下的岩浆地,植物基本没法生长。好奇一查得知,冰岛只有百分之一点二的地是可耕种。</p><p class="ql-block"> 到了城里,找到旅店停车场;趴了车走到了旅店门口发现门锁着,离入住登记还有两个小时,正好就近有一家评分很高的自己烘培咖啡的咖啡店,我们拉着行李箱先喝咖啡,咖啡做得很不错。喝完咖啡老公拉着我去逛他心心念念的66 north。我原本不需要买衣服,不过它的户外衣服除了性能好,剪裁非常适合我, 最后我们各买了一件Gortex跑步外套,说是挡风、挡雨且透气性好。</p><p class="ql-block"> 出了66 north,发现哈帕音乐厅(Harpa Concert Hall)就在边上。我们就有一搭、没一搭地去音乐厅转悠。</p> <p class="ql-block">哈帕音乐厅的一面墙由许多柱状体玻璃构成的;另一面墙由不同形状的五边形玻璃组成;屋顶则由菱形体构成,内部看非常有特色!</p> <p class="ql-block">  Harpa的建筑非常特别,里边比外面更有意思。转了一个小时后,我们步行到雷克雅维克的另一个地标:sun voyager(太阳航行者号),然后到教堂。</p> <p class="ql-block">Sun Voyager(太阳航行者号)</p> <p class="ql-block">Hallgrimskirkja 教堂。冰岛的教堂比较朴实,感觉没有太多的看头。</p> <p class="ql-block">一家有特色的小店</p> <p class="ql-block">涂有彩虹颜色的街道</p> <p class="ql-block">  随后,就随便逛逛。逛完街吃完饭,去旅店登记入住,歇了一会儿,毕竟跟加州有七个小时差。虽是阴天,夜里九点多天还很亮,我们就到Perlane 博物馆看看。</p> <p class="ql-block">Perlan Museum (珍珠楼博物馆)</p> <p class="ql-block">  来冰岛最想做的看两、三样东西:活火山🌋岩浆、冰川冰洞、北极光。夏天自然不是看极光的季节;很遗憾,这次活火山岩浆和冰川的冰洞也都看不成,只好去Perlan 博物馆-冰岛奇光,小小体验一下:360度北极光展,火山🌋岩浆展,零下10度的冰洞与冰川展。</p> <p class="ql-block">  第二天的行程就是到黄金圈(Golden Circle)转一圈。</p> <p class="ql-block">  第一站,辛格维利尔(Thingvellir)。辛格维利尔是冰岛的一个历史遗址和国家公园,位于雷克雅未克以东。 它以 Alþing(Althing)而闻名,这是 10 至 18 世纪冰岛议会的所在地。 该遗址上有Þingvellir 教堂和古老的石屋遗址。 公园坐落在由 2 个构造板块分离形成的裂谷中,有岩石悬崖和裂缝。</p> <p class="ql-block">我们粗粗地转了一会儿辛格维利尔就继续往前开了;开了一会儿,就莫名其妙地被一座雪山及一大塘水(老公称之为湖)吸引了。冰岛的路旁基本没用路肩,沿途没法停车。好不容易找到停车的地方,走了二十分钟才来到水塘前,其实也没什么可照的。折腾了一个多小时后,刚上路,我就想看看洞穴屋,因为它让我想起指环王,必须满足一下我的好奇心!</p> <p class="ql-block">洞穴屋,这一间原是牛羊住的</p> <p class="ql-block">这一间石洞下的房间是人住的,有两个小窗户;一个小的窗前用作厨房;另一个窗前摆放着餐桌。两张床铺挨着墙边摆在里边。这间卧室后还有一间没窗户的储藏室。其实,咱们中国陕北人民也有窑洞,应该跟这大同小异吧,只是俺从来没去过陕北,更别说进过窑洞了。</p> <p class="ql-block">下一站,Bruarfoss(布鲁阿尔瀑布)</p> <p class="ql-block">Bruarfoss瀑布的水是浅蓝色,看起来好美,跟宝石💎一般。</p> <p class="ql-block">  接着继续往前开,途中看了一下圆筒间歇泉(Strokkur Geyser)。这边的喷泉与黄石国家公园的老忠实差太多,高度和规模远不如老忠实,因而都兴致不大;只是顺便看它喷了两次,基本上五分钟就能喷一次。</p><p class="ql-block"> 继续前行,看下一帘瀑布。</p> <p class="ql-block">Gullfoss(黄金瀑布)上帘</p> <p class="ql-block">Gullfoss(黄金瀑布)下帘</p> <p class="ql-block">  Gullfoss(黄金瀑布)很壮观,分上下两帘。上帘非常宽广,下帘水流湍急,溅起一层厚厚的水雾。在太阳的照射下,形成一道长长的彩虹。</p> <p class="ql-block">接着又往selfoss(塞儿瀑布)开,转了一大圈,觉得也没有别的有意思的景色就回旅店了。当天的日落时间是夜里11:54;于是我们(夜里)九点出发到Bruarfoss瀑布准备照日落。</p><p class="ql-block"> 不得不说,冰岛的日落比较诡异,看得到、看不到,纯看人品。晚上九点钟基本已经出现日落状态,阳光较弱、天空呈现粉色,这个状态会持续两、三个小时之久。</p> <p class="ql-block">日落时分(半夜11:30pm-12:00am)的Bruarfoss</p> <p class="ql-block">  到了Bruarfoss, 老公是左拍、右拍,换着位置拍,一直照到夜里12点了。说是夜里12点,其实还是白天,日落后天也不完全黑,还是很亮的 —— 极昼。我呢,则回车上,把后排座椅放倒,铺开睡袋,先在车上歇着了。等老公拍完开车回旅馆基本两点了,我们顺便在旅店的湖边拍了张夜景。天还是一直亮着,这时东边已经发红,开始要日出了,虽然真正日出时间是三点。</p> <p class="ql-block">夜里2点钟的湖边夜景</p> <p class="ql-block">  第三天原定的是逆时针沿一号路到Vit(南部)附近看瀑布及黑沙滩等景光的,可是老公很想去内陆的Landmannalaugar (兰德曼纳劳卡)看流纹岩。</p> <p class="ql-block">去Landmannalaugar(兰德曼纳劳卡)的路况很差,要求4x4的越野车才允许进去。途中让我真切地体会到了“不毛之地”、“苦寒之地”这些词的意思;脑海里浮现的是星球大战荒凉的外星球景象。</p><p class="ql-block">所谓的“路”很大一段是走过的车子压出来的,有土路、有砂石路,还有岩浆经风霜雨雪等气候侵蚀而成的沙子路。我们途中还淌过两处冰川雪水形成溪流,从溪流最浅的位置开过去的。有位中国小伙子在溪流前驻足不敢前行,后来跟着我们的车开过去了。</p> <p class="ql-block">去往兰德曼纳劳卡的路</p> <p class="ql-block">快到兰德曼纳劳卡的Hekla岩浆场</p> <p class="ql-block">到了兰德曼纳劳卡,看到了这绿油油的湿地,水中张了许多青苔,甚是好看;还有冒着热气的温泉,我以为水是热的;没想到一摸,还挺凉的。然后再仔细一看,看到了不远处的一股雪水往下流淌,原来是温泉与雪水混合而成的。</p> <p class="ql-block">Landmannalaugar(兰德曼纳劳卡)</p> <p class="ql-block">  远远看到这流纹石(ryholite)就觉得好美,忍不住停下来咔咔咔照相,再配上蓝天白云,很难让人不喜欢。</p> <p class="ql-block">流纹石</p> <p class="ql-block">美得像国画般的流纹石</p> <p class="ql-block">温泉</p> <p class="ql-block">  浅蓝色的雪水与流纹石相互映衬</p> <p class="ql-block">“一指禅”</p> <p class="ql-block">  越往山上爬,离流纹石就越近,看得也越真确、越美;忍不住不停地咔咔咔拍照。</p> <p class="ql-block">  这条远足的路径很长,我们只是爬到最高点,照足了相片就往回走了。毕竟还有原本已经安排好的景点还没去呢。</p><p class="ql-block"> 回程去Vit, 原本有一条近得多的路,无奈它因为冻土的缘故暂时关闭了,路标表明:违者必罚;我们只好老老实实绕远路去Vit了。老公原以为去内陆只是在当天的行程里加个塞儿,可(4hrs + 4hrs +3.5hrd)共十一个半小时的行程怎么可能只是加个塞儿呢?</p><p class="ql-block"> 由于去了内陆,原本计划的第一个景点“水帘洞”小瀑布Seljalandsfoss(兰德曼纳劳卡)直接忽略,第二个瀑布Skógafoss,原来也不准备看,可它就在路边,觉得还是瞄一眼吧;刚一下高速,就发现我们当晚的旅馆就在瀑布边上100米处。</p> <p class="ql-block">Skógafoss(斯科加瀑布)</p> <p class="ql-block">“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”</p> <p class="ql-block">  斯科加瀑布气势磅礴,给人一种“飞流直下三千尺”的感觉。如果不怕淋湿的话,可以站在瀑布下近处。</p><p class="ql-block"> 瀑布及周边风景仙气十足:飞流直下的瀑布溅起了浓浓的水汽,滋养着两旁石头的青苔;青苔长得绿油油的;瀑布下游的河畔,绿草如茵;边上有几座房子稀稀疏疏地坐落在山坡下:依山傍水,屋前的大片草坪上有三五成群的冰岛绵羊儿悠闲地吃着绿草儿…</p> <p class="ql-block">羊儿在吃草</p> <p class="ql-block">准备休息的羊妈妈与小羊儿</p> <p class="ql-block">依山傍水的房屋</p> <p class="ql-block">  按理说,玩了一整天也该歇了,无奈摄影师与常人不同:喜欢拍日出、日落。当晚的旅店就在瀑布边,办理了入住手续后,我们又出发去Vit拍了鲁冰花与教堂(这个景,出发前,老公已经唠叨了许多次了,一直担心lupine未盛开)。</p> <p class="ql-block">夜里11:00的鲁冰花与教堂</p> <p class="ql-block">  拍完教堂已经过了十一点了,犹豫了一下,我们还是决定去海滩拍Dyrhólaey(迪霍拉利),就是海边石头缺个口,看起来有点像一个大象的头。这时西边的天空泛着淡淡的粉好,甚是好看。</p> <p class="ql-block">  我们开到Dyrhólaey入口处,发现门早已经锁了,车子开不进去。当时还有一对小年轻也站在门前想进去,小伙子跟我说,边上有一辆空车,说明有人进去了,说只有1.4公里的路大概十五、二十分钟的路程。我们想想,也跟着徒步走进去了。没想到走了一会儿就开始爬坡,弯来弯去眼看快到山顶了也没景儿;老公说,山顶应该是停车场,还得走到海滩边。大半夜的,虽然天很亮,但也过了十二点,实在不想再折腾,就原路返回走到入口处,然后开车回旅馆;到旅馆又是1点了。</p> <p class="ql-block">  第四天的行程主要是看冰川。要不是我们的行程很赶,这个旅馆是很适合悠闲、悠闲地消磨时光,旅馆周边的景色太美了。</p><p class="ql-block"> 其实,前面几张瀑布的照片都是这天早晨照的。这一天,天气很阴,还时不时下点雨。对于下雨,我们是做了充足的准备的,还有些行头还没机会用上。</p> <p class="ql-block">南部一号路沿途风景。太喜欢这样的路边小景了,让我觉得它美得像世外桃源一样。</p> <p class="ql-block">瀑布、绿草、还有红屋顶的屋子</p> <p class="ql-block">Eldhraun,长满一层厚厚的青苔的岩浆。青苔是最早长在干燥地方的生物之一,在地球上已经4亿年。它通过叶子吸收养分与水,因而可以生长在岩浆这种别的植物无法生长的地方。</p> <p class="ql-block">  冰岛的地貌的变化总是那么地突兀:刚刚还是绿草成茵的人间美景,转眼就到了岩浆原,还常常是一毛不长的那种。冰岛地处大西洋板块与北冰洋板块交界处,地壳活动频繁,是火山频发区。长久以来,由于火山、耕种开发、养殖,冰岛已有30%土地沙漠化;可耕种的土地只有1.2%。</p> <p class="ql-block">冰川</p> <p class="ql-block">  虽说我以前见过几次冰川,但离得太远,而且大多黑乎乎的蒙了一层灰,没有质感。停停走走,终于来到了Svínafellsjökull(斯维纳山冰川),步行两公里就可以近距离看冰川的地方。老公忙着找鲁冰花做前景拍冰川,我则疾步走向冰川。终于近距离观看了冰川,带着淡蓝色的光泽,有的有着花岗石般的质感,满足了我对冰川的期待。</p><p class="ql-block"> 这里漫山遍野都盛开着紫色的鲁冰花。后来,我们发现整个冰岛很多地方都长着鲁冰花;我们因此怀疑鲁冰花有毒,上网一查,果不其然,鲁冰花的籽最毒;难怪动物都不去碰它。</p> <p class="ql-block">  我和老公穿着66 north队服</p> <p class="ql-block">冰川与鲁冰花</p> <p class="ql-block">冰川</p> <p class="ql-block">  下一站,Fjallsárlón (冰河沙龙)冰川停车场。到了这儿 才知道,原来不需要怎么走路就能看到这么多冰川掉下来的大冰块🧊,又是一阵激动。</p> <p class="ql-block">  Jökulsárlón(杰古沙龙冰河湖)与钻石沙滩(Diamond beach)是挨着的。钻石沙滩大概是因为沙滩上浮冰在阳光下闪闪发光像钻石一般而得名。</p><p class="ql-block"> 我对钻石沙滩给予了很大的厚望,无奈天公不作美—— 阴天,在沙滩上没有看到闪闪发光的冰块。倒是在杰古沙龙冰河湖的冰川很不错:这里是海水与冰河湖水交汇的地方,有大量因融化而成的浮冰。</p><p class="ql-block"> 大阴天,太阳在晚上九点钟时偶尔从厚厚的云层里露个脸,但不够理想。而且,我们还得开一个小时的路,<span style="font-size: 18px;">在半夜十二点之前</span>办理入住手续。就这样我们等到十点一刻左右就走了。</p><p class="ql-block"> 虽说此次旅行没能去成真正冰川形成的冰洞,冰川倒是让我一次看个够。</p> <p class="ql-block">  Jökulsárlón湖是冰川与海水的交界处。湖中的冰山只有10%在水面。由于温水效应,海水温度升高;而倒灌的海水加速了冰山的融化。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 第五天,继续环着岛从东边HOFN沿一号路往北走。瀑布、冰川、内陆地貌都看了,感觉后面没有太多惊喜,就随心所欲吧。老公想去Vestrahorn(西斯特拉霍恩)。</p> <p class="ql-block">Westrahorn(西斯特拉霍恩), 这个地方属于私人领地,在一号路的出口容易被忽视,不太好找。其实,说起来也好找,就是1号路进westrahorn(西斯特拉霍恩)隧道前不远处的一个小出口,此处口还立着一个牌子。</p> <p class="ql-block">带着倒影的Weatrahorn</p> <p class="ql-block">Westrahorn 与鲁冰花</p> <p class="ql-block">沿途走走停停,看到石堆上固定着一把红椅子,觉得有意思,就下车照几张。</p> <p class="ql-block">  冰岛马</p> <p class="ql-block">与冰岛马互动一下。</p> <p class="ql-block">  开了一会儿,看到一个有许多冰岛马的马场,就停下来看看。冰岛马长得比普通品种的马要矮些。它有不少优点,它结实能干、友善、长寿、耐寒; 寿命可长达四十年。冰岛人对冰岛马的配种要求非常严格,凡事离开冰岛的马就不允许再回冰岛。</p> <p class="ql-block">  沿一号路逆时针继续北上,地貌变了,似乎在盆地往上爬。</p> <p class="ql-block">Folaldafoss(福尔达瀑布)</p> <p class="ql-block">沿途两旁的瀑布</p> <p class="ql-block">Studlagil Canyon</p> <p class="ql-block">  我们大概下午五点左右就到了旅店办理入住手续,然后就开往老公选的Stuðlagil Canyon(图德拉吉尔峡谷)。</p><p class="ql-block"> 去往峡谷的后半程路不太好走。按照谷歌地图,我们开到的了峡谷的光景处的停车场。我们先在停车场做了一顿晚餐;晚饭后,从停车场沿着陡峭镂空金属梯子走到峡谷的顶部,有一个伸出小小段的光景台。我们看到峡谷对岸有人在徒步下峡谷;回到停车场后,就琢磨怎么到对岸。谷歌地图上似乎也没看到什么路,正好一对印度小哥也在琢磨这件事,我们达成一致意见:得往回走一段,到了小村庄处过桥。等我把谷歌地图放大得更大时,确实看到了一条过桥小路。</p> <p class="ql-block">Studlagil (图德拉吉尔)峡谷的水湛蓝、湛蓝的,她让我想起了喀纳斯(那曾是我心中的一根草)。峡谷两边岩石也很有特色,长柱状的,有的又像六方形柱体等几何结构。</p><p class="ql-block"> 这一天,天空是晴朗的,还飘着几朵白云;一切都太美了,美得让我们流连忘返,不舍离去!</p> <p class="ql-block">  Hengifossarvatn(亨吉瀑布)</p> <p class="ql-block">  回到旅店已是两点,东边已显出日出的景象。</p> <p class="ql-block">  第六天,该看的也看得差不多,真心觉得没啥新意了,大多是瀑布或温泉;就随意游吧,看到什么游什么。</p> <p class="ql-block">Riúkandafoss(里乌坎达瀑布)</p> <p class="ql-block">  上路后,随意停下的第一个小景点 是The Old Smithy in Hiardarhagi farm(希亚达尔哈吉的老铁匠铺):一座老旧的石头屋,早期大概是作为教堂用;后来,铁匠住;再后来,牲畜住。其实就是看看原始简陋的破旧房屋。</p> <p class="ql-block">  Jokulsargljúfur(冰河湖)是冰岛最大、最壮观的峡谷。它长约25公里,宽约1/2公里,许多地方的深度接近或超过100米。该峡谷被认为是由冰川河杰古尔萨(Jokulsa)的灾难性洪水形成的。</p> <p class="ql-block">Dettifoss(黛提瀑布)</p> <p class="ql-block">Dettifoss</p> <p class="ql-block">Hafragilsfoss(哈夫拉吉尔瀑布)</p> <p class="ql-block">Hafragilsfoss</p> <p class="ql-block">哈夫拉吉尔瀑布与峡谷</p> <p class="ql-block">Viti Crater(维蒂陨石坑),坑内充满绿宝石般颜色的水</p> <p class="ql-block">去看陨石坑的途中看到这个有棱角的半圆形建筑物,旁边还有管道接到远方,就猜测是输送能源的。网上一查才知:果不其然。地热资源占冰岛能源使用的 66%。自古以来,地热能就被用于沐浴和洗涤。地热还用于家庭取暖,道路融雪、融冰、温室养殖等等。有了温室养殖,冰岛这个冰天雪地的国家也能实现蔬菜瓜果自由,不需外供。蔬菜水果的价钱跟加州不相上下。大概是温室养殖的缘故,我们每天在冰岛买的蓝莓个个长得均匀饱满、生熟程度刚刚好。</p> <p class="ql-block">沿途风景</p> <p class="ql-block">Goðafoss(众神瀑布),这个瀑布与美国尼加拉瓜大瀑布有几分相似</p> <p class="ql-block">众神瀑布下游</p> <p class="ql-block">第七天的沿途风光</p> <p class="ql-block">沿途美丽田园风光</p> <p class="ql-block">Hvítserkur,这玩意儿看起来像是低头喝海水的巨型犀牛。</p> <p class="ql-block">  中午左右,我看看当天的行程,觉得剩下的确实没有什么惊喜,咬咬牙决定同意去路途遥远的Latrabjarg(拉特拉布贾格)看大西洋海雀(Puffin);赶紧上网在拉特拉布贾格附近找了家旅馆,舍弃原订的酒店。</p><p class="ql-block"> 路程其实也并不远,只是山路崎岖蜿蜒,又有不少土路,而且冰岛的路比美国的路要窄不少,自然就得慢慢开。谷歌地图说是四个半小时的车程生生被我们开成六小时(包括休息、加油、方便等等)。</p><p class="ql-block"> 到了旅馆大概已经晚上十点多钟,油箱里还有能跑一百公里都一点的油。想着:有旅馆,必有加油站。可是,这个地方巨荒凉,只有两家旅店和一个教堂,然后就没了!没有加油站!!!</p><p class="ql-block"> 查了一下最近的(并不顺道的)加油站,感觉看完海雀油箱里的油将将够吧。时间不早,办理完入住手续后,就赶紧开往12公里处的<span style="font-size: 18px;">拉特拉布贾格看海雀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> Puffin,你们太可爱了!</span></p> <p class="ql-block">Latrabjarg(拉特拉布贾格)有上百万只海雀于四月到九月份之间到这儿的悬崖绝壁上安家、生蛋、孵蛋、养娃;这儿是世界上最适合看大西洋海雀的地方;六月-八月之间是看海雀的最佳时期。</p> <p class="ql-block">Ingjaldshólskirkja(英贾德索尔教堂)</p><p class="ql-block"> 看完海雀回到旅馆,差不多快12点,太阳正在落下。老公有很兴奋地去照夕阳下的鲁冰花与教堂,算是又完成了他此行的另一个愿望吧。</p><p class="ql-block"> 这个临时订的旅馆是上下铺床(bunk bed), 看完海雀进屋一看,发现没有被子。一问才知,这是最简陋的房间,就这样子。俺不怕!我们不是还带了睡袋吗?正好用上,而且觉得非常心安,没有白白托运过来。</p> <p class="ql-block">第八天,<span style="font-size: 18px;">是正儿八经的雨天;</span>赶路之前得把油的问题给解决了。这车好像是故意吓我们的:一早起来,油盘上显示- - - -,没有数字。最近加油站在50公里左右,搞得我们一路上惶惶不安,很是担心车还没开到加油站就没油了。好在老天保佑,顺利开到加油站加了油。</p><p class="ql-block"> 可以赶路回雷克雅未克(Reykjavík)了,一路上只安排了看草帽山;然后是晚上到蓝色泄湖(Blue Lagoon)泡温泉。</p><p class="ql-block"> 草帽山在冰岛西北边状如螃蟹、如三叉戟的另一只叉叉上。想着坐渡轮省点时间精力(司机昨夜看完海雀太兴奋,没休息好!),就上网查查,以为等一个小时,到了中午12点就可以坐上渡轮。可是12:15也没有渡轮的影子,又上网查了查才发现,星期天渡轮时间是下午三点半。哎!大概是被加油站搞得心烦意乱吧;还有得怪没有工作人员可问,整个渡轮口没有一个工作人员,冰岛这人工省的叻!又白白浪费了一个多小时,得赶紧看路吧!</p> <p class="ql-block">  开了几个小时,到了草帽山,惊奇地发现旅客还挺多的。环视一周,看到远处停着两辆大游轮,难怪啊!到了草帽山,真地是到此一游照了几张照片,然后,就接着雨天赶路了。</p> <p class="ql-block">下午五点左右到了雷克雅未克,办理了入住手续后,吃了晚饭,又歇了一会儿。晚上开车去Blue Lagoon泡温泉。</p> <p class="ql-block">Blue Lagoon</p> <p class="ql-block">Blue Lagoon</p> <p class="ql-block">  一路上看到太多的鲁冰花,即便在荒凉的地方,也偶尔能看到几丛鲁冰花。我们都怀疑鲁冰花是冰岛的国花,结果发现:我们错了。冰洞的国花是八瓣花。</p> <p class="ql-block">冰岛的国花:八瓣花</p> <p class="ql-block">路上还时不时看到这生命力顽强的粉色“小米花”。</p> <p class="ql-block">  冰岛之行让我很是感慨:这么一个冰天雪地、可耕种土地只有1.2%、自然资源也并不丰富、而且火山还频发的国家,居然是世界最幸福的国家之一!旅游业、鱼类加工、铝冶炼是冰岛经济的三大支柱;还有地热发电、水力发电;医疗/药品。</p><p class="ql-block"> 我在想:我们是不是应该降低对物质的追究,追寻内心的平静(inner peace)呢?</p><p class="ql-block"> 这次冰岛之行总体来说是很不错的,尤其是海雀、studlagil峡谷、Landmannalanger 流纹石。</p><p class="ql-block"> 冰岛人口稀少,手工贵,饭馆量少价贵。超市有很不错的熟食、蔬菜水果;<span style="font-size: 18px;">我们常去的超市是小猪头超市Bonus和Kronan。</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  </p>