云游散记之二 观花大理

牧马人

<p class="ql-block">云游散记之二</p><p class="ql-block">观花大理</p><p class="ql-block"> 昨天转了大半个昆明城,有点儿累,早上就晚起了一会儿。10点在酒店用完早餐后便直奔昆明站前往神往以久的大理。昆明距大理高铁车程两个小时20分钟,不近也不远,车上的人挺多的,还有好几个人都是站票。</p><p class="ql-block"> 中午一点半,高铁准时到达大理站。由于车站正在改扩建,有点乱哄哄的,没有电梯,在楼道里爬上爬下好几趟,耗费了10多分钟才走出这个小站。一出站,身体就有明显不同于昆明的感觉,感觉火辣辣的,太阳照在脸上有明显的灼热感,这可能就是高原紫外线太强的缘故吧。站前路上到处都是拥挤的人流和车流,好在用了不到半刻钟终于打到车了。大理地处滇西高原,四季温差不大,主要原住民为白族。车辆在滚滚车流中蠕行,从车站到我们住的苍山饭店只有10多公里,路行时间却花了40多分钟。苍山饭店的对面就是群山叠嶂的莽莽苍山,这家饭店是大理州政府的公务接待酒店,还是个正经八儿的挂牌四星,据说总书记来了也住过这儿。入住后发现有点名不符实,饭店客房面积大概只有十七八个平方,而且陈设简陋,应该有些年头没有整修过了。由于之前预定时已付过费,不能退住,只能将就一晚,明天再换个地吧。来前我们提前在网上预定了洱海游轮环海游,俩人花了近300块的船票钱,从饭店到洱海到是很近,打车10块钱就到了。在售票处取好票后刚好赶上最后一班大船,也还算幸运。洱海说是海其实是湖,看上去像海,这里应该也是滇西高原最大的自然湖泊了,有着滇西高原明珠的美誉。洱海景致不错,湖光山色,碧波鳞鳞,浪花随风起舞,此时此景到也有些许“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。船舱共有四层,都是观景层,可以随意走动。二楼舱室还有白族传统迎客节目“三道茶”表演,男女演员全部穿着白族传统服饰用白族语言演唱,虽然听不懂,但隔着舞台却能感受到她们的表演热情。整个演出时间持续大概半小时,表演完了,剧组敬每个观众三小杯茶,以示欢迎。步入二楼舱室还有一个自吹自擂卖弄笔墨,现场推销其书画作品的所谓大师,正在即兴表演,在那里口若悬河恣意忽悠。正谓之外行看热闹,内行看门道,不一而足,各取所需,各有所乐。</p><p class="ql-block"> 洱海确实比较阔,没真正见过大海的,对这种场景还是会新奇的,但对于沿海地区的人看来就没什么稀罕啦。湖毕竟是湖,与海是不可类比的。各人所喜所乐吧,旅游其实本质上就是一种自我身体和感官上的体验感受而已,并非单纯在于比较。</p><p class="ql-block"> 不知不觉中,船在洱海中航行了一个半小时开始系泊靠岸,游客怀揣各自不同的体验观感上岸各奔前程。</p><p class="ql-block"> 中午在高铁上没吃午餐,游了几个小时的确觉得有点饿了,妞妞说这两天在昆明吃的不习惯,没味口,想吃四川火锅改善一下口味。我们在大众点评上找了一家评分较高的叫龙船到鲜货的重庆火锅,距离洱海码头步行过去大概两站路。大理的气温虽然有点高,阳光也烈,但徒步的话并不觉得热只是觉得晒。晃晃悠悠的走了20多分钟就转到这家店。在店门口就能闻到川味火锅特有的椒麻香味,店里环境还算整洁,服务人员也很热情,由此感觉味道应该还是比较正宗的。我们点了一个鸳鸯锅底,点了一些清菜和肉类,味道的确还好,这大概是这三天来我们吃得最舒适最可口的一餐了。买单时收银台的小姐姐还主动热心指导我们在抖音上买优惠券,本来240多块的餐费这样一操作竟然便宜了近50块钱,不错不错,物有所值,这算是一次愉悦的晚餐。</p><p class="ql-block"> 晚餐后回到酒店休息了一会儿就开始在网络上找新的宿处。对比了几家,最后找了家在古城新开没多久的民宿,名字取得还有点诗意,叫野墅别院,看图片和评价都不错,就先预定了。价格每晚近500块,算有点儿贵了。第一次住民宿,也没经验,决定明天先去体验下吧。 今晚夜宿的苍山饭店正对着苍山,凉风习习,不开空调也很舒服。不知道是否高原海拔高的原故,总是觉得洗手间里反臭,有一股奇怪的味道让人很不舒服,所以把卫生间的门关上,把里面的抽风机打开抽风,过了会怪味便稍小些了,基本上不影响入睡了。累了一天了,不知不觉中便进入了梦乡。</p><p class="ql-block"> 第二天九点多起床后刚吃完早餐后不久,便接到了民宿的电话,问我们何时到,电话那端的温婉声音和热情的态度让人觉得挺舒服,大家互相加了微信,店家给了导航位置,期待着首住的民宿不会让我们失望。</p><p class="ql-block"> 我们收拾好行李便迫不急待地赶往大理古城。从苍山到古城大约10多公里,20多钟的车程就到了。民宿坐落在古城旁的一个村落里,房子装修的比较清雅,院落不大,但设计的较为别致。院内的茶室,摆放了些许精美的茶具和不同品类的茶叶,闲歇时自己动手冲泡一杯热腾腾的清茶,看会书、听首歌,小瞇会,也不失为一种情趣。小院内还种了几种适应高原气候常青常绿的花草,不经意间散落出淡淡的花香,有点怡人。第一眼感,让我们觉得这次的选择错不了,顿时之前忐忑的心情随之也变得舒悦起来。临近午餐时间,热心的店家告诉我们旁边巷子里有一家白族人开的一个小馆,味道不错价格实惠,建议我们就近去品味下地道的本地菜。这家白族菜馆名曰岛七人家,不知道这名字取的啥意思,想必是白族人语言的音译吧,肯定不是日本岛人的后裔,哈哈,我们也没多打听。小馆的人气很旺,进进出出的食客还很多。我们寻了个安静的角落入座后,点了一份卤水拚盘,是卤制的猪头肉和牛腱子肉,点了一盘炝炒生菜、一份当地特色香茅草烧排骨、一份糖油粑粑。菜上的很快,味道的确不错,鲜香可口,份量也很多,这菜品很适合我们口味,我俩总算吃了顿心仪的午餐,四样菜品加饮料总共花了150块钱,算是物有所值吧。</p><p class="ql-block"> 午餐后回民宿休息,准备养足精神夜游古城。</p><p class="ql-block"> 夜幕降临时,白天的宁静便悄无声息地被打破了,古城到处灯光璀灿,人声鼎沸,不知不觉中一下子变得热闹起来,有似川剧变脸一般的神奇。</p><p class="ql-block"> 大理古城不大,街道中间铺就的青石板路,在月光和灯光的互相映射下,泛出一丝丝淡淡的清光,稍有些许坑凹不平的石板路自然折射出历史和时光的沉淀。街道两侧遍布各式商铺,卖啥的都有。随处可见新旧不一造型各异的私人旅馆,在这儿如果住宿条件不讲究的话,住的话应该还是很方便的。食的话,到处都是大小不同的酒家餐馆。食住行都极为方便且集中,不费力且省心。</p><p class="ql-block"> 古城中最古的当属大理古城墙。灰青色的城墙大概不到三层楼高,但很厚实,城门顶上镌刻有两个苍劲有力的行书“大理”两个熘金大字,显得很是庄重。城墙上还有两层门楼,门楼上书有“史冠南疆”四个绿色大字,这四字看风格估计是近些年加上去。古城中还有一处古迹便是大理王府,王府两侧书有“文献名邦,百二河山”八个镀金大字,不知道是否当年大理国王的亲笔手迹还是后人所为。门前身穿各种白族服饰的人在依次排队照相打卡,络绎不绝,年青人居多,服饰大都是在专门的租衣店里临时租来的。</p><p class="ql-block"> 在古城漫步时无意中发现了一家湘菜馆,在这里大多是本地云南菜或是少量川菜,罕见其它菜馆。既然难得一见,就随缘尝尝吧。湘菜馆上下两层,装修普通且极简,类似于内地的苍蝇小馆,但生意还算火爆,光顾的食客多为两湖楚人。我们在二楼找了个位置,随意点了两个炒菜和一份主食,因为人多,菜上的有点慢。菜上齐后,吃了下,味道的确还是湘厨所为,谈不上色香味俱全吧,到也还下饭,总之自觉比昆明菜好吃些。各人所喜吧。</p><p class="ql-block"> 夜色渐浓,路上原本熙熙攘攘的的游客和行人也逐渐变得稀落起来,古城渐次回落到白日时的宁静。天不早了,我们明天还要赶路,不紧不慢地结束了古城夜游。</p><p class="ql-block"> 观花大理,步履匆匆;未窥全豹,也见一斑。</p><p class="ql-block"> 再见,大理!</p>