疫情后再出发三:西班牙游记(9)最后一站阿维拉(5/1-5/17/23)

猫猫

<p class="ql-block">阿维拉古城</p> <p class="ql-block">古城阿维拉位于马德里的西北部,从马德里开车过去,车程大约一小时。阿维拉坐落于海拔1130米以上的山上,被建在岩石的顶端,小城的四周被厚实的城墙围得严严实实,因此赢得了“石头城”的称号。由于小城浓厚的中世纪氛围,1985年,联合国教科文组织将其收入世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">从萨拉曼卡开往阿维拉的途中远远的看见一只巨型牛的雕塑,老公不给停车,也不知那雕塑是什么材料做的</p> <p class="ql-block">由于小城距马德里国际机场仅一个小时的车程,我便将西班牙之行的最后一晚订在了阿维拉。为了过把贵族瘾,我还特意预订了阿维拉大教堂旁边,被改造成酒店的一个14世纪的宫殿。其实这种酒店不一定住着舒服,只是想见识一下过去贵族的府邸,没准还能遇见鬼魂呢🤪。不幸的是旅行途中,我们四个人中,三个患了新冠,虽然都不是重症,但还在康复中,为了减少折腾,同伴听从了我的建议,取消了原订的阿维拉的宫殿酒店,最后一晚住到了马德里国际机场附近新建的摩登酒店。待我们到了阿维拉后,才发现我的决定是多么的“英明”,哈哈,我都不得不为自己的点个赞。👍😃</p> <p class="ql-block">我们预定的中世纪的宫殿,被改成的酒店。中世纪的房子窗户都很小,怕敌人一旦攻进城,大窗户防御功能差,敌人容易爬进去。记得曾经在法国看过的一个房子,墙上居然画了假窗户,说是要迷惑敌人</p> <p class="ql-block">首先阿维拉太小了,围着全城走一圈,一个多小时也就够了,小城除了古城墙,可看的不多。最不方便的是小城的公共停车场都在城外,我们预定的酒店不仅没有自己的停车场,还位于城市中心,如果将车停在城外的停车场,我们就得拖着行李,上坡下坡,走很长的一段路,这段路就连正常人都会感到吃力,更何况我们身体欠安呢。而且如此小的一个城市,中途停留一下看看得了,真的没必要住下。</p> <p class="ql-block">进入了阿维拉地面</p> <p class="ql-block">围绕阿维拉旧城四周的城墙,是阿维拉最声名远播的景点。11世纪未,卡斯蒂利亚国王阿方索六世的女婿,从穆斯林手中夺回了这座城市,之后,他花了九年的时间,将昔日古罗马人及回教徒遗留下来的防御建筑改建成今日的城墙。城墙不但是西班牙最佳的罗马式军事建筑范例,同时也是欧洲硕果仅存的,保护得最为完整的,历史悠久的中世纪建筑。阿维拉的古城墙经常出现在介绍西班牙旅游的宣传画册上,而我就是因为这些宣传照记住了阿维拉。</p> <p class="ql-block">阿维拉城墙看上去非常厚实,坚固,经过了几个世纪不断的添砖加瓦,陆续增添了哥特式及文艺复兴式风格的装饰,形成了如今我们看到的全长2.5公里,拥有九道城门,88座高塔,三座后门的城墙,城墙厚度达3米,平均高度约在12米左右,垛口多达2500个,在中世纪的冷兵器时代,绝对算得上易守难攻。1492年之前,阿维拉城墙一直都是抵御穆斯林的前哨阵地,基督徒和穆斯林双方你争我抢,都想将小城据为己有,城墙见证了几个世纪的金戈铁马,气吞山河的厮杀。然而自双王费迪南及伊莎贝拉将穆斯林赶出西班牙,统一了全境之后,这个城墙就丧失了作用,可当地人并没有因此将它拆除,而是好好的保护了下来。看来几百年前小城的居民就有超前意识,知道要好好保护古建筑,他们的坚持也得到了丰厚的回报,每年来自世界各地的游客络绎不绝,估计这是小城的主要收入来源。</p> <p class="ql-block">阿维拉古城墙</p> <p class="ql-block">古城墙</p> <p class="ql-block">古城墙近景</p> <p class="ql-block">阿维拉古城很小</p> <p class="ql-block">古城墙近景</p> <p class="ql-block">和古城的合影</p> <p class="ql-block">欣赏阿维拉壮丽的城墙,须在城外西北方外围的一个被称之为四柱台(Los Cuatro Postes)的观赏台。这里有一座设置了十字架的高台,用来纪念阿维拉的圣女大德兰当年和她弟弟逃家时,被她叔在此发现的历史。如果是随团来的游客,一般都会在此停留,如果是自由行的,有车的可以自己过来,没车的就得自己花上半小时走过来,或者乘坐城内的公共交通过来。走过来是比较痛苦的,因为需要爬坡,四柱台位于海拔更高的地方,可以从上俯视整个阿维拉小城。站在四柱台上,望着宏伟壮观的城墙,我不禁浮想联翩,当年那些盘踞在伊比利亚半岛的穆斯林领主们大概也曾从这个点遥望小城,思忖如何攻破厚实的城墙,可惜不曾得手。更幸运的是,西班牙躲过了两次世界大战,虽说西班牙经历了上个世纪30年代残酷的内战,但同袍间的厮杀会对自己的家乡手下留情的。城墙得以保存下来,除了小城的居民用心的维护,还有毁灭性的现代战争不曾降临在小城的头上,所以今天我们才有机会看到这无比壮丽的中世纪的城墙。</p> <p class="ql-block">观赏阿维拉城墙的最佳地点在城外</p> <p class="ql-block">古城全景</p> <p class="ql-block">四柱台,当年大德兰和她的弟弟就是跑到这里后,被叔叔截停带回了家</p> <p class="ql-block">四柱台</p> <p class="ql-block">四柱台</p> <p class="ql-block">来阿维拉的游客,有一部分是朝圣的香客,这里是天主教的圣女大德兰修女(Santa Teresa)的出生地。大德兰修女的故事很传奇,1515年她出生在阿维拉的一个贵族家庭,从小锦衣玉食的她却立志要将自己的一生奉献给宗教,以获得永生。7岁那年,她想到了最快升入天堂的途径,那就是去穆斯林的占领地殉葬,于是她带着五岁的弟弟逃家出走,由于当时的西班牙已无穆斯林,所以她想到了去非洲的摩洛哥,两小孩子走到四柱台的位置,恰巧遇到她打猎归来的叔,叔问他们去哪儿,小姑娘说要去摩洛哥殉葬,叔灵机一动说要亲自送他们去,俩小孩不疑有诈,被叔放到马背上,直接被带回了家。16岁那年,她爹将她送至修道院,这时她才发现还有另外的方式侍奉天主。在修道院期间,她嫌当时的修道院太过世俗化,过得太舒服,于是她创立了“赤足加尔默罗会”,该修会主张苦行僧般的生活,即使在严寒的冬季,也不穿袜子,只穿凉鞋,因此得名“赤足”。她终生未婚,于1582年去世,40年后被梵蒂冈封圣。在她的出生地旧址上,人们修建了大德兰修女院。今日我们所看到的修女院已于17世纪被改建成巴洛克式。我进去看了看,比起西班牙其他著名的天主教大教堂,它算质朴的,但和基督教新教教堂一比,它就“豪”的多。我很好奇,主张苦修的圣女大德兰看到后人为纪念她而修建的颇为豪华的修道院,她的在天之灵会做何感想呢?</p> <p class="ql-block">1827年,法国画家画的圣女大德兰(Santa Teresa)</p> <p class="ql-block">大德兰修女院</p> <p class="ql-block">大德兰修女院正门</p> <p class="ql-block">大德兰修女院内部</p> <p class="ql-block">大德兰修女院内部</p> <p class="ql-block">这是阿维拉的特产,称为大德兰蛋黄榚( Yema de San Teresa) ,我不太喜欢吃甜食,故没有尝</p> <p class="ql-block">城里的大教堂和城墙连在一起,如此修建无疑是基于安全上的考虑,平日里,人们来这里信仰上帝,战时它摇身一变可成为庇护所。城里还有两座雄伟的城门,阿卡乍门和圣维森特门。游客可以付费登上城墙走一走,可惜我们到达的当日是星期一,城墙不开。我们围着小城绕了半圈,又在小城逛了逛,还在大教堂的旁边,找到了我们原先预订的酒店。</p> <p class="ql-block">阿维拉大教堂,和城墙连在一起,更像个防御堡垒</p> <p class="ql-block">阿维拉大教堂的正门,旁边那个挂旗子的建筑,就是我们预订后取消的酒店</p> <p class="ql-block">今日的阿卡乍门</p> <p class="ql-block">1912年的阿卡乍门,和今日的门比较着看,门外的两个建筑如今没有了</p> <p class="ql-block">阿维拉的古城很小,大部分居民都住在古城外</p> <p class="ql-block">城墙其中的一个门</p> <p class="ql-block">Mercado Grande 广场,阿维拉主广场</p> <p class="ql-block">San Pedro 教堂,阿维拉城虽然不大,里面的教堂不少,可能因为基督徒常常跟穆斯林拚杀,信仰的需要,故教堂多</p> <p class="ql-block">San Vicente 教堂</p> <p class="ql-block">Mercado Chico 广场</p> <p class="ql-block">长达16天的西班牙之游不太圆满的结束了,期间有喜有惊。这次是疫情后我们第一次远游,三年多来不曾用过的租房,租车,买机票的Apps,一如既往的安全,可靠,好用。本以为疫情后,旅游业会“报复”性加价,以弥补三年来的亏空,没想到机票,住宿,歺食等等消费都比我们预想的要便宜,特别是西班牙不仅是欧洲的农产品大国,当地的通胀还低,其水果蔬菜,海鲜火腿都比香港要便宜多了。由于五月初还属于旅游淡季,到处的游客都不多。虽然当地的天气出现异常,比往常冷,但我们都带足了衣服,而且当地几乎天天阳光明媚,令人心情舒畅。这次我们所走的七个城市中,本来寄予厚望的毕尔巴鄂及圣巴斯蒂安,由于身体欠安,无福好好享受,反而是萨拉曼卡带给我们惊喜,那宏伟的主广场,大学城的氛围都令我们印象深刻。对了,这一次我们乘坐的是阿联酋航空(我的第一次),在迪拜中转时,发现飞机休息厅就在登机口边上,从休息厅可直接登机,见到如此“毫横”的休息厅,真是开了眼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旅行途中,我们四个人中有三个患了新冠,还都是首次,但无一重症,对此,我们感谢老天的眷顾,让我们有惊无险,比较顺利的完成了这一次的西班牙之游。</p> <p class="ql-block">从飞机上看迪拜</p>