疫情后再出发三:西班牙游记(8)年轻的老城萨拉曼卡(Salamanca) 学子的祈福地,汽车发烧友的天堂(5/1-5/17/23)

猫猫

<p class="ql-block">小癞子拉撒路和他的第一个主人瞎子的雕像</p> <p class="ql-block">萨拉曼卡托马斯河上的罗马桥,如今河都快干枯了,小说中的拉散路正是从这条河桥上离开了家乡萨拉曼卡</p> <p class="ql-block">西班牙人只要在学校接受过教育,都会知道西班牙文学史上一部著名的小说叫“托马斯河的拉撒路”,中译本“小癞子”,译者杨绛。这是一部完成于16世纪,佚名的作者描写了一个小混混拉撒路,跟着几任主人艰难求生的经历。杨绛的译文,简洁,诙谐,幽默,忠实地再现了原作的特点。这部小说开创了流浪汉小说的先河,成为同类小说的鼻祖,美国的“汤姆索亚历险记”就是这种风格的延续。书中提到的托马斯河(Tormes River),正是在萨拉曼卡,而小癞子拉撒路就是经托马斯河上的罗马桥,离开了家乡萨拉曼卡,跟着主人开始了流浪的生活。在西班牙,这部名气仅次于“堂吉诃德”的小说使小城萨拉曼卡成为广为人知的古城。</p> <p class="ql-block">白天萨拉曼卡主广场有很多人,到了夜晚人少多了</p> <p class="ql-block">我们在的那两天, 主广场上不仅有集市,晚上还有表演</p> <p class="ql-block">由于萨拉曼卡离首都马德里不远,开车两个小时左右,使萨拉曼卡成为以马德里为中心,周边一日游的热门景点。城中大部分游客都是同日往返马德里,不会住这里,这是很可惜的,有机会的话,一定要在小城住上一夜,甚至两夜,充分享受小城夜晚的惬意与美好。而且实惠的考虑,小城的住宿和歺食都要比首都马德里便宜得多。</p> <p class="ql-block">夜晚的萨拉曼卡主广场,我们在的那几天,广场上有集市,真的有点“有碍观瞻”😒</p> <p class="ql-block">喜欢无人的萨拉曼卡主广场,这是一张结合了萨拉曼卡引以为傲的天象图及宏伟的主广场绘制而成的宣传海报,多美呀</p> <p class="ql-block">在萨拉曼卡的主广场的建筑上,有许多名人雕塑,一般主广场上的雕塑,呈现的不是宗教人物,就是国王,萨拉曼卡不同,呈现的是各行各业的名人,像作家塞万提斯,美洲大陆的发现者哥伦布,及美洲的征服者,刽子手Hernan Cortes等等,当然也有国王,王后,我随手拍了一张,没想到居然是El Cid, 西班牙最著名的骑土,看来我和熙德真是有缘😁</p> <p class="ql-block">如同莱昂城,在萨拉曼卡我们又是选择住在Plaza Mayor (萨拉曼卡主广场)附近。不过这一次失误了,在莱昂时,我们的酒店虽然就在主广场,但是酒店自己拥有停车场,就在主广场的地下,而萨拉曼卡的酒店没有自己的停车场,主广场附近又是步行街,我们的车绕了许久都找不到酒店,最后没办法,我和Lawrence只得先下车,步行找到酒店,再询问服务员停车场的位置,费了好大的周折才找到酒店附近的公共停车场,然后我们还得自己拖着行李走到酒店。由此得出结论以后自驾游订酒店时,最好找酒店自带停车场的,省的麻烦。</p> <p class="ql-block">夜晚的萨拉曼卡,最适于散步,游人们都走了,小镇安静了</p> <p class="ql-block">早在古罗马人殖民伊比利亚半岛之前,就有土著在萨拉曼卡建立了城市。萨拉曼卡整座古城于1988年被联合国收入世界文化遗产。这个阳光明媚的古城拥有西班牙最宏伟的广场,最古老的大学和迷人的历史。说它年轻,是因为萨拉曼卡大学的各个学院就坐落在古城中,来自世界各地的三万多学子在此就读。古城中满是朝气蓬勃,阳光灿烂的年轻学子,他们为古老的城市注入了青春活力。一次我們迷了路,找到一對年轻的情侶學生问路,學生的英語表達有困難,解釋了半天,我们还是懵懵懂懂,于是学生便讓我們跟著,亲自带我们去到目的地,到了目的地,便向我们道别走了,原来他们是特意领我们来这儿的。多好的学生,不仅乐于助人,还男帅女美,年轻真好。</p> <p class="ql-block">夜晚的萨拉曼卡</p> <p class="ql-block">夜晚的萨拉曼卡</p> <p class="ql-block">虽然找停车场遇上些困难,但住在主广场却有诸多好处。像这种小城,主广场就是城中心,距离各个景点都不远,周围还聚集了不少好的餐厅。中午饭吃过后,一般我们会选择先回酒店休息一会儿,然后再出去逛。而西班牙本来就有午休的习惯,有些景点中午干脆不开门。晚餐后,还可以在小城散散步,享受小城的宁静,那幽黄的灯光,古色古香的大街小巷,常让微微酒醉的我有种穿越古今的感觉,晚上散步成了我在欧洲最向往的享受之一。萨拉曼卡的主广场被称为“西班牙最优雅的广场”,由亚伯特. 丘里格拉(Alberto de Churriguers)于1729年设计并修建。这是个巨大的广场,围绕四周的建筑物且和谐又对称,上面有着错综复杂的灰泥雕刻的装饰,这种繁复的外观成为一种独特的风格,被称为“丘里格拉式”(以设计师的名字命名)。后来这种西班牙式的巴洛克风格流行于西班牙及整个新世界的殖民地。这一次西班牙之游,我们所走过的七个城市中,萨拉曼卡主广场是我们印象最深,也是最喜欢的广场。广场中有许多餐厅,商店,露天咖啡座,逛累了,坐下晒晒太阳,喝杯咖啡,欣赏一下来来往往的人流,那种悠闲自在简直不能再爽了😉。</p> <p class="ql-block">当日,我们还赶上了城市的马拉松比赛</p> <p class="ql-block">萨拉曼卡新旧大教堂,所谓新旧大教堂是指始建于12世纪的大教堂,在16世纪又开始扩建,所以这座教堂融合了哥特式,银匠式以及丘里格拉式等跨时代的建筑风格</p> <p class="ql-block">萨拉曼卡大教堂一侧大门,从这张图中,你可以看到哥特式尖端,丘里格拉式的对称及银匠式的雕塑</p> <p class="ql-block">大教堂的拱顶上残存的古老壁画</p> <p class="ql-block">注意左边中间的身穿太空服的宇航员,右下角的手持蛋筒的小狮子,最近一次对大教堂修复时,淘气的修复者雕了一个太空人,及吃蛋筒冰淇淋的小狮子,也有人说像唱卡拉OK的小狮子,起初萨拉曼卡人看到后很生气,后来释怀了,觉得也挺好,还幽默的说太空人毕竟是离天堂最近的,至于小狮子,大家觉得它是在吃蛋筒,还是在唱卡拉OK呢?😁</p> <p class="ql-block">当天我们正赶上大教堂做弥撒,看到坐得稀稀拉拉的信徒,大部分都是老年人,感叹宗教影响力的陨落</p> <p class="ql-block">这座私人宅子叫贝壳之家,建于16世纪初。萨拉曼卡是朝圣之路的必经之道,朝圣之人到了朝圣终点-加利西亚海边,一般会捡回一个贝壳,作为到达的凭证,所以贝壳是朝圣者的象征。贝壳之家是圣地亚哥骑士Maldonado 为守护圣地亚哥的骑士团兴建的,贝壳也是该骑士团的象征,这座风格融合了哥特式,银匠式的建筑以贝壳为装饰,据说数量多达三百多个贝壳。很遗憾,当天是星期日,贝壳之家关门,所以我们没有进去参观。</p> <p class="ql-block">在萨拉曼卡大街的地上,常常可以看到这个标识,这是为朝圣者去往圣地的指向标,一路跟着这个指向标,就可以到达朝圣之路的终点-圣地亚哥</p> <p class="ql-block">1218年,一所学术机构创建于萨拉曼卡,并于1254年转型为大学。萨拉曼卡大学与当时的牛津大学和巴黎大学同负盛名,是欧洲最古老的大学之一。在最初的400年间,萨拉曼卡大学一直是欧洲顶尖的学习中心之一,后来因西班牙采取了极端宗教主义政策,大学对一些学科,如医学等科学科目采取了排斥,使得大学逐渐失去其名声,如今大学虽不再那么有声望,但是它充满了历史。游客可自费或免费参观大学;自费项目需要支付10个欧,游客便可进入大学中历史悠久的课堂。据说哥伦布曾来过萨拉曼卡大学为自己的远航寻求小贴士,游客大概可以在课堂中看到刻有哥伦布的名字,及其他一些名人名字的课桌椅。对我而言,不管那课桌椅具有何等的历史意义,它也是普普通通的课桌椅,花上10欧去看,真的没必要。于是我仅仅参观了大学的免费部分。在大学的广场上,有一面装饰极为华丽的立面墙,墙上精致的壁雕被称之为银匠式风格。在做攻略时,我还以为所谓的银匠式风格是将墙上的装饰涂满银色呢😁,亲眼看到后才明白所谓银匠式,其实是指精致的细节,丰富细丝般的,如同精美首饰的墙面雕刻。萨拉曼卡当地出产一种土黄色沙岩石,刚被开采出来时,它们很软,很容易雕刻,随着时间的流逝,石头会越来越硬,这种石头非常适合作精致耐用的建筑装饰。正因为有了这种石头,才让银匠式雕刻成为可能。不过大部分来这里参观的游客,并不是来欣赏雕刻的,而是来找墙面上的一只小青蛙的。他们挤在下方指指点点,聚精会神地在这复杂的立面上寻找一只“小的不能再小的”青蛙,因为传说只要找到青蛙,就会获得考试运。哈哈,很幸运,小青蛙被我找到了,还拍了照。不过我的孩子已经毕业,我要将考试运送给谁呢?🤔&nbsp;</p> <p class="ql-block">萨拉曼卡大学最经典的建筑立面,呈现了精致的银匠式风格,英雄人物,圣经主角,以及著名家族的徽章都在那壁雕中,细腻入微的雕塑让人眼花缭乱,位于底部的是天主教双王费迪南和伊莎贝拉,中面是他们的外孙子查理五世和他的王后及哈布斯堡的双头鹰徽章,最上面是教皇</p> <p class="ql-block">可以看得更清楚些</p> <p class="ql-block">小的不能再小的趴在骷髅头上的小青蛙,看到它就能拥有考试运,想为自己的孩子考试求得好运的,就去萨拉曼卡去找这只青蛙吧😀</p> <p class="ql-block">学生中庭,那窗帘柱头非常的漂亮,是我第一次见,</p> <p class="ql-block">学生中庭,其中的一个房间内有15世纪萨拉曼卡天象图的天花板壁画</p> <p class="ql-block">天象图中的星座</p> <p class="ql-block">在萨拉曼卡还有两个容易被人忽视,但却非常有意思的博物馆;一个是新艺术运动及装饰艺术博物馆(Museo Art Nouveau y Art Deco),还有一个是汽车博物馆。新艺术博物馆展示了令人惊叹的19世纪未,20世纪初的各种宝物;有绘画,珠宝,花瓶,陶瓷,雕塑,傢俱,玩具娃娃等等,真是琳琅满目,应有尽有,如同聚宝盆;例如,我看到一套保存完好,如连环画的服装设计草图,还有我喜欢的Lalique 水晶,甚至日本的丘比娃娃。而博物馆本身的建筑也非常漂亮,它建于20世纪初,新艺术运动风格,两层楼,中庭大堂的头顶是色彩斑斓的彩绘玻璃,四周也是通体的彩绘玻璃,十分的惊艳。在西班牙其它地方,还真没有类似的博物馆。看了那么多几百年前的东东,眼前忽然出现了贴近我们时代的艺术品,真是让我眼前一亮。非常遗憾,博物馆不允许拍照,我只能从网上截图了一些照片。</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆大门</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆后门</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的中庭天花彩绘玻璃</p> <p class="ql-block">天花玻璃</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的通体彩绘玻璃窗</p> <p class="ql-block">油画,不是德加的舞女,是西班牙画家的作品</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的瓷雕</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的瓷雕,舞姿率性</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的舞女瓷雕</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的丘比娃娃和西洋娃娃</p> <p class="ql-block">Lalique </p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的彩绘玻璃和Tiffany 台灯</p> <p class="ql-block">新艺术运动及装饰艺术博物馆中的扇子和小雕塑</p> <p class="ql-block">在新艺术运动及装饰艺术博物馆的后面,就是汽车历史博物馆。博物馆共分三层楼,从1886年至今按时间顺序展示了大约100辆汽车,标有汽车的品牌,型号及年份。这儿应该是汽车发烧友的天堂。可惜我对汽车没特别感觉,汽车知识少的可怜,不过这里不禁止拍照,我照了不少照片,我照的那些车都是我觉得有意思的,至于名气和价值,没有概念。上面提到的这两个博物馆容易被人忽视,是因为一日游的客人,一般不会被安排来这里,时间太赶。</p> <p class="ql-block">萨拉曼卡汽车博物馆大门</p> <p class="ql-block">Bonet 西班牙,1899</p> <p class="ql-block">Benz 的介绍</p> <p class="ql-block">Delahaya 87, 法国1922</p> <p class="ql-block">Ford T Tudor 1923, 美国</p> <p class="ql-block">Rolls Royce , Silver Ghost, 1922,英国</p> <p class="ql-block">Ford T Speedster 1911 美国</p> <p class="ql-block">Chevrolet Master Six, 1934, 美国</p> <p class="ql-block">Mercedes Benz 180 Ponton 1953,德国</p> <p class="ql-block">Vespino, 1969, 西班牙</p> <p class="ql-block">Citroen 2 CV AZL, 1969, 法国</p> <p class="ql-block">Selex ST5, 1973, 西班牙</p> <p class="ql-block">Chevrolet Corvette 1979, 美国</p> <p class="ql-block">Mercedes Benz Tipo 404, 1955, 德国</p> <p class="ql-block">在萨拉曼卡,我们住了两晚上。到了这儿,我的新冠也好的差不多了,已经不发烧了,胃口也稍稍恢复,我们终于在这儿吃到了心心念念的Tapas。我们订了当地一家非常不错的Tapas Bar, 叫“Wine lovers”, 尝到了改良的Tapas, 喝了两瓶当地的葡萄酒,一瓶白,一瓶红,度过了一个愉快的夜晚🥂🍷😁。</p> <p class="ql-block">这家Bar在当地相当的受欢迎, 在店外等候的人</p> <p class="ql-block">我们所吃的各种Tapas</p> <p class="ql-block">Tapas中出现了日式炸饺,所以说这家Tapas Bar 属于改良的, 与时俱进吗😀</p>