遇见~216国道的风情

hy 👀

<p class="ql-block">嘎玛沟珠峰东坡徒步的旅程结束后回到拉萨,我的车已经拖过来有三天了,来不及休整,第二天开始了公路之旅</p> <p class="ql-block">出了拉萨几个小时后经过直贡梯寺,世上最有名的三大天葬台之一,这里是最大的,我只是看了看,出于尊重没有拍照</p> <p class="ql-block">再过十天藏历4月25日,寺庙将举办盛大的直贡昂却,以纪念寺庙创始人觉巴仁波切,僧人在练习着金刚舞,正式演的时候着以盛装,以后有机会一定去看看</p> <p class="ql-block">经过嘉黎县尼屋乡时想去依噶冰川看看,说是关闭了,当年的“西藏冒险王”就是在这里出了事,藏东南的冰川风光也是我这几年很想去的地方,但要冬天来才会壮观,冰川也会更洁净</p> <p class="ql-block">晚上入住金岭乡,客栈老板叮嘱我们不要出门,晚上熊多,还倒了些剩菜引它来让我们看,我趴在窗户看了许久也没出现</p> <p class="ql-block">几条狗叫了一宿没睡踏实,早早起来驶向炯拉措方向,距离乡里不算远,非铺装路面,世外桃源一样</p> <p class="ql-block">离湖边大约一公里左右时,感觉天地万物很安静,期待能有倒影什么的,来到湖边就天旋地转了,那个风大的啊……,感觉在海边</p> <p class="ql-block">离开金岭乡去边坝</p> <p class="ql-block">向藏人的民宿订好房,后来却只能安排睡客厅,说是晚上要来一帮人,我们人少只能服从安排了</p> <p class="ql-block">三色湖匆匆路过,到离民宿几公里远的祥格拉冰川转转,这个季节都是冰湖了,我上次来时的冰还多一些</p> <p class="ql-block">回到客栈,大家争着抱昨天出生的牦牛,长的挺萌的</p> <p class="ql-block">本来约好摩托车明天送进孔嘎冰洞(也称贡嘎冰洞),晚上来的十几人中有小孩和老人,事情就有些麻烦了,村长说里面的冰在化很危险,不同意进去,当地人也不敢摩托车接送,临时决定,找向导带路徒步去</p> <p class="ql-block">往返上十公里,路是野路,怕被发现向导没敢带正路,弯弯曲曲走了不少弯路,还好不难走,到达时觉得村长说的没错,洞口一直掉石头</p> <p class="ql-block">洞本来百多米长,现在化冰期间,里面暗河湍急,只能在洞口进去不远就停下来,折射成蓝绿色挺好看,我们举着背包护住头快速进去</p> <p class="ql-block">下来后驱车直达萨普,我来过几次,这次目的就是来买新鲜虫草的,季节到了</p> <p class="ql-block">不知怎么,今年的虫草非常少,问了几个人,都是一天只挖到几根,去年的五分之一不到</p> <p class="ql-block">早就知道萨普的熊多,客栈老板晚上偷偷带我去看,让我不声张,怕吓着其他客人,就在厨房附近有三头,只是晚上看不太清</p> <p class="ql-block">最搞笑的是有些游客不知道或者不相信有熊,次日一早去拍日出忘记关门,熊进客栈了,站在餐桌上吃剩菜,老板看到吓得头皮发麻,敲着盆子赶了出去,可惜我在睡懒觉,但是我出门看到它还在,无人机赶进山里去</p> <p class="ql-block">中午又来了一个,吃着厨房倒的剩饭剩菜,吃完到附近晒太阳不走了,反正下车时一定要左右看看,据说去年有人被袭击过</p> <p class="ql-block">闲着无事,我一人去内湖走,上面在修路不能开车,只能围着外湖走一圈,内湖湖面还都是冰,远处的寺庙建的真高,爬上去一定累</p> <p class="ql-block">虫草收到的不多就准备下撤了,早上的太阳也不给力,日出没戏</p> <p class="ql-block">下山后过白嘎乡有条路可以通往后山看白度母、绿度母湖,问了几辆对向来车,藏人司机都说过不去,5200多米的垭口积雪了,只能死心了绕路走吧</p> <p class="ql-block">90多公里后到达白度母湖,这里能看到萨普神山的情敌郭布扎西塔杰十三峰</p> <p class="ql-block">再走几公里到达绿度母湖,内湖也有冰,感觉现在看是反的,白度母湖是绿色,绿度母湖反而泛白,气候一般,两个湖没有那么惊艳,但是沿途所见也是值得来的,看过别人拍的日照金山非常漂亮,需要露营</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">跟朋友约了改则汇合的,马不停蹄赶往阿里方向</p> <p class="ql-block">过了纳木措往色林措走,军车太多,速度提不起来</p> <p class="ql-block">今天的色林措前面有雪,后面大晴天,这是西藏最大的湖</p> <p class="ql-block">午饭时间来了不少人上去看湖</p> <p class="ql-block">尼玛的317国道边上有个“大地之树”,许多人不一定知道,需要记得路边的公里数来定位,且只能无人机才可以拍出来,其实就是沟壑形成的</p> <p class="ql-block">文布北村的房子都是向着湖建的,今天看到的当穹措呈现的是绿色</p> <p class="ql-block">晚上入住文布南村,变的已经快不认识了,到处是客栈,当地在打造景区到处乱糟糟的,可惜了当年的那些田地都推平了,成了房子,搞不懂这么大的湖有啥好打造的?我非常喜欢当惹雍措,这次看不到当年那种蓝绿色的惊艳,但湖面随着不同时间阳光照射映现不同颜色</p> <p class="ql-block">阿里中线就是热门的“一错再错”风光,几年过去,路已经好走多了,下了个轨迹向措勤出发</p> <p class="ql-block">路过的小村庄,人烟稀少</p> <p class="ql-block">忘记了名字的湖,湖面绿色,视频会更显变幻</p> <p class="ql-block">漂亮的扎日南木措,还好今天收费的不在,估计现在游客少没有来,离开这里几十公里就到了措勤</p> <p class="ql-block">次日前往改则县,经过洞措附近可以看到“天空之树”,跟“大地之树”一样,也需要无人机航拍才能看出来</p> <p class="ql-block">夏岗江雪山</p> <p class="ql-block">到达改则时间尚早,继续前往几十公里的拉果措,我觉得这个措挺漂亮</p> <p class="ql-block">来改则就是为了走216国道,去年开通的一条进藏线,也是我这次行程重要的环节,与朋友汇合之后,次日去政府办理通行证,216国道羌塘这一段是从改则出发,沿途近800公里无人区是没有补给的,必须办理通行证且给备用油桶开证明方能通过</p> <p class="ql-block">清晨5点多爬起来收拾行李再出发,只为了今天近800公里能顺利通过,前几天里面下过雪,说是有些路面不好走,而且路上拍照也会耽搁时间</p> <p class="ql-block">通过检查站就飞奔而去,这里没有测速,铺装路面能跑到120公里以上</p> <p class="ql-block">藏羚羊是这里最常见的动物,且群体较大,相信未来车子多了以后,会越来越难看到这么多的,我喜欢拍动物,它们是高原的精灵</p> <p class="ql-block">这是藏野驴,看到的少</p> <p class="ql-block">这段路除了动物,还有湖光山色,草原、湖泊、雪山等一应俱全的风光,就是路程长,没有住宿点,不然可以慢慢玩的</p> <p class="ql-block">前段的500多公里都在海拔4、5千米行驶,后面的200公里则一路下行,傍晚抵达新疆的民丰县,一座沙漠边缘的县城,衣服也从羽绒服脱成了短袖</p> <p class="ql-block">次日沿着塔克拉玛干的沙漠公路到库车市休整</p> <p class="ql-block">一直关注独库公路的开放时间,当地人说没有开放,打电话又说通车了,遂按计划走向独库公路,到了巴音布鲁克午餐后继续前行到特克斯(八卦城),原先走过这些地方,没有了第一次来时的那种兴奋,甚至连相机都不想碰了</p> <p class="ql-block">路上联系好去天堂湖的向导及马匹等事项,同行的朋友各种原因不想进去,我看了天气好像也会下雨,就放弃了这个行程,待日后再去那美丽的地方徒步</p> <p class="ql-block">朋友认识本地的一位美丽的柯尔克孜族姑娘,带着我们去昭苏草原看了看,又去山上放牧的家里吃饭、骑马,她父亲平时养马、捡石头的生活让我动了心决定下次再去拜访,深度体验当地生活</p> <p class="ql-block">幸福家庭的合影</p> <p class="ql-block">总的来说,这次自驾路线因为跨度大则走的有些远,主要是体验216国道无人区那一段,新疆虽然非常漂亮,但对我来讲,体验没有西藏的丰富、神秘,原先来过多次,早年的体验还不错,这几年的快速发展使景区很完善了,游人也多了起来,属于那种休闲游的地方,当然这里也有许多秘境,只待未来做好攻略再来细细探视</p> <p class="ql-block">乌鲁木齐解散,安排好车子拖回去,坐上飞机回到内地,已是炎热的夏天,回想这次行程,还是嘎玛沟珠峰东坡最让人怀念!那种冰天雪地里的前行,太阳照到雪山时的震撼,徒步过程中的心理活动,都让人回味无穷,难以忘怀……!</p>