西班牙圣路之旅---布尔戈斯/莱昂/卢戈(3/4)

无欲则刚

5.26<br><br>早晨离开住处,到了存放车辆的地下停车场,不知道要先在旅馆前台付钱,出去的时候自动扫车牌,栏杆会升起。我以为还是像北美似的:进库拿停车票,出库时买单。结果,到了出口,却发现没法付钱,车子出不去,也退不回,还是一个大上坡,把停车场的出口堵死了,惊动了保安,很是狼狈,好在后面等着出去的车还挺耐心。领导去问了后车驾驶员,赶紧上楼付了24欧(此行最贵的停车费),总算逃出生天。<div><br>在欧洲城市开车还是很具挑战性的,有的路口是一个大圆盘,出口多的像蜘蛛脚,有的还靠的很近,很难判断GPS指的是哪一个出口。有一次,圆盘有三个出口,两次都走错了,最后才发现正确的是中间的一条小路,但看起来根本不像条路,窄的让我以为只是两栋高楼之间的通道。还有很多单行线,有一次在圆盘上了错的高速公路,来回20公里。后来有经验了,不确定出口时,宁可圆盘上多转两圈,彻底搞清楚,好过走错再返回。这次还不慎碰坏了一个后视镜,需要向保险公司理赔。</div> 离开海岸线,前往圣路法国线上的布尔戈斯(Burgos)。途中,在高速公路休息站吃午饭。在超市买了盒熟大虾,才5欧多一公斤,很新鲜,两个人拼命吃也没吃完。还买到过一种像镇江肴肉的肉冻,很好吃,不过后来就再没见到过。<br><br>中午到了布尔戈斯,这里的布尔戈斯大教堂是哥特式建筑的杰作和世界文化遗产,壮丽而庄严,以其精湛的建筑和独特的艺术细节而闻名于世。世界上艺术瑰宝级的教堂,基本上都是天主教堂,内部装饰通常富丽堂皇,包括壁画、雕塑、彩色玻璃窗等。而在宗教改革后形成的新教,其教堂都相对简单的多,通常没有圣像和雕塑,注重个人信仰的内在体验,在北欧英国以及北美都能看到这样的例子。<br> 进入布尔戈斯大教堂内部,我就被其壮观的内部结构和细致的装饰所震撼。教堂的中殿高大宽敞,两侧有漂亮的圆柱和华丽的拱顶。祭坛是教堂内最引人注目的地方之一,以黄金、宝石和彩色玻璃制成,闪耀着光芒。 此外,还有许多美丽的雕像、壁画和装饰艺术品,展示了当时的宗教信仰和文化。教堂里有许多的小祭堂,供奉着不同的圣人,还有埋葬王公贵族的墓室。 在欧洲,教堂看多了,能让我感到震撼的还是少数。<div><br></div><div>高速公路上经常可以看到“Autovia del Camino de Santiago”的标志,意思是“圣地亚哥之高速公路”,这是一条几乎是与圣地亚哥圣路法国线平行的高速公路,不过在高速公路上看不到步行的朝圣者,必须要到小路上才能看到。<br></div> 下午到了莱昂(Leon),布尔戈斯和莱昂都是法国圣路线上的城市。找到订的旅馆,发现大门紧锁。这是一家养老院附带的旅馆,街对面养老院的小姐姐看到我们,就出来招呼,开了大门,带了一串钥匙给我们,但说不清楚哪一个房间,让我们坐电梯上5楼自己找。我们发现这把钥匙居然可以打开所有的房间,还碰上一位老太太出来,一脸狐疑地看着我们。小姐姐给的是旅馆的万能钥匙,我想这肯定不对的,就重新下楼,进到空无一人的服务台,找到了一串写有我名字和房号的钥匙。一直到我们第二天离开,也没有见到旅馆前台有人,真是“大撒把”啊!我把车就停在旅馆门前,也没人收费。<br> 撞发型 莱昂大教堂 温差有点大 下午最常见的街景 老城墙 小美女们注意到我在拍她们 圣路的标志<br><br>傍晚到老城转了一圈,这座城市曾是一个重要的罗马城市。在中世纪,莱昂是西班牙最重要的王国之一,因此保留了许多历史建筑和古老的街区,有不少壮观的哥特式建筑。我们第一次注意到了带有贝壳标记的街道,这是给朝圣者指路的。<br><br>找地方吃晚饭的问题一直困扰着我们,八点前是找不到用餐地方的,只能去咖啡店吃点心。等不及了,我们就在超市买些食品将就,反正我们不追美食。 5.27<br><br>我们没有体力徒步走圣路,只能用我们自己的方式来体验圣路。开车停留了圣路上的几个点,在城里有贝壳标志的圣路上走上一段。沿途见到了许许多多的徒步和骑行的朝圣者,不少人还是负重翻山越岭,令人钦佩。<br><br>我在网上找到一张圣路法国线的地图,早晨从莱昂出发,沿着与步行道平行的乡村公路慢慢地开,停留了几个小村镇。<br><br>第一个点是Villar de Mazarife,一个很小的村庄,有一座教堂和圣詹姆斯的雕像,还有一个朝圣者的庇护所。圣路上有很多这样的庇护所,提供简单的食宿,大宿舍是标配。想要条件好一点,可以去找旅馆,小地方选择少,价钱自然也贵。也有给朝圣者转运行李的服务,让他们可以轻松徒步。最高级的是一条龙服务,从食宿到行李都安排妥当,朝圣者只需埋头走路。<br> 庇护所 村里有一条狗狗对领导很友好,领导乘机撸了把狗。<br> 圣路标志 在路上 <p class="ql-block">记录朝圣者的视频</p> 第二个点是阿斯托加(Astorga),这是一座漂亮的小城,我们在一个公园俯瞰了小城。 花瀑 村民和朝圣者交谈 应该走这个方向 也来合个影 然后沿着圣路穿过了小城,最后到了高迪宫(Palace of Gaudí Astorga),这是高迪1913年设计的主教宫,现在是艺术博物馆。<br> 这里有不少这种画和雕塑,看起来像三K党的头套 大教堂 民居 <div>庇护所的庭院</div><div><br></div>第三个点是Santa Colomba de Somoza,这是一个更小的村庄,为朝圣者准备了小教堂和庇护所。碰到好几波朝韩国人,因为韩国信教者众,对圣路的宣传也很多,年轻人成群结队地就上路了。<br> 朝圣者们一路上会邂逅来自世界各地的同道中人,互相交流。 人车分流处 出了Santa Colomba de Somoza,很快就进入狭窄的盘山公路,步道就在公路之间不断穿插,窗外时不时就看到朝圣的人流。不久,我们就看到一个高耸的木塔,顶上有一个铁十字架,这就是圣路法国线的最高点——Ferro十字架(Cruz de Ferro),海拔1504米,离终点还有300多公里。十字架在一个小山坡上,周围放满了各种石头和其他物件,根据习俗,如果你把从家乡带来的小物件放在这里,就象征着“你把所有负担都放下了“(“leave your burdens behind”)。看到有台湾人写的中文物件。<br> 关于这个塔有很多传说,比较流行的是当年圣詹姆斯路过此地,打碎了邪教的神坛而建立的,显示了上帝的万能。<br> 圣路上也有不少骑车的。步道在公路边上,骑行也应该走那里,但因为土路不好骑,有人干脆就在公路上骑了。下坡时,在我们前面有两个人以60-70公里的速度往下冲,转弯时自行车很帅地倾斜45度。我们只能跟着他们,最后他们停下来让了我们,好在路上没什么车。<br><br>有一次在一个小村里,和一部出租车狭路相逢,路太窄,错不开,倒腾了好一阵。<br><div><br></div><div>走圣路是很安全的,据说如果伤害了带着贝壳走圣路的人,会受到诅咒,得到恶报。圣路沿途是西班牙比较保守的地区,老百姓对朝圣者照顾有加,朝圣者也带动了当地的经济。<br><br>2011年,由马丁 西恩(Matin Sheen)主演的电影“路”(The Way),描写了一位美国医生为了完成在圣路意外死亡儿子的遗愿,带着他的骨灰走完了圣路。据说很多人是在看了这部电影后,下决心去经历一次。<br></div> 第四个点是蓬费拉达(Ponferrada),是一座漂亮的小城,最著名的地标是莱昂十字军城堡(Castle of the Knights Templar)。这座城堡建于12世纪,由圣殿骑士团修建,是西班牙最重要的中世纪建筑之一。<br> 圣路必经之途 老城区保留了中世纪的风貌,拥有狭窄的街道、古老的教堂和建筑。 <div>我们就住在这座学校大楼的后面</div><div><br></div>晚上住在古城卢戈(Lugo),它以其完整保留的罗马城墙而闻名。城墙建于公元3世纪,是西班牙境内最完整、最长的罗马城墙。城墙围绕着卢戈的老城区,总长约2.1公里,拥有71座塔楼和10个城门,是世界文化遗产。<br> 城墙上的路很宽 城墙外观 我们沿着古城墙走了大半个城,然后在城里转了一圈,又遇到了晚饭问题,才六点多,肚子有点饿,没有餐馆开张。<br> 卢戈的海鲜很有名,晚餐依然要到八点,这次决定死磕。找了一家海鲜餐馆,提前一个半小时就进去,要了饮料等着。时间一到,点了三种海鲜:八爪章鱼、带子和蛏子。边上有张大长桌放了预订的牌子,数了一下,可以坐32人,够热闹的,还好我们吃完,大爬梯还没有开始。 车库墙上的画,立体感很强。<div><br></div><div>明天就要到达圣地亚哥了。。。<br></div><div>(待续)</div>