走最险的路,看最美的风景——2023年3月沿国道219西南段丙察左线进藏自驾之旅(2)

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<p class="ql-block">  2023年3月22日,经过长达13天的长途旅行,终于到达我们这次沿国道219西南段丙察察进藏自驾之旅第一阶段终点站,也是第二阶段的起点站,被人们誉为“人神共居”的神秘地方——丙中洛。</p><p class="ql-block"> 丙中洛,这颗镶嵌在云南横断山脉219国道上的神秘明珠,群山环绕,山峦重叠,万壑幽深,云雾缭绕,怒江咆哮,这里远离尘嚣,如诗如画,世外桃源,人间仙境。</p><p class="ql-block"> 这里是近年非常火爆的丙察察进藏自驾游必经之地,也是目前最惊险,最艰难,风景最美丽的进藏之路之一,被广大越野车爱好者奉为挑战天路的殿堂。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  3月23日,经过昨天充分的休息与补充必要的物质,开始了我们第二阶段丙察察进藏自驾之旅。</p><p class="ql-block"> 清晨的丙中洛,云雾缭绕,空气湿润,神情气爽。</p><p class="ql-block"> 短短的街道摆满了来自全国各地的旅游汽车,一大早小镇已经热闹起来,众多的游客开始了忙碌的出行前的准备工作,我们匆忙的吃过早餐,抓紧时间到丙中洛的桃花岛看看。</p><p class="ql-block"> 由于不熟悉去桃花岛的路线,走错了一些地方,最后在藏民的指点下,找到了一条仅够一辆车行驶的弯曲水泥小路,来到怒江边通往桃花岛的公路。</p><p class="ql-block"> 桃花岛位于丙中洛镇以东怒江彼岸,当地称扎那桶村,因怒江环绕,而成半岛状,很多人会把这里当成怒江第一湾。</p><p class="ql-block"> 目前有扎那桶铁索桥与岛相连,旁边还有一条旧的铁索桥,不能通车只供游人玩耍拍照。</p> <p class="ql-block">  每年三、四月份当岛上桃花盛开的时候,是它一年当中最美的季节,由于当地人每年都要过桃花节,因此也被人称为“桃花岛”</p><p class="ql-block"> 此时岛上的桃花已经盛开,看着这鲜艳的桃花,漫步在静谧安逸神话般的小村落,感受着世外桃源恬静美景的洗礼,恍如梦境,让人有一种闲散淡远隐居此地的冲动。</p> <p class="ql-block">  离开了让人依依不舍的桃花岛,我们继续沿着怒江边的公路向着今天的目的地察瓦龙前行。</p><p class="ql-block"> 悬崖峭壁的高山依然是今天的主题,奇峰叠嶂,危峰兀立,汽车在怒江边的悬崖公路上不断的穿行,而脚下是滔滔奔流的怒江水,不得不让人有些紧张。</p> <p class="ql-block">  虽然路途惊险,但两岸的景色却异常的美丽,不时出现的山边小村庄,美得让人觉得像是神话般的世外桃源,人神共居的优美环境在这里演绎的异常完美,不得不让我们经常驻车留足,尽可能多的把这弥足珍贵美景收囊其中。</p> <p class="ql-block">  行走在这条深山峡谷中平坦的公路上,欣赏着两岸不断变化的风景,这种兜风式的旅行很让人赏心悦目,心情愉悦。</p> <p class="ql-block">  很快就来到云南与西藏交界的地方,也是丙察察线上热门的打卡点,这时已经汇集了很多来自各地的游客在忙碌的拍照留念,这里也是从云南过来旅行的旅游团能够到达西藏最近的地方。</p><p class="ql-block"> 当看到悬崖上的“西藏”两个大字,激动的心情又一次涌上心头,虽然这次是第五次进藏,但对西藏的特殊感情与期待并没有减少。</p><p class="ql-block"> 跨过这里我们将又一次进入西藏。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  踏入西藏境内的公路,眼前的路况与身后云南的情况截然不同,云南路段柏油公路平坦宽敞,行车舒适。</p><p class="ql-block"> 而此刻呈现在我们面前的是一条路面狭窄凹凸不平,紧挨悬崖而修的泥石路,并且伴随着许多大小不一的炮弹坑,汽车走在上面左右摇晃,颠簸得让行车走得非常缓慢,怪不得很多旅行团到了打卡点后就原路折返,原来是这些路况不适合大的旅行车行走。</p> <p class="ql-block">  由于道路是沿着怒江悬崖峭壁开凿而成,很多路段悬崖近呼垂直,汽车只能贴着悬崖边慢慢行走,一路上不少摇摇欲坠裸露松垮的岩石就在头顶悬挂着,看了让人心惊胆颤,坐在车上大气都不敢出,透过车窗死死的盯着头顶的岩石,随时观察岩石的状况,防止险情的发生。</p> <p class="ql-block">  这一路走得非常缓慢与焦虑,以至于错失了很多仔细观赏风景的机会。</p><p class="ql-block"> 老虎嘴——丙察察线著名的打卡点,当年为了修路打通这段岩石而留下的巨大缺口,现在看来仿佛像是张开大口的老虎傲视着脚下的怒江,同时又会让人感觉到随时垮塌错觉,以至于通过时我们都不敢在它旁边过多的停留,匆匆的在它嘴上穿行而过,也许是我们多虑了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  沿着怒江边的公路一路前行,由于天气的逐步好转,湛蓝的天空又回到了我们视野中,高原特有的景色又在滋润着我们的双眼,沿途的自然美景不段的带给我们美的享受。</p> <p class="ql-block">  虽然景色优美,但脚下依然是令人抓狂的碎石路,很多路段路面特别狭窄,又没有防护栏,而旁边就是万丈深渊,经过时让人腿脚发软,崩塌落石痕迹随处可见,恶劣的行车环境不得不让人集中精神,随时警惕意外的发生。</p><p class="ql-block"> 到了这里才真正的体会到在丙察察线上,走最险的路,看最美的风景这句话的真实含义。</p> <p class="ql-block">  翠绿的怒江水是这段行程又一个让人亮眼的风景线。</p><p class="ql-block"> 蜿蜒曲折,陡峭幽深的怒江大峡谷,碧绿的怒江水显得特别的养眼,怎么看都像是一条上等的翠绿玉石镶嵌在大峡谷中,大自然的神奇,真是让人觉得不可思议。</p> <p class="ql-block">  由于道路破损严重与惊险,过往这里的车辆极少,除了挑战自我的自驾游车辆外,很难见到其它车型,更不用说是旅游大巴了。</p><p class="ql-block"> 整条路没有什么像样的补给,特别是油料,如果要穿越这条路,要提前做好充分的物质补充与心理准备。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  即将到达今天的目的地时,著名的大流沙已经引入眼帘,多年来无数次的关注已经很熟悉眼前的景象,直流而下的扇型流沙仿佛像是高山下的巨型瀑布,在颜色丰富的高山衬托下,梦幻般的画面如同一幅宏大的彩绘作品耸立在怒江边上,让人叹为观止,不得不佩服大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">  久久的驻车留足,让我尽情的享受这一大自然的杰作带给我的震撼,以至于手上的相机一直没有停顿过,就是在冒险急速通过大流沙的时候,也没有放下手中的相机,全程的把这一难得的画面一刻不漏的记录下来,完全无惧风险的存在。</p> <p class="ql-block">  傍晚时分终于到达今天的目的地——察瓦龙小镇。一个怒江边风景特别美丽的新兴小城,也是丙察察线进藏途中一个重要的补给点。</p><p class="ql-block"> 随着近几年这条进藏之路自驾游的兴起,新建的酒店与民宿也越来越多,这里能看到来自全国各地的游客及各式各样的车辆,尤其是大排量硬派越野车更是引人注目,如同当地在举办越野车展。</p> <p class="ql-block">  察瓦龙,国道219线6666路碑所在地,这里成了众多到此一游的打卡地,而6666酒店也成了当地热门的酒店,经常一房难求,所幸我们在此住了下来。</p> <p class="ql-block">  今天是3月24日,原计划是从察瓦龙出发,走完丙察察线最后一段察瓦龙到察隅这二百多公里路程,也是最艰难最惊险的一段,途中要翻越三座海拔超4500的垭口。</p><p class="ql-block"> 由于大雪封山,在我们到达察瓦龙的时候,通往察隅的道路已经封闭了一个多星期,因此在察瓦龙聚集了很多等候解封的游客,我们也是其中的一员。</p><p class="ql-block"> 早上吃完早餐,闲着无事在小镇里瞎逛打发时间,这时一辆本地的硬派越野车来到我们身边,问要不要到甲应村看看,正闲着无事的我们被他一番鼓动,毫不犹豫的答应了他前往甲应村一探究竟。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  甲应村早有所闻,也经常关注,知道它是梅里雪山背后的隐世秘境,世外桃源。</p><p class="ql-block"> 这次到了察瓦龙本想去看看,但了解到这段时间雨雪较多,通往甲应村的道路非常难行,非硬派越野车不可,由于我们的是两驱城市SUV,所以不敢贸然前往。</p><p class="ql-block"> 今天有当地人的带领,当然求之不得,赶回酒店拿了一些必要的物品,坐上这辆硬派越野车,开始了我们的甲应村探险之旅。</p> <p class="ql-block">  出了小镇沿着一条窄窄的水泥公路穿行于藏民村落之中,其实这条路也是国道219线。</p><p class="ql-block"> 路边的青稞已经长出绿绿的青苗,粉红色的桃花已经开遍田间农舍,处处春意盎然,好一幅田园风光美图。</p> <p class="ql-block">  好客的藏族朋友娴熟的驾驶着他的硬派越野车有意在村中穿行,并且不断的向我们介绍村里的人文历史与这些年来的发展变化,路旁一栋栋漂亮藏民的房子不断的在我们眼前闪过,从他充满激情的表情可以看到他对今天生活的满足与对未来的憧憬。</p> <p class="ql-block">  离开村庄后继续沿着219国道开始了爬山模式,汽车沿着蜿蜒曲折陡峭的盘山公路不断的加大马力向上爬行。</p><p class="ql-block"> 他指着远方一座漂浮于云端之上的山顶告诉我们,今天要翻越那座山叫伯贡山,海拔4300米,和那久山(海拔3800米)才能到达甲应村。</p><p class="ql-block"> 看着如此高耸的大山,兴奋与期待的心情已经感染了我们每一个人。</p> <p class="ql-block">  当来到一座拱门时,这里是进入甲应村的必经之路,这时已有不少车辆排队进入,由于雨雪的融化以及车辆的碾压,这段上坡路已是泥泞不堪,坑坑洼洼的路面是两条深深的车轴印,只有硬派四驱越野车才能勉强通过,其他车辆只能望路兴叹。</p> <p class="ql-block">  还好我们今天坐的是当地人的越野车,熟悉路况,不费多少功夫就跨越了这段考验人与车辆的道路。</p> <p class="ql-block">  由于受特殊的地理环境与气候的影响,这片区域植物异常的茂密,汽车在高大的丛林中不断的向山顶盘旋,完全颠覆了人们对高原山区的认知。</p><p class="ql-block"> 刚刚在山底的时候气温还有点炎热,到了这里已经能感受到阵阵的寒意,窗外的树木已经挂满了雪白的雾松,转眼间我们又来得了另一个冰雪世界,仿佛进入林海雪原。</p> <p class="ql-block">  有些地方原本高大挺拔树木由于受到强劲暴风雪的摧残,剩下一根根残留雪迹的树桩依然顽强矗立,远远望去仿佛像是钢铁战士坚守着它们的阵地,守护着它身后的领土,悲壮的情景让人感动。</p> <p class="ql-block">  随着海拔不断的增高,眼前的景色越来越壮美,蓝天白云下的雪山峡谷,二千七百多米的地形落差,让眼前无与伦比的画面更加恢弘壮观。</p> <p class="ql-block">  我太钟情于这种画面带给我的心灵震撼与享受,每次的西藏之行,我都会被这种壮观的画面所陶醉,这也是我多次西藏之旅的动力来源之一。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  接近山顶的时候,天气变得反复无常,刚才还是晴朗的天气,这时变得大雾弥漫,狂风中还夹带着冰雪,道路也变得更加险峻,大角度的弯路以及路面的暗冰,使得有些车辆不断的打滑,稍有不慎将滑落山谷,看着让人头皮发麻。</p> <p class="ql-block">  有些路段直接修建在山脊上,狭窄的道路两旁是深不可测的峡谷,汽车在上面行走如同走在刀刃上,令人惶恐不安,胆颤心惊,好在一路有惊无险。</p> <p class="ql-block">  翻越了两座大山以后,甲应村已经近在眼前,远处的梅里雪山清晰可见,据藏族朋友介绍,平时非常难见到如此清晰的梅里雪山,( 我前两次见到梅里雪山,一次是2017年5月走滇藏线由于阴雨天气没有看清楚。第二次是2021年4月也是走滇藏线时,虽然能看到梅里雪山全貌,但画面灰蒙不清晰),而这次所看到的梅里雪山却是异常的通透清晰,连雪山上的冰川裂缝都能清晰可见,不得不说我们今天的运气真好,自然少不了一阵狂拍,把雪山最美的一面定格在我的照片里。</p> <p class="ql-block">  终于到达盼望已久的甲应村,这里高山环绕,雪山、冰川、森林、草甸、溪流、牛羊、古树、木屋、经幡……等等的一切,美的让人穷词,美得让人妒忌,美的让人不知所措。</p><p class="ql-block"> 这里原来只有四户原住民,(目前己经迁入了两户,共六户),一个比雨崩村还难以抵达的隐世秘境,一个与八大神山之首卡瓦格博神山相依的村庄,一个可以看到梅里雪山日照金山的人间仙境……不得不令人向往。</p><p class="ql-block"> 2016年,当地政府为了解决村民出行难的问题,专门修建了一条五十多公里的简易公路与外界连接,并且接通了电力与网络,极大的改善了这几户藏民的生活水平,由于交通的改善,这里也逐渐成为一个探险旅游的热门地方。</p> <p class="ql-block">  甲应村探险之旅让我们留下了深刻的印象,这些原始粗犷的旅游处女地更让人贴近大自然,更让人领略淳朴的人文景观,更让人吸取它原汁原味的精华。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  察瓦龙的黄昏令人陶醉,漫步在怒江边的广场上,看着火红的晚霞,金黄色的日落金山,静静的聆听着峡谷的流水声,感受着迎面而来的高原清风,惬意的心情让人清空了思绪,享受着这难得的高原纯净的意境。</p> <p class="ql-block">  今天是3月26日,到达察瓦龙的第四天,由于通往察隅的道路一直没有解封,并且这几天还遇到雪崩道路损毁严重,解封的日子更是寥寥无期,鉴于这种情况,我们决定放弃原地等候,改走丙察左(西藏左贡县)公路进入国道318线。</p><p class="ql-block"> 一大早我们收拾好行李,仔细检查好车辆状况,正式踏上另一条计划外完全未知的进藏之路。</p><p class="ql-block"> 继续沿着前天去甲应村的公路前行,到达进入甲应村拱门时,往左拐进入丙察左公路,路边鲜艳的经幡迎风飘展,仿佛像是祝愿我们一路顺风!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  经过一段茂密高大的丛林后,视野逐渐开阔,今天的天气不错,远处的雪山清晰可见,又是一个欣赏沿途风景的好日子。</p> <p class="ql-block">  跨越了茂密的丛林大山后,迎接我们的是寸草不生的深邃大峡谷,翠绿的怒江在这里变得桀骜不驯,挂壁般的公路依附在近乎垂直的悬崖边上,汽车走在没有靠栏仅够一辆车通过的碎石路,轮胎经常离悬崖边不到一米的距离,坐在副驾驶上的我,看着身边深不见底的峡谷,紧张得腿脚发软直冒冷汗,惊心动魄的路程仿佛像是在闯鬼门关。</p><p class="ql-block"> 到了这里我才真正的体会到我们曾经走过的所谓川藏线觉巴山天险,在这里根本不值得一提,这也是我们多次进藏所经历的最危险的一段。</p> <p class="ql-block">  这段路走的特别的漫长与紧张,虽然窗外的景色绝美,隐藏在峡谷深处的小村庄美得像世外桃源,但我已经顾不上欣赏,只想着尽快的走完这段没完没了的险路。</p> <p class="ql-block">  汽车沿着怒江边的公路不断的翻山越岭,干燥的气候造就了这里恶劣的环境,除了怒江边能见到一些翠绿的青稞外,周围褐色的颜色显得特别的单调,没有铺装的碎石路,让过往的车辆带来滚滚的尘烟,有时候要等尘埃散去才能看请前行的道路。</p> <p class="ql-block">  有些上坡路段对于没有四驱功能的车辆简直就是噩梦般的考验,厚厚的粉尘与碎石经常让车轮打滑,遇上拐弯上行路段经常要后退反复的往前冲,甚至需要借助人力在后面猛推才能前进,如果是雨雪天气,情况会变得更加糟糕,(建议走这段路的自驾游爱好者,最好还是要准备越野车),这段路我们走得特别艰辛,也耗费了不少时间。</p> <p class="ql-block">  由于道路狭窄,很多路段只能一辆车通过,堵路是经常发生的事,还好这次的堵路是当地的藏民在公路上举行传统的赛马活动,热闹的场面刚好让我有机会长点难得的见识。</p><p class="ql-block"> 赛马结束后,藏民马上疏通道路让等候的车辆依次通过。</p> <p class="ql-block">  虽然这里与世隔绝,但经过的村庄建筑及藏民的衣着打扮和精神面貌来看,这里的生活水平并不差,美丽乡村建设在这些地方同样搞得有声有色,并且更具民族特色。</p> <p class="ql-block">  翻越了几座大山后,公路一直延伸到怒江谷底,我们第一次与怒江有如此的接近,看着滔滔流淌的江水,仿佛触手可及。</p> <p class="ql-block">  在接下来的路程里,基本上是近距离伴随着怒江而行,两岸的高山依然险峻,随时崩塌的落石依然让人不敢放松警惕,在青藏高原旅行,最令人担心的就是塌方与落石,风险无处不在。</p> <p class="ql-block">  一处不亚于丙察线上著名的大流沙在这里同样出现,看着近千米高的流沙扇面,仿佛像是一把银灰色的利剑直插山顶,极具视觉冲击力,如果这时有一颗小小的石头高速翻滚下来砸到汽车上,后果将不堪设想,看着路旁一直往上堆积起来大小均匀的碎石,就可以想象石头经过近千米的滚动撞击,形成今天我们所看到的均匀小石块,大自然的力量真是不可小觑,看到这样的流沙一定要先观察,确保安全后要快速通过,绝对不要在此停留。 </p> <p class="ql-block">  虽然现在的路比原来好走了很多,但在怒江峡谷中行驶仍然要高度集中。</p> <p class="ql-block">  经过近十小时的艰难行程,终于到达今天的目的地——国道318线上的左贡县城。</p><p class="ql-block"> 回想今天所经历的过程,虽然这段路只有两百公里左右,但走得异常的艰辛与险恶,难以预测的风险一直伴随着我们,有些地方恐怖的经历现在回想起来还令人心有余悸,还好这一切都已成为过去,能安全的到达目的地就是最大的幸福。</p> <p class="ql-block">  可能是昨天的行程令大家身心疲惫,今天早上起得比较晚,大家的精神状况不错。</p><p class="ql-block"> 吃完早餐后继续行程,今天的天气格外晴朗,湛蓝的天空让周围的景色更加通透,今天是第五次行走在318国道上,熟悉的环境与良好的路况让我们走得轻松愉快。</p> <p class="ql-block">  沿途独特的高原风光继续滋润着我们的双眸,看不厌的风景,听不烦的风声,一路欢声笑语,尽情的享受着高原旅行带来的愉悦与快乐。</p> <p class="ql-block">  路旁玉曲河对岸的石滩上,数十只肥壮的飞禽在筑巢觅食,估计是回归的候鸟,大地的回春,一切都显得那样的生机勃勃。</p><p class="ql-block"> 难得的巧遇,己经吸引着一些专业的摄影人士扛着长炮镜头在拍摄对岸的一举一动,我自然不会放过这难得的机会,悄悄的停车把这些难得的画面拍摄了下来。</p> <p class="ql-block">  又一次途经邦达路上这个最佳的风景观赏点,每一次的到来都没有令我失望,看着眼前宽广无边的无敌风景,赞叹之余就是一阵狂拍,我太钟情这种大自然的光影效应带来的视觉享受。</p> <p class="ql-block">  怒江七十二拐——国道318线上最著名的热点之一。</p><p class="ql-block"> 每次来到这里,我都会被眼前的景色所震撼。</p><p class="ql-block"> 虽然又一次站在观景台上,但此时的我,依然没有减少对它激情,反而更让我心潮澎湃,激动难平。</p><p class="ql-block"> 崇山峻岭,层峦叠嶂,Z型公路仿佛像条巨龙盘旋在海拔四千多米巨大落差的山体上,数不尽的重型卡车与各种旅行车辆缓慢行驶在险峻的道路上,场面蔚为壮观。</p><p class="ql-block"> 我们也融入到长长的车流中,跟着车流在数不尽的拐弯中一直来到怒江大峡谷。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  黄裼色的怒江大峡谷又一次出现在我们的眼前,汽车在深邃的峡谷边行走,已经没有了初来时的紧张,窗外的景色反而成了长途旅行的调剂品,让漫长的车程变得更加充实。</p> <p class="ql-block">  怒江大桥(旧桥),一座书写英雄感人事迹的桥梁,每当经过这里的时候(现在通行的是新桥),大家都会自觉的缓行鸣笛,缅怀牺牲的筑桥英雄,向参与筑路筑桥的广大官兵致敬,他们是时代的英雄,永远值得我们致敬。</p> <p class="ql-block">  高原的天气说变就变,一天跨四季在这里不是神话,刚才还是艳阳高照,过了八宿以后,天气突然剧变,大风夹带着雨雪接踵而来,气温骤降,能见度变得越来越差。</p><p class="ql-block"> 这时一支徒步朝圣的藏民队伍出现在灰蒙的雨雪中,他们冒着狂风大雪,脚踏湿冷的路面,毫不畏惧,昂首阔步走在漫长的朝圣路上,他们身上所表现出来的对宗教信仰的坚信与执着令人敬佩,这种朝圣的情景,在高原地区随处可见。</p> <p class="ql-block">  到了然乌湖已是冰雪世界,大雪覆盖下的然乌湖到处是银装素裹,白雪皑皑。</p><p class="ql-block"> 然乌湖在国道318线上非常出名,它是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。</p><p class="ql-block"> 然乌湖景色秀丽,湖水湛蓝,即便是大雪覆盖也掩盖不了它的美丽,冬季的然乌湖更加宁静清澈,像一块翠绿的玉石静静的接受着游人的观赏。</p><p class="ql-block"> 这次难得一见的大雪,让我们这些来自广东的游客欣喜若狂,不惧寒冷,尽情的与大雪来一次亲密的狂欢与互动,自然少不了来一场“激烈”的雪地战。</p> <p class="ql-block">  冰雪下的然乌湖,平静的湖水像块翠绿的镜片,倒映着四周的雪山与丛林,静静的散发出然乌湖特有的迷人风彩。</p> <p class="ql-block">  离开了然乌湖,继续向着今天的目的地波密前行。</p><p class="ql-block"> 出了然乌湖,汽车很快就进入四周高山危耸峻峭的峡谷,喘急的帕隆藏布江就在身边,阴暗潮湿的峡谷不时能看到雪崩留下的痕迹以及路面掉下的落石,走在这样的险道上,不得不令人再次提高警惕,还好一路上我们平安无事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  晚上八点多钟,终于在雨水的迎候下 安全到达波密镇。</p><p class="ql-block"> 每次来到波密镇,基本都是雨水天气为主,很难见到有晴天的日子,反正在我的记忆中,好像没有晴天两字,这里是最不像西藏的地方。</p><p class="ql-block"> 由于第二天是林芝地区重大的节日——桃花节,而波密作为一个重要的分会场,全镇的宾馆酒店早已爆满,网上根本订不到房间,我们好不容易在郊外偏僻的地方找到民宿住了下来,也算是解决了住宿的燃眉之急。</p><p class="ql-block"> 波密作为国道318线一个重要的城市,我们每次自驾游经过这里都要在这里停留住宿,缓解一下长途旅行带来的疲惫。</p><p class="ql-block"> 由于波密地处西藏东南部,念青唐古拉山与喜马拉雅山在这里交界,这里又受到印度洋西南季风的影响,气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒,夏无酷暑,是典型的江南气候,被誉为西藏江南。</p><p class="ql-block"> 由于独特的气候与地理环境,虽然这里地处青藏高原,但这里气候温和,环境优雅,氧气充足,非常适合来高原休养与旅行的人,目前这里已成为越来越受欢迎的疗养胜地及旅游观光热门地。</p><p class="ql-block"> 每年的三四月是这里的旅游高峰期,蜂拥而至的游客会把这里当成旅行的殿堂,尽情的享受高原桃花盛开带来的视觉盛宴。</p><p class="ql-block"> 我们在波密除了要欣赏桃花外,还有一项重要的旅程是到我国最后一个通公路的县——墨脱县旅游观光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023年6月14日于广东韶关</p><p class="ql-block"> 曾敬民</p><p class="ql-block"> (续)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p>