疫情后再出发三:西班牙游记(3)布尔戈斯-西班牙传奇-熙德骑士(El Cid)最后的安息地 (5/1-5/17/23)

猫猫

<p class="ql-block">El Cid (𤋮德)的雕像</p> <p class="ql-block">许多驴友也许对西班牙北部的城市布尔戈斯(Burgos) 挺陌生。西班牙是全球排名第三的拥有世界遗产最多的国家,其林林总总的世界文化遗产,自然风光遗产达40多个,而布尔戈斯应该挤不进西班牙热门的旅游城市,但如果是虔诚的天主教徒,热爱骑士文化的驴友,他们大概率的会知道布尔戈斯,因为西班牙西部城市圣地亚哥,意大利的罗马及以色列的耶路撒冷并列为天主教世界的三大朝圣地,圣地亚哥是长达800多公里朝圣路的终点,而布尔戈斯是朝圣路上的必经之路;除此之外,欧洲中世纪有两部歌颂伟大骑士的英雄史诗,一部叫“罗兰之歌”,另一部叫“熙德之歌”,熙德之歌的主人公,就是被摩尔人称为“El Cid” ,中文翻译成“熙德”的西班牙传奇骑士,熙德原名罗德里戈,出生在布尔戈斯附近,熙德于公元1099在西班牙的瓦伦西亚去世,后来他的遗骸在20世纪被移葬到他的家乡-布尔戈斯大教堂。</p> <p class="ql-block">这个圣母拱门建于14世纪,中世纪时是通往布尔戈斯小城的12座城门之一,上面的群雕,除了圣母,还有𤋮德和查理五世等名人</p> <p class="ql-block">圣母拱门</p> <p class="ql-block">布尔戈斯虽然挤不进西班牙旅游名城之列,但城中也有世界文化遗产,像是布尔戈斯大教堂。最令我们欣喜的是布尔戈斯老城基本上只能步行,而且很干净,老城内古迹随处可见。一条河将城市分开,河边的散步大道上,树木被修剪的很是精巧,城市广场上装饰着公共雕塑,雕塑即有古代骑士,也有生活气息浓厚的小老百姓,我随手拍下了一个正在炒栗子的老太太的雕塑,街上不时能见到环卫工人打扫卫生。不要小瞧一个城市的干净,它代表着城市的管理水平,财务状况及公民素质,爱惜自己城市的人是不太会在墙上乱塗乱抹,到处扔垃圾的,如果城市的财务状况健康,政府就会有足够的钱对旧城街道整修清理,很显然布尔戈斯不差钱。布尔戈斯是个拥有18万人口的中型城市。我们到了的那天下午,在一家咖啡馆喝茶时,见到几位打扮优雅,散发出老钱味道的太太在哪儿谈天说地,显然这几位太太是不用上班的悠闲人,能养闲人的城市,歺馆应该差不了,我们在这里应该能吃上一顿好饭。当晚我们找到了一家叫La Mafia(黑社会)的意大利歺厅,那饭菜的质量让我们喜出望外,结果我们当机立断又预订了第二晚继续来此用歺。</p> <p class="ql-block">炒栗子的老太太</p> <p class="ql-block">布尔戈斯河边的散步大道</p> <p class="ql-block">那树修剪的精致有趣</p> <p class="ql-block">随处可见的环卫工人</p> <p class="ql-block">布尔戈斯以其哥特式大教堂而闻名,是西班牙继塞维亚和托雷多大教堂之后的第三大教堂。大教堂于1221年开始动工,三个世纪后才完工。300多年才完工的教堂是不可能只有一个建筑师的,第一任大教堂的建筑师是位法国人,他干脆抄袭了巴黎圣母院的样式,如果抹去教堂上面两个火焰尖顶,你会看出巴黎圣母院的影子,后来又委托给一位德国的建筑师,这位大师又抄袭了科隆大教堂,为大教堂加上了火焰尖顶,结果这座教堂的外表成了巴黎圣母院和科隆大教堂的结合体,但融合的很好,即优雅,又华丽。在大教堂中心位置的地下,安放着从各地移送到这里的El Cid(𤋮德)和他夫人的遗骸。那部𤋮德之歌将El Cid 描绘成一位勇敢高贵,虔诚的天主教教徒,为捍卫天主教,捨命与穆斯林决一死战的传奇骑士,可事实上El Cid 曾是个雇佣兵头子,一位军事天才,谁付给他钱,他就替谁卖命,包括穆斯林领主,他的过人之处在于很早就明白一个道理,即必须要被自己打出一片天,自己当领主,否则一旦受伤,失去行动能力,就等于失去利用价值,就会被当作抹布似的扔掉,后来他从摩尔人手中攻下了瓦伦西亚,并自任为领主,而他效忠的卡斯蒂利亚国王也承认了他的领主地位,不过瓦伦西亚还是没能守住,在El Cid去世后不到10年,瓦伦西亚就被隔海而来的阿拉人攻陷。布尔戈斯将El Cid 视为他们城市的儿子,是他们的骄傲,城市中到处都是El Cid, El Cid广场,El Cid雕像,El Cid歺厅,对了,我们住在El Cid酒店。总之如果离开布尔戈斯时,不知El Cid是谁,那真算是白来一趟。上个世纪六十年代,好莱坞曾拍过一部El Cid的电影,由著名的影星查尔登. 海斯顿(Charlton Heston )主演, 索菲亚. 罗兰扮演他的妻子。</p> <p class="ql-block">布尔戈斯大教堂,西班牙第三大教堂,抹掉上面两个尖顶,是不是有点像巴黎圣母院,目前的样子是不是有点科隆大教堂的影子😊</p> <p class="ql-block">这里安葬着El Cid (𤋮德)和他夫人的遗骸</p> <p class="ql-block">布尔戈斯大教堂中有一张𤋮德的现代宣传画,其形象照着好莱坞演员查尔登. 海斯顿(Charlton Heston )设计的😊</p> <p class="ql-block">大教堂的花格𥦬</p> <p class="ql-block">我们就住在大教堂旁边,从我们的房间可以看见大教堂😊</p> <p class="ql-block">布尔戈斯大教堂大门</p> <p class="ql-block">布尔戈斯大教堂中的主祭台,不同于其他国家的主祭台,西班牙教堂中的主祭台都是金碧辉煌的</p> <p class="ql-block">大教堂中的吉祥物“捕蠶人”时钟,制造商是个德国人,当每个小时大钟响起时,那人像的嘴就会一张一合的</p> <p class="ql-block">这个金色的楼梯是曾经在米开朗基罗手下学习的佛兰芒建筑师设计和建造的</p> <p class="ql-block">这儿有一个戴眼镜的书记官,不知是重修时帮他戴上的眼镜,还是从一开始他就有眼镜戴,可教堂修建于中世纪,中世纪欧洲人有眼镜带吗😁</p> <p class="ql-block">大教堂顶部,看上去就像万花筒</p> <p class="ql-block">布尔戈斯除了大教堂之外,还有一处修道院(Monasterio de Sta. Maria la Real de las Huelgas) 值得一看。这是座修女院,现在还有40几个修女在此修行。只是此修道院必须有导游领着参观,而导游一般说西班牙语。还好那一天我们的导游能说几句英文,每当他为西班牙语的客人服务完后,会再为我们几个不懂西班牙的用英文讲一遍,他的英文不太好,但很努力的为我们讲解,我们很感激,因为这是他分外之事。修道院中又有一个皇家陵墓,里面葬着几位国王,皇后和他们的公主王子,这一路,我们真是看了不少陵墓,感觉有点瘆。修道院中,有一个令人印象深刻的带有穆德哈尔纹饰的哥特式回廊,据导游介绍,11至12世纪时,有些天主教的领主,也会邀请回教的工匠们为他们装饰建筑。这里还有一个罗马式回廊和一个带有13世纪彩色玻璃的会堂,另外,还有一个博物馆,那里收藏了13-14世纪,王室及普通人的幸存服装及坐垫,织物等,那坐垫的图案即使放在今日也不过时,很可惜修道院内部不让照相。</p> <p class="ql-block">Monasterio de sta. Maria la Real de Las Hueglas修道院</p> <p class="ql-block">Monasterio de sta. Maria la Real de Las Hueglas修道院,那天的云好有形</p> <p class="ql-block">前面的那个白发导游很敬业,虽英语一般般,却很努力的为我们讲解</p> <p class="ql-block">Monasterio de sta. Maria la Real de Las Hueglas修道院中的回廊,注意看柱头,它们不一样</p> <p class="ql-block">回廊小院</p> <p class="ql-block">Monasterio de sta. Maria la Real de Las Hueglas修道院中的回廊小院</p> <p class="ql-block">罗马式回廊</p> <p class="ql-block">布尔戈斯的第一晚,在那间“黑手党”餐厅中,终于吃到了可口的饭菜。晚餐后,微醉,走路有点腾云驾雾的我和老公在老城中漫步。夜晚的小城好热闹,好像全城的人都出来喝酒聊天似的,快乐浮游在空气中。微醉,全身心放松,又不失理智是我最喜欢的状态,在欧洲的古色古香的小城漫步是我最爱的享受之一,如果我能预知这一晚将是我这次旅行中感觉最好的一晚,我一定会多走一会儿。</p> <p class="ql-block">我们用歺的 意大利 La Mafia (黑手党)歺厅</p> <p class="ql-block">夜晚的小城</p> <p class="ql-block">夜晚小城中的歺厅</p> <p class="ql-block">夜晚的小城</p> <p class="ql-block">夜晚的大教堂</p> <p class="ql-block">夜晚的河边散步大道</p>