不止喀什——西域行(3)

西漫

<p class="ql-block"><b>一、引言</b></p> <p class="ql-block">1</p><p class="ql-block">写下这个标题之际,我正坐在莎车回喀什大巴上。这次“喀什之行”,第一天下机后直赴西极乌恰,第二天回程在喀什城区住了一晚,次日上帕米尔高原去了塔县,塔县行程结束后,南下莎车时又路过喀什住了一晚,这两晚在喀什住夜都是中转。<span style="font-size: 18px;">按计划,这次回喀什将在城里完整呆上两天,然后结束行程。</span></p> <p class="ql-block">旅途中,一直想给“喀什”记下点什么,当真正切入“喀什”两字时,却每每难以下笔。</p><p class="ql-block">几日喀什周边行,所触碰到的,已深深地冲击着我的认知。</p><p class="ql-block">“喀什”太厚重了,真不是我笨拙的笔端能承载,“喀什”太宽泛了,也不是我匆匆的脚步能遍及。</p> <p class="ql-block"><b>————————————————</b></p> <p class="ql-block">2</p><p class="ql-block">我与汤恩比那个玩笑显然是开大了,我家乡的十万春风怎可能吹落到喀什城,就算到了玉门关,定也不可能越过这千里黄沙。</p><p class="ql-block">昨晚抵近莎车时,一场突发而至的沙尘暴,吹醒了我的奢梦,即便汤恩比活到今天,他的嗅觉一定也触碰不到海鲜的滋味,西域是一个异度空间,它和东方在物理上和化学上都是两个世界,东海岸春风汹涌与它何关。</p><p class="ql-block">喀什是遥远的,它距大海毕竟万里之距。</p><p class="ql-block">喀什是独立的,它和东方的文华,不在一个乐章。</p> <p class="ql-block"><b>————————————————</b></p> <p class="ql-block"><b>二、行走西域</b></p> <p class="ql-block">1、西极乌恰</p> <p class="ql-block">中午时分,旅行社大巴从喀什机场接机后直奔乌恰。</p><p class="ql-block">乌恰是中国最西的县,位于昆仑山与西天山交汇处,帕米尔高原之东缘,归柯尔克孜州管辖,离喀什150公里,与吉尔吉斯斯坦交界。</p><p class="ql-block">去乌恰的路,深入到帕米尔高原,一路往西,越走越窄,越走海拔越高,12米5长的旅游大巴艰难地爬行在这西去之路,而我也心情却是雀跃的,心心念念的“西极”越来越接近了。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">记得从开始关注新疆起,“乌恰”这个名字就深深印在我脑海里,中国“四极”,最南,我到过西沙群岛“七连屿”,最北,到过漠河北极村,最东,去过“大陆最东岛屿”——东极岛,于是,这个“西极”便成了我的心心念念。</p><p class="ql-block">旅行者的脚步总会有一些“功利”成份,</p><p class="ql-block">地理节点,往往会成为不少人追逐的目标,我也不例外。其实,这也没什么不好,有目标才会有动力,凡事皆如此。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">“天山和昆仑山交汇处”,是一个重要地理节点。巍巍昆仑,发源于帕米尔高原,东西横亘2500公里,最西之处便在眼前,如果说昆仑山是中国的龙脉,此处便是龙头了。天山也是一条近2500公里的东西走向山脉,它在国内约1700公里,与昆仑山交汇后穿越帕米尔高原向西贯入塔吉克斯斯坦,再行800公里。两座世界级的山脉交汇于此处,交汇在“世界屋脊”——帕米尔高原。</p><p class="ql-block">这么一说,帕米尔高原便是极端的了不起,人们供奉它为“万山之祖”,从它身上伸出了“五指”,横空出世,从北往南分别为喜马拉雅山、昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山、天山,山山都是惊天动地。对一个挚爱山岳的人,站在这个点,算是赴了一场多么奢侈的盛宴。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">乌恰是“最西的县”,再往西行,还有“最西的村”,那便是吉根乡的“斯木哈那村”,这是真正的中国国土上“看到最后一缕夕阳的地方”。村的尽头是“伊尔克什坦”口岸,出了口岸,便是吉尔吉斯斯坦了。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">2、喀喇昆仑路</p> <p class="ql-block">汽车出喀什,驶上了中巴友谊公路,下一目的地是塔县。</p><p class="ql-block">这是一条英雄之路,1955年修建,全长1035公里,中国国内400公里。这条路还有一个名称,叫“喀喇昆仑公路”,当初是全世界海拔最高,路况最险的公路之一,和G219比,毫不逊色。</p><p class="ql-block">这又是一条风光之路,从喀什开始,一路爬升,出喀什后沿途渐见雪山,过公格尔隧道,两侧雪峰连绵,直至到达雪海茫茫海拔4700米的红其拉普口岸。途中所过的红山谷,白沙湖,慕士塔格冰川,卡拉库里湖,公格尔峰,帕米尔之眼火山口,石头城,瓦汗走廊等等,都是著名之地标景点。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">“白沙湖”是去往慕士塔格路上一个网红打卡点,湖西群山被厚厚白沙覆盖,咋一看以为来到了沙漠,这在除了雪山就是光秃秃的“葱岭”之帕米尔高原和昆仑山,是一道别开生面的奇观。一说是山体松散,经亿万年风化后形成沙粒覆盖导致,一说是此地处于风口,塔卡拉玛干的扬沙至此累积而成。</p><p class="ql-block">不管是哪种成因,我更关注的是在它的周边,竟然簇拥着“公格尔峰”,“公格尔久别峰”和“慕士塔格峰”这昆仑山三大主峰。到了此地,“慕士塔格”离它就不远了。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">过了公格尔隧道,我就开始盯着前方的雪山,迫不及待地搜寻着慕士塔格的踪影,直至麦师傅确认前方飘扬着旗云的一座雪峰的出现。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">我对慕士塔格峰的向往由来已久,最早源于“喜马拉雅听书”里王铁男的《昆仑秘道》,王铁男是乌鲁木齐登山协会会长,年轻时就酷爱登山和探险,开辟和探寻了天山、昆仑山很多古道的徒步线路,是第一个登上博格达峰的中国人,此外他还数次历经凶险登顶托木尔峰和慕士塔格峰,他在新疆甚至在中国也是一个传奇人物。我对慕士塔格的关注,还有一个原因,我的一个好友,今年7月份将来此攀登,计划冲顶,假如成功,将极大激发我登山的热情。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰海拔7546米,也称“冰川之父”,从海拔7000米左右有十几条冰川往下延伸,最低抵达4500米处,也是普通游客观赏冰川的绝佳之山,“4号冰川”就是一个著名打卡点。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">远处这座镶嵌在雪海中的建筑,就是著名的红其拉普口岸,它是世界上海拔最高的“国门”。早在1000多年前,红其拉普就是著名的古代丝绸之路上一个重要关隘,它是中国通往巴基斯坦唯一陆路进出境通道,同时也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。</p> <p class="ql-block">3、帕米尔雄鹰</p> <p class="ql-block">人是自然界的灵魂,没有人类的活动,自然界便是行尸走肉般的存在,毫无价值。</p> <p class="ql-block">在帕米尔高原这片浩大苍莽的壑谷间,还有一个重要的“地标”,那就是伟大的塔吉克民族,他们被誉为“帕米尔雄鹰”,他们世代来以坚强忠诚,勇敢无畏,善良纯朴之性格赢得人们的热爱和尊重,他们是帕米尔之魂。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">这次帕米尔之行,除了领略大自然博大沧桑和令人敬畏之大美,塔吉克族人民的这种个性给我们所有队员留下了深刻印象。</p> <p class="ql-block">在返程途中,我们有幸走进了塔合曼乡一个叫“萨热拉”的村落,随机来到了一户塔吉克族农家。素昧平生,萍水相逢,可是,我们却收到了贵宾般的礼遇,让座,端茶,拿出全家最好的点心、水果招待了我们,虽然彼此语言不通,甚至交流起来都显得困难,但友善良和的举止,温馨又带有一些腼腆的笑容,很快让我们消除隔阂,已然成了他们其乐融融的一家人。</p><p class="ql-block">临别时,我们拿了一点小费,却遭婉拒,在我们一再坚持下,才予接纳。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">这是帕米尔高原河谷中的又一个村落,它叫“瓦恰”,一年前,我的一个背包族好友自驾走完盘龙古道后来到此地,那时疫情,游客稀有,已近黄昏时,被一个开牧家乐的农妇收纳,在她家吃住了两晚,款待之情竟让临别时相拥而泣。</p> <p class="ql-block">在商品经济高度发达的今天,多少人为利而来,为利而去,“交易”成了绝大多数人际关系尤其是陌生人之间交往的桥梁,而在这片贫瘠的高原,人性的富裕却如此流光溢彩,宛如那帕米尔之雪山蓝天飞霞。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">这是近年网红的“盘龙古道”,如今,每天车水马龙,打卡者蜂拥而至,单行的车辆从塔县出发,翻越大雪山,绕过传说中的600道弯,下到这个村庄,然后扬长而去,“瓦恰”也因比成名。绝大多数车辆是不会在“瓦恰”驻留的,他们心里只想急着成愿:“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”,这不,下到瓦恰乡就是一片平原坦途。殊不知,在峡谷山沟的这块“坦途”里,千百年来居住着的这些纯朴善良的塔吉克人,他们身上焕发出的人性光辉才是人生“坦途”的真正佑灵,远胜这600道弯。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">4、木卡姆之都</p> <p class="ql-block">有人说:如果你想走入20年前的喀什,就来莎车吧。</p><p class="ql-block">在莎车逗留时间太短,是此行的最大憾事,我真不知道下次再来莎车会是什么时候,莎车不会等我,商业化也是它必经之路。</p><p class="ql-block">抵达时已下午9点,沙尘暴肆虐,住下,已是凌晨,一天的旅途奔波叠加麦盖提沙漠飞车之辛劳淹没了大家逛街的热情,我也随了大流。</p><p class="ql-block">醒来,已是上午8点,仅剩半天不到时间,于是大家争风夺秒地行动起来。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">莎车有着3000多年的历史,曾几度成为西域闻名遐迩的部落国,先后称为“莎车国”、“渠沙国”、“叶尔羌汗国”,是古丝绸之路的要冲,军事驻守重地。</p><p class="ql-block">莎车是一座人文景观与自然景观、中亚文化与西域文化融为一体的历史文化名城。莎车是喀什的缩影,而喀什的存在,却让莎车变得“黯然失色”,而在我看来,更喜欢莎车的原始和本真,它更像是一座“活着的古城”。“王宫”是莎车最著名的历史遗存建筑之一。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">走进王宫,处处可见典型的中亚风格,精美的建筑细节,令人叹为观止。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">展室里摆放着各种民族乐器,制作精美,款式各样。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">“王宫”对面,隔一条马路,静静地驻立着“王陵”,这个王陵,安葬着叶尔羌汗国历代国王、王妃和一些重要家族成员、官员,在整个陵园的中心位置矗立着一座精美的建筑,它就是著名的“阿曼尼莎纪念馆”。阿曼尼莎在新疆的知名度甚至超过香妃,传说中,她是一个诗人,浪漫而多才,她生前最杰出的成就就是收集、整理了民间流传的“十二木卡姆”,并将其发扬光大,传承至今。</p><p class="ql-block">“木卡姆”是新疆维吾尔族的一种说唱艺术,集诗、歌、乐、舞、奏于一体,叙事和抒情相结合,相当于藏族的英雄史诗“格萨尔王”,蒙古族的“江格尔”,是人类文化宝库里的一支奇葩。“十二木卡姆”是最典型的一种木卡姆,每个“木卡姆”可以表演2小时,全轮下来正好24小时。从“木卡姆”的诞生和广泛传播,可以看出这个民族是多么热爱生活中的诗情画意。</p><p class="ql-block">精神的丰盛是一个民族经久不衰的根源。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">走在莎车街头,随处可见弹唱的人儿,这座城,显然,都塔尔热瓦普响起和羊肉串炖鸽子汤的吃起一样,成为了城里人的家常便饭,成为了他们日常生活中的柴米油盐。</p><p class="ql-block">这是一个怎样的民族,这是怎样的一个世界,不言而喻了。</p> <p class="ql-block">5、喀什老城</p> <p class="ql-block">出行前,抱着“喀什老城该是这次西域之行精华所在”的期待,当完成了喀什的周边行,我的心态发生了变化,“喀什老城到底是什么样子?”,对我而言已经不那么重要了。</p> <p class="ql-block">终于在人潮中,走进了喀什老城。</p><p class="ql-block">脚步是沉重的,心情倒是轻松了起来。</p><p class="ql-block">显然,这是一座沉甸甸的城池,承载着厚重的历史,承载着混血的文化,承载着各式精美的建筑和极具特色的无数街巷,充斥着塔克拉玛干的扬沙,充斥着都塔尔、热瓦普的琴声,充斥着木卡姆的说唱,也充斥着各种兜售食品商品吆喝声,充斥着羊肉串烧烤焦味,…还有,就是来自天南海北游客们的匆匆步履。商业化正在炙烤着这座城池。</p><p class="ql-block">但,这已经没有太影响我的情绪了,有人喜爱的地方,就一定会有另外人喜爱,众人爱之,便是趋之若鹜,商业化是每个“好”地方不可逃避的命运。</p><p class="ql-block">我们不能对“喀什城”有太苛刻的要求,既要它凌空出世,又要它静如处子。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">喀什老城,分东城和西城,中间隔着一条大马路,东城筑有高大的城墙,墙外不远,就是土曼河。</p><p class="ql-block">与东城比,我更喜欢西城的恬静和文艺范,与西城比,我更喜欢东城迷宫般的巷弄。街街有巷,巷巷有弄,转角见场,别有洞天。</p><p class="ql-block">如果说这300多条纵横交错曲径通幽的巷弄是喀什城的脉络,那么,这居住在这巷弄里的12万城中人,就是喀什流淌着的血液,他们(她们)才是这座城池的灵魂所在。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">“这是一座活着的古城”,商业化并没有颠覆了他们的生活,普通百姓还是该干嘛干嘛,一面是大街中游人如织,一面是巷弄里居民悠然自得。</p><p class="ql-block">而这个“悠然自得”,是悠出了风韵,得到了道雅。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">喀什城的居民是风雅的,他们对于穿着、容貌打理特别重视,在这里可以找到很多这方面的店铺,不少商店里售卖的服饰样式现代,用色鲜艳,时尚感很强。居民们日常上街时服饰完全是模特范儿,人人的皮鞋都是锃亮。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">他们不仅爱美,还爱“风度”。老人们和声细语,温文儒雅,中年人热情好客,彬彬有礼,孩子们活泼开朗,调皮好动。</p><p class="ql-block">构成了一幅文明高尚的全景图。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">此外,他们还爱吃喝玩乐,“歌舞之乡”,“美食之乡”可不是浪的虚名的。</p><p class="ql-block">能歌善舞是维吾尔族人的天性,他们无论男女老幼,情之所动,兴之所至,都会翩翩起舞,引吭高歌。喀什一带尤以“萨玛舞”最流行,类似于我们东部的“广场舞”。</p><p class="ql-block">提起喀什的美食,有人说:这是一个食肉者的天堂,吃货的故乡。新疆所有的美食,在喀什都可以找到,走在街市,会令你目不暇接,味蕾大爆。另外,还有一个杀手锏,那就是水果和干果,喀什地区的伽师被誉为全国“瓜果之乡”,每个季节,都有当季的,吃到你肚撑。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">点一杯冰奶,坐在店铺里,看人来人往,暂短地享受一下这悠闲时光。此时你会发现,其实,喀什城的喧嚣和宁静是相融的,各取其道,互不干涉。如果你想安静,随时一个转身,便可走进深不见底的弄堂,找一处门前台阶,安坐。一回头,你会突然发现就在身边,每一个门面,墙体,细节是那么精美而朴素,俨然是你从未看过的样式。或偶有当地居民路过,递来一个善意的笑容。</p><p class="ql-block">当然,你也可以就近在闹市处寻一小铺,点一杯饮料,静静地躲在一边,只要你愿意呆着,老板都会给你让坐,不催,不急,离开时,你只要点一个微笑。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">如果你喜欢凑热闹,那三五十米内定有家网红招牌店,点两串羊肉,来一瓶夺命乌苏,在店口小桌挤进一个位置,和或天南海北的过客,或当地维族兄弟胡乱一侃。</p> <p class="ql-block">——————</p> <p class="ql-block">两天老城穿梭,一个问题一直萦绕着我,中国西域之喀什,它迥异的文化特征,诚然是源自几千年以来中亚及以远文化之影响,作为古丝绸之路最重要驿站,它当然是接受了各种文化的交融,就西汉张骞出使以来,2100年间,这种文化却生生不息地扎根了下来,而作为5000年所谓璀璨中华文化的主流——儒家思想,为什么却不能穿越这千里黄沙,难道仅仅是因为这一片千里黄沙之阻挡么?</p><p class="ql-block">带着这一思考,结束行程前一刻,我抽身来到了喀什博物馆,试图寻求着这一答案…</p> <p class="ql-block"><b>————————————————</b></p> <p class="ql-block"><b>三、不止喀什</b></p> <p class="ql-block">当快要完成这旅途中匆忙脚步拼凑而成的拖沓而凌乱的旅行记录时,我正坐在喀什飞往成都的航班上。夕阳下,俯瞰塔克拉玛干沙海莽莽,远处昆仑山连绵起伏,峰顶雪海斑斑,我在想,我该怎么给这篇《不止喀什》收尾呢,“喀什”是哪里?“喀什”是什么?</p><p class="ql-block">“不止喀什”,我给出第一层含义。汤恩比口中的“喀什”是一个地理领地代名词,它绝不仅仅指我们熟悉的“喀什市”,更不是只指以古城为中心内容的喀什城区,它更应该是指帕米尔高原以东,塔里木盆地以西,夹携在昆仑山和天山之间,以叶尔羌河,玉龙喀什河流域为环抱的这一片土地,更应该指那些语言相通,习俗相近,基因里携带着帕米尔密码,耳际旁萦绕着丝路驼音的民族居住着的地方。</p><p class="ql-block">“不止喀什”的第二层意思:没有止步于喀什。本次我们的脚步,从祖国西极到万山之祖,从雪山之央到冰川之父,从红山之谷到白沙之湖,从高原帕米尔到沙漠塔里木,从伊尔克斯坦到红其拉普,从塔吉克族一家到维吾尔族一家,丰富而多彩,所及之处早已突破“喀什”领地,没有因“喀什”的存在而显得步履蹒跚。我们重视对历史的追寻,亦热爱脚步所及的当下所见所闻。我们更期冀从今天所见所闻中,尽量客观地窥见过去,展望未来。</p> <p class="ql-block">喀什到成都是一个漫长的航程,当8天西域之行停下脚步时,才发现一身疲惫,而我却一点没想停歇。伴随着引擎声一路轰鸣,飞机穿出河西走廊,我转头透过弦窗极力往西眺望,天边地平线下云海涌动,霞光苍芒,我在想,“喀什”在哪呢?我给自己答案:在那片落霞下!在那团云卷处!在那些雪山脚!在那条河水边!在那些都塔尔响起,萨玛舞跳起的地方。</p><p class="ql-block">这就是我心中的西域,不止喀什。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>————————————————</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i><span class="ql-cursor"></span>附:民族歌舞、弹唱</i></p>