茜茜浪走天涯之神仙坝上马鬃岭

茜茜

<p class="ql-block">  茜茜浪走天涯好久没更新了,期间也去了很多地方,终归是惰性使然,拖延着、懈怠着,除了朋友圈的九宫格和云淡风轻的几行文字,就再也没有留下什么……</p><p class="ql-block"> 没有激情的加持,再美的旅程似乎也缺少了灵魂,再深刻的记忆也会被时光侵蚀模糊。还是记录,或许透过文字还能体会那时的心境,疲惫、喜悦、反思、豁然……</p> <p class="ql-block">  离五一假期还有一个多星期,大家就开始早早策划行程,朋友规划了戏水之舟腐败之旅、虐心路线登顶之行,些许恐水的我还是选择了脚踏实地的三天两夜徒步,神仙坝杜鹃花下露营+马鬃岭登顶。</p> <p class="ql-block">  一行7人分两车出行,钉子哥一车载着飘姐、烦了、钉子婆,4人提前一日出发探路,冬冬、净心我们3人29号直奔书姑村与他们汇合。</p><p class="ql-block"> 两匹马驮着全部物资出发,夜宿神仙坝,徒步约3公里,全程上坡。</p> <p class="ql-block">停车点出发</p> <p class="ql-block">爬坡</p> <p class="ql-block">还是爬坡</p> <p class="ql-block">终于到达神仙坝</p> <p class="ql-block">劳累马匹,身上已出汗</p> <p class="ql-block">  神仙坝在轿子雪山景区背面,从神仙坝可以直接徒步1公里多反爬到达轿子雪山圣天门。本应杜鹃漫山开放的时节,因久旱天干,连坝心的神仙池都干涸露底,<span style="font-size: 18px;">花开的不如往年惊艳,但也足够漂亮了,再来两场雨,定能美若仙境。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 坝心风极大,我们探得杜鹃林中一处平地,在落满花瓣的树下扎营,有风吹过,纷飞花朵~</span></p> <p class="ql-block">昔日的神仙坝</p> <p class="ql-block">飘姐的帐篷max 睡下我们7个人</p> <p class="ql-block">一堆🐛</p> <p class="ql-block">  30日8点,当地向导老陈带着我们往马鬃岭出发,冬冬因为身体不适留下来照看营地。当地人说的马鬃岭和我们口中的马鬃岭不是同一个地方,他们所谓的马鬃岭是其中一段山脉,我们要去的立着海拔桩的最高峰,虽说相距不远,但路线不同,在反复沟通确认后,老陈带着我们出发了。</p> <p class="ql-block">  从神仙坝开始一直爬升,穿过茂密的杜鹃林,欣赏着沿途盛开的各色杜鹃,俯瞰被杜鹃花海包围的神仙坝,偶遇成对飞过的雪鸡,几近枯竭的三处水源是放养在山上的牛、羊、马和野生动物的饮水点,老陈说自去年6月间后就没怎么下雨了,难以想象它们怎么熬过无水的日子。</p><p class="ql-block"> 走了2公里多,用时2小时来到一个梁子,正对着马鬃岭,老陈遥指着路线,看似很近,不曾想真正的爬山才开始。</p> <p class="ql-block">遥看峰顶在对面</p> <p class="ql-block">  梁子下到沟,又从一条碎石坡爬到山脊垭口,死长死长的碎石坡走到怀疑人生,默数着步数爬60步一休息,一个多小时后终于翻到垭口。</p> <p class="ql-block">休息休息</p> <p class="ql-block">向导老陈</p> <p class="ql-block">加油</p> <p class="ql-block">终于到达垭口</p> <p class="ql-block">  垭口处就能清晰看到远处雪岭、轿子雪山连绵的山脉,我们已经来到海拔4000米+,看着远处的山峦叠嶂,我们开启了午餐模式,补给能量后准备冲顶。</p><p class="ql-block"> 原计划路线是到了垭口顺着山脊翻过几个山峰到达最高峰,才翻越了第一个峰顶就发现此路不通,悬崖峭壁断了去路,只有重新规划路线,下撤到山腰,从腰际线横切到最接近马鬃岭峰顶的地方再爬升至山脊,顺着山脊到最高点。</p> <p class="ql-block">这么近那么远</p> <p class="ql-block">  钉子哥让我、净心和向导往前探路,他们随后跟来,好几次已经感觉无路可走,又反复查看,似有若无的路尽管崎岖、且又狭窄,看着脚下一侧就是斜坡悬崖,故将重心靠向山体,缓慢通过危险路段,还好顺利到达海拔桩4241米,时已2点多。不敢逗留,赶快拍了几张照片,匆匆折返,迎向钉子哥他们,因之前一直看不到他们跟来,也不知什么情况,下撤半小时后相遇,钉子哥他们接着前行登顶,我们原地等候。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  出门时好好的,差点回不去了。晴空万里的天空飘过乌云,不一会下起了碎米雪,老陈没有冲锋衣防风,也没有雨衣挡雪,没有为突然变天做任何准备,卷缩的靠着山体冷的瑟瑟发抖,拿出包里的雨衣给他穿上,暂且挡下风雨,我也把身上几件衣服自带的帽子全部戴上,尽量做好保暖。一个多小时后钉子哥他们返回,我们抓紧时间赶紧下撤,此时,碎米雪也变成了鹅毛大雪,雾气从山脚升腾起来,笼罩着四周,能见度急剧下降,来时本就凶险的崖边小路变得湿滑,返程更加艰难起来。</p> <p class="ql-block">  上山容易下山难,加上天气突变,下撤的路格外难走,根据轨迹,钉子哥优化了路线,绕开一段山峰的爬升和碎石坡下坡,并到新线路并不容易,不显眼的路痕让人难以判定,来回折腾几次才找到路。此时,已是下午5点多,后面还有很长的路,雨雪虽然停了,手套湿透在寒风凛冽中手已冻到麻木,索性脱去手套,在稍微平缓的路段将双手插到背包与后背之间捂一捂。</p> <p class="ql-block">  终于,下完碎石坡,最危险的路段已经走完。天边的夕阳划破云层,刺眼阳光照得山梁金灿灿,给身心俱疲的我们打了一针强心剂,太美了……</p> <p class="ql-block">  太阳落山了,夜幕下“神仙风”又开始狂吹,戴着头灯继续穿梭在杜鹃林里、草甸上、碎石路,长距离的下坡,膝盖承受着长时间的冲击,大腿持续发力刹车,感觉回时路漫漫,怎么还看不到营地冬冬点亮的灯光~</p> <p class="ql-block">  晚10点回到营地,徒步里程14公里多,爬升1200米,下降1200多米,消耗5000多大卡,顺利完成登顶~</p><p class="ql-block"> 安全归来即圆满</p> <p class="ql-block">  </p>