西藏巅峰之旅(之五十二)--归途(1)经新疆和田

追梦

2018年6月27日(第36天) 新疆喀什--和田 世界上除了有北极、南极,还有第三极,那就是世界的⾼极——青藏⾼原。经过艰难跋涉,终于领略了第三极的巅峰--西藏阿里的风采。带着极大的收获和满足,来到了新疆,来到了素有“不到喀什,就不算到新疆”美誉的南疆喀什。在这里,游览了喀什古城,那古朴、典雅的古城神韵让人体会了穿越时空的感受,令人流连忘返,眼界大开,收获颇丰。<div>从家里出发到今天,已是第36天,行驶了8000多公里。该回家了,是的,从今天起踏上归途!</div> 上午9点,我们开始启程,与这座地处南疆,连接欧亚,被誉为中国最具“异域风情”的漂亮城市--喀什,说“再见”了。 喀什距北京6000多公里,回家的路上,我们又该邂逅怎样的风景? 弯弯的喀什噶尔河在静静地流淌,仿佛在与我们依依惜别,又仿佛在深情挽留。 <div>今天我们要到达和田市,500多公里路程。和田地区位于新疆南部,它南抵昆仑山与西藏交界,北临塔克拉玛干大沙漠与阿克苏相连,东部与巴音郭楞蒙古自治州相接,西部与喀什地区毗邻,西南以喀喇昆仑山为界,同克什米尔接壤。<br></div> 我们的车驶出喀什城,就上了吐和高速。吐和高速既“吐鲁番—和田”高速公路,全长1931公里。去往和田要途经叶城,现在,我们在驶往叶城的方向。 车在前行着。扭头向窗外望去,远方那连绵起伏的雪山,是世界上第二高山脉--喀喇昆仑山。只见它在远方默默地注视着我们,那仅次于珠穆朗玛峰的世界第二高峰--乔戈里峰,也在群山中俯视着我们,它们仿佛在说:嗯?这辆车怎那么熟悉?是的,三天前,我们就是从它那巍峨、雄壮、高大的山体中,从西藏穿越到了新疆。回想当时从6000多米高的海拔,迂回曲折、跌宕起伏地下降到1000多米,那是怎样惊魂动魄的过程,现在回想起来还心有余悸,太刺激了! 此时,我们驶上了G315国道。在旅行中,相对于高速路,我更喜欢走国道。 高速路虽然平直、快捷,但感觉国道更接地气,可以让我游刃有余地看到更多的风景,接触到更多有趣的事物。 这不,此时我们进入到英吉沙县境内,又到了前天路边买杏的地方。哇,英吉沙的杏儿太好吃了,我从没有吃过这么好吃的杏儿,对它的香甜口感念念不忘。 我们停下车,来到摊位前。不只杏儿好吃,他们的西红柿的味道也好极了,这可能与他们这里的土质、气候有关吧。队友们要大大地采购一番。结果,他们摊位上的、筐里的都加上也不够我们要的,他们就提着筐去杏林、菜地里采摘,而我们就充满期望地在路边等候。过一会儿,他们回来了,采摘来的杏儿、西红柿是那么的油亮新鲜,让我们格外惊喜。结果,杏儿、西红柿被我们一扫而光,人民币花了近三百元,而他们的杏儿4元一斤,西红柿才1元一斤,算算,我们的车上得装了多少? <div>满载着收获和喜悦,我们继续启程前行。在车里,大家边吃着香甜可口的杏儿、西红柿,边欣赏着窗外的风景,好不快活!</div>11:40,我们的车驶上叶河大桥。在新疆面积广大的南疆区域,有一条河流,它是喀什地区最大的河流,发源于巍峨雄伟的喀喇昆仑山脉,也是塔里木河的源头,它的名字叫叶尔羌河。日夜奔流不息的叶尔羌河,从喀喇昆仑山飞奔而下,一路高歌注入滔滔的塔里木河,滋养了两岸的万顷良田。生活在两岸的人民,在享受叶尔羌河带来实惠的同时,也在口耳相传中述说一个叫叶尔羌的英雄故事,非常的感人,篇幅的原因,就不叙述了。 现在这条河上有两座相隔不远的大桥,一座是吐和高速路上的叶河大桥,一座是G315国道上的叶河大桥,两桥骈立,相互守候,连接了两岸,给两岸的人们带来了福祉。 14:30,我们进入叶城。这是三天前我们从世界屋脊的屋脊--西藏阿里下来后,第一个到达的新疆城市。来到这里,当时的第一感受是:终于可以匀称地喘口气了! 此时又看到了前方那个大大的“0”,那就是人们爱得、走得死去活来的G219国道(也叫新藏线、叶孜线)零公里处的标志。G219国道是经过新疆、西藏两个自治区,连接我国西北、西南地区的国道,全长2140公里,是我国非常重要的交通大动脉。很幸运,我们全程走过了这条路。 我们在叶城没有停留,只是给车加了油。这里加油需要检查,而且非常的严格,去卫生间也要每人都得登记。 出了叶城,来到了伯西热克乡,这里有个小集市,比较热闹。我们在这里吃了午饭,有烤羊肉串,肉串的肉块很大,也有凉皮、手抓饭,但手抓饭的味道一般。 吃过午饭,继续启程。这里位于塔克拉玛干大沙漠的南缘,放眼望去,路两侧一片荒漠戈壁。 车近皮山县,路两侧开始有了绿色,让这里有了生气。 17:00,我们的车到了皮山公安检查站,上来人问"有相机吗"?回答“有",结果让我们拿着相机到检查室,他们打开相机一张张地翻看,不知道在查什么。 过了皮山县,眼前的景致依然是茫茫大漠。 路边或路中央鲜红的隔离墩格外醒目。这一段属风沙路,黄沙漫天,天地一色,只有柏油路面有别于路两侧的戈壁滩,但眼前依然是一望无际的大漠。为了预防司机在这么空旷、色彩单一的天地间造成视觉疲劳,冲下路基或撞上对面来车,有关部门就在路旁或路中央设置了一字排开的鲜红隔离墩,以起到警示作用。 渐渐地,眼前出现了绿色,且范围越来越大。渐渐地,看到了庄稼,这庄稼让人惊讶,它居然是水稻,而且是一望无际。在这广袤无垠的塔克拉玛干大沙漠边缘上,居然有江南的景致?有点不可思议。原来,我们到了和田绿洲。<div>和田地区,虽北依塔克拉玛干大沙漠,但它南抵昆仑山和喀喇昆仑山。每当夏季来临,高山上的冰雪消融,流入沙漠的低谷,形成了地下水。地下水在流到沙漠的低洼地带时就会涌出地面,形成湖泊和河流。由于地下水滋润了沙漠,植物草丛开始慢慢生长,形成了独具特色的绿洲小气候,和田绿洲因此形成。<br></div> 和田地区有多条河流,最大的是塔里木河的上游--和田河,而汇入和田河的最大支流是喀拉喀什河和玉龙喀什河。这些河流,除了滋润两岸的土地,灌溉农作物外,最大的特点是河里有玉石,人们所说的和田玉就是产自这里。特别是玉龙喀什河,即古代著名的白玉河,它是白玉的主要产地。除白玉外,还有青玉、青白玉、黄玉、碧玉等36种和田玉,其中最为名贵的是河中的羊脂玉。据说,每年洪水退后,就会引来众多掘宝者在河中挖掘寻玉。 随着车的前行,一座高塔映入眼帘,上面”世界玉都、丝绸名城”八个鲜红大字异常醒目。 此时, 一组丝绸之路上的骆驼雕塑尽收眼底,丝绸名城--和田,到了。 一路上,经历了多个检查站,我们一站站地接受检查。到和田检查站时,车排成了长龙,因为车上的人都得下车被搜身,打开车的后备箱检查,之后,所有的人都被要求去大厅登记。我们排了半个多小时才轮到。检查人员在车下问:“哪里来的?”回答:“北京。”问:都是什么民族?”答:“全部是汉族。”结果,检查人员一挥手,很客气地说“通过”。我们也没下车,也没要求出示身份证。呵呵,有意思! 驶进市区,街心上的一组组雕塑格外引人注目。 和田市,旧称“和阗”,新疆维吾尔自治区和田地区辖县级市,是和田地区政治、经济、文化中心,位于新疆西南部、和田地区中部,地处喀喇昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,境内南高北低,北宽南窄,由南向北倾斜,是喀拉喀什河与玉龙喀什河的冲积平原。 此时的市内,车水马龙,很是繁华热闹。我们先去找住宿,选择了蓝天宾馆。 安排好住宿,稍事休息后,已是22点了,虽说这里天黑的晚,但也是华灯初上了,我们决定去逛逛和田夜市。 璀璨的灯光,把和田这座南疆城市妆扮得非常漂亮。 和田夜市,到了。 走近夜市,巨大的顶棚,让夜市的空间非常的宽敞。里面灯火辉煌,非常热闹,两侧全是卖各种特色小吃的,真是琳琅满目,令人目不暇接。 瞧,这红柳烤肉是多么的诱人。 这里烤蛋的摊位特别的多,鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,大大小小,林林总总,它们都是被用炭火烤出来的,很有特色。 最吸引我的还是这巨大的蛋,它比鸡蛋不知大了多少倍。鹅蛋10元一个,它居然270元一个,原来它是鸵蛋。物以稀为贵,难怪它的价格这么高。 在这里,我要了一份砂锅,里面的菜很丰富,一个洋葱花卷,一块西瓜,味道都很不错,吃得很舒服。 夜市要开到后半夜2点结束。满足了视觉、味蕾和胃的需求后,带着惬意,我们离开了和田夜市,回到了酒店。<div>明天,又该是怎样的归程呢?</div> (待续)