里斯本

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<p class="ql-block">我们乘搭飞机,從西班牙的马德里来到了葡萄牙的首都里斯本。一出机场,便感觉到這两个国家的不同,里斯本的較為燈光暗淡。我們酒店在中心大馬路上,目測有一百米寬,白天氣派非凡,名牌店一間接著一間,一百米開外站著一個個荷槍的警察,讓名牌店更顯尊貴,我們卻望之卻步。到了晚上,珍寶、名表撤去、警察消失、燈光轉暗,大街歸於平淡。沒有珠寶名表,社區變得安全,不需要警察,難怪說,金錢是萬惡之源,又或者貪念是罪惡之源之一?</p> <p class="ql-block">里斯本是歐洲除典雅之外的第二個最古老的城市,如今是Iberian Peninsula 伊比利亞半島的第三大城市。石仔路遍佈大街小巷,市中心的大街也是石仔路。</p> <p class="ql-block">葡萄牙現在是基督教國家,歷史上曾一度被穆斯林人統治而信奉伊斯蘭教。這里是里斯本的老城區,紅頂的房子高低交錯,讓我想起了希臘聖托尼尼的藍頂白房子,別有格調,異曲同工。這樣房子和我在卡塔尓看到的也有些相似,外牆淡黃色,而且窗戶都是窄長型的。卡塔尓是個沙漠上的國家,窗戶小些,可避免過多的風沙吹入,在里斯本則顯得不合理,估計是中東文化的影響吧。</p> <p class="ql-block">城市中心廣場。</p> <p class="ql-block">廣場寬闊,四方形,在Tagus河邊,游客眾多。</p> <p class="ql-block">另一個地標:貝倫塔Belem. 乘搭巴士轉地鐵,我們來到了貝倫塔。它座落在海邊,曾經是航海探險出海和歸來的地方。塔樓是後歌德式的建築,是葡萄牙文藝復興時期建造的。</p> <p class="ql-block">貝倫塔近處的探險者紀念碑。碑的兩面總共有三十三個人像,每一個都有名有姓,他們當中有船長、領航員、傳教士、作家、畫家、數學家、記事等,及國王的二個兒子。石碑內有乾坤,設有會議室、展覽室及觀景室,可惜我們後知後覺,沒有進去。</p> <p class="ql-block">與紀念碑遙遙相對的氣勢宏偉的建築物,以為是皇宮,卻原來是一座後歌德式的修道院。</p> <p class="ql-block">修道院是一個巨大的四方型庭院,有一個寬闊的天井。</p> <p class="ql-block">進去先上二樓,繞樓一圈的走廊寬得可以開一輛車。地面鋪的是大理石,柱子、圍欄都有雕刻,每一處都是寶貝,價值不斐。</p> <p class="ql-block">修道院隔壁的聖母院。</p> <p class="ql-block">古城的特徵,爬上陟峭山壁的叮噹電車。</p> <p class="ql-block">舊城區的另一個山頭</p> <p class="ql-block">景色稍遜從對面看過來</p> <p class="ql-block">在山頂漫步。古董店、石仔路、窄街窄巷,到處是舊日的氣息。</p> <p class="ql-block">葡撻,特色美食。吃過幾次,每一處的味道都不一樣,皮酥脆、餡香甜,在自助早餐吃到的最好,因為它有多些桂皮的香味。</p> <p class="ql-block">山頂的一間古董店。各種各樣魚的雕像,讓我很迷惑,不知道有哪一個國家對魚感情如此深厚。原來里斯本是伊比亞半島的最西南角,唯一面向大西洋的城市,和另一個城市Seville並稱海洋的女士們和女王們。Tagus河流經城市中心,人們的財富主要來自制作和出售魚露。把魚混上鹽和香料,放在陽光下發酵,然後攪拌成液體,叫做garum. 這種魚汁奇臭,現在已經過時了。飲水思源,難怪葡萄牙人對魚有特別的愛。</p> <p class="ql-block">里斯本是我們這次行程最後一站,從這裡我們要飛回巴塞隆拿,然後開始飛回悉尼的24小時的行程,旅途漫長,但所見所歷是我們永久擁有的財富,期待下次再向遠方出發。</p>