古巴休闲避寒游

无欲则刚

从2006年到2020年,我们曾先后四次到过古巴,第一次在偏远的Playa Santa Lucia,第二次巴拉德罗(Varadero),第三和第四次都在哈瓦那附近。2020年新冠疫情前最后一次出国就是去的古巴。 今年一月去了哥斯达黎加拍鸟,回来后还是很留恋在热带地区避寒的感觉,决定第五次重返阔别三年的古巴,开启养猪加拍鸟模式。离开天寒地冻的土狼屯,来到阳光明媚的古巴,很治愈。<br><div><br>这次选择的是北部沿海小岛----吉列尔莫岛(Cayo Guillermo),这是一个与可可岛(Cayo Coco)相连的一个小岛。<br><br>古巴的主岛形似一条鳄鱼,躺卧在加勒比海之中。在北部沿海地区有许多大小不等、形状各异的小岛,岛上长满茂密的灌木,有些岛上还有成群的野生动物。这些小岛有着绵延着数十公里的天然海滩,或湛蓝或碧绿的海水,洁白如雪的细沙,特别是还有平整的滩底,入水两三百米,海水也刚刚齐胸。在历史上,偶有少量海盗在某些小岛藏身,这些得天独厚的小岛基本上荒无人烟。<br></div> 从1988年起,古巴实施了规模巨大的“填海连岛“工程,修筑公路连接这些小岛和主岛。到1993年,不仅填造出了近150公里的路段,还在小岛上建成了规模庞大的旅馆群,这些色彩斑斓的海边度假村,构成了新的海岸风景线。在旅馆的开发过程中,加拿大的投资起了重要作用,加拿大人也是古巴旅游业最主要的客源,每年有一百二十万加拿大人会去古巴度假,躲避寒冷的冬天。加拿大在古巴独占鳌头,源于美国对古巴的封锁和禁运,在这一点上,历届加拿大政府都持有和美国不同的立场。<br> 我们这次住的海星(Starfish)度假村在吉列尔莫岛的最东端,不像大多数度假村的大楼格局,这里都是一座座白色红瓦的小房子,点缀在海边,还有一些木结构的房子。房间极其宽敞干净,但设施有些老旧,厕所水箱漏水也不修一下,水一直流着。 吃的东西说不上精致,也还蛮丰富。一般是自助餐,还有一家古巴、一家西班牙风味的餐厅,需要预订,我们去光顾了两次,享受了一把吃正餐的感觉。本来,我们向往的是这里的阳光沙滩和温和的气候,对吃的要求不高,也不喝酒,古巴性价比高,又离得近,一入冰天雪地就蠢蠢欲动了。 赶上了正月十五,海上升明月。 日出 坐了一次双层巴士游车河,横穿可可鸟和吉列尔莫岛,每人五美元,终点是Playa Pilar。据说这里的海滩是附近最好的,租一张躺椅五美元,一个草棚加两张躺椅15美元,要是待一天还可以,只是来打个卡就没有必要掏钱了,我们自己度假村的海滩也不错,躺椅随便用。Pilar海滩是以海明威的船命名的,这艘船现在就停在哈瓦那附近的海明威故居里。 巴士的另一个终点是岛上的中心市场,只有旅游纪念品售卖,几乎没有什么新品,跟十多年前的差不多,义乌商人也不来开拓一下。我原来打算溜出来吃顿古巴龙虾,再理个古巴头,痴心妄想而已。 很多加拿大的标志物,以迎合加国游客 中心市场里的表演 老爷车是古巴独特的一景,配美女更完美 回程时,我试图在巴士的上层享受阳光,但一会儿就被在80+公里车速加持下的海风,吹得落荒而逃。满满一车顶的西人,无论男女老少依然迎风昂首。 在海边沿着白沙滩趟水的感觉很好,海水的颜色在正午的阳光下,呈现了很多层次,特别漂亮。 这里有个风筝滑板(Kiteboarding)的俱乐部,在海边除了发呆,还可以看看那些勇敢的中年大叔大姐,在海里风驰电掣地放风筝。<br> 晚餐后,度假村会有各种演出,我们看了两场:一场时装秀,一场麦克杰克逊模仿秀。 模特展示的衣服都是可以售卖的 古巴杰克逊 一天傍晚,我独自走到了附近连接可可岛和吉列尔莫岛的海明威大桥,桥上有三座这位美国作家的雕像,古巴曾经是他最喜欢的地方之一,生活了二十多年,直到1961年。当天我不知不觉地竟然走出16000+步的最高纪录。<br> 老人与海 西装文豪 在大桥上看日落 <div>日出时分的火烈鸟湖</div><div><br></div>旅馆的周围都是无人的湿地和湖泊,有大量的野生动物,走十分钟就能看到火烈鸟。<br> 美洲红鹳(American Flamingo),亦称美洲火烈鸟。 在附近的度假村拍褐鹈鹕 Brown Pelican(褐鹈鹕) 鹈鹕经常扎到水里捕鱼,但都看不到鱼。估计都进了它嘴上的大口袋。 鸟窝就筑在草棚顶上 <div>灰斑鸻(Black-bellied Plover)<br></div><div><br></div>临行前,在多伦多就约了一个古巴鸟导,请他带我们一起看鸟。没想到前一天他忽然通知我:车坏了,取消。我很失望,抱怨了一下,鸟导赶紧把修车的照片发来,以证其清白。。。没办法,我只能自力更生,每天早晚就在旅馆外围转悠找鸟,居然也看到了三十多种鸟。<br> 长嘴半蹼鹬(Long-billed Dowitcher) 黑颈长脚鹬(Black-necked Stilt) 古巴黑鹰(Cuba Black Hawk) 古巴绿霸鹟(Cuba Pewee) 皇家燕鸥(Royal Tern) 笑鸥(Laughing Gull) 红翻石鹬(Ruddy Turnstone) 美洲白鹮(White Ibis) 白脸针尾鸭(White-cheeked Pintail),很漂亮的鸭子。 三色鹭(Tricoloured Heron) 黄冠夜鹭(Yellow-crowned Night-Heron) 灰斑鸠(Eurasian Collared-Dove)<div><br></div><div>还看到五种在这里越冬的莺鸟,它们到五月份就会北迁度夏。<br></div> 棕榈林莺(Palm Warbler) 松莺(Pine Warbler) 黄腰林莺(Yellow-rumped Warbler) 草原林莺(Prairie Warbler) 橙尾鸲莺(American Redstart) 琵嘴鸭(Northern Shoveler),它有一张像琵琶的嘴。 红头美洲鹫(Turkey Vulture),它专吃腐烂的动物尸体,是个清洁工。 度假村餐厅里的一张装饰画,“Beach More, Worry Less”,是七天的养猪生活的总结:海滩去多了,忧郁就少了。加拿大的老人爱当雪鸟(Snowbird),每年去南方过冬。不过,我这次遇到不少夏天在多伦多的鸟类,似乎它们更名副其实。<br>