云南自驾游记02 — 元阳梯田

Candy--行者

<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">2023.02.12</b></p><p class="ql-block">抚仙湖畔用过午餐后,小分队开始赶路,直奔下一旅行目的地:元阳。</p> <p class="ql-block">行程之初,今天的第一站是罗平螺蛳田,因为油菜花尚未盛开,故而改道抚仙湖。虽然我们在抚仙湖景区,但从螺蛳铺上高速去元阳,也算见到“螺蛳”了🤭🤭</p> <p class="ql-block">元阳县是云南省红河州下辖县之一,县境位于云南省南部,东西横跨74公里,南北纵距55公里。</p><p class="ql-block">元阳县土地皆为山地,无一平川,最低海拔144米,最高海拔2939.6米,相对高差2795.6米。</p> <p class="ql-block">我们一路盘旋而上,最后路段,转得我头晕眼花。幸好出发前准备了足量酸梅,外加一路的欢笑声语,让平日里最惧晕车症的我,安然扛过山路的考验。此行经过无数隧道,其中最长一条隧道,如果我没记错,长度超过了8公里,隧道里还有二处精美壁画,使行车体验顿时提升到了一个新高度。</p> <p class="ql-block">终于在傍晚17:00左右,到达元阳哈尼梯田景区。初见爱春蓝梯田,没见过世面的我,以为这就是梯田的精华。</p> <p class="ql-block">直接叫停,要求下车拍照。当然,这只是大片的序幕。</p> <p class="ql-block">云南的女人非常勤劳,感觉在云南,所有重活都是女人在干,一只背篓扛起了一片世界。</p> <p class="ql-block">我们在元阳入住的酒店建于梯田边,汽车无法到达。酒店的女性工作人员直接到停车场帮我们搬行李,她们不是用推车,而是直接用背篓将我们的行李背至酒店。路途中,我们多次想帮助她们一把,但都被拒绝。她们说自己独立背负,能更好把控力度。</p> <p class="ql-block">我们这次选择入住在阿者科村旁,这是哈尼族的主要居住点。这里的房屋被戏称为蘑菇房,远看犹如大号的蘑菇,屋顶用多重茅草所覆盖。</p> <p class="ql-block">我们所预定的酒店:原舍·阿者科</p> <p class="ql-block">这是一家直接建在梯田上的精品酒店。出发前潘姐姐说这也是朱一龙在元阳选择入住的酒店。</p> <p class="ql-block">趁着我家设计师去办理入住手续的空档间,迫不及待的我,直奔酒店的景观平台,只瞬间,就被眼前的美景所打倒,一路的风尘仆仆终是值得。</p> <p class="ql-block">红河哈尼梯田是以哈尼族为主的云南各族人民利用当地“一山分四季,十里不同天”的地理气候条件创造的农耕文明奇观,据载已有1300多年的历史,中心区便是这元阳梯田。</p> <p class="ql-block">2013年6月22日在第37届世界遗产大会,红河哈尼梯田获准列入了世界遗产名录。</p> <p class="ql-block">我们的闺房到了。</p> <p class="ql-block">私享梯田全景房</p><p class="ql-block">一进房间,看着窗外扑面而来的美景,我家设计师直接自我肯定了一番:专业人士做的选择是最正确的。🤭🤭</p> <p class="ql-block">傍晚时分,云雾散去,光线一瞬间愈发明亮了,眼前的梯田变得更为生动。</p> <p class="ql-block">顾不上拿相机,马上冲去酒店二楼的景观平台,用手机对着眼前的五彩梯田一阵狂拍,生怕错过最美的光影时刻。</p> <p class="ql-block">照片不够,视频补。</p><p class="ql-block">贪心地将不远处的哈尼族原始村落,酒店正对的梯田景观一网打尽。</p> <p class="ql-block">潘姐姐特意带来了大疆无人机,昵称为小疆。但超意外的事发生了。看似一览无遗的梯田,竟然是无人机的隐形杀手。小疆消逝在了它壮美的高原处女航中。</p> <p class="ql-block">高原地区看似晴空万里,风和日丽,其实对于无人机的操控来说,却常常暗藏杀机。酒店管家事后告诉我们,在我们抵达的前一天,景区报告炸机6台(丢失)。而在我们同一时段,另一住店客人的飞机也同时遭遇险情,只是,他们的飞机幸运的在电池耗尽前的1-2分钟内被召回。飞机主人在谈及此事时,也是一脸后怕。</p> <p class="ql-block">小疆的挥别。</p> <p class="ql-block">虽然遭遇了突发状况,程大哥一番宽慰,豁达的潘姐姐很快调整好了心态,旅行快乐不打折!</p><p class="ql-block">当天下午上山前,我们便向酒店预定了晚餐,酒店早早为我们备妥了餐点。可我们刚坐下,酒店却停电了。幸好暮色还未完全降临,伴着昏暗的光线,我们还是有滋有味地品尝了稻田鸭汤,红烧泥鳅等原生态美味,中间那碗鸭杂,我们单纯以为这是稻田鸭的附赠品,后来才知,这是鸭肉的蘸料😋😋</p> <p class="ql-block">有失必有得,潘姐姐的房间被升级到豪华露台套房。酒店很快也恢复了供电。我们便从餐厅移师姐姐豪华套房的茶室,一起缅怀小疆,总结失利的原因,整理当日的精彩所见。</p> <p class="ql-block">程大哥的闺房曝光了🤭🤭</p> <p class="ql-block">元阳的夜空异常清朗,不知何故,月亮悄悄隐身,只剩<span style="font-size: 18px;">漫天繁星,引人入胜。</span></p> <p class="ql-block">没有专业设备,只能用手机留下淡淡的痕迹。</p> <p class="ql-block">一天结束,总结时刻:</p><p class="ql-block">1)昆明前往澄江抚仙湖景区</p><p class="ql-block">途径澄江段湿地,后沿着东岸环湖公路先后经过月亮湾、樱花谷、时光栈道、眺望台。</p><p class="ql-block">2)海口镇海通渔村午餐。</p><p class="ql-block">3)上高速往元阳方向。</p><p class="ql-block">4)傍晚抵达元阳爱春村</p><p class="ql-block">5)观爱春蓝梯田</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">住宿:元阳乡伴原舍阿者科,新街镇爱春村委会碑打普村。房型:私享梯田全景房。</p><p class="ql-block">小贴士:</p><p class="ql-block">1)一路盘山,如晕车,请提前做好预防措施。</p><p class="ql-block">2)高原地区,小型无人机抗风能力弱,请谨慎操作,特别是每次放飞前需检查电池电量。</p> <p class="ql-block">呈上当日行程视频小集锦。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">2023.02.13</b></p><p class="ql-block">清晨醒来,发现酒店又停电了。摸黑起床,简单梳洗便出发前往多依树梯田景区。这里是元阳梯田最佳日出观景点。</p><p class="ql-block">我们到达时,已经人山人海,所有最佳机位都被长枪短炮的摄影爱好者们所占据。听说他们凌晨三、四点便已驻守机位,冒着严寒等待晨曦。</p> <p class="ql-block">可惜当天的云层太厚,也没有薄雾缭绕,专业人士眼见无法出片,便都选择离去。</p> <p class="ql-block">小白的我们不甘心就此离去,毅然驻守,终于守得云开。</p> <p class="ql-block">太阳倔强地扒开厚厚的云层,将金色光芒洒落。</p> <p class="ql-block">水墨画般的梯田瞬间披上了一层金缕。</p> <p class="ql-block">哈尼族的村落在霞光照耀下也变得柔情依依。</p> <p class="ql-block">终于天亮了,心满意足返回酒店。</p><p class="ql-block">看我们的早餐,是不是胃口大开。</p> <p class="ql-block">终于看到哈尼族的男人了,酒店里几乎都是女性的工作人员,这是我们在元阳所见为数不多的男人,一个抽大烟筒的男人。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们决定徒步梯田,近距离感受梯田的神秘。</p> <p class="ql-block">总结一下,梯田的美来自于从上而下的俯视,绽放于多彩光线的加持。</p> <p class="ql-block">哈尼族人真的伟大,世世代代辛苦耕耘,硬是将这群崇山峻岭变身为良田。</p> <p class="ql-block">原来这就是我们昨晚下肚的稻田鸭,模样还是蛮俊俏的。</p> <p class="ql-block">梯田里的红色浮藻。</p> <p class="ql-block">午后,走访酒店附近的阿者科哈尼族原始村落,因为是住店客人,凭房门钥匙,我们便被允许免费入村参观。</p> <p class="ql-block">元阳哈尼族梯田自然村落的布局特点:每一个村寨的上方,必然矗立着茂密的森林,称之为寨神林,通常还有寨神水。中段是由古朴的蘑菇房组成的生活村落,村寨下方就是层层相叠的梯田。</p> <p class="ql-block">山神水,其实就是深山自涌泉水。</p> <p class="ql-block">我家设计师亲测,甘甜可口。</p> <p class="ql-block">这里的民居,公共建筑的屋顶都被覆盖着厚厚的茅草。这样的居所构造冬暖夏凉,自备气温调节功能。</p> <p class="ql-block">蘑菇头</p> <p class="ql-block">大号蘑菇房还都建有晾晒平台。</p> <p class="ql-block">村落中心的喜树</p> <p class="ql-block">出了寨门,便是哈尼人劳作的梯田。</p> <p class="ql-block">阿者科村寨的下方有两处观景平台,我们直接奔向峡谷观景台。</p> <p class="ql-block">因为是正午,阳光直射,梯田虽然壮观,但光线略逊。原本打算傍晚去坝达看梯田日落,看到这里的景色,我们一致决议,就留在峡谷看日落之美。</p> <p class="ql-block">时间尚早,我们决定先返回村寨。只是下去容易,上来难,短短路程,爬得我们气喘吁吁。</p> <p class="ql-block">这大公鸡全然不把我们放眼里,昂首阔步。</p> <p class="ql-block">看了几家村子里的餐厅,最后选择红稻农家用晚午餐。</p> <p class="ql-block">菜色还是不错的,也许是饿了,上来就一顿狂吃,直到腊肠上来,才想到要用相机来“消毒”🫣🫣。只是还真是饱了,最后腊肠被我们打包带走。</p> <p class="ql-block">这里的豆苗豆腐汤真的比肉汤还好喝。</p> <p class="ql-block">临近黄昏,再次返回峡谷观景台,</p> <p class="ql-block">沿途的梯田已经呈现出,与正午时分完全不同的面貌。</p> <p class="ql-block">太阳时而探出脑袋,将梯田照耀。</p> <p class="ql-block">还是这同样的观景台</p> <p class="ql-block">呈现在我们眼前的,不再是普通的梯田,这就是一幅艺术精品画,一幅大地雕刻艺术的佳作。想不出用怎样华丽的词藻来形容此刻的心情。</p> <p class="ql-block">每一个画面都让人惊叹不已。</p> <p class="ql-block">话不多说,直接上图。</p> <p class="ql-block">整个峡谷梯田向阳区域全都被渲染成金色。</p> <p class="ql-block">用手机录了这段视频,可惜上传后,精度明显被拉低,但我真的是屏住呼吸,想要原汁原味还原那一刻的震撼。</p> <p class="ql-block">太阳下山了,梯田又恢复了宁静。</p> <p class="ql-block">再无遗憾,哈尼梯田,我们来过了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">日间行程总结:</p><p class="ql-block">1)多依树梯田日出</p><p class="ql-block">2)爱春村蓝梯田徒步</p><p class="ql-block">3)阿者科哈尼原始村落走访</p><p class="ql-block">4)二访峡谷观景台</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">小贴士:</p><ul class="ql-block"><li>元阳景区门票70/人,含多依树,坝达,老虎嘴观景台。</li><li>阿者科哈尼原始村落30/人,住宿客免费。</li><li>住原舍阿者科,完全不用去人挤人的常规梯田景区,不仅安静舒适,还能近距离欣赏壮观至极的彩色和金色梯田。</li></ul><p class="ql-block">最后,奉上极富生活气息的短视频给大家观赏。</p>