云中行摄滇东南

蓝山摄影

<p class="ql-block ql-indent-1">在爱上摄影之前,曾多次去云南旅游,走的都是昆明至大理、丽江、香格里拉、玉龙雪山一条热门路线。对云南深入了解之后,加上全国各地跑的地方多了,我觉得云南只有迪庆的梅里雪山和元阳的哈尼梯田对我才有吸引力。2021年去了梅里雪山,元阳梯田便成了我对云南最虔诚、几乎是唯一的向往。</p><p class="ql-block ql-indent-1">昆明的摄友蔡知道我的心思,二月上旬,发信息给我:“二月中下旬去滇东南正合适,是拍摄元阳梯田和罗平油菜花的最佳季节。”我太想去元阳了,既然他这么撩,我就不再推诿客套了,约了朋友高,买好往返机票,2月17日飞到了昆明。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">蔡去机场将我们接到他的公司,叫上了我熟悉的昆明的几位摄影朋友一道吃了晚饭。第二天,我和高、蔡还有当地的摄协主席邓共四人开启了滇东南的旅摄行程。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">中午在建水吃了午饭,继续驱车赶往元阳。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到元阳,走近哈尼梯田,才明白梯田照片色彩斑斓的奥秘,或是天空倒映,或是藻类植物。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">元阳适合拍摄晚霞的有老虎嘴和坝达,最佳地点是老虎嘴,可老虎嘴因为几年之前塌方一直没有开放,但网上有人介绍可以通过村民带领进入。所以,我们直接赶到老虎嘴。车子刚刚接近老虎嘴,就有村民迎上来招呼停车 、并提出带我们去拍摄点,带路费每位游客20元,比想象的要低一些,我们直接答应了。我的摄影器材是请村民背进去的,来回费用也是20元。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">因为观景平台封闭,几十个游客只能站在山坡上杂树、杂草丛中,连无人机起飞、降落的平地都没有。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">摄影人总是对日出日落特别钟情,我们站在那里两个多小时,等到傍晚,可惜只有夕阳没有晚霞。天上一丝云彩也没有。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚上回到村庄找住宿,民宿一家挨一家,几十家,绕了几圈都是客满。最终在离景区较远的一家找到了三间客房。</p><p class="ql-block ql-indent-1">爱好,真是一个累人的情结。18日累得走不动道了,19日又早早的赶去多依树抢机位,多依树梯田是元阳看日出的最佳点。元阳相比扬州大约晚一个多小时的时差,日出时间在7点半左右,六点钟我们赶到观景台时,观景台几层差不多已经密密麻麻站满了人、排满了相机和手机的三脚架。我们来的有点迟。</p><p class="ql-block ql-indent-1">等到7点半,快到日出时间了,整个视野仍是浓浓的云雾,看不到天看不到地,但云雾在流动、也在起伏,偶尔会看到一座突兀的山头。懒得拿出相机,只是用手机拍下了这个山头。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">听说:拍摄元阳梯田还数多依树容易出片,昨天的老虎嘴并不理想,今早的多依树又是云雾密布,日出是拍不上了,隐隐约约的看到太阳已经高过山头。这次来元阳怕是拍不到理想的照片了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">只有等,只有期待奇迹发生。多年的风光拍摄经历告诉我,在糟糕的条件下发生的奇迹可能是最极致的景象。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我算是一个乐观的人,总是对未来充满期待。在失望的情绪弥漫整个观景台的时候,我仍然怀抱希望。抽烟,等待。</p><p class="ql-block ql-indent-1">云雾慢慢的散开,总算看到了梯田。再接着,云雾变成块状,飘浮在梯田之上。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">摄影,与云雾的关系太大了。成也云雾,败也云雾。摄影人总是希望云雾恰到好处。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">相机拍了,再飞起无人机。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">多依树,就像一位羞羞答答的少女,不一会儿又躲进了迷雾。蔡建议去蓝梯田,蓝梯田咋样我不清楚,只得答应离开多依树去蓝梯田看看。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到了蓝梯田,还是满眼云雾,还好,等了半小时就渐次散开了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">路边,哈尼族小孩:</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这次行程,元阳是重点,因为拍摄不算满意,所以就不忍离开,决定再住一晚,想20日早晨再来多依树,想早点过来抢一个理想的机位,希望有一个更理想的气象条件。因此,下午就去坝达打发时间、撞撞运气。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到达坝达,比较理想的二号观景台已经站满了人,一个人的空档都没有,插进去根本就不可能。只好去一号观景台。</p><p class="ql-block ql-indent-1">下午时间,坝达就是一个大逆光,不知道一个个的挤在那里拍什么。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午的天空还有些云朵,但是太阳落山的时候,天空干干净净,没有了晚霞,这个坝达就丝毫没有拍摄的必要了。于是,我们只好悻悻的打道回府,把希望全部寄托在明天早晨的多依树了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">20日早上,我们比19日提前半小时赶到多依树观景台,可我们想好的机位还是已经占满了三脚架,只得另寻空档架好三脚架等待雾散。一直等到八点半,雾气依然浓厚,而且没有散开的迹象,再查看元阳天气预报,接下来的几天都是阴雨天气,我们只得决定离开多依树、离开元阳,继续我们的行程了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">风光摄影,就像农业生产,望天收。假如天不帮忙,农业还可以靠科技,风光摄影就只有靠长住了。风光摄影走火入魔的结果就是孤家寡人,有几人能够陪你守候?高处不胜寒啊。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走出元阳,是弯弯曲曲的盘山公路,大雾弥漫,能见度不足十米。等到翻过群山,汽车往下行驶,从1800米的海拔下降到了1300米,身边的雾气转眼成了头顶的云层。刚才我们腾云驾雾,现在又回到了人间。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到达蒙自——米线的家乡,午饭奢侈了一把,最正宗的米线餐馆、最豪华的米线套餐,满满的仪式感。</p><p class="ql-block ql-indent-1">午餐结束,目标普者黑。普者黑靠近广西,有着鲜明的地貌特征——喀斯特。到达普者黑村,我们找了一家靠山临水的客栈——半亩云山,坐在门前平台,抽烟品茶放慢节奏,览山听澜放飞心情,如果,前几天的日子如同二胡《赛马》般快节奏,那么眼下时光的配音就适合钢琴曲《kiss the rain》了,悠闲舒缓。</p><p class="ql-block ql-indent-1">休息了片刻,我们拿起摄影器材出门去拍摄小景。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">本来商定第二天早上起来拍日出,普者黑的观景平台是青龙山,只有105米高度,要拍全景,显然高度不够,我肯定是指望无人机了。再看看天气预报,夜里开始就是阴雨天气,半夜起床,我去室外看夜空,一颗星星都没有,日出是无指望了,只好睡到七点多。每一次旅行总是要为天气操心。</p><p class="ql-block ql-indent-1">21日8点,吃了早餐,我和蔡就去屋顶平台升起了无人机。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我很敬佩邓的勤奋,因为没有无人机,尽管出片希望不大,仍然起早去爬青龙山了,早餐还没吃。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开普者黑,下一个目标就是罗平。天气依然是阴,有时还下雨,而且连续几天都是这样的天气。听介绍,罗平油菜花开的季节就是雾天多、晴天少,要想在晴天拍到通透的照片、甚至拍摄到平流雾,要么好运、要么死守。22日上午,看到阴天,我们还是不死心,开车进入景区,满满的云雾,相机拍不到山头、拍不到远景。无人机更是不起作用,飞上去看到的可能只有白茫茫的一片云雾。只得返程昆明。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">赶到石林,当地几位摄影师、蔡的朋友邀请我们吃午饭,并领我们免费进了石林景区。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们对石林毫无兴趣,而且高特别想去弥勒东风韵,我们就匆匆告别石林的朋友,驱车去弥勒。</p><p class="ql-block ql-indent-1">弥勒东风韵是一个网红打卡点,充满法国风情,很适合女孩子拍照,我们四个男人过去,只得蹭拍几张人像。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">23日上午去民族村逛了半天,看了些民俗表演,午饭后去滇池感受了海鸥飞舞的壮观,就去机场了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">每一趟旅行都会有惊喜,每一趟旅行都会有遗憾。习惯了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我的两个朋友,继我们之后,又分别组团去滇东南环线游,惊喜多还是遗憾多,看运气了。</p>