西藏行——到达西宁

周毛雨👻

<h1><span style="font-size: 22px;">  说明:2018年的西藏行由于经验不足,实在是折腾:天津飞西宁——第二天早上火车5小时到达德令哈——在德令哈停留5小时左右——再次转车,直到拉萨。回程亦是如此。其实进藏时,为了预防高反可以安排火车进,但返程可以飞机返回呀!但是不知为啥当时没反应过来,还是火车出,这个心路历程我在集结篇里写到了。初次进藏的朋友如果怕高反也可以飞机直接飞到林芝,这里号称“西藏的小江南”,海拔低,含氧量丰富,适应几天再去拉萨等海拔高的地方游玩。不过我们这个“倒腾的行程”也有好处:看了西宁的塔尔寺和柴达木盆地里的德令哈🤭</span></h1> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">2018年7月31日,在我这个“进藏小白”的指挥下,我们一行六人开启了入藏行程,背后还有强大的同学亲友团队为我们站脚助威,等待我们从入藏前线发来最新战报。天呀,你们为啥不亲自出发试试呢?可能真应了那句,出发前犹豫,出发后顺利。因为不管再怎样犹豫,飞机已经起飞,开弓也再无回头箭了。我们只得强打精神,向前方出发了。(了解前程往事可参看</span><a href="https://www.meipian.cn/3la0l9nq" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 22px; background-color: rgb(255, 255, 255);"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i><i> </i>西藏行——集结篇</a><span style="font-size: 22px;">)</span></p> <h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">  其实我是个靠看地图想象活着的人,方位感实在太差,只知道要飞去西宁,然后进藏,但是还没有弄清楚西宁和西藏之间到底有多长的距离,直觉选择了那里。或者说反正是选择了那里。</span></h1> <h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">  对青海省,我了解得也并不是很多。2012年暑假和家人一起走了个大环线,从北京飞兰州,一夜火车到敦煌。然后就边走边玩儿穿越祁连山到了青海。没有高反,也驱散了内地暑期的炎热,一路沿着古丝绸之路行走,经过了那么多有名的城镇关口,深深被中国壮美的西部风景和文化所折服。所以一直对西部印象很好,当然包括青海——虽然只到过西宁,只去过塔尔寺和青海湖,但是大美青海却一直在心中挥之不去。一直觉得这里既有异域风情又有浪漫传说,海拔高度可以忍受而且天气舒服凉爽,总之是个好去处,连文成公主入藏也要选择这里,可见这个地方适于休整,适于入藏。 </span></h1><h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;"><span class="ql-cursor"></span>因为原先墙上挂着的中国地图被风吹得不知去向,这次也只得糊里糊涂的出发,实在不知道自己究竟要行到祖国的哪个方位去了。只道自己要一直向西向西然后折向西南……</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">回来恶补了一下中国地图,也终于晓得,自己从空中飞过了河北省、山西省、陕西省北部,飞过了宁夏、飞过了甘肃到达了西宁。这确实是在一路向西。而西宁却处于青海省东北部,离此次行程的终点拉萨竟然还有两千公里之遥。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;"> ——这里是青藏铁路的起点。青藏铁路以此为始,途经德令哈市、格尔木市、昆仑山口、沱沱河站,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井、拉萨。全长1956公里,是重要的进藏路线。被誉为“天路”,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是中国新世纪四大工程之一,是世界铁路建设史上的一座丰碑。 2001年6月开工建设,2006年建成通车,10万建设大军为世界上最高最长的高原铁路拼搏奋斗,用5年时间创造了这一铁路史上的奇迹,据说那每一块路碑下都埋葬着一条年轻的生命。坐在去天津的火车上,听韩红版的《天路》,不禁心潮澎湃,热泪盈眶:……从此山不再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……。而我也终于决心从安逸的平原出发,踏上那条进藏的“天路”。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">说到进藏之路,有青藏、川藏、滇藏、新藏。每一条进藏之路都很出名,都有其各自的魅力,也有勇敢的驴友和骑士们义无反顾地踏上条条大路,奔向心中的布达拉宫。更彰显了西藏这号称“世界第三极”的高原地域的神秘、幽远与无尽魅力。但随着川藏、滇藏等铁路的进一步建成通车,高原也变得不再遥远,西藏,最终会变成一个什么样的所在呢?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">  此次行程,我们先落脚青海西宁。然后再改乘火车去往西藏,据说这是初次进藏的旅人预防高反的最佳方案。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;"> 青海省,古称西海,自十六国时期始称青海。秦汉之际为羌人游牧地,公元前2至1世纪,西汉王朝先后击败匈奴及羌人的进攻,在西宁筑西平亭,开始管理青海和甘肃东部事务。公元4-6世纪,吐谷(yu)浑人在此建国达300年之久。1950年成立中华人民共和国青海省政府。对于“吐谷浑人”,我查了一下资料,说原是鲜卑族一支,西晋末在首领吐谷浑率领下,从辽东西迁到内蒙古西部,继而又迁牧于今天的甘肃西南,青海东南部,逐步统一各部落,东晋初建立政权,统治达300年之久,贯穿整个南北朝时期。从整个迁移行程来看,这个部落也是走了好远好远的路呀——从白山黑水间一路走到了青藏高原。</span></p> <h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">  西宁是青海的省会,古称西平郡。这里是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”的南路,“唐蕃古道”的必经之地。自古就是西北交通要道和军事重地,素有“西海锁钥”,“海藏咽喉”之称。</span></h1><h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;"> 西宁是世界高海拔城市之一(2261米),是一个拥有悠久历史的高原古城。汉武帝元狩二年,汉军西进湟水流域,我最喜欢的汉将之一霍去病修建军事据点西平亭。呵呵,激动呀!总之,这个已远离内陆的高原古城,实在是我这个从小生活在平均海拔100米以下的华北平原人无法想象的高耸且遥远了,这也是我每次出行必看地图的原因。</span></h1><h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;"> 中国有名的大江大河,如长江、黄河、澜沧江源头均在青海,中国最大的内陆高原咸水湖也在青海,——包括我们的母亲河均是从这里发源,怎不令人感佩?!</span></h1> <h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">  如果玄奘西行也是经过此处的话,我想我会更加欢喜吧。只是他经了甘肃的玉门关、阳关,取道新疆,翻越天山穆素尔岭,到达碎叶城(今天吉尔吉斯坦),然后转向乌兹别克斯坦到达阿富汗北境,经大雪山进入巴基斯坦境内,再由此进入印度。于是分了我好多的爱慕之情去了甘肃、新疆。</span></h1><h1 class="ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;"> 不过我还是喜欢这里,这里曾经只是书本中出现的文字,只是地图上的一个名称,这些遥远的西部城市西安、西宁、兰州、武威……敦煌……,当他们一个个都变成了我</span>与家人、朋友一起走过的地方<span style="font-size: 22px;">的时候,内心的激动?自豪?兴奋?还是窃喜?都无法用语言形容。虽不至于匍匐跪拜,脑海中却也回响艾青的诗作:为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。</span></h1> <h1><span style="font-size: 22px;">  我们乘坐的航班中国国际航空公司CA8277,15:50从天津起飞,天气晴好,这在多雨的夏天实属不易。因为有个没坐过飞机的同伴,我们在言语上便多了些禁忌,总怕他害怕。两个小时的行程平稳而顺利。晚18:30,我们顺利降落西宁曹家堡机场。巍哥提前为我们在携程预约了车辆,66元,送市内京尚家庭宾馆。司机是东北人,非常健谈,一路上讲青海的风土人情、旅游攻略,听说我们要去西藏除了大加鼓励之外,还说我们应该在青海休整适应再向西出发,我也有点儿后悔自己的疏漏,其实确实应该在这里休整两天。可惜火车不等人。我们只得带着对这热情司机的感激继续西行了。</span></h1> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">第一次到西宁的同伴却很兴奋,沐在西宁凉爽的风中笑逐颜开。我也趁机夸赞了一下这“日落晚”的城市。真的,下飞机时已近19点,太阳还高高的挂着。与自己的家乡比,真有隔世之感。我们算是逐日而飞的旅人吧!</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">晚上,经热情的司机朋友介绍,我们去了兴海路,吃马一刀家的牛羊肉。可是到了那里一看,队伍已经排出了十几米了。看了看逐渐入夜的城市,想想明天早上7:50的行程,只得放弃了,去了临近的“尕张娃烤肉”。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">切肉的师傅是个面相端正的西北汉子。问了我们的人数后为我们选了肥瘦适宜的白切肉。拍了照片,留了“证据”之后开吃。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">虽然是白白的清煮肉,但味道却异常鲜香好吃,特别是搭配些他们自制的醮料,确实令人赞不绝口。虽然一直牢记同学的教诲,不要吃太油腻的食物,预防高反,但还是忍不住嘴馋的多嚼了几块肉。西宁一餐四人花费214元,觉得不贵。最起码明码标价,没有坐地起价,让人舒服。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">回宾馆的路上经过一家酸奶店,出乎意料得便宜,每碗3元。就每人一碗。路上又商量着刚刚吃了饭就在街上走走,于是行到十字路口的时候便去路口的小店里打听到火车站方向该怎么走?路远不远?店主人和旁边乘凉的人都热情地为我们指路,当店主知道我们要趁着这凉爽夜风散步的时候,他们热心地建议我们说:“我看你们不如到路对面赶上去火车站的末班车,然后到车站广场下车后爱怎么散步怎么散步好了。这里距离火车站还有好远的路,到时公交车也就没有了。”想想还是这样安排最合理,离着住的地方近了,也散步了,也摸清明早去火车站的路了,还省了路费了。末班车每人1元,如果错过了打车费是10块左右。于是我们从善如流地听了老人家的意见,赶上末班车去了火车站广场。再次感叹这里不但夏天舒适凉爽,民风也是如此淳朴!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">可是下了车在广场上转好了,认清了去火车站的路却找不到回宾馆的路了,于是给店主打电话。他们竟然派人出来接,还是那个漂亮的回族小姑娘跟着她妈妈一起下来接我们。还记得下午的时候小小的她还抢着帮我们提行李呢。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">回到宾馆,在是否洗澡的问题上和我家五姐纠结了半天,最后决定洗澡不洗头了。虽然只是冲了凉,但实在怕自己感冒。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">其实这一路行程得了“感冒恐惧症”。准备过程中,同学的进藏知识普及得太紧锣密鼓了,强调的重点就是:不能感冒!高原感冒会要命!闹得我们这些初次进藏的人们太胆战心惊,心理负担过重了。过重的结果就是从西宁开始就把大大小小的衣服往身上套,然后开始喝长天药业的感冒冲剂预防。这个感冒药我带了整整的一大包,还有一些是每次出门放在行李箱中积攒下来的。这次全派了用场。尽管如此,在离藏前两天还是断药了,我们吃光了所有的感冒冲剂,可见我们对感冒这个常客有了多么巨大的心理压力。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">可是睡到半夜终于还是从口干舌燥中醒来。跟老五念叨我要感冒了——有点儿头疼、鼻子不通畅……于是紧急服用了消炎药、喝了感冒冲剂,裹紧被子再次睡去。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">还好早上起床时一切症状算是渐轻了。好像没有了感冒的迹向,我们继续出发。因为买票时没有直达拉萨的车票,我们要在德令哈转车。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">青藏铁路向西蜿蜒,路上见到的最令人震惊的景色就是青海湖。好长一段路火车都与青海湖并行。直到湟源。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">看不远处的车辆与火车并行,竟然也很好看。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">曲曲唐蕃古道,滔滔湟河流水,闻名于世的昆仑山东北的日月山下,便是湟源县。其实我倒觉得,这里不必用昆仑山成就自己的声名,光是文成公主日月山的传说,唐开元时这里成为中国历史上有名的“茶马互市”,就能使这里声名鹊起了。而日月山巍巍耸立,更是汉藏人民友谊的象征与民族文化交流的见证。早在汉代,日月山已成为丝绸之路的一大驿站。后来文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路,成为中原汉族与少数民族友好往来的桥梁和纽带。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 22px;">下一篇,到德令哈了。</span></p><p class="ql-block"><br></p>