梅里雪山下的雨崩村

SherryFan

<p class="ql-block">  梅里雪山,一座充满神秘色彩的神山,位于云南迪庆藏族自治州德钦境内,是藏传佛教四大神山之一。</p> <p class="ql-block">梅里雪山超过6000米以上的山峰有13座,被称为十三太子峰。</p> <p class="ql-block">10月27号下午,日落前赶到雾浓顶,主峰卡瓦格博清晰可见,落日的余晖盘绕着主峰,雄伟壮丽</p> <p class="ql-block">第二天早上,我们六点上雾浓顶,快到的时候十三峰没有一丝云遮挡,被星月照亮的十三峰是那样的深邃神秘,我的心被震慑了。那种幽光透出来的力量是无形的,对神山的敬畏从心中升起。我当时来不及拍下这个画面,但此情此景牢牢地印在我的脑海里。</p> <p class="ql-block">当我下了车,一丝丝的云慢慢地飘向雪峰。日照金山的壮观场面没有看到,风云变幻下的梅里雪山更加令人浮想联翩。</p> <p class="ql-block">雨崩村是神女峰下的藏族村寨。由于她是深藏在梅里雪山下的村,没有车到达。是目前保护完好的自然生态村。</p> <p class="ql-block">雨崩村分上、下雨崩。通向这个世外桃源只有两条路,是西当方向和尼农方向两条驿道。现在从西当村口到上、下雨崩村有越野车代步,去上雨崩村口单程200元,去下雨崩村口单程260元。也可以选择从西当村、尼农村徒步到雨崩。</p> <p class="ql-block">我们选择坐越野车到上雨崩村口</p> <p class="ql-block">四面环山的雨崩村就在缅茨姆(神女峰 6054米)和加瓦仁安(五冠峰5470米)之下。</p> <p class="ql-block">由于这个时候全国新冠疫情正零星爆发,云南的防疫措施抵挡了部分游客,我有幸在每年转山节的时候还能感受到雨崩的宁静。</p> <p class="ql-block">转山是藏民们表示虔诚的方式,信徒们徒步转神山、绕圣湖、磕长头前往梅里雪山朝圣已经有800多年的历史。</p> <p class="ql-block">转山是身体与灵魂的朝圣,是信徒们对信仰的最纯粹的表达。而我们,去雨崩徒步,是检验自己意志和毅力,同时也是一次灵魂的洗涤。</p> <p class="ql-block">我们到达的第二天(10月29日)徒步到冰湖</p> <p class="ql-block">从上雨崩(海拔3228米,到冰湖 海拔3864米)是中等强度的徒步路线。</p> <p class="ql-block">没有什么徒步经验的我们第一次拿登山仗在高原徒步,期待着这个新的挑战。</p> <p class="ql-block">从白塔出发,走过大概半小时平路的沙棘林开始进入泥路的杉树林。一路沿着泥土山路往上走,湿滑的泥土开始消耗体力。</p> <p class="ql-block">源头是冰湖出水的笑隆曲河一路伴着我们往冰湖方向走。</p> <p class="ql-block">我们大约9点从白塔出发,走了约4公里多,大约11点多到了巴乌八蒙(将军峰 海拔6000米)前面。走了4公里多的山路已经有点疲惫了,但看到白皑皑的雪山浑身又充满力量。然后一路下坡,大概12点18分我们到达海拔3600米的笑农大本营。</p> <p class="ql-block">笑农大本营是1991年中日联合登山队企图登卡瓦格博主峰设立的。主办单位不听藏民的劝告强行登山。结果:17名登山队员全部失踪。之后至1996年有无数人尝试登顶但都以失败告终。从此,国家出于安全及尊重藏民的宗教信仰,禁止登梅里雪山。</p> <p class="ql-block">喝过笑农大本营的酥油茶,吃过金香酥脆的荞麦馕,我们继续向冰湖进发。</p> <p class="ql-block">从笑农大本营到冰湖,大概1.6公里。沿着河岸走过小桥进入碎石路,这里的海拔已经超过3600米,走起来更吃力了。</p> <p class="ql-block">但当你抬头看到雄伟壮观的雪山,一股神秘的力量推动你继续向前走</p> <p class="ql-block">走到我身后的这块大石头上,就可以看到圣湖了。从上面下来的朋友都给攀登者鼓励: 加油,快到了。终于大概2点钟,我们攀上了大石头顶</p> <p class="ql-block">站在这,凝望碧绿平静的冰湖,前面攀爬的艰辛被眼前的景色一扫而光。</p> <p class="ql-block">涓涓细流从雪山流入湖里,流出湖后向东南流入笑农牧场,穿过狭窄的石门奔向上、下雨崩村</p> <p class="ql-block">神山守护着藏民,人们赖以生存的食物、水源等都来自于神山。所以藏民们尊敬并爱护着她。这里一切都是那么洁净无暇。当有人想玷污她,必定受到山神的惩罚。这也是人们解析为什么没有人能成功登顶的原因。</p> <p class="ql-block">神山环绕下的冰湖,如翡翠般晶莹,镶嵌在雪山、冰川中,圣洁无比。来雨崩与梅里雪山相见,徒步冰湖是一次身心的洗礼。路途虽坎坷但有信念一定可以超越自我。</p> <p class="ql-block">第二天我们从下雨崩(海拔3050米)徒步神瀑。相传雨崩的瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水。 藏传佛教信徒们朝拜梅里雪山必定沐浴神瀑圣水,以祈求神灵的保佑</p> <p class="ql-block">去神瀑的路基本是水泥路,比较好走。虽然是高原,但雨崩植被丰富,种类繁多。阔叶混交林、黄杉林、落叶松林、云杉、冷杉林等层林尽染秋意盎然。</p> <p class="ql-block">路上的玛尼堆记录着人们在转山或徒步时带上的美好祝愿。</p> <p class="ql-block">经过昨天的冰湖徒步,今天虽然路好走,但来回走14公里还是有点吃力的。</p> <p class="ql-block">走到中途的休息驿站,同样喝一杯酥油茶休整后继续出发</p> <p class="ql-block">一路往上走,景色越来越美,一步一步接近神女峰和五冠峰。</p> <p class="ql-block">雪山融化的雪水汇聚成河(神瀑河)往下雨崩方向流淌。养育这一方水土生灵。</p> <p class="ql-block">经过几个大坡,终于到达了人们心中的神瀑。从雪山上飞流而下的瀑布,不仅是生命之源,还是信仰之神。</p> <p class="ql-block">来雨崩,是视觉与心灵的旅行。与神山、圣湖接近,除了敬畏自然,同时也在拷问自己的灵魂。人生存究竟需要多少东西?是不断的开凿地球还是尽可能保持原样?</p> <p class="ql-block">第三天(10.31)我们走尼农峡谷(海拔2150米)出雨崩。同样是大概14公里的路,一路下坡,伴随着由雪山水汇聚的溪流欢快的奏鸣曲走到尼农村。</p> <p class="ql-block">三天一共走了四十多公里山路。在城市长大生活的我,是第一次。来之前没有计划走尼农峡谷出雨崩。但只要有信念,一切都可以成为可能。</p> <p class="ql-block">来梅里雪山,遇见了全新的自己。</p>