班夫,贾斯珀之游的回忆 2-- 露易丝和莫林湖篇

多伦多老马

<h3><b>露易丝湖(Lake Luise)</b></h3> <h5>从班夫小镇出发,下一站就是因其美丽而闻名于世的露易丝湖。</h5> <h5>露易丝湖(由 Stoney Nakota 原住民命名为 Ho-run-num-nay, 即小鱼湖), 是加拿大艾伯塔省班夫国家公园内的一个冰川湖。它位于露易丝湖哈姆雷特和加拿大横贯公路(1 号公路)以西 5 公里处.</h5> <h5>露易丝湖以露易丝·卡罗琳·艾伯塔公主 (1848–1939) 的名字命名, 她是维多利亚女王的第四个女儿和洛恩侯爵的妻子,洛恩侯爵于 1878 年至 1883 年担任加拿大总督。</h5> <h5>湖水的颜色呈绿松石色, 这种颜色来自周围俯瞰着这个湖泊的群山上的冰川融水带入湖中的岩粉。该湖面积为 0.8 平方公里,通过 3 公里长的露易丝小溪流入弓河。</h5> <h5>望着这松绿色如翡翠般的湖水,真有一种跃入这清澈的湖水中游水嬉戏的冲动。在宝石般的水上漂浮着,听着周围群山中的鸟鸣和松涛,望着碧蓝天空中悠悠的白云,由不住像杜甫那样感叹:天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。</h5> <h5>可惜的是,如同落基山脉的大部分湖泊一样,露易丝湖不是常人能在其中游泳的湖泊。那里的水温很少会超过 5 摄氏度。水 温如此之低和寒冷,以至于在 2012 年 7 月 1 日加拿大国庆日庆祝活动期间就举行了露易丝湖北极熊的浸浴活动。</h5> <h5>如果租一只皮划艇,嗯,像图中那样鲜红鲜红的,“让我们荡起双桨,小船儿推开破浪”,尖尖的船首像匕首般刺破这松石绿的翡翠,让船尾拖出一条长长的尾迹。划破了青天,划破了白云,划破了莽莽苍苍的山影,惊起了数只白鹭,踏波而行,乘风而去。那碧水蓝天中的一点火红,渐渐的在远处山脚的拐弯处,消失于那一片原始之中。。。</h5> <h5>静静的露易丝湖,像一位待字深闺中的美丽少女,含蓄,温柔,明媚,典雅。有时候我会忍不住吐槽这些加拿大人,怎么就不能编一个神话故事,成为千百年脍炙人口的传说,让这个美丽的湖泊变的更有魅力呢?比如,什么天上的某位仙女(啊,12翅的安其儿)在苍穹中经过,不当心白雪般的凶器上挂着的宝石从天上落下来,跌入此间,变成了美丽的露易丝湖。凡此种种,不就成了文化和传承了吗?呵呵。</h5> <h5>终日碌碌尘世间,偶与亲朋赏湖碧。<br>因得扁楫随波去,又庆浮生半日闲。</h5><div><h5>真羡慕此时泛舟湖上的游客,当他们在澄澈的水波上悠悠而过,贪婪地欣赏周遭的美景时,大概不知道,赏湖的他们,在此时也成了别人眼中的风景。瞬间即成永恒。</h5></div> <h5>加拿大艾伯塔省的山山水水,全在于自然天成,少有人工雕琢的痕迹。大部分地方,尤其是登山时,那崎岖小道,竟是纯自然原生态的,是由无数前人踩踏出来的土路或石子路。</h5> <h5>沿着湖边小道走到尽头,有一条登山的路。这就是著名的露伊丝湖畔的艾格尼丝湖茶馆(Lake Agnes Tea House)步道。这条山径从清澈的露伊丝湖开始,上升到约400米。是个中等难度的攀爬旅行。行程2-3个小时。艾格尼丝湖茶馆步道,给了你一个沿途观看冰川和积雪覆盖的山景的机会。</h5> <h5>回首来路,远处是著名的Fairmont's Chateau Lake Louise (费尔蒙露易丝湖城堡酒店)。该酒店是加拿大最大的铁路酒店之一,位于露易丝湖的东岸。它是加拿大太平洋铁路公司于20世纪初起始建造, 陆陆续续用了几十年才建造而成的豪华度假酒店。</h5> <h5>仔细观察湖水,近处的浅滩是泛白的浅黄色,浅滩旁的水则是淡绿色的,随着视线的延申,逐渐转成碧翠色,然后是松绿色。水中悬浮着粉末状的矿物质,在阳光下,随着光线的明暗冥灭,在水中反射出不断变换着的色彩。如梦似幻。那种视觉上的冲击和内心因此得到的喜悦,绝不是俺这支拙笔能够描述的。</h5> <h5>因为山道难行,一行人中有人放弃了。回旅馆去休息。但大部分人还是决心不负此行,多一段经历,多一段回忆。</h5> <h5>攀爬到半山腰时,回头看东边山下的露易丝湖和湖尽头的费尔蒙露易丝湖城堡酒店,周围群山怀抱中,那一泓碧玉,还有那百年历史的城堡酒店,尽收眼底。</h5> <h5>近三个小时的徒步攀登,终于来到艾格尼丝湖茶馆了。茶馆为远足的游客提供了清淡的新鲜三明治和烘焙食品。茶馆还有多种茶品饮料。</h5> <h5>茶馆旁的山壁上,还有清泉汩汩流过。我们一行就在这清泉边小憩。捧一掬甘甜的山泉水,就着三明治,看着山景,听着游人的喧哗。好惬意!</h5> <h5>喝着山泉水,思维由不住任意发散。不知这水中是否含有啥稀罕的元素在里面。哪怕比不上西游记里白龙马的那个喝了就能成仙成佛的龙水,如果喝了后能够百病顿除,身轻如燕也赚大发了。人哪,就是这样充满了梦想。关键是别把梦想当现实, 梦里不知身是客, 醒时方知五更寒。<br></h5> <h5>从高山茶馆出发,还可以远足去大小两个蜂巢景点(little beehive and big beehive). 可能是攀爬疲乏了,于是我在渥太华一起共苦难的校友,周先生, 和我夫人决定返回。我们剩下的继续远足。<br></h5> <h5>从路牌上看,去小蜂巢有一公里的山路,去大蜂巢有1.6公里的山路。我们决定去。。。我忘了,毕竟13年了,那段后半程惊悚的旅行在没有达到峰顶就结束了。敢问路在何方?在糊里糊涂的记忆中。</h5> <h5>沿途风光无限,山道外侧的山峰上,随处可见白雪皑皑,在盛夏的季节里,甚至可以感觉到丝丝的寒意。其实这样的奇景和经验,在班夫甚或是其它几个加拿大国家公园里,都是随处可见的。</h5> <h5>我的那位校友,也是铁哥儿们之一。是那种遇到一起可以无话不说,毫无顾忌的交心的朋友。回想起当年从相遇到相识,在从相识到成为知己。多少往事浮现在眼前。</h5> <h5>尤其令人难忘的是初到加拿大时, 因为奖学金不够,我两成了最早一批进如学校餐厅打工的留学生. 那是上世纪八十年代后期, 国内物质供应还不非常丰盛. 看到洗碗流水线上整盘整盘未动就扔了的烤鸡, 我两痛心之余下定决心, 要吃穷资本主义. ...... 半年之后, 他憨厚地嘿嘿笑着用一口京腔对我说,"看来这资本主义还真吃不穷啊!".<br></h5> <h5>令人唏嘘的是,在很多年前,他已离开了这个世界。当时我飞到丹佛去给他送行,一抔黄土,从此天人永别。</h5> <h5>我们剩下的大人孩子, 就沿着这样一条崎岖小道, 向不知是大蜂巢还是小蜂巢的那个景点而去. 只记得听人说那里山顶上有一条瀑布倾泄而下,很是壮观. </h5> <h5>这是网上看到的小蜂巢的照片. 看着不怎么像.</h5> <h5>这是别人拍的在小蜂巢峰顶向东俯瞰露易丝湖和费尔蒙露易丝湖城堡酒店的照片. 壮哉美哉, 现在后悔死了。 早知景色如此壮美, 怎么也得登顶, 在凛凛山风中衣袖飘飘, 昂首挺胸, 指点江山, 挥斥方遒, 粪土山下。。。大黑熊 (每逢登山, 我那位校友总是拿熊来恐吓孩子们. 还煞有介事的普及黑熊比棕熊更凶狠的知识, 故有此言).</h5> <h5>这就是网友拍的大蜂巢的照片. 其型状也确实像个峰巢(此处怎么也得有个养蜂人勤劳勇敢, 善良朴实, 有一番惊天地动鬼神的事迹, 最后留下了这石化了的蜂巢, 供后人敬仰传颂).<br></h5> <h5>我们之所以半途而废是因为: 当最后攀登主峰(某个峰巢)时, 坡上都是冰川化了以后露出来的浮动的砾石, 松松滑滑的. 而当我们离山顶只差十几米时, 慕然回首, 发现将近40多度的斜坡一直而下, 在我们起始攀登处突兀地垂直如刀削而下, 直达深渊. 而我们来时的那条1米来宽的临渊小路, 竟然看不见了!</h5> <h5>想着一会儿往下爬, "上山容易下山难", 就这么陡峭的坡还都是破碎的浮石, 一不当心那石头哧溜滑下去了, 这人不也就跟下去了吗? 何况还有孩子们跟着. 为保险起见, 还是打道回府吧. 我们转过身来, 坐在地上, 像小时后滑滑梯那样, 一蹭一蹭地溜下去, 直到回到了那一米多宽的小道上, 才将那颗悬着的心放了下来.</h5> <h5>当我们回到旅馆的时候, 已经是下午了. 疲惫的我们, 在开满鲜花的草坪上, 回味几乎一天的旅程, 除了没有登顶的遗憾, 也可以算是收获慢慢的. </h5> <h5>想起了一位后来人(游路易丝湖) 的评论: "虽然种种原因让我们错过了晨光,也没有追上夕阳,甚至无法入住传说中的费尔蒙酒店,但是出现在眼前的路易斯湖却足以弥补所有的遗憾——那种衬托在喧闹下的寂静,让你觉得这就是儿时的童话。而在那神秘的古堡里,一定住着一个永远不老的巫师,她的水晶球,可以看透一切。". 虽然我们的思维没有这位年轻人那么发散或浪漫和天马行空, 但心中的感觉应该是相同的——不虚此行!<br></h5> <h5>傍晚时分, 旅馆附近的小河, 湍急流水的哗哗声, 在这寂静时分格外的响亮, 却让人的心更加的沉静, 平安. 夕阳染红了屋顶, 染红了屋旁的松树, 将那一片红霞撒在水面上, 在波光粼粼中, 闪烁跳跃. 岁月安好.</h5> <h5><br></h5> <b>莫林湖 (Lake Moraine)</b> <h5>莫林湖 (Lake Moraine)也是冰碛湖。 它位于路易斯湖东南 14 公里处。由冰川融化后的水流汇聚而成。湖水明亮的蓝绿色是从流入湖中的冰川融水带来的岩粉(岩石细颗粒)折射光线而成的结果。</h5> <h5>莫林湖海拔 1,885 米,湖泊直到 6 月才开始融化。水位及其鲜艳的色彩要在 6 月下旬达到顶峰。通往冰碛湖的道路也仅在六月至十月的夏季开放。我们是七月中旬去那里的。虽然错过了六月底的巅峰时刻,但映入眼帘的景色,依然让我们目瞪口呆,心旷神怡。</h5> <h5>官网上是这样介绍莫林湖的:莫林湖坐落在崎岖的十峰谷中,冰碛湖周围环绕着群山、瀑布和岩石堆,营造出一种令人惊叹的景象,如仙境一般,似乎看起来不真实。</h5><h5>坐在湖边,那晃若独立于世的美景迷乱了你的眼睛,让寂静山间的纯净空气洗涤了你的肺腑。或划独木舟或远足进一步探索。这是一个令人终身难忘的地方,会让你一辈子留下深刻持久的印象。</h5> <h5>湖周围有几条徒步旅行的小径,从无障碍步行到很艰难的徒步旅行。 其中著名的Rockpile Trail 是一条简短的小径,沿着莫林湖后部到天然大坝顶部再折返。从顶部俯瞰的景色被称为“二十加元景观”。 这是因为流行于 1969 年至 1979 年间的加拿大二十加元货币的背面就是该俯瞰的景色。那一地区其他受欢迎的小径还包括星座湖、落叶松谷和哨兵山口以及冰碛湖湖岸步道。</h5> <h5>甚至在加拿大艾伯塔省的介绍中,都这样评论莫林湖与路易丝湖: Moraine Lake is only half the size of its nearby neighbour Lake Louise, but perhaps even more scenic. 也就是说,从景观的角度而言,莫林湖甚至更胜一筹。<br></h5> <h5>现在望着这曾经心动过,访问过,震撼过的山山水水, 心中的情感交错陈杂。我的一位发小,是从托儿所就在一起的那种。从穿着开档裤起(年青人可能都不知道啥是开裆裤了,太年代了),聚聚离离,也有六十多年了。曾经访问过班夫国家公园。他深深地被这里的景色所迷,甚至感叹将来若有一天去了,就与这山水融合在一起,成为这片天地的一部分,从此再也不分彼此!</h5> <h5>谁曾想到一语成箴,他在过去的那个冬季里走了,而他的家人也在今年的春夏之际在班夫完成了他的心愿!</h5> <h5>如今每当我翻阅这些照片,在许多许多的回忆片段中,总会有一种特殊的臆想,那就是他, 在水中,在山上,在风中,在雪里。微笑着,沉思着,忧伤着,欢乐着。</h5> <h5>这真是<br>“昨日伴,昨日侣,昨日童真今何去?<br>儿时梦,少壮志,一枕黄粱方知万事空。<br>人生如梦,往事似幻,红尘百年弹指间。<br>蹉跎岁月,坎坷人生,却道天凉好个秋!”</h5><div><h5>(曲调配《上海滩》)</h5><div><h5>我们这一代人啊,这一生大半辈子都身不由己,真的是蹉跎岁月,坎坷人生。 <br></h5></div></div> <h5>这就是露易丝湖,这就是莫林湖,这就是班夫。一个极其自然,原生态,无污染的旅游胜地,或者说是旅游者心目中的香格里拉!</h5><h5>而在一个老人的心目中还有更多的故事和情节,在快乐的回忆中总伴有深深地怀念,在怡情悦目的闲暇里还带着莫名的怅惘,忧思,挂牵,还有--无奈。。。</h5>