航海者的国度 葡萄牙行纪 (三)

红枫叶

<p class="ql-block">2022-06-15 第三天 晴 波尔图</p><p class="ql-block">一早打滴去汽车站,赶7点的汽车。两小时后我们到达葡萄牙北方重镇波尔图。从车站再坐出租车去预先订好的民宿。</p><p class="ql-block">门口遇见刚退房的两姑娘,看来我们来得早了点,房子还没清理干净。等了一会儿,房东才下来见我们,开门让我们进去。客厅的圆桌上半瓶红酒尤其醒目,三个杯子已备好,房东说这是世界有名的波特酒,我们波尔图的特产,以此来欢迎你们的到来。</p><p class="ql-block">他还给了我们一张当地地图,详细介绍了怎么去有名的景点,同时推荐了好餐馆。</p> <p class="ql-block">这间民宿坐落在城区的至高点,共三层,第一、三层业主住,第二层拿来出租。房间宽敞,两间卧室,一个浴室,客厅的玻璃窗斜对杜罗河,还带一块草坪院子,院子里青草如茵,可以在那里烧烤、散步、晒太阳。从窗户望去,波尔图与杜罗河可尽收眼底。</p> <p class="ql-block">品尝了一杯波特酒,不错,是我印象中的味道,香甜醇厚,后劲十足。</p><p class="ql-block">稍作休息我们便步行去老城区,顺路去房东推荐的餐馆“Taberno de Samo Antonio” 订了晚上6点的餐位。</p> <p class="ql-block">波尔图与里斯本不同,这里的建筑都是上了年纪的,不如里斯本200来年的新,但仍是老而不衰,颇具风韵。</p> <p class="ql-block">波尔图的地标:牧师塔,建于1763年,高76米,曾是葡萄牙的最高建筑,几乎在老城的每个角落都能看到它。</p><p class="ql-block">200年前来波尔图的船只将它视作灯塔,共6层,有240个台阶,我们几乎是膝盖贴着胸垂直爬上去的。</p><p class="ql-block">在顶层360度俯瞰波尔图全景,居高临下,红瓦灰墙,鳞次栉比的房屋和一条蜿蜒的杜罗河历历在目。</p> <p class="ql-block">站在牧师塔最高层俯瞰相连的牧师教堂的屋脊。</p> <p class="ql-block">旧而不衰的波尔图老城。</p> <p class="ql-block">牧师教堂的全景</p> <p class="ql-block">巴洛克风格的教堂正门,雕塑装饰精美繁复!</p> <p class="ql-block">和牧师塔相连的是同时期建的牧师教堂,由著名意大利建筑师Nicolau Nasoni 设计建造的。</p><p class="ql-block">教堂具有隆厚的巴洛克风格,鸡蛋黄石砌的穹顶在自然光的透射下更加辉煌,圣坛两侧高大的罗马科林斯石柱饰有精美的雕刻,圣龛均由镀金装饰,金光闪闪,富丽堂皇。</p> <p class="ql-block">随后我们漫步来到世界上最美的书店:莱罗书店(Livraria Lello e Irmao)。</p><p class="ql-block">莱罗书店创办于1869 年,1906迁到现在的地址。门前排起了长龙,用现金买票要等了一小时,网上买票却5分钟就能近去,不公平,估计书店是在收集游客网址,好推销书。我们没有网,在外面等一个多小时,站到腿都发颤了才轮到我们进去。</p> <p class="ql-block">不过,一进来所有的苦都烟消云散,太值了。</p><p class="ql-block">进来的大多是来拍照的,真正买书的人很少。</p><p class="ql-block">这里面金碧辉煌,书店中心一副圆弧型,腾空拐三拐的楼梯的确富有魔幻魅力,怪不得J K 罗琳在这里找到了灵感,塑造了霍格沃茨魔法学校中会旋转的阶梯。</p> <p class="ql-block">红色如天鹅绒般的楼梯地板蜿蜒向上连接两层。</p><p class="ql-block">楼梯看上去像是木材做的,其实是石灰膏,漆成红色、金色、蓝色,有以假乱真的视觉效果。石灰膏也是葡萄牙建筑常用的建材之一。</p> <p class="ql-block">地板背面则雕有蓝底金黄花卉的图案,豪华又精致</p> <p class="ql-block">书店两侧是高高的木制书架,上面放置各类书籍,屋顶配一长方形彩色玻璃天花板,自然明亮,整个书店给人即庄重又华丽的感觉。</p> <p class="ql-block">随后我们来到世间最美的火车站:圣本托火车站。</p><p class="ql-block">火车站于1916年启用,原本这里是圣本托修道院,修道院荒废后才改建成火车站的。</p><p class="ql-block">葡萄牙,甚至包括西班牙,流行一种阿兹勒赫瓷砖画,我这一路走来,随处可见这种用瓷砖画装饰的墙壁,火车站的装饰可以说是这种艺术登峰造极的体现。</p> <p class="ql-block">大厅四壁由2万块瓷砖拼成一幅幅生动,恢宏的历史、生活图画。</p><p class="ql-block">仔细端详,认真思考,那是怎样一个浩瀚巨大的工程,如果画师一不小心画错了一幅,返工的麻烦不可估量。</p><p class="ql-block">站在大厅里,让我想起我们祖宗的元青花,是谁学谁的呢?说到底这种青瓷技艺都是从阿拉伯人那里学来的,最早起源于波斯。</p> <p class="ql-block">从火车站出来我们来到波尔图大教堂,这是波尔图最古老的建筑之一。</p><p class="ql-block">始建于1110年左右,是天主教波尔图教区的主教座堂,正面的玫瑰窗非常美丽典雅,两侧钟楼却略显单一,里面通廊狭长,石砌屋顶与支撑廊柱使其空间更加狭窄,但巴洛克式优雅的门廊,豪华的银祭台和其他华丽的装饰都是教堂的亮点。</p> <p class="ql-block">今天就大半天的时间马不停蹄地看了许多景点,走了许多路,也快到了就餐的点数,我们于是先回旅店洗个澡,换了衣服,然后慢悠悠地步行到餐馆。</p><p class="ql-block">餐馆门面不大,装修也很普通,一看就是家庭作坊。我们被安排在屋子的后面,旁边也有一对亚裔情侣,一会儿饭堂的桌子都坐满了。</p><p class="ql-block">来之前了解了一点葡萄牙饮食,说一定要尝尝这三种菜:葡萄牙乱炖(Cozido a Portuguese), 法国小女人(Francesinha)和葡式蛋挞(Pastel de Nata), 蛋挞在里斯本尝过了,于是想试试其他两道菜。一点菜,人家不做,奇怪,经典菜都不做了,还有什么好吃的呢?怕我失望,老板说我们有一道煎猪排的菜用了法国小女人同样的调料,不妨试试,于是我点了猪排,老公点了烤鳕鱼和海鲜饭,儿子点了Shank Ham, 咸猪腿,炖得软烂入味,他俩的菜都非常好吃,鳕鱼细嫩鲜美,就我点的猪排又柴还带点酸味,不尽人意,不过我们都分享一下各自的菜。同时还尝了波尔图白葡萄酒和一瓶当地产的杜罗红葡萄酒,也都很醇厚浓香。</p> <p class="ql-block">我们边吃边聊,邻桌的那对亚裔情侣无意间听到了我们的对话,知道我们来自加拿大,也加入了聊天,女孩在纽约学医,已经进入内科实习,她男朋友搞生物研究的,与我儿子很说得来,我们坐到很晚才回到旅店。</p>