马尔代夫日记(四)

二泉松

第四天。2010年10月20日。 <p class="ql-block">早晨,朝阳遍洒在我们“家”南边的沙滩上,给洁净的白色沙滩抹上浅浅的金黄色。海浪轻拂,涛声呢喃。</p><p class="ql-block">(右侧水上屋第一栋露台上有白色遮阳伞的就是我们的“家”)</p> 树林里,光影婆娑。车辙蜿蜒在原生态树林中,这是岛上唯一可供电瓶车走的“路”。 <p class="ql-block">每天出门都挎上这草包。“家”里配置了它,出门就带上,搭上草编拖鞋,沾上些许海岛风情。</p> 四周就我们三人。岛上来的大多是年轻的情侣们,此刻都还在梦中吧。 穿过不宽的树林,来到岛的西侧。 阳光透过树稍,投到沙滩上的光影不断变化着,很梦幻。 又到公共泳池边。 一对正在拍照的情侣。在岛上看到游人是偶尔的事情,除了餐厅。 泳池倒影。 公共泳池前的光影。 <p class="ql-block">在岛上四天里,不知道为什么没看到涨潮落潮,要不泳池这么低,涨潮时,海水不漫进泳池?</p> 今天要离岛了,总得下一次公共泳池吧。别忘了冲洗掉脚上的沙再下水。 The Deep End 西餐厅。昨晚我们在这里享用了地中海风味美食,餐厅还代我给太太和女儿赠送了巧克力。 <p class="ql-block">著名的 JIVA SPA中心。据介绍,JIVA SPA是一种真正的印度传统治疗方法和经验,提供时尚、舒缓的SPA体验,其灵感来源于印度健康哲学。</p> <p class="ql-block">在SPA中心的院子里。</p> 吉瓦水疗中心位于岛的最南端,由多座草房组成。 等候。 独立的水疗室。 内部。 水疗室面对大海的露天休闲露台。(官方照片) <p class="ql-block">早餐。24degrees餐厅一角。我一直没搞懂岛上二个餐厅名字的意思。西餐厅The Deep End 的字面意思是“深渊”,是否因为餐厅中央的园形水面晚上看起来深不可测?24degrees,在百度上找到的可能的意思是:以地球为中心的行星——海王星204.35度相当于24度35分天秤座。冥王星144度相当于24度狮子座。</p> <p class="ql-block">每天的早餐要消磨2个小时,美食美景,惬意舒适。</p> <p class="ql-block">十分遗憾的是,虽然一直觉得岛上人少,然而却始终没有机会遇上有露天的空位,倒是加深了对“食为天”的理解。</p> <p class="ql-block">岛上的服务是一流的。曾见过许多高端餐饮服务,此处无出其右。</p> <p class="ql-block">早餐后回到“家”里。虽然才三四天,我们已把这里当成舒适的家。今天要离岛了,竟有一丝淡淡的离情别意涌上心头,迟迟不肯动手整理行囊。</p> <p class="ql-block">还要在临窗的浴缸前坐一坐,再看一看辽阔的印度洋。</p> 回想一下第一天进门时那漂浮着玫瑰花瓣的一缸温暖的浴水。 <p class="ql-block">还要到露台上吹吹印度洋的风。向南看,那是岛南端的spa中心,前面的亭子我们叫它为观鱼亭。</p> <p class="ql-block">卧室落地门的玻璃上,反咉着南边spa中心的草房。</p> 在观鱼亭观赏水下游荡的美丽鱼儿是美好的记忆,对面那红框就是这几天我们的“家”。右下角是在沙滩上喂魔鬼鱼的场景,可惜我们错过了这个活动。 <p class="ql-block">每天随时可以从“自家”露台上直接下海浮潜或游泳,是一种特别的体验。</p> <p class="ql-block">浩瀚的印度洋,身心融于那一片蓝中,忘不了浮潜的体验和那令人后怕的一幕。</p> <p class="ql-block">小黑把我们的行囊运到岛上前台,我们不想跟车前往,要慢慢再逛一下这浪漫又梦幻的小岛。</p><p class="ql-block"><br></p> 走过一位游客,好像是个日本女子。 向这几天的“家”作道别。红框处是我们入住的401号。 回头留恋地张望。 <p class="ql-block">水上屋区域的入口。再见了!</p> <p class="ql-block">路过沙滩屋。路边长在沙地上的文殊兰(?)开花了。</p> 走进一家沙滩屋。 你在干嘛?人家可是给你用来冲洗脚的哦! 再坐一下“天床”,想象晚上听涛声数星星的情景。 路过图书馆,想起里面舒适的阅读环境,还有那几件有趣的凳子和摆件。 又过24degrees餐厅。 几天来第一次看到餐厅外的沙滩上有空座位,也许此时已是午后的缘故。 <p class="ql-block">走在连结大堂和岛屿的栈道上,第一天来时,是漆黑的子夜时分,不识“庐山”真面目,内心忐忑;归时面对那迷人的蓝,恋恋不舍。</p> <p class="ql-block">想起这几天邂逅的那梦幻般沙滩上的寄居蟹,那石堆里的小螃蟹,那栈道边散落的冲脚盆,一切都是那么可爱。</p> <p class="ql-block">虽在赤道附近,太阳却温暖宜人。一览无余的印度洋波澜不惊,且看浪咏,但听风吟,还有这迷人的“蒂芙尼蓝”。</p> <p class="ql-block">回到泰姬岛明亮又温馨的酒店前台,海风掠过这四周几乎全通透的草房,满眼热带风情浓郁。想起上岛时初来乍到的惊魂,不免莞尔。</p> <p class="ql-block">办好离岛(退房)手续,酒店送给我们一本用蒲草制作的精美小册子,夹附有总经理的欢送辞。首页是刚上岛时给我们拍摄的合影。</p> 精美小册子里夹着许多印有泰姬岛美丽风光的明信片。 <p class="ql-block">加上一对印度年轻夫妇和他们的小孩,今天离岛共有六人。<span style="font-size: 18px;">小黑们(大都是印度裔人)为我们列</span>队送行。那鼓声敲得热情奔放,情深意长,呼唤再见。</p> <p class="ql-block">泰姬岛很袖珍(20分钟可以从南走到北),我们呆了四天还觉得意犹未尽。泰姬岛浪漫美丽,但几乎没有再次来度假的可能了,再来马尔代夫,只会另择一岛,感受别样的风貌。</p><p class="ql-block">我看到网络上有人总结了几条泰姬岛的不足之处,一是离马累太近(8公里),在岛北端能隐约看到城市的房子,还会有航班飞过的声音,这就不够彻底地“世外桃源”。二是处在马尔代夫最大的泻湖上,虽然鱼儿多但珊瑚偏少。三是价格偏贵。这些虽是事实,但近乎苛刻,疑似挑刺,要求太完美。</p> 别了,泰姬岛! 快艇驶近首都马累。左上是同船的一个大眼睛印度小孩。 上:货运船。下:我们去深海钓鱼的船。 <p class="ql-block">马累位于印度洋马累岛上,是马尔代夫全国经济、政治及文化中心。马累也许是世界上最小的首都了。马累岛加上机场岛的面积还不到15平方公里,却拥有15万人口,占了马尔代夫全国人口的40%。所以马累也许是全世界最拥挤的首都。</p><p class="ql-block">马累房子大都是像珊瑚一样的白色,而把门窗栏杆等漆成蓝色或绿色,户外有各种草木和高大的树木,有木瓜、椰子、芒果和虎剌梅等,迎风飘来阵阵的清香。城市看上去很清爽。</p> <p class="ql-block">泰姬岛为我们安排了一个导游,一个个子不高的壮实的中年男子,他带我们观光马累(主要参观回教寺、总统府、国家博物馆及鱼市场等)并送我们上飞机。</p><p class="ql-block"><br></p> 总统府侧门。 总统府正门。(看上去蛮童趣的) <p class="ql-block">独立广场。马尔代夫国旗高高飘扬。广场很小,但却是当地民众举办各种活动的重要场所。独立广场记载着马代人民摆脱英殖民统治的斗争历史。</p><p class="ql-block">总统府、国防部等都在附近。</p> <p class="ql-block">星期五大清真寺(Grand Friday Mosque),又名古清真寺、星期五回教堂。这个有一座高塔的清真寺是马累最知名的城市地标,坐落于独立广场的南边。</p><p class="ql-block">古清真寺建于1656年,主要建材取自大海的珊瑚石。墙面装饰特色是在珊瑚石块间镶以金银细丝,硕大的洋葱形金顶和通体白色的主体相互辉咉,典雅庄严。</p> <p class="ql-block">教堂只能在9:00-17:00的祷告之外的时间参观,内部不能拍照。正好赶上祷告时间,祈祷声和钟声通过广播在静谧的四周回荡,感觉很神圣。(也许马累全城都能听到?)</p><p class="ql-block">上:教堂门口的当地老人。下:在教堂台阶前的留影。<br></p> <p class="ql-block">教堂旁的墓地中有一个不大的由珊瑚石建成的美丽建筑,四周刻有《古兰经》经文并配以繁杂的雕刻装饰。</p> 进去要脱鞋,穿正装。忘了当时为什么没有进去看看,好像是有点害怕。 <p class="ql-block">墓地是一处神圣的地方,这里长眠着历代苏丹、尊贵的统治者和当地重要人物。</p> <p class="ql-block">围墙很矮,一抬头就能看到用珊瑚礁石做的墓碑,墓碑上都有精致而细腻的雕刻。</p> <p class="ql-block">没有搞明白这园筒形的建筑派什么用途。</p> <p class="ql-block">鱼市场是马累最热闹最有特色的地方之一,一定要去看看。渔业是这里的重要经济支柱,鱼市场很繁忙。四处闲逛,看渔船满载而归,看鱼鲜的运输和加工,看鱼贩的摊位和买卖成交过程。作为旁观者,饶有趣味。</p> <p class="ql-block">今天捕到了几条大鱼,渔民们高兴地把鱼送往市场。</p> <p class="ql-block">这张照片曾发表在当年的“江南晚报”上。</p> <p class="ql-block">鱼市场里的摊位。</p> <p class="ql-block">走过一个加工场地,很血腥,不忍卒睹。</p> <p class="ql-block">但是在摊位上要好很多。西方人很少有人买整条鱼回家的。卖鱼人会把鱼头鱼尾鱼椎骨都去除,只卖二片鱼身。剔了刺的鱼吃起来方便。</p> <p class="ql-block">苏丹公园是从前的皇家花园,只剩一栋老房子还会让人们想起这地方的前世今生,这就是在苏丹府邸基础上改建的马尔代夫博物馆(苏丹博物馆),为一座三层楼房。</p> 苏丹公园小而精致,草木繁盛,树木高大,是马累少有的一片绿地。 <p class="ql-block">马累街景。马累没有柏油路,荷兰砖在这里适得其所。</p> <p class="ql-block">私家车不多,摩托车电动车是这里的主要交通工具。</p> 还有些路干脆就是沙土路,那是很细小的白色珊瑚沙。 <p class="ql-block">上:一个推黄鱼车的人在街上走过。下:在树荫下沙地上休息和玩耍的老人和孩子,绳子编织的凳子看来也蛮舒适。</p> 水果店。 在马累吃饭当然首选海鲜,于是导游领我们去一家餐厅吃海鲜大餐。 <p class="ql-block">海鲜大餐是一大盘以龙虾和大虾为主的大杂烩,足够我们四个人吃的。</p> 后来才知道马尔代夫海鲜的品种主要是鱼类,虾类贝类不多,而龙虾螃蟹鱿鱼等都需要进口。懊恼我功课没做到家,导游的失误在于没介绍当地好吃的鱼,至于是否与利益有关就不得而知了。 <p class="ql-block">想起前天我们钓到的那些鱼,24degrees餐厅免费烹调给我们吃的。那条大鱼是我太太旗开得胜的成绩,其它人都只钓到些小鱼。小鱼是整条做的(左上),大鱼切成了块(右上),都是油炸,蘸着调料吃。</p><p class="ql-block">24degrees餐厅是个不错的餐厅,但是用鱼做的菜肴不敢恭维,也许是不合我们的口味。所以今天的海鲜大餐即使是当地的各种鱼类,想来也好吃不到那里去,还是家乡的红烧青鱼尾,大头鲢鱼汤,清蒸白鱼,醉虾脆鳝好吃啊。</p> <p class="ql-block">回上海的航班是晚上的。从马累坐船到机场,只需五六分钟。候机时才见到中国人,登机后又是满满的一飞机中国人。闲聊中大家相互介绍自己所去岛屿的情况,才知道最远的岛屿要坐几十分钟的水上飞机,才知道有些价格便宜的岛屿每天只免费提供一瓶饮用水而在岛上买水是3-5美元一瓶,才知道可以坐深潜器观看海底世界,才知道有个活动项目是“列岛游”可以组团坐船去其他岛屿观光,才知道参观有原住民居住的岛屿也很有意思......</p> 俯瞰马累。(网络照片) <p class="ql-block">俯瞰机场岛,马累实在太拥挤了,几年前在机场岛旁的一个小岛上开发了一个新的居住区,有一条海堤与机场连接。但也许赶不上人口增长和海水上升的速度。(网络照片)</p> <p class="ql-block">2018年建成的中马友谊大桥,全长2.1公里,连接了马累和机场。这是日落时分。(网络照片)</p> <p class="ql-block">可喜的是看到有人在飞机上拍摄的泰姬岛。一看到这熟悉的轮廓就感觉美景重现,亲切地浮现出在岛上悠闲度过的那些日子。(网络照片)</p> <p class="ql-block">马尔代夫是一个浪漫的代名词,那片清澈的海是心中不能抹去的一片蓝。四夜六日的马尔代夫泰姬岛休闲时光是不可多得的难忘之旅。</p>