西域探秘——南疆喀什帕米尔自由行

Vivian

<p class="ql-block">从海口出发,飞行中转十几个小时才能到达的地方你会想到哪里?</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这是一个只有零次和无数次想到达得地方——新疆。</span></p><p class="ql-block">此次我的目的地,是最具有人文异域风情的南疆小城——喀什。</p> <p class="ql-block">上次来新疆还是2020年的6月,我们骑行翻越了横贯天桥南北的独库公路,体验了一天四季的变幻色彩。你永远不知道翻过这座达板会有怎样的震撼的画卷等待你。就如拆盲盒一样惊喜!</p><p class="ql-block">打那以后就被种草,心心念念的南疆旅行今日开启,自驾从喀什出发到莎车转道白沙湖沿帕米尔高原到边境塔什库尔干,一路会经过沙漠、湖泊、雪山、古道和魔鬼之眼木吉火山口。</p> <p class="ql-block">四人西天取经团成员:</p><p class="ql-block">柴柴和小树都是我一呼即到的老搭档了,丽子则是那个永远逃不出我吸引力法则的姑娘,兜兜转转还是被我勾来了。这样的组合才完美嘛!</p> <p class="ql-block">对,我永远是那个蹦起来最低的,柴柴是个练家子身板,丽子是专业的普拉提老师,小树则是胜在腿长!</p> <p class="ql-block">撸串大乌苏是到达喀什一路旅途奔波最大的慰藉,<span style="font-size:18px;">飞机✈️的延误还是没让我们赶在</span>这里十点半太阳落山前到达,但三个小时的时差仍然可以体验到这座城市夜晚的虽迟但到!</p> <p class="ql-block">寻着烤肉的烟火味儿总能觅得到垂涎欲滴的肉肉!这里除了肉,还是肉,没有什么配菜,可着肉造吧!</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">喀什—刀郎画乡—N39沙漠—莎车</b></p><p class="ql-block">喀什政务中心办边防证的等候人群前面排了300个,百无聊赖的观察身边的人,叽里咕噜语速飞快地说着我们听不懂的语言,在这里,我们成了“少数民族”。</p> <p class="ql-block">水果摊儿边上眼神深邃悠远的女孩儿,</p> <p class="ql-block">沿着空荡的麦喀高速,我们在在麦盖提乡寻找勇敢彪悍、勤劳朴实还潜藏着“艺术气息的“刀郎”,据说在这里的农民和画家可以自由切换</p> <p class="ql-block">瑞典探险家斯文・赫定团队在N39°线由西向东横穿塔克拉玛干沙漠,发现了楼兰古城。</p><p class="ql-block">踩着滚烫的沙,风肆意吹乱着头发,渴望甘甜的泉水和水润多汁的哈密瓜。</p> <p class="ql-block">夜晚十点半,看着天上傲气十足的太阳才即将落下,感觉生命仿佛都延长了几个小时的时间,夏季的高温阳光直射夹杂干燥空气中的霾,时刻提醒着你是来到了新疆。</p> <p class="ql-block">餐厅的小院儿数不过来的葫芦娃挂在架子的藤蔓上,挤眉弄眼地招呼着我们远方来的客人。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">莎车—阿曼尼莎汗纪念陵—英吉沙—白沙湖</b></p><p class="ql-block">清晨照例起床想用晨跑深度了解这座城市,刚出门便被这文字绕晕了,特别好奇他们如果眼神不好的话怎么能区分得了这密密麻麻长得像咒语一样的字母?</p> <p class="ql-block">据《汉书•西域转》记载,“从鄯善旁南山北,波河西行至莎车,为南道。南道西逾葱岭则出大月氏、安息…”可见,莎车就是丝绸之路南道在翻越帕米尔高原之前的最后一站。</p> <p class="ql-block">这座新疆的小县城,还封存了震惊世界的民族音乐【十二木卡姆】,相传,维吾尔族的祖先在生活劳作时,会在山间、旷野里用音乐来抒发自己的情感,这种即兴的、随心的歌曲被叫作“博亚万”,意思是“旷野之歌”,这也正是木卡姆的雏形。公元16世纪,这种音乐形式进入叶尔羌汗国的宫廷之中,王后阿曼尼沙汗召集了大量乐师和民间艺人,对民间的木卡姆进行系统的搜集和整理,形成了“十二木卡姆”。</p> <p class="ql-block">处于塔克拉玛干沙漠西南缘的莎车县具有3000多年历史,来到此地,便犹如置身于西域的城邦,伊斯兰式的肃穆建筑,维吾尔人深邃的眼眸,孩童纯粹自由的笑容,灵动欢愉的舞蹈……只需望上那么一眼,就钻进了心尖儿。</p> <p class="ql-block">希望“十二木卡姆”的美妙旋律能沿着叶尔羌河、塔克拉玛干沙漠,一直流淌下去。</p> <p class="ql-block">跟着丽子就不会放过任何一个可以用普拉提体式打卡的点</p> <p class="ql-block">捕捉一些和善、慈爱、柔情、丰盈自足的笑容</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">白沙湖—卡拉库里湖—慕士塔格峰—塔合曼湿地—塔什库尔干</b></p> <p class="ql-block">凌晨到达白沙湖边的住宿点,随着海拔逐渐升高,身体也在努力的适应高反。</p> <p class="ql-block">湖水的颜色在不同的时间显现不同的色彩,在冰山之父慕士塔格峰的映衬下,像一位父亲慈爱的怀抱着乖巧的女儿,在给她讲述美好的童话故事。这一幕,没有人会舍得离开。坐在湖边贪婪的眺望,任凭大自然的无边法力疗愈世间一切创伤!</p> <p class="ql-block">穿过塔合曼湿地的“树洞”到处在村子里觅食,袖珍饭馆里十几岁的塔吉克族少女,成了父母最好的“翻译”,隔壁小商店出售极其新鲜的瓜果蔬菜,让我瞬间两眼放光。</p> <p class="ql-block">在这里不用担心宰客,当地人虽不擅长讲汉话,但每一个表情都在释放着善意,在每一个路过的检查站、停靠小店,提供帮助的村民,心中都不禁涌上一股亲切和感激,相信“谢谢”“再见”是他们都能理解的到的语言!</p> <p class="ql-block">这是进去塔县的入口</p><p class="ql-block">“塔什库尔干”,在突厥语中是“石头城”的意思——它就是古罗马地理学家托勒密在《地理学》中记载的“石塔”</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">塔什库尔干—红其拉甫口岸—瓦罕走廊—盘龙古道—坎尔洋村(花儿为什么这样红)—下坂地水库</b></p> <p class="ql-block">我们沿着塔什库尔干河,一路向边境线红其拉甫口岸前进,但凡河水流经之地</p><p class="ql-block">草场连片,牧场坦阔,便看得到村落。</p> <p class="ql-block">在通往中巴边境红其拉甫国门的公路上,海拔约4000米。途经一大片白色的花海,一处貌似像村委会的院落吸引了我们的注意,下车与大叔打招呼,他热情的邀请我们进去做客。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这位塔吉克族大叔原来是退休的校长,这里便是他的家,堪称民间“宫殿”,家中的每一处陈列和器具无不显示出主人的身份和塔吉克族特有的浓郁民族特色。从这“大户”人家的便展现出塔吉克人的色彩密码。</p> <p class="ql-block">年轻时候的“校长”是个俊朗的塔吉克青年!他很骄傲的介绍家里的陈设,语调里充斥着对妻子的赞美,特别是挂在显眼处的一副绣品,是妻子自己一针一线绣的,外人花钱也不舍得卖!</p> <p class="ql-block">告别“校长家”天空的沙尘逐渐散去,我们游荡在天高地远、苍茫辽阔的高原,处在被连绵高耸的雪山围裹的广阔天地,早已忘记了高反,奔跑、跳跃、气喘吁吁地与神圣的雪山对望,与温和的骆驼聊天,与冰凉的河水嬉戏,与边境对面隔空大喊祖国万岁!</p> <p class="ql-block">🐫动物的灵性与人无异,它们一直在不断的传递信息,只是我们经常读不懂、看不到。</p> <p class="ql-block">压过了600多道弯路的盘龙古道,人生是否尽是坦途还是未知,但心中更加笃定,大自然没有跨越不了的山,人生没有过不去的坎。我们走的路,每一步都算数。</p> <p class="ql-block">起于喀什,经红其拉甫达板出境,止巴基斯坦的塔科特的部分,全场1224千米,称为“中巴公路”,是迄今为止世界上平均海拔最高的国际公路。</p> <p class="ql-block">或许这河水是从雪山上就躺下来的,甚是冰凉,她们用最鲜亮又凸现艺术气息的颜色装点着自己,装点自己的家,而这些颜色也在装点着草场和雪山。</p> <p class="ql-block">这是一座墓地,不知埋葬的主人的身份,单从外形来看不是单一的一人,模仿了实际居住的建筑形式。</p><p class="ql-block">在塔什库尔干县提孜那甫乡曲曼村曾发掘出距今约2500年的吉尔赞喀勒黑白石条古墓群。是亚欧大陆范围内最早的拜火教遗址。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">塔什库尔干—塔漂咖啡馆—奥依塔克冰川(柯尔克孜族)—喀什</b></p><p class="ql-block">战空空是我在小红书偶得的,川妹子驻扎在塔县租下了一个小院开了个民宿“空岛”我们在她家落了脚,随性的出不落锁,夜不闭户,房间里散落着她从世界各地搜罗来的宝贝和自己做的手工艺品,塔吉克元素也是随处可见。</p> <p class="ql-block">“塔漂”咖啡馆是空空的另一处根据地,点上一杯“塔”式风情咖啡,闲坐、摆拍、对望、相守……</p> <p class="ql-block">在这里已经发生的和将要到来的都在默默的蔓延、生发,从热带小岛来到这沙尘高原,有一丝恍惚,又带着几分陶醉!</p> <p class="ql-block">塔吉克人的微笑一定是世界上最动人的风景</p> <p class="ql-block">“万山之祖”帕米尔的另一个名字叫“万水之源”</p> <p class="ql-block">依偎在慕士塔格峰下的喀拉库勒湖,呈现出宝石般的色调和丝绸般的质感。在帕米尔高原的“天空之城”永远都保有人类最为纯粹、平静的一面。</p> <p class="ql-block">五大山脉、三大水系、5座8000米以上的高峰,1000多个山口,汇成一个心脏般的巨型山结——帕米尔高原</p> <p class="ql-block">丽子在冰山下最“美丽动(冻)人”的倩影,惊了路人甲乙丙丁,此刻的我们都愿化作冰山的女儿,奉上最真挚的爱!</p> <p class="ql-block">路上遭遇爆胎,后面的小伙子紧追不舍赶到我们前方提示,看到我们没找到工具便马上回车取来协助换胎,全程做的多说的少,让我们倍感亲切,瞬间又对这片充满善意土地和人们增添了许多感激之情。</p> <p class="ql-block">沙尘天气的影响没去上木吉火山口,也进不去奥依塔克冰川公园,索性就在冰川脚下的村子填饱肚子再说。</p><p class="ql-block">邻桌的柯尔克孜族的男孩儿们,借着音乐的节拍就与我们“舞”成了一片。</p> <p class="ql-block">此时我们把音乐与舞蹈当做最和谐语言交流,没有比这更大的舞台,只需方寸但放眼皆是广阔天地。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">在喀什噶尔古城古尔邦节</b></p><p class="ql-block">高速路通行免费,放假三天,比春节还热闹的古尔邦节正巧被我们幸运的撞个满怀。</p><p class="ql-block">古尔邦节是伊斯兰教主要节日之一,古尔邦”意为“献祭”“献牲”,回族又称它“过大年”。而维吾尔族和哈萨克族则把它作为他们的新年。</p><p class="ql-block">一大早就听到古城民宿楼下人潮涌动,四面八方来当地群众都会到艾提尕尔广场跳起传统舞蹈“萨玛舞”欢度节日</p> <p class="ql-block">本地维族人的店铺很多都歇业过节去了,我们在为数不多开业的餐厅觅食,望着对面两位爷爷手握英吉沙小刀不疾不徐地吃着馕包肉。</p> <p class="ql-block">喀什噶尔的灵魂在喀什老城,至今已有2100多年的历史。它代表了这座城市古老的过去,平静的现在,以及是对未来的展望。</p> <p class="ql-block">不论是走在宽的街道上,还是窄些的巷子里,盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映的同时,还错落有致,有时更显幽静清新。</p> <p class="ql-block">上午9点钟还是老城还尚未苏醒,我赶在太阳☀️还没能上岗前,钻进了老城的巷子里。</p> <p class="ql-block">当地人的早餐很简单,一个馕,一碗奶茶,许是昨天宰了羊,时不时便飘来阵阵肉香。</p> <p class="ql-block">钻胡同累了,新疆炒米粉一大碗上来,店家的姑娘又送了馓子和我从未见过的像冰淇淋一样的“粽子”</p> <p class="ql-block">老城并不像其他商业化浓重的古城,它是有着许多生活色彩的,不管是堵还是通,往往会碰见令人感到惊喜的一隅。一面墙,一户人家,一处遗迹。犹如迷宫般令人捉摸不透,</p> <p class="ql-block">特别想被赋予超能力,可以推开这一扇扇彩虹门,探一探神秘的穆斯林的生活。</p> <p class="ql-block">纵横交错的街巷大概是有两三百条,我们就这么的“迷失”在了喀什风情里。</p> <p class="ql-block">巷子里玩耍的孩子们最是天真无邪,男孩子们大多都喜欢足球,古城到处都是他们的球场,我在咖啡馆☕️门口前就被飞来的球砸中,一个大概六七岁羞涩的男孩儿被伙伴儿们推到了我的面前,我没办法责怪他,握握手叮嘱了几句,便由此开启了与当地孩子团们的对话,走到另一处做核酸门口,这个有着天使容颜的小姑娘便熟络的把她们玩的秋千椅让给我们做,聊天中说起她有兄弟姐妹三个,旁边一起玩的也都是邻居和亲戚,长大想去北京,也很憧憬外面的世界。</p><p class="ql-block">我们很想从某种形式上与他们产生链接,满足他们的一个“小愿望”也算不虚此行的收获,对于孩子们的童年,就这样撒欢儿的玩,开心的笑吧!</p> <p class="ql-block">掀开喀什古城夜的面纱,仍然感觉带有太阳的光芒,只不过,它隐藏的更深,要你探的更远。</p> <p class="ql-block">我选择“橙”作为此次探秘喀什的主色调,它温暖又不失炽烈,含蓄中又迸射出热情,让人忍不住想探寻但又更愿意保护,鹰笛吹响,耗牛奔跑,羊群散落在高原草场,一张张写满故事的面庞,只需一眼,那浓烈的、嘹亮民族色彩扑面而来。</p><p class="ql-block">所以,喀什注定旅游目的地中最能给你的精神注入人文精髓的城市。而新疆,就是那个在我每每想去的时候,永远留给我最幸运时间缝隙的地方!</p> <p class="ql-block">想了解更多帕米尔高原的前世今生,推荐阅读《地道风物——帕米尔之心》</p>