探秘澳洲心脏暨南澳行

葛培杰

<h3>第一天<br>现在是8月19日10点15分,我在珀斯机场等候飞往墨尔本的航班。有3年没坐飞机了,心情似乎有点小急迫,早早就在家门等着来送我上机场的朋友。。这次随必趣旅行社组织去乌鲁鲁和阿德莱德。原本直达爱丽丝珀泉的航班取消了,我们只能改道飞墨尔本转爱丽丝珀灵,这样就不得不提前到机场多飞一程还飞得更多更远。好像我们旅客还占了便宜,因为出同样的钱,坐更长路途的飞机。当然时间的花费就不用考虑啊。我们按时登机,可是起飞在午夜12点以后,一天就变成两天了。</h3> <h3>珀斯机场有中学生在运动会中得奖回来,亲属中有人跳起毛利人的舞,欢迎勇士回来。其舞受到在场观众的热烈掌声,我的手都疼了。</h3> <h3>再见了珀斯。</h3> <h3>第二天<br>我们在当地时间5点过头到了墨尔本机场,得等到10点半才能转机去爱丽丝泉。由于我们坐的是红眼航班,整个机场候机楼里人不多。我去了厕所洗漱一下,在机上突如其来的头疼缓和了不少。希望下一班机上能好一点。<br>飞爱丽丝泉的航班还是晚点了,我们在中午12点后才起飞的。下午2点半到爱丽丝泉机场。这机场航班不多,不过停的飞机很多。行家说这里气候干燥,飞机停飞在此不易氧化。所以不少航空公司愿意把飞机停在这里,而且费用低。这机场有着浓郁的原住民气息,可也有中午写的欢迎广告。看来华人游客来这里还真不少。<br>爱丽丝泉离乌鲁鲁还有400公里,当地导游说我们是来自西澳的第一个旅游团。必趣旅行社是敢为天下先啊。大约开了200公里我们在在一个叫埃顿达的地方休息。本来人们把爱丽丝泉叫做澳洲的中心,因为它正好在澳洲东北角和西南角与西北角和东南角的交叉点上。而埃顿达则号称是中心的中心,是中中心,最中心。不过这里的油价很高,要2.4澳元/升。同时这里的食品价格是珀斯的1.5倍。我们在晚上7.40到乌鲁鲁的,没有下车司机就直接把我们拉到灯场。那里由英国艺术家Munro用5万盏彩灯安置在田野里,组成各种图案,在晚间这5万盏彩灯绽放出奇异的夜景。我们是9.30才入住酒店的,此时与我离开家里已有23.5个小时了。乌鲁鲁比珀斯早1.5小时。珀斯到乌鲁鲁距离1997公里,即便都用汽车也是相同时间。<br></h3> <h3>早晨的墨尔本机场空空如也。</h3> <h3>北领地有140万平方公里的土地,人口有25万,人均将近有6平方公里。除了北方是热带雨林气候,其余都是沙漠。我们到的地方每年雨量少于300毫米。</h3> <h3>远处的停机坪上都是飞机。</h3> <h3>“欢迎”两字写给认识这两字的人看的。</h3> <h3>爱丽丝泉机场“点状”图案比比皆是。</h3> <h3>中心的中心,绝对是最中心了。</h3> <h3>50000盏灯组成的光海与残月争辉。</h3> <h3>未退的晚霞和漫地的光海妝扮着乌鲁鲁。</h3> <h3>第三天<br>今天我们是5点起床,6点出发去乌鲁鲁看日出。乌鲁鲁这块安置在澳洲心脏的红色巨石,原本是原住民向世间公开的部分传说的灵魂,它有着原住民创世纪的记录。巨石上的累累疤痕显示了原住民图腾的传说。这块红色巨石原是美女蛇的化身,它象征着力量,正义和勇敢以及生生不息的繁衍。因此来观看日出的游客都象在这里举行一种庄严的仪式,大家静静地等着太阳的升起。黎明时刻东方的天空,一片红霞,染成七色彩环,越来越亮。7点08分太阳刚才远处的地平线上跃出,人们一片欢呼惊喜,看着阳光把巨石层层浸染,美不胜收,何等壮观啊。我们不停地转着头来回看太阳看巨石,感受着原住民如此震撼人心的图腾。随后当地导游王先生又带着我们环绕巨石缓行。王先生一路给我们不住地讲述原住民的口传文化历史以及栩栩如生的原住民的岩画。王先生对原住民颇有研究,他对我们娓娓道来原住民的往来今世真是如数家珍。我好想能看到王先生有关原住民的专著。上午十点我们还骑行骆驼,真的别有风味,就像我们穿越去见阿凡提啦。下午我们又去了另一块巨石,它叫卡塔茱达,与乌鲁鲁有着相同的红颜色。不过它被已截成三段了,可没有一截遗欧,一截赠美,一截还东国。不然就是环球同此一色啊。晚饭前我们又回到乌鲁鲁看日落,导游打开香槟,所有举杯欢庆乌鲁鲁一游。我们看着太阳落山,将乌鲁鲁的红色逐步变暗,直到看不到红色。再见了乌鲁鲁,人生见一回乌鲁鲁也能满足了。晚上8.30我们又出发去乌鲁鲁卡塔茱达国家公园观星空。在乌漆墨黑的旷野里,抬头仰望星空一条银河由南向北挂在天空。导游王先生用激光笔将各个星座一一指给我们看,还讲述了许多原住民是怎么认知宇宙和星座,又怎么来指导他们狩猎,最后又为我们每人拍摄一张与星空同在的照片。11.30我们是又冷又困地回到酒店</h3> <h3>日出前的乌鲁鲁。</h3> <h3>旭日将乌鲁鲁渐渐染红,人们在观看此刻时很有仪式感的,似乎原住民的神灵降临在我们的心灵。此时此刻你会不由自主对红色产生有种神圣的膜拜。</h3> <h3>这是我同房的小伙子制作的一段视频,他用乌鲁鲁的日出来见证他的爱情,我们所有同行人都为他见证,为他祝福。</h3> <h3>美丽的原住民岩画,用点状方式,传递着大自然在水源、动物、季节的秘密信息,使原住民口口相传的文化,有一种永久传递的传承。</h3> <h3>王导游在给我们讲述原住民如何将他们对生命和世界的起源以及大自然的认知用点状画法在作图。</h3> <h3>这里居然也有断臂山。</h3> <h3>断臂山中有生灵,是虎是狗还是熊?</h3> <h3>断臂山下彩色山泉。</h3> <h3>骑着骆驼穿越去见阿凡提。</h3> <h3>我们在庆贺乌鲁鲁的日落。我们也都陷入原住民在乌鲁鲁的图腾之中。</h3> <h3>杯中的乌鲁鲁在呼唤心中的乌鲁鲁。</h3> <h3>开怀大笑。乌鲁鲁的见证与原住民的祝福。</h3> <h3>天地交融。</h3> <h3>日落中的乌鲁鲁,她被太阳光抹上不同的色彩,由红变暗,令人惊叹。</h3> <h3>银河笼罩着乌鲁鲁,此时此刻你去感悟原住民的崇拜,是那么地震撼人心啊。</h3> <h3>疑是银河落九天。</h3> <h3><br>第四天<br>我们一早7.00离开DESERT GARDENS HOTEL,开始400公里的回爱丽丝泉的路途。DESERT GARDENS HOTEL是个庭院式酒店,我们的房间空间很大,还有一个近30平米的后院,我与房友坐在那里闲聊,我也捧着手机在那里打字,很是适意的。我们中途停在一个盐湖边上,爬上红沙坡,遥望一片白花花的盐湖,别有风味。一位通行的女孩用自己的手机套放入细细的红沙,居然吸起更小的黑沙粒,这就是铁矿沙石啊。澳大利亚全然无视这些路边的财富。经过5个多小时的路程我们到了爱丽丝泉。导游带我们去了澳纽山(ANZAC HILL)。那里是纪念塔。不过那里的展示牌还讲了澳洲军队参与了1900年的“八国联军”入侵北京的行动,这是我们西澳国王公园的纪念塔里没有提到过的。我们是在3.50分起飞的,到阿德莱德是6.00,大巴车把我们接到市中心的Pullman Hotel。今晚无活动,终于能按时睡觉了。</h3> <h3>我们离开下榻的酒店。</h3> <h3>近处是细红沙,过去点是草滩,远处就是白花花的盐湖。</h3> <h3>澳纽军团山俯瞰爱丽丝泉城。</h3> <h3>红线上面的文字,写着在1900-1901年参与了入侵中国。</h3> <h3>澳大利亚900吨的“保护者”号军舰。因为当时澳大利亚还没有成立联邦政府,此舰作为英国军队的一部分参加了八国联军的对华侵略。</h3> <h3>我们去了澳洲的心脏。</h3> <h3>雨夜机降阿德莱德。</h3> <h3>第五天<br>我们早晨9.00从拉人酒店(PULLMAN HOTEL)出发,南下1个多小时,到了维克多港口(VICTOR HUARBOR)。风很大,甚至有点行路难的感觉。海水近处泛黄,远处呈蓝,经纬分明,犹如旧时的黄浦江与苏州河的交界处。不知怎么一下子又把我拉回来了上海,有种穿越的梦幻。我们在维克多港用完午餐就去了魔方酒庄。此酒庄有外形如魔方的多层建筑,同时还建筑物间举办艺术展览和美酒品尝展销,吸引着大量观众驱车前来。建造的后面有着万顷良田,种植着无数优良葡萄,为制作优良葡萄酒提供原料。我们还在小镇上观光和购买纪念品。晚饭后我稍稍看了走了酒店周边的街景。</h3> <h3>你早,阿德莱德。</h3> <h3>栈桥把小岛变成半岛。新桥在兴建中,把半岛拉得更紧了。</h3> <h3>欢聚一堂维克多。</h3> <h3>魔方酒庄是一个艺术品展示点,建筑外面悬挂着切.格瓦拉的图像,顽强地表示着这些艺术家的反叛意识。同时展出的作品也大有与众不同的风格。</h3> <h3>这段视频在意大利风情的音乐中,让你快速浏览其中的作品和美酒。看一看,尝一尝,眼中口中尽是美。</h3> <h3>时钟是可以扭曲的,时间是有着差异的。</h3> <h3>比维纳斯还少一条臂。</h3> <h3>身陷绞肉机。</h3> <h3>牛鬼蛇神在演奏。</h3> <h3>伸出你的双手。</h3> <h3>一望无际的几乎一般高的普通藤。</h3> <h3>比珀斯的步行街更长。</h3> <h3>第六天<br>今天我们乘车100公里到姆瑞河(MURRAY RIVER)乘轮船游河。姆瑞河是澳洲最长的河,犹如长江是亚洲最长的河一样。姆瑞河流经昆士兰、新南威士、维多利亚和南澳,可以说是东部澳洲的母亲河。我们乘坐的是CAPTAIN PROUD,这是木制的长方形叶片组成轮子为前行的助力器,而不是以螺旋桨为前行助力器的。所以这艘船是真正的轮船。姆瑞河流行很缓,船行很稳。气温较低,不便去舱外观景,倒是方便大家用餐。姆瑞河是淡水河,可船上提供的菜肴特别咸。两岸风景不错,唯一让我注目的则是岸边有一排垂柳,那是我们江南的垂柳,我在澳洲看到了。姆瑞河的这一片倒成长江三角洲,还能展现江南的岸边垂柳。澳洲与亚洲有着某些地貌的相似,难怪有历史学家讲原住民是从亚洲坐独木舟漂洋过来的,渊源颇深。我们在下午三点多到酒店的,我在四点就被朋友老方夫妇接走了。老方夫妇是我们西澳上海会中老年部里的老朋友。这次我到阿德莱德,他们是必须拜访的。他们家在格力纳各海滩(GLENELG BEACH)边上。整个海滩弯弯曲曲有几十公里长。老方夫妇请我品尝了当地的泰国菜,味道还挺不错的。餐厅坐落在一条繁忙的公交线傍边,街道整洁。我喜欢行驶在路中的有轨电车,尽管没有过去上海的1路3路那种“叮叮当当”的铃声,瞬时还是拉起我对旧时光的记忆。当然前面坐的轮船一定是把我拉进了爷爷奶奶或是更早的年代。人老了,还能有些回忆是幸福的。</h3> <h3>“骄傲的船长”(CAPTAIN PROUD)号停泊在码头上。</h3> <h3>古董船的现代联系方式。</h3> <h3>轮船,轮船,以此为名。</h3> <h3>看着岸边垂柳,恍然会觉得在江南水乡。</h3> <h3>同团同船同桌的驴友。</h3> <h3>延涴漫长的格力纳格海滩(GLENELG BEACH)。</h3> <h3>老朋友,老兄长,心相通,谊相久。</h3> <h3>久违啦,有轨电车。</h3> <h3>笔直的路是阿德莱德的标配。</h3> <h3>第七天<br>今天是我们这个旅行团的最后一天,8.30就出发了。我们直奔“奔富酒庄”。其实奔富酒庄原先不是南澳最大最有名的酒庄。但是有人将PENFOLDS翻译成奔富,这样就被搔动了梦想暴富的中国人的心。于是奔富酒在中国一路顺行,越是贵的品种就越好卖,越是贵的奔富酒就越有人喝。这样奔富酒就成了澳洲红酒倾销中国的红酒的No1。疫情和澳中关系给了奔富酒庄极大的打击。澳洲新政府上台给了奔富苟延残喘的机会,甚至还能再翻盘。今天奔富酒庄把前天才运来的酒具陈列在大厅好多张桌子上,让我们进行多种酒的品尝。果不然品尝后不少人纷纷解囊购买奔富酒,服务员个个都笑逐颜开。我不沾酒,固然与奔富无缘,所以只能穷途末已啊。随后我们就直奔去HAHNDORF吃德国肘子。HAHNDORF是个德国移民最早在澳洲的地方,街上的商店一抹德国风情。啤酒吧,皮件店,古董店,珠宝店和特产店都有着浓浓的德国印记。还有一家博物馆就展示了德国移民的工具和孩子受教育的教材。家家店都有红黑黄色的德国国旗,不过也有店主是华人,卖的则是德国黑啤酒。下午3.30我们去机场,再见了阿德莱德。我在机场里倒也没啥依依不舍和归心似箭的感觉。而这趟航班提前到达珀斯,我们被归心似箭了。<br>这次旅游结束了,我会每每想起这次旅游的受益,观光了北领地和南澳的部分地方,领略了原住民的特有文化和先期欧洲移民的历程。感谢必趣旅行社,感谢各地的导游,尤其是乌鲁鲁的王导游。我也感谢新结识的驴友们,让我能一路欢笑。还感谢不少驴友提供的照片和视频。有缘我们好会一起去观光。<br></h3> <h3>奔富酒庄。</h3> <h3>品酒现场。</h3> <h3>美味佳肴,德国肘子。</h3> <h3>琳琅满目的皮件店。</h3> <h3>早期德国移民的工具和教具。</h3> <h3>A指阿拉伯,B指不列颠,C指中国。中国人还拖着一个特有的辫子。</h3> <h3>提前回到珀斯,原定8.20。</h3>