2022 我们终于又出国了-马德拉岛之六:重归蒙特镇

多伦多小珂

在马德拉的日子,不知不觉已经过半。我一直在想,怎样用一个词去形容这个海岛,就像人们形容亚速尔的那几个小岛一样,但我发觉很难。<div><br></div><div>当我刚刚来到丰沙尔的时候,马德拉就是宁静;当我走完PR8的时候,马德拉却变成苍茫;当我沿着北岸,直抵莫尼兹的时候,马德拉是豪放;当我走在PR1上的时候,马德拉却又是险峻。。。想起三毛感叹过的,是啊,马德拉,就是马德拉。</div> 从PR1下来,我们回到丰沙尔。LG对儿子说,前些天我们玩得大多数都是自选动作,今天我们走走大家都会玩的规定动作吧。 每次旅行,只要有时间,我们都特别喜欢去当地的市场逛逛,对我来说,热闹的市场,是感受当地人生活气息最好的地方。 丰沙尔最著名的市场是农夫市场(Mercado dos Lavradores),市场坐落在最繁忙的市中心,转了半天,才找到一个停车位。 农夫市场建于1940年,简洁的外表已经有些破旧。 但大门内却热闹非凡。一路走来,少见游人,原来大家都跑到这儿来了。 号称“大西洋明珠”的马德拉,地处亚热带,四季如春的气候,孕育了多种水果。 马德拉的水果地图。 要认识马德拉的水果,最好的地方就是农夫市场。这儿卖的大部分热带水果,都是我们不曾见过的。<div><br></div> 这儿的香蕉要比我们在加拿大超市看到的小,但却甜的多。马德拉的水果之王是形形色色的passion fruit(百香果),在这儿你能发觉十几种不同形状,不同口味的passion fruit。 那种绿色的长得好像玉米一样的水果,有一个非常奇怪的名字瑞士奶酪果(Swiss cheese fruit)。 它原产于墨西哥,因为外表颇似某种瑞士奶酪特有的空洞而得名,果肉兼有香蕉和菠萝的味道。或许是我们被市场的小贩骗了,虽然当时品尝的时候觉得味道很好,但我们买的那根直到离开的那天打开,依然是生涩的。 这儿的小贩很会做生意,每当有游客经过,他们就会非常热情地吆喝,然后给你免费品尝每一种奇异的水果。当你津津乐道于这些水果的甜蜜味道的时候,小贩就悄悄地给你装包,等你尝过一圈,准备付款的时候,你会吃惊地发现,手里那么一小包水果,居然要7,80甚至100多欧。 有很多马德拉游记,都提醒后来者注意这种购物陷阱,都建议游客去超市买水果。但奇怪的是,这些奇异的水果,貌似只出现在农夫市场。后来的那些日子,我们走遍马德拉大大小小的超市,除了常见的香蕉,樱桃等等之外,再没看到其它水果的踪迹。 农夫市场的底层是鱼市,远远地就能闻到浓烈鱼腥味。 这是马德拉著名的黑带鱼(scabbard fish),这种鱼生活在800米到1200米的深海,1839年首先被马德拉渔民从深海中打捞上来。<div><br></div><div>目前世界上出产黑带鱼的地方除了马德拉,还有日本和爱尔兰,但马德拉的产量是最多的。</div><div><br></div><div>来岛之前,LG信誓旦旦地说,这次我们要好好品尝黑带鱼,但直到离开,我们也不过吃了两次,不是因为它不好吃,而是因为马德拉美味的海鲜实在太多了。</div> 马德拉附近的海域,一年四季盛产金枪鱼。这儿主要有两个品种:蓝鳍金枪(Blue fin Tuna)和大眼金枪(Big Eye Tuna)。 看着工人们麻利地收拾鱼获,儿子不知不觉看入了神。 想起高尔基说过,当劳动是一种责任时,生活就是奴役;而当劳动是种快乐时,生活就是美的。。。<div><br></div> 离开农夫市场,不远处就是丰沙尔缆车站。 来马德拉这么多天,我们已经忘记疫情的存在了,直到我们进入缆车站,这是马德拉唯一一处必须戴口罩的场所。 缆车线长度大约3000多米,落差高度大约560米,大概要坐20分钟左右,从上面可以看到丰沙尔的市区全景,高低错落的房子,狭长的港口,十分有意境。 缆车的终点就是蒙特镇,上次我们拜访卡尔一世墓地的地方,这儿有一处非常漂亮的植物园 - 蒙特宫殿植物园(Monte Palace Tropical Garden)。上次去修道院的时候路过此地,因为距离闭园时间只有一个小时了,当时我们决定以后再来,今天算是了一个心愿。 这个花园的历史可以追溯到十八世纪,当时它是一个农场,后来变成了宫殿,旅馆,金融机构,直到1987年才被商人和艺术收藏家乔·贝拉多(Joe Berardo)收购,从此变成了一个充满异国情调的花园。 花园大约占地70000平方米,这儿收集了来自世界各地的珍惜植物。 一栋精致的小楼坐落在中心湖的旁边,湖中央还有一座翠绿的迷你岛。 在一次中国和日本之行中,José Berardo被东方的历史、文化和生活方式深深吸引,于是,他在这儿建了日本和中国两个东方花园。<br> 站在日本园子的长廊上,儿子惊呼,我们是不是回了中国?是啊,是出生在加拿大的儿子分不清日本和中国文化的区别,还是当初建园的时候José Berardo就搞不清? 对我来说,我只觉得置身于如此宁静的佛堂之中,内心变得好宁静。 日本锦鲤倒是凸显了日本园子的一个特色。 看完日本园子,我开始好奇,在葡萄牙人的心中,中国元素该是什么样子。 和明亮的日本园子相比,中国园子掩映在浓荫之中。 这儿倒是有点唐诗--清晨入古寺,初日照高林,曲径通幽处,禅房花木深--的意思。<br>   只是园中这几座仿制的略显粗糙的兵马俑,有些破了意境。 艳丽的坎塗花(Cantua buxifolia),据说是秘鲁和玻利维亚的国花,如今也盛开在马德拉。 蒙特植物园的另一个特色是沿着绿树掩映的人行道,放置了大量José Berardo收藏的瓷砖画。<div><br></div> 瓷砖画是葡萄牙文化的一个重要组成部分。记得我们去葡萄牙大陆旅行的时候,无论是在波尔图的大街,还是在都罗河谷的小火车站,我们都能看到具有葡萄牙鲜明特色的瓷砖画。 蒙特植物园的这些瓷砖收藏品,包括15世纪和16世纪的西班牙-摩尔瓷砖和16世纪葡萄牙本土生产的,其珍贵性,被认为仅次于葡萄牙国家瓷砖博物馆的收藏,。 这是桑塔纳茅草屋。桑塔纳(Santana)是马德拉最原始的区域之一,被联合国教科文组织认定为"生物圈保护区”。当地居民最初居住的就是这样的茅草屋,这些屋子涂成蓝白红三种颜色,顶上铺着厚重的茅草,仿佛童话世界里的精灵小屋。<div><br></div><div>本来我们的旅行计划里有桑塔纳一站,但从PR1回来的路上,接我们的司机带我们顺访了那儿,看到那么多游客排队去和那些茅草屋合照,打卡,我们反而觉得游兴不大了,没想到在蒙特植物园邂逅它的复制品。</div> 植物园里还有一座矿物博物馆,这是儿子的最爱,他在里面盘桓许久,看的津津有味。 走出蒙特植物园,路边看见很多藤筐。LG对儿子说,在PR1我们不是玩了一把心跳吗?现在再玩一把如何? 这就是马德拉的特色 - 藤条滑车(Carros de Cestos)。 它曾经是当地一种非常特别的交通工具,最初起源于19世纪,当时居住在蒙特小镇的居民想快速前往丰沙尔,于是发明了这种滑车。 滑车有技艺高超的木工手工制成,一辆车可坐二到三人, 由两位工人站在藤条车的后面控制方向。 汽车出现以后,这种滑车不再是当地人的交通工具,倒是成为了热门的旅游方式和来马德拉的游客必选的打卡之地,它曾经被CNN评为"世界上最酷的交通方式之一“。 看着前面的游客坐上去大呼小叫,我们觉得很有趣,等到我们往下滑的时候,发觉确实很惊险,这条石板路100多年来被无数的滑车滑过,早已经光滑如镜,如果不是两个工人的控制,我们不是翻车,就是撞到墙上了。 几十年前的那一天,三毛也曾来到这儿,也曾惊呼:”我坐在车内,突然觉得它正像一场人生,时光飞逝,再也不能回返,风把头发吹得长长的平飞在身后,眼前什么都捉不住,它正在下去啊,下去啊“。<br> 走回丰沙尔,儿子说,吃了好几天海鲜,有些烦了。好吧,今晚换换口味。 今天父子俩点的分别是石烤金枪鱼和石烤牛排。没想到端上来以后,是让我们自己动手。儿子说,如果这样,那干嘛我们不自己去超市买块肉回酒店自己做呢?<div><br></div><div>餐厅的侍者看着我们手忙脚乱,上来示范了一次,儿子依样画葫芦,在马德拉第一次吃到自己亲手烤制的牛排,这个经历也是难得。</div> <div>人们常说快乐的时光显得短暂,然而在我看来,最好的时光是没有时间的概念,她悄然而至,悄然而逝,和过去,和未来的生活毫无联系。。。</div>