徒步杂记:RMNP 2022

轻轻走过

<p class="ql-block">如果说去年挑战14er是无知者无畏,那今年来落基山脉国家公园是去年种下种子的结果。所以此次的目标不是距离,也不是高度。不头晕,不半途而废,那就谢天谢地了。</p><p class="ql-block">一早5:50出门,一路向西,中间两次进店坐下来吃饭,一次买快餐在车里吃完后上路, <span style="font-size: 18px;">行程总共16小时30分钟。</span></p><p class="ql-block">到了Estes Lake Lodge的办公室,工作人员已离去。我们打了电话,拿了钥匙,正准备离去,却见一小伙在门口等候。一问才明白:他一句英语听不懂,我俩一句西语整不明白。<span style="font-size: 18px;">灵机一动,想起N年前似乎下载过谷歌翻译应用软件。从来没用过,这次终于派上用场,对自己的未雨绸缪和“超凡”记忆沾沾自喜之余,对这位语言不通但既不入旅游团又不预约的小伙子甚是佩服。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">当地晚上9:30进了小木屋:</span></p> Germ Lake Trail <p class="ql-block">• Gem Lake trail (outside of park, no permit is needed)</p><p class="ql-block">• 4 mile, 1000ft elevation gain</p><p class="ql-block">• Start from 7400ft per my watch</p> <p class="ql-block">一宿估计也就睡了两个小时。清醒时大部分时间在想那糟心的项目。本计划第一天歇了,缓解一下长途驱车的辛劳及高程差别带来的不适,可老公积极,于是就找了这个相对容易的路线。</p> <p class="ql-block">3:30出发近2小时到了red rock amphitheater. 被红山石环绕着,伴着<span style="font-size: 18px;">彩虹与太阳雨,音乐似乎退居到第二位</span>。</p><p class="ql-block">我们这年龄的就是零星的点缀。震耳欲聋的音乐持续两个小时。年轻的小姑娘们穿的不能再少,二十多年美国生涯已自以为开放的我,仍然禁不住在心里评判着。</p><p class="ql-block">到8:10乐队还没到,<span style="font-size: 18px;">我毫不犹豫的坚持撤退,</span>老公却有些恋恋不舍,总觉得要见乐队一面。</p> <p class="ql-block">刚到音乐厅的风景:</p> Alpine Ridge <p class="ql-block">预告今天午后下雨,找不到一个即不在bear road 上,又可以在中午走完的。老公说昨天没进公园,今天怎么也得进去一下。于是决定去Alpine Ridge Trail。</p><p class="ql-block">这个路线虽然只有0.7mile, 但海拔高。50多分钟开到那里,沿途很多outlook及短距离徒步。这才意识到这是个开车观光路线。我们一气儿开到Alpine Ridge visit center, 途中未停。回来的时候,处处停留。一路观景照相,甚是喜欢。</p><p class="ql-block">唯一失算的是衣服穿少了。Alpine Ridge trail 海拔12000ft有余,上午10点到那里,居然才40多度。</p> <p class="ql-block">Alpine Ridge Trail:</p> <p class="ql-block">Tundra Community Trail (mushroom rock):</p> <p class="ql-block">Gore Range Overlook</p> <p class="ql-block">Forest Canyon Overlook:</p> <p class="ql-block">离开最后一个景点,没开两分钟,1:39PM准时下冰雹,很壮观,急如暴雨,猛如枪弹,持续10分钟,白银遍地。</p> <p class="ql-block">回来路上在Smokin' Dave's BBQ &amp; Brew吃的,他家粘着油星的报纸菜单的确罕见:</p> Deer Mountain <p class="ql-block">• 6 mile</p><p class="ql-block">• 1400 ft elevation gain</p><p class="ql-block">• Top is 10,007 ft</p> <p class="ql-block">夜里没有睡好。睡前头疼,吃了颗药,头不疼了,但仍睡不着。夜里两点醒来,近两个小时醒着。想着白天要爬deer Mountain, 会有高原反应,就更睡不着了。</p><p class="ql-block">早上起来外面下着雨。天气预报说最高60多度,10点前可能下雨,1到3点也可能。于是,吸取昨天教训,雨衣雨裤保暖衣服全部带上。</p><p class="ql-block">9点到了徒步起点。头又些痛,也许是昨天的高原反应。听老公劝,吃了个止痛片。</p> <p class="ql-block">整个天被云罩着,环绕山间的云雾将视野遮挡,小雨中我们慢慢前行。每30到40个数,就停下休息。把心跳控制在120以下,否则就上头的感觉。</p> <p class="ql-block">每天徒步都会遇见健美夫妻背娃上山:</p> <p class="ql-block">12:15终于上到山顶,没有晕过去!我们安心坐在山顶,盼着云能散去片刻。诚心定能如愿,云雾散去大半,还出了太阳。这是爱上徒步以来在山顶都留时间最长的一次。</p> Estes Lake  and Golf <p class="ql-block">给自己放松一天,不能把度假变成奔命,所以今天就不进山了。早上去公共洗衣房洗衣服。这是我们头一次体验。过去总心有余悸,如今没了心里障碍。</p> <p class="ql-block">住的小镇紧挨着国家公园的东们。开车进镇最抢眼的是Estes Lake。我们住的小木屋在湖边。七十多度的晴天,微风拂面,4迈的湖边徒步令人惬意舒畅。</p> <p class="ql-block">设计高尔夫球场的设计师们,一定觉得自己的想象力不够丰富:</p> Emerald Lake Trail <p class="ql-block">• Total 7.4 miles</p><p class="ql-block">• 1190ft elevation gain</p><p class="ql-block">• Total 7hrs</p> <p class="ql-block">来了这几天了,今天终于可以首次踏上bear lake road. 我们的进入时间段是8点到10点。到了入口,说是bear lake trail head parking lot was full.&nbsp;</p><p class="ql-block">8:40我们到达半路处的Park &amp; Ride坐shuttle bus. 人真不少,很多人比我们岁数大。排队的有一对儿戴着帽子低着头,以为是20多岁年轻人。抬起头转过头来,令人吃惊:肯定比我俩岁数大!</p><p class="ql-block">到了trail head parking lot, 原来是个很大的停车场。先上了厕所,刚挪到起点,就绝得有头晕的前兆,于是很没出息的申请先坐会儿。真是好了伤疤忘了疼,去年也发生过类似事情。上山里的厕所也是耗费体力的,切记:上厕所也要呼吸。</p><p class="ql-block">9:26终于恢复正常,开始上路。</p> <p class="ql-block">9:55到了0.5mile以外的第一个湖,Nymph Lake。荷叶托着黄色荷花,点缀着湖面。</p> <p class="ql-block">10:47到了1.1 mile 以外的Dream Lake:</p> <p class="ql-block">11:40到了1.8mile终点的Emerald Lake。12:15离开。补充能量之余,顺便观赏飞来舞去的鸟们。</p><p class="ql-block">期间一扭头,被半米开外的marmot 两眼直勾勾的盯着,吓得我一下就从地上弹起来。坐斜前方的一对儿说:它看上你们手上的吃的了。我掏出相机,对着它一通照。它见我俩不配合,就抛弃我们,冲着我们左边四五米外的一对老夫妻身边的一盘美食奔去。他们的三脚架上的相机本是对着湖水方向,此时老头调转镜头,瞄准marmot。老太太则端起地上的盘子,护着盘里的吃食。</p> <p class="ql-block">回程路上,分支去了Lake Haiyaha。1:50到了湖边。湖藏在一大堆巨石后。如果不是被一个可爱的小男孩指点,还真要费一番功夫。</p> <p class="ql-block">Lake Haiyaha:</p> <p class="ql-block">3:50到了起点处的 Bear Lake:</p> Sky Pond Trail <p class="ql-block">• 8:07 start from bear lake trail head and 4:08 end. 5 hrs up and 3 hrs down</p><p class="ql-block">• 10.6 miles</p><p class="ql-block">• Starting elevation is just above 9000ft</p><p class="ql-block">• Our elevation gain is about 1950ft</p><p class="ql-block">• Alberta Falls @ 1 mile, 9423ft elevation&nbsp;</p><p class="ql-block">• The Loch @ 2.9 mile, 12,192ft</p><p class="ql-block">• Timberline Falls @ 4.2 mile, 10,642ft</p><p class="ql-block">• Lake of Glass/walterfall @ 4.4 mile, 10,808ft</p><p class="ql-block">• Sky Pond @ 4.8 mile, 10,887ft</p><p class="ql-block">• 1点到sky pond</p><p class="ql-block">• 1:08pm rained down</p> <p class="ql-block">这次出门,选的几个路线,就今天这个心里最没底。有心挑战,又心里发怵。与去年的14er 相比,今天这个应不在话下。距离,爬升高度,海拔,都容易。但有了去年的10,000ft以上多次眩晕经历,不知在8000到10,000之间自己是什么状态。</p><p class="ql-block">由于老公上网申请许可证晚了一小时,只申请到两天的早上进入bear lake road. 而且是连着两天。昨天是晴天,自然把有把握的先走完。今天预告是午后一点开始下雨。</p><p class="ql-block">所有这些不利,使我从始自终抱着走着瞧的心态。也没有主动告诉老公这条线路的细节,怕他给我泼冷水。</p><p class="ql-block">唯一的好征兆是:至今为止,因为有效控制节奏,还没有出现眩晕。</p><p class="ql-block">申请到的进园时间段是6点到8点。我们在家吃了早饭,7点多出门。到了bear road入口,被告知bear lake trail head 停车场还没有满员. 快接近班车站的爬车场(park &amp; Ride)时,路旁显示屏上却说trail head处已经满园。我俩决定还是去撞撞运气。我甚至提出可以把我撂下,我先走,反正我慢。结果,那里还有好几个空位。我们还居然停在最近的一个位置。那是早上8点,有人居然已经hiking 结束了!人不能和人比。</p> <p class="ql-block">8:50到了AlbertaFalls。这里停留的人很多,照相还得排队 。今天又遇见昨天的一对儿和那群学生。</p><p class="ql-block">从瀑布再往前行,人明显少了,但视野里总有人来往。难怪这里被AllTrails 列为第二。</p> <p class="ql-block">Alberta Falls:</p> <p class="ql-block">10:47到了The Loch。这是苏格兰语,就是湖的意思。如果从这里回头,那就是全程5.3迈。这是我出发前给自己的底线。此时感觉良好,天气晴朗,没理由回头,总要看一眼The Lake of Glass.</p> <p class="ql-block">The Loch:</p> <p class="ql-block">11:55到了Timberline Falls。很多人到此就回头了。这是这条线最难的一部分。原来Lake of Glass在这之后!It is a steep scramble to the right-side of the waterfall. 徒步线紧随瀑布,陡峭的山石路,溪水从石间流淌而过。你不仅要四爪并用,还需要core strength,you could get wet, it may also slippery。还是那句老话,这若是在低海拔地区,没问题。这时候已经耗费4个小时体力,担心自己能力。去年14er最后的爬山石阶段,就是体力透支晕倒告终。但另一个声音告诉我,这没法与14er那段比, 这里只爬100ft,应该容易很多。</p><p class="ql-block">我在家做好功课,带了雨裤,有了全身匍匐的充分思想准备。尽管如此,我一直没有下定决心前行。此时,我对老公说:你看看你行不行,你若没问题咱们就过。老公说,没问题,咱在这里把中饭吃了,然后咱就上。</p> <p class="ql-block">我俩坐在路旁吃着,眼见之前的一家人从眼前走过。夫妻俩身材绝好,爸爸背着估计才几个月的宝宝。老公跟他们打了招呼。宝宝满脸灿烂的冲我们笑着。爸爸说:yes he has been enjoying the ride. 我俩目送着他们到了瀑布处,然后从拐弯上行处消失。老公说:my god, 他们真上啊,咱们没有理由不上啊。</p> <p class="ql-block">开始的一段对我是难点,因为我的腿没有力量。第一步靠下面的老公推我一把。四五步之后,就卡在那里上不去。上面一个小姑娘,伸手啦了我一把:need a hand? 这一步上去回头一看,是那群学生。这之后的就不难了,只需多休息几次。After all it is not too bad.&nbsp;</p> <p class="ql-block">Timberline Falls:</p> <p class="ql-block">Lake of Glass:这里显然没有了浓密的Alpine。Glass Lake features an emerald green hue and large, populous trout. 到了这里,心里一心想着终点,没有在此多停留。</p> <p class="ql-block">12:55到了天池Sky Pond.老公主动给一对儿照像,等他们给我们照时,开始掉雨点了。一看表,1:00。天气预报太准,50%几率都能按时掉雨点。</p><p class="ql-block">因为下雨,没在这里停留,照完相就离开了。后来上网才知道,应该在附近溜达一下,可以看见两个湖。Sky Pond, which is actually quite larger than Glass Lake, fills a rocky bowl encased by Taylor Glacier, Taylor Peak, the Sharkstooth and the Gash. Sky Pond's outlet can be safely crossed to find some of the best views over the two lakes.</p> <p class="ql-block">Sky Pond:</p> <p class="ql-block">1:08开始下山,雨越下越大。我左手打伞,右手持竿,感觉甚好。可老公则受苦了。他的上衣真是防雨的,可裤子不是,小雨可以,大雨则没用了。他不说,我也没意识到。后来发现他双手冰凉,大腿裤子都湿透。我建议把我的雨裤给他,他拒绝时已表现出不耐烦,这说明他口是心非,身体感觉已经不好了。我于是也不高兴了,催促他先行,一是可以暖身,二是可以早进车里。他终于同意。</p><p class="ql-block">我们在大概3点的时候分了手,剩下的路途我才走的安心。</p><p class="ql-block">3:30我回到瀑布,此时雨停天晴。这下山的一路,时不时遇见上山的人。下雨对他们并不是什么问题。</p> <p class="ql-block">雨中的 The Loch (下山途中):</p> 说再见 <p class="ql-block">每次进国家公园都是对这里住户的拜访。感谢大家的亮相,下次再见!</p> <p class="ql-block">2022年8月</p>