云南古镇印记

春华秋实

<p class="ql-block"><b>  到了一个地方,我喜欢用文字把它记载下来,算是给自己的生命留下点印记吧!</b></p><p class="ql-block"><b> 虽说来云南有七、八次了,但看古城古镇也是丽江,大理古城去过。这次到云南也算有了点收获,去看了喜洲古镇、双廊古镇、巍山古镇。看了这几个古镇让我感觉古镇象一个洗去铅华的女人,曾经的容颜被岁月雕刻上深深的皱纹,曾经的繁华浪漫如今弥漫出苍凉的慈祥,古街老巷就象撒落的珍珠,不经意拾起一串,就会有一个很长很美的故事,诉说着古镇失去的峥嵘岁月。</b></p> <p class="ql-block"><b>  如果说去丽江是一个心情的放逐,那么大理便是一个让人沉迷的地方,湛蓝的天,澄澈的水,洁白的云朵,总是那么明媚温暖,仿若一幅色调艳丽的水彩,让你迟迟不舍得移开视线。大理古城来过多次,夜晚的大理古城还是头一回去。那天天下着大雨,但仍然抵挡不住游客来看夜晚大理古城的脚步。晚上游客很多,街上大多是出售民族工艺品及珠宝美玉,水晶大理石等。也有土产、小吃、小玩意儿,云南小粒咖啡店更是随处可见。街巷间还有些老宅,庭院里稀疏有些花木,最有特色的是街上的渠水流觞,淙淙不绝。若用这诗来形容大理不为过“大理风情非自夸,清泉汩汩绕千家”。</b></p> <p class="ql-block"><b>  雨中的大理无数光影交织下,五彩斑斓,把整个古城照得绚烂多姿,色彩让夜晚变得绚烂,同样令人痴迷。虽游客很多,还是感受到烛光、灯光、吉他、音乐和溪流的声音伴着滴滴答答的雨声,烟火气息,在空中蔓延,带着如春的温度。大理不像江南婉约、柔美。街街流水、户户养花是大理古城的传统风貌,就算是走在街头,你也会感觉如同走在花园中。喜欢大理,喜欢南诏风情。</b></p> <p class="ql-block"><b>  第二天我们来到喜洲古镇。古镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称"大厘城",是南诏时期"十睑之一"。是电影《五朵金花》的故乡,也是云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一。了解大理和白族,不能不首先了解喜洲。是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。</b></p> <p class="ql-block"><b>  这天到喜洲古镇的人特别多。我们约了一驾马车到古镇游览,说古镇里有一间转角楼,是网红打卡点,还有比较著名的“严家大院"。我们坐在马车上,马夫把我带到古镇的转角楼打了个卡,据说这转角楼建于1945年,是喜洲古镇民居建筑中结构、造型最为独特的历史建筑。很多文艺青年都爱来这里拍照留念,我们硬是等了半天才轮到我们拍照。窄窄的青石板路人、汽车、马车川流不息。马夫赶鸭子似地催促我们赶紧上车,我们坐上马车继续前往。走着走着就稀里糊涂被马夫带出了古镇,说是游完了。我们一行离开喜洲古镇总觉得我们来这古镇就是看这转角楼吗?恍然才意识到“严家大院”我们还没看到。据说“严家大院”是喜洲著名民族资本家“严子珍“建造的,建筑面积达3066平方米。古镇内还有在中国乃至世界建筑史上独树一帜的一大批明、清、民国至当代各时期各具特色的白族民居建筑群,具有极高的历史文化价值。非常遗憾!真是老马不识途,也许我们和喜洲古镇的缘分就差了那么一点契机吧!</b></p> <p class="ql-block"><b>  进入大理双廊。一个小小的白族村落,被誉为洱海边最迷人的一道风景线。然而值得探究的又何止是那一片碧海蓝天。双廊就因一名超凡脱俗的女子而名声大噪。她以艺术为生命,她的舞姿空灵柔美。做为一名舞蹈家,杨丽萍是白族人的骄傲,我一直认为杨丽萍是一个凛冽的女子,洒脱不羁,为了艺术的生命,放弃婚姻,御下一根肋骨,修炼出人生另一种境界。据说她身居月亮宫内,她一副不食人间烟火,禅意十足 ,仙风道骨的气韵,在自己的世外桃源玩赏花草,真是羡煞众生。太阳宫就在双廊的玉几岛头,已经成了对外开放的客栈。客栈围着一株百年榕树而建、阳台离洱海只有一米,</b><b style="font-size:18px;">太阳宫</b><b>像一艘翠绿的大船,静静泊在海面,面迎洱海、远眺苍山。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景。</b></p> <p class="ql-block"><b>  云南八月的夏季,气温依然宜人,不冷不热,这天我们要到巍山古镇。我们再次沿着洱海,零距离的接触着洱海,洱海形如耳,神如海,其实它是一座高原淡水湖,她的外形更像一弯新月,又叫洱海月。洱海是白族文明的摇篮,是白族祖先最主要的发祥地。我们从中感受到白族祖先从远古一步步走向文明时代的足音,面对苍山洱海,我们领略到苍山的沉稳,洱海的秀美。更感受到了白族人生活的丰富、浪漫、热情、洋溢。</b></p> <p class="ql-block"><b>  巍山古城因县城东有巍宝山得名。巍山古城是中国历史文化名城,是一个跨越了600多年光阴的历史城市,与距离仅有53公里的大理古城相比,巍山古城年轻了许多,也没有大理历史上曾经的那么多荣耀。光环少了的好处就是关注度小,自然为这座城赢得了宁静的气氛。</b></p><p class="ql-block"><b> 古城仍旧保留了明清时的样子,古老的井字型结构,如同她初来这个世界的模样。古都南诏,历史书写着南诏、书写着巍山、书写着彝族人民。从始祖细奴逻建立南诏发迹起,注定了巍山成为南诏文化发祥地。历史离我们很远;然而,一旦走进巍山,就会感觉到南诏离我们很近了。我们在这些明清时期的古城街道上行走,每一步都走的缓缓地,似乎稍不注意就轻轻触碰到旧日的时光,触碰到这里曾经历的风雨,恍惚中感觉下一个转角,就能穿越时空,回到那个遥远的明清时代。</b></p> <p class="ql-block"><b>  巍山是被苍山洱海的身影遮挡了光芒的深深后院。进入巍山古城就感觉到这里民风古朴,文化底蕴深厚,加上适宜的气候环境,造就了巍山人气定神闲的生活性格。古城、老街,小巷、庭院,安谧温润,和谐自然,是真的去了不想走的好地方。</b></p> <p class="ql-block"><b>  这古城保持着原滋原味。古城楼,古街巷,隐约着古老时光的记忆。斑驳离落的土墙,疯长着青草的屋顶,幽深的天井,朦胧的天光。倚门闲坐的老妪,脚边依偎一只不知年岁的黑猫守望正午的寂寞。不知有多少人知道这个叫做南诏的古国,它最古老的宫墙和巨大的础石就湮没在这片宁静得有些瘆人的土地之下。</b></p> <p class="ql-block"><b>  巍山人的眸子里是清澈的,你见不到急匆匆追赶地铁的上班族,见不到声嘶力竭在吆喝叫卖的小贩,见不到为了抢过一个绿灯呼啸而过的汽车,慢慢的光阴,原来是这样诗意的存在。巍山与许多老城老街相似着,沿街的房屋多为店铺,或是卖杂货,或是卖吃食,或是做手艺,裁缝、铁匠铺、金银器、陶土罐、摆满了沿街的窗前和柜台,但没有响亮的吆喝,只有忙碌匠人的身影,以及阳光下无比安静等待客人的商品。他们或许是世代相传的手艺世家,或许是临时租来摊位赚钱养家的商人。但在古城这种氛围里,他们也固化为这里的一份子,如阳光般宁静,也因此多了几分洒脱的气质,想来他们已然习惯了这样与世无争的存在,没有蛊惑,没有吆喝,没有招揽生意,你情我愿,按需而售。面容上也挂着安适的微笑。路旁的店铺常常是大门开着,却见不到老板,似乎就藏在街边聊天喝茶的人群里,或是正吸着水烟,与老友聊着过去的故事。</b></p> <p class="ql-block"><b>  巍山古城注定成为我心里挥之不去的柔软时光。走进古城,随手便可触摸到历史的余韵,每片瓦、每块石、每块砖、每道门窗、每户人家、每条街道都在向你讲述着一个久远的故事,这里氤氲着太多历史和人文气息,流淌着源自历史积淀中的厚重和淡然。在这只需一壶清茶,一份澄澈的心境,就能闲适和幽幽的古街融为一体,能感受到“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的意境。</b></p><p class="ql-block"><b> 云南蓝天、白云、红土地。透明温和的阳光,也许还拥有无数个曾经不为人知的古城,以及世代居住在这里的各个民族,或许你已去了很多次云南,在这异乡世俗的氛围里,我开始对这座古城有了一丝依依不舍之意!是真的去了不想走的好地方,是一座气定神闲的小城,是一个很好发呆的地方。</b></p>