发现不一样的美西一号公路:自驾,Inn,Trail(二)

青菜

<p class="ql-block">第二天早晨醒来,天已蒙蒙亮,起床开门到屋后,有些微微的凉意。向远处看,晨曦淡淡地洒在洋面上,太平洋呈现出灰蓝的色彩,浪很轻,感觉一片安宁。隔壁房的老外夫妇,早已经面向太平洋坐着,看到我们,热情地说了声早安。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">此情此景,我和老公(朋友建议把先生的称谓换成老公,更符合自由旅途的意境)不约而同地想到把房间里的小桌子搬出来,就在这里享用早餐。我们飞快地洗漱完毕,把出发前从Walmart Supercenter购买的星巴克咖啡,法棍,麦芬,火腿片,香蕉和鸡蛋一一摆上。太阳慢慢升起,太平洋褪却了灰,只剩下蓝。在高大的杉树下,我们面对着一望无际的蓝,啜一口咖啡,掰一片夹着火腿的面包,慢慢品味,慢慢咀嚼,全是生活的曼妙滋味。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们退了房,准备开始今天的旅程。我们知道,从现在开始的90英里,将进入一号公路的精华所在—- Big Sur,无数的地理杂志赞美它,无数的攻略追捧它,人们说,它是山与海的对话,是地球上山与海最完美的结合点,是自驾爱好者梦寐以求的圣地。我们这次要驶过它,也要探索它的腹地,住在它的心里⋯</p><p class="ql-block">今天我开车!我是那么向往在这右手悬崖左手海洋的弯道上驰骋,一脚油门上去,就迫不及待地驶上这太平洋海岸公路。单车道,悬崖上,连续弯道,高低起伏⋯初尝惊险刺激,有点手忙脚乱,眼睛也只敢望向前方,到急转弯猛带刹车,车子就免不了东倒西歪。老公在边上不断地提醒我注意车速。公路上车不多,大多数时候都是"前无古人,后无来者"。偶尔从后视镜看到后面紧跟了两,三辆车,我就留心在右侧找个空地先Turn out,让后面的车风驰电掣地开过去后,我再驶回车道。这是两年前在国王峡谷国家公园自驾前,Qing特意叮嘱我的,她告诉我在景区单车道行车,如果后面跟了五辆车,就说明车速太慢了,挡了别人的路,老美一般很礼貌不会鸣喇叭,但作为前车,必须找一个地方Turn out,让后面的车先过去,然后再回到主路上。我很喜欢这个约定俗成,在方便别人的同时,也减轻了自己的行车压力。</p><p class="ql-block">很快,我的情绪就放松了下来,过往的驾驶经验和自由的心境慢慢融合到情景路况里,使我得以在对油刹和方向的操控中,欣赏扑面而来的山峰,转角遇到的大海,参天古树下的阴翳⋯</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从洛杉矶向旧金山方向行驶,唯一不方便的是观景平台(Vista Point)都在对向车道侧,好在车流并不密集,大家又都很谦让,穿越到对侧并不麻烦,可供停泊的车位也很多。自驾极其随意,除了事先确定的地点,我们在任何我们想游览的观景点停留。</p><p class="ql-block">车行近一小时,我们到了Big Creek Bridge Vista Point。海洋浩瀚无边,在远处与天际相连。蓝,一望无际,灰蓝,深蓝,蓝中带绿,浪雪白雪白,层层叠叠,冲向悬崖,而悬崖边缀满黄色野花,右手边,一座拱桥跨跃峡谷而建,远远望去,相连的一号公路如缠在山身上的一条细腰带。</p> <p class="ql-block">公路和桥梁—腰带和搭扣</p> <p class="ql-block">有摩托车手一路风驰电掣后在此稍作休息。一对老夫妇互相偎依在悬崖边的岩石上,眺望太平洋。他们身后的白色小车后座挂着一排换洗衣物,想来是一路长途,边走边看边生活,正是我向往的晚景。年轻的情侣则站在岩石上,男人举着相机取景,女人顺势搂着他的腰。忽然一句话跃上心头:所谓好的爱情,不是你看着我,我看着你,而是两个人看向同一个方向⋯</p> <p class="ql-block">上车,向麦克维瀑布方向出发。瀑布在Julia Pfeiffer Burns State Park 里,在进入停车场前,有一个投币的缴费箱,投入十刀,自己填个小卡片写上日期,放在车子dashboard 上,当天任意停车场停车都不再收费。没有人监督,也没有探头,一切全凭自觉。停好车,经过一条穿越一号公路下方的小径,十来分钟就可以眺望到这条从悬崖上垂直冲下沙滩的瀑布,在沙滩上和奔涌前来的海浪汇合。这里的水色非常漂亮,岩石围拢起的海水是亮丽的绿色,边缘镶着白色的细浪,岩石外则是湛蓝色,可以清晰地看到水面下黑色的礁石。</p> <p class="ql-block">再启程向前行驶一小会儿,就到了Julia Pfeiffer Burns State Park Vista Point。这是一个非常开阔的观景台,视野也极其辽阔,左手边,山向海洋里伸出无数个大大小小的触脚,把海岸线切割成一道又一道的湾。高低错落的礁石使海水因深浅不一而变幻着不同的颜色,或蓝色,或绿色,围绕着礁石,最后都撞出一朵又一朵白色的浪花。当天晩上,我们入住Big Sur River Inn后,发现墙上挂的风景画正是这里。</p> <p class="ql-block">如何近距离接触海?悬崖里隐藏着许多Trail让爱探索的人走向海边。Partington Cove Trail是我们这次计划要走的第一条远足小道,我们事先在ALLTRAILS上了解了一下这条小道的概况。ALLTRAILS是一款非常实用的APP,它可以明明白白地告诉你每条Trail的名称,评分,长度,难易程度,沿途亮点,以及探索者们分享的照片。一号公路上Trail的入口都很隐蔽,我们后来发现,不是观景点却莫名其妙停了很多车的地方,必定是Trail的入口,车主们都跑下去Hiking啦!</p> <p class="ql-block">Trail入口停了好多车</p> <p class="ql-block">隐蔽的Trail入口</p> <p class="ql-block">小道在Partington Cove边的山里迂回向下,,除了路本身,边上的峭壁,植被,灌木,野花,甚至路上的黄色沙土,都保持着原始的样貌,没有人为的痕迹。偶尔也会遇着同路的远足者,互相微笑地打声招呼后又各自探路。路越往下越窄,让人对前方充满好奇心。在穿过一片仅供一个人行走其间的小树林后,眼前豁然开朗,在石头沙滩后面,海带着耀眼的蓝扑面而来,浪冲击岩石的声音巨大而真实,人不敢太靠近,却恍然已与海洋融为一体⋯</p> <p class="ql-block">迂回小径</p> <p class="ql-block">看到Cove了</p> <p class="ql-block">野生花</p> <p class="ql-block">迎面见海</p> <p class="ql-block">从Trail返回,转眼已到午饭时间,肚子并不饿,但Nepenthe悬崖餐厅是无论如何要去打卡的。Nepenthe站在大苏尔海拔808英尺的原木屋遗址上,当1947年Lolly和 Bill Fassett夫妇带着他们的五个孩子接管了这处房产后,被眼前壮丽广阔的景色惊呆而感觉无法独享,Lolly 想到了无人岛上的忘忧草(希腊语Nepenthe ),他们请来建筑学院学生Rowan Maiden用天然的红木和土坯设计一幢与周围景观和大地融为一体的房子,于是有了这座永恒的建筑:Nepenthe。</p><p class="ql-block">Nepenthe一眼就找到,热热闹闹地停满了车,我们运气好,正好有人离开,我们抢到了车位,不然估计要在外面遛车好久。这是一幢三层结构的建筑,一楼是Phoenix礼品店,二楼是Cafe Kevah简餐,三楼就是鼎鼎大名的Nepenthe 悬崖餐厅。我们跟着人流拾级而上,先到了三楼,五颜六色的遮阳伞下坐满了人,或远望太平洋,或专心点餐,或低声交流,房子主体和地面是绛红色的,透过伞和人的间隙,可以看到水天相接的无边蓝色。这些色彩交合在一起,说不出的赏心悦目,说不出的心旷神怡。门口的服务生告诉我们就餐至少要等35到40分钟,好在我们事先已有了备案,到二楼的Cafe Kevah吃一份色拉,配上Local的啤酒和柠檬水,一样可以拥有无敌海景,一样可以忘掉所有忧愁。二楼的遮阳伞换成了一众白色,在加州绚烂的阳光下,映衬得伞更白,海更蓝⋯</p> <p class="ql-block">此情此景,怎可独享?</p> <p class="ql-block">酒足饭饱,下午的重头戏是深入Big Sur腹地,去Big Sur State Park里走几条密林里的Trail。Big Sur因山与海的完美交汇而著名,单是海,单是山,都不是完整的Big Sur。公路向前蜿蜒,高大的密林渐渐多了起来,阳光竟透不过密匝匝的树叶,树下一片阴凉。到Big Sur State Park门口,已在层层林海里了。凭先前的小卡片免费停车,我在google地图上选了3条Trail:River Path,Pfeiffer Falls 和Valley View,互相比较靠近,一个下午可以走完。</p><p class="ql-block">River Path不长,仅有0.45mile,走不多远,就看到清清浅浅的Big Sur river,水声哗哗,两边倾斜的树倒影在水里。比较特别的是水里有一排间距相等的水泥长柱整齐排开,如一排琴键连接河的两岸。顽皮的小男孩在水泥柱上跳跃前行,每跳一下,都让我错觉会蹦出动听的音符⋯</p> <p class="ql-block">Pfeiffer Falls Trail 的开端是一片加州古老的树种:红木。红木树干虬劲挺拔,笔直上冲,树和树的枝叶在天上交汇。有些树木上了年纪,粗壮的树干两三个成人也合抱不过来,有些树木经历了山火,底部已经烧空,仍然枝繁叶茂,有些树木枯死后自然倒地,裸露出一圈一圈的年轮。阳光从红木的罅隙洒落,不热,正适合徒步行走。我们穿越山谷里的木栈桥,看到路边上令我心惊胆颤的蛇,一路攀升,辗转,最后看到了那条小小的瀑布,一对父女在那坐了好久,一只美丽的鸟一直觊觎女孩盒里的美食,来来回回飞了好几次。</p> <p class="ql-block">参天古木</p> <p class="ql-block">山火留下的痕迹</p> <p class="ql-block">年轮</p> <p class="ql-block">蛇!!!</p> <p class="ql-block">Pfeiffer Falls</p> <p class="ql-block">"给我吃一点好吗?"</p> <p class="ql-block">Valley View Trail走得老公和我怀疑人生。路也不像路,都是土和石头,窄窄的,高低坑洼。一路没遇到其他人,安静得只听见自己的脚步声。"我们走得对吗?"我问老公,"不管了,走走看,大不了返回。"老公回答。他在前面开道,我跟在后面,只觉得小路一直向上,左右的山都快看到山顶时,我们也到达了最高点。那里,居然有一个平台,平台上,居然有一条长椅,长椅上的草帽女郎不知在那里坐了多久,留给我们一个美丽的背影。脚下是两座山峰间深深的峡谷,可以隐隐看到穿行而过的一号公路,风在耳边疾呼,没想到,一路摸索过来后竟是这样高远开阔的风景,也许这正是hiking的乐趣所在吧。一会儿,勇敢的一家人也登上山顶,他们请老公为他们在这里留下一张合影,咔嚓!好棒!</p> <p class="ql-block">登顶之美</p> <p class="ql-block">勇敢一家人</p> <p class="ql-block">离开Big Sur State Park,我们驶向一号公路的第二个落脚点—- Big Sur River Inn。车行不远,就看到路边大大的旅店招牌。尽管是Motel的风格,但也出落得别致温馨。Inn分成两部分,公路东侧是一排带迷你小露台的客房,公路西侧是前台,餐厅和加油站,小小的杂货辅设在一辆蓝色的仿古汽车里。沿公路的木头围栏和石头围栏里高低错落地种满了各种鲜花,挤挤挨挨,热热闹闹,在Big Sur的绿色密林里显得特别鲜艳夺目。我们在前台领了两把木柄钥匙,到公路对侧打开我们的房门,房间不大但洗浴的地方特别宽敞,床头正挂着我们上午经过的Julia Pfeiffer Burns State Park Vista Point的山海风景。门口小露台有木质桌椅,坐着正可以望向公路和对面旅店的前台,餐厅。嗯,明天的早餐就在这儿啦!</p> <p class="ql-block">迷你加油站,油价可不便宜。</p> <p class="ql-block">汽车杂货铺</p> <p class="ql-block">放好行李,照例是要去旅店里巡游一圈的。原来,Big Sur River Inn这块土地的历史可以追溯到1888年。1934年,在此建造了一排房子后,女店主Ellen向公众开放她的客厅和餐厅。因为Ellen的苹果派很受欢迎,这里一度叫做Apple Pie Inn,至今,apple pie仍然是餐厅的保留产品。后来,旅店几经易主,改建,形成了今天的格局,因Big Sur river穿旅店而过,1943年起更名为Big Sur River Inn并一直沿用至今。</p> <p class="ql-block">那时的一号公路还是一条土路</p> <p class="ql-block">几经变迁,仍保留昔日精髓</p> <p class="ql-block">我们穿过餐厅向后,Big Sur river就在后面静静流淌。一个非常有趣的景象呈现在眼前,河里三三两两地放着好几把木质草坪椅,住店的客人们惬意地坐在椅子上,一对年轻夫妇埋头专注地看书,鞋子踩在河里高起的大石头上,其他人则干脆赤脚浸在河水里,轻声交谈或发呆,享受头顶树荫脚下流水的阴凉。后来我们了解到,这个"Chairs in the River "的习俗源于1988年,有几位游客把草坪上的木椅子搬到河中享受放松时刻,后天逐渐演变为旅店的传统,到今天已然成为Big Sur River Inn的标志。老公和我等了一会儿才有椅子空出来,我们换了拖鞋,汲水而行,终于坐上了河中的椅子。河水在脚趾间轻啄,有丝丝的微凉,极目远望,只有河流舒缓而去,川流不息⋯</p> <p class="ql-block">River Inn的餐厅保留了当初的传统:高高的天花板,红木家具和石制壁炉。餐厅外的甲板和草坪在周末会挤满来听爵士乐队演奏的游客。我们勿勿享用了经典美氏晚餐,太阳西沉,我们决定去传说中的紫色沙滩(Pfeiffer Beach)看日落。</p> <p class="ql-block">经典美氏烤鸡</p> <p class="ql-block">Pfeiffer Beach不好找,从River Inn往回开十几分钟,一个向右急转,车子进入一条狭窄的单车道,一路颠簸着向下。偶尔对向有车过来,会车时两车必须极其靠边,才能借道通过。提心吊胆地行驶十来分钟,到达海边停车场。这会儿天色将晚,游人已不多,顺利停好车向前走没几步,已踩在松软的沙滩上了,巨大的海风呼喇就吹了过来,直往外套里钻,身体只觉得一个字:冷!</p><p class="ql-block">海里矗立着巨大的礁石,有些礁石底部有洞,海浪从远处奔涌过来,重重地撞向礁石或从石洞里穿过,发出巨大的轰鸣声。这个地方风大浪急,太平洋与白天看到的平静完全换了付模样,浪咆哮着仿佛与礁石搏斗,经年累月,无法分出胜负。风吹着海滩上的沙,看得见沙在流动,很快盖没脚印,没人走动的地方,沙表面呈现光滑平整的弧度。太阳在右手边,余辉温柔地给海和沙滩镀上金色,紫色并不明显。有小情侣捡枯枝搭建了一个巢,躲在里面避风,仅露出两只脑袋赏海边日落。勇敢的一对则互相依偎在夕阳余光里,看急浪奔腾,好一幅浪漫的画面。</p><p class="ql-block">太阳快沉到悬崖后面时,沙滩失去了阳光的暄染,突然出现了紫色,天色越暗,紫色越多,也越明显,终于成了名符其实的紫色沙滩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">巨大的礁石和底部的石洞</p> <p class="ql-block">风抚平沙子,呈现光滑的弧度</p> <p class="ql-block">风急浪高</p> <p class="ql-block">流沙</p> <p class="ql-block">落日余晖</p> <p class="ql-block">躲风的小情侣</p> <p class="ql-block">依偎</p> <p class="ql-block">我们</p> <p class="ql-block">太阳西沉</p> <p class="ql-block">紫沙</p> <p class="ql-block">回到River Inn,天已漆黑,我们舒服地冲了一把热水澡,洗去一天的疲惫。躺床上连wifi 刷会儿手机,很快就睡着了。老公本来担心公路边的客房晚上汽车开过会吵得无法入睡,结果我们什么声音也沒听到,原因可能是:1.累了,睡得太沉,2.旅店窗玻璃隔音效果好,3,没有人在夜晚的一号公路上飞驰。</p><p class="ql-block">(未完待续)</p>