土豪金眶鸻

金光灿灿

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  金眶鸻(学名:Charadrius dubius)是一种小型鸻科鸟,体重28-48克,体长153-183毫米。上体沙褐色,下体白色。有明显的白色领圈,其下有明显的黑色领圈,眼后白斑向后延伸至头顶相连。羽毛的颜色为灰褐色,常随季节和年龄而变化。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><i><u>常栖息于湖泊沿岸、河滩或水稻田边。单个或成对活动,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。以昆虫为主食,兼食植物种子、蠕虫等。候鸟,在非洲过冬,其它时候则在欧洲和亚洲西部栖息繁殖。</u></i></b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><i><u>春季于3月末4月初即见有个体迁到中国东北繁殖地,秋季于9月末10月初迁离中国东北繁殖地往南迁徙。常单只或成对活动,偶尔也集成小群,特别是在迁徙季节和冬季,常活动在水边沙滩或沙石地上,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。主要吃鳞翅目、鞘翅目及其他昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、蜘蛛、甲壳类、软体动物等小型水生无脊椎动物。</u></i></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><i><u>繁殖期5-7月。营巢于河流、湖泊岸边或河心小岛及沙洲上,也见在海滨沙石地上或水稻田间地上营巢。巢多置于水边沙地或沙石地上,甚简陋,通常由亲鸟在沙地上刨一个圆形凹坑即成,或利用自然凹窝。巢内无任何内垫物,或垫有少许枯草。5月中下旬开始产卵,年产1窝,每天产卵1枚,每窝产卵3-5枚,其中以3-4枚居多。卵为梨形,沙黄色或鸭蛋绿色、被有褐色斑点,尤以钝端较多,卵的大小为28.5-33.5毫米×21-24毫米,重7-9克。卵产齐后即开始孵卵雌鸟承担,雄鸟在巢附近警戒,孵化期24-26天。雏鸟早成性,出壳后不久即能行走,不到1个月即能随亲鸟飞行。</u></i></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><i>拍摄者:似水曼妙</i></b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><i>拍摄地:澄海东港</i></b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><i>拍摄时:2022年7月18日</i></b></p>