徒步者的天堂--雨崩(三)

君子兰

<p class="ql-block">  这里有一份美好的祝愿,叫雨崩神瀑:藏族人将在雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。卡瓦格博峰的南侧有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”。今天的徒步路线,雨崩到雨崩神瀑,来回20公里左右。</p> <p class="ql-block">  早饭后从住了两晚的雨崩上村下撤到雨崩下村,今晚住在下村。上下雨崩一条河流相隔,这条河流叫雨崩河。上下雨崩虽只有几百米的距离,却要行走约40分钟的山路。下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩则依山势而建,下雨崩海拔3000米。</p> <p class="ql-block">  雨崩河上有一座桥,是上雨崩通往下雨崩的必经之路,当地人把它称为“寒冰地狱桥”,桥下激流澎湃,深沟幽静,古树密布,相传过桥就能体验到十八层地狱中的“寒冰地狱”,我并没有这样的感觉,也没有拍照,假如你去,可以留意一下哦。</p> <p class="ql-block">  先到下村安排好住宿,休息了十几分钟后开始徒步,前往雨崩神瀑。村子不大,雨崩人维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式依旧还在,木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。</p> <p class="ql-block">  出来村子,有一个小桥,一汪碧水中倒映着雪山村庄,白塔静静的守候在另一边,寺庙、转经筒、经幡和草原相映成画,让人有种转山转水转佛塔终于遇见你的感觉,回眸一眼,便喜欢上了水边白塔边的小吃店,心中暗想:回来我一定坐在这里小酌一杯……</p> <p class="ql-block"> 沿着公路前行,这条线路路修的非常好走了,路两边都是茂密的原始森林,可以看到很多奇异的树木,比如五树同根。雨崩河两边很多尼玛石堆,随处可见的经幡,这里的宗教气息浓厚。雨崩神瀑也历来是藏传佛教朝拜的圣地,每年都有数以千计的信徒从西藏、四川、青海、甘肃等地千里迢迢赶来朝拜,让我们带着虔诚的心,慢慢走进它吧。</p> <p class="ql-block">  行走的途中遇到一个当地人,更加深刻的了解了一个当地的奇特民俗---兄弟只娶一个妻子,不分家而立。究其原因,原来雨崩村人主张一个家庭只有一个女主人,哥哥娶了嫂子回家后,只要兄弟不分家,弟弟大可以也将嫂子作为妻子看待,一家人永远这么生活下去,至于孩子怎么分得清楚是谁的?他们有办法,哥哥出去打工一年,弟弟出去打工一年,虽然这样,但他们都把彼此的孩子当作自己的亲生去培养。你说是不是觉得不可思议呢?</p> <p class="ql-block"> 据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。路上遇到很多僧人和信徒,我也感觉浑身清爽,没有丁点疲劳感,我跟先生开玩笑说“我越战越勇”。</p> <p class="ql-block">  终于到达神瀑,抬头相望,瀑布如素帛飘飞,从悬岩倾泻而下,凌空掷地,我迫不及待的冲了过去。</p> <p class="ql-block">  那个当地人教我们怎么行走,怎么洗脸,怎么喝上一口,最后怎么过飘扬的经幡,真的万分感谢,淳朴的雨崩人。从瀑布下经过,是不能穿雨衣和带帽子的,要叫圣水打在你的身上,经过瀑布,到前面的水流下洗洗脸,喝口水,也可以用瓶子装上,最后经过经幡,不能踩着过去,要用手挑起来,从经幡下过去,到此便一切圆满。</p> <p class="ql-block">  雨崩瀑布景色随季节变化而变化,春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,溅沫飞扬,雨季瀑布较为壮观,平时只是山上垂下如哈达般千丝万缕的水线,穿瀑而过,洗净尘世尘埃。</p> <p class="ql-block"> 原路返回,觉得整个人神清气爽,蓝天白云下的神山神瀑让人心生敬畏,看雪山之巅的云卷云舒,聆听溪水的低唱浅吟,感受着心灵的宁静,轻松下撤。</p> <p class="ql-block">  由于垂直气候明显,梅里雪山地区的气候变幻无常,雪雨阴晴全在瞬息之间,这三天来习惯了天气的变化,但也是心生感激,上苍的眷顾、神山圣水的保佑,这三天的天气真的很给力,瞬息的阴晴之变只是偶尔的调皮一下,基本都是蓝天白云艳阳高照。</p> <p class="ql-block">  回来的路上结了一段善缘,下撤时遇到一位出家娘娘和一位俗家女弟子,听她俩着急的在那说着什么,上前询问,知道出家娘娘的包丢了,休息的时候放下忘记拿了,我自告奋勇下去帮她寻找,无来由的信任感就是这么奇妙,我和先生急匆匆向下走。</p> <p class="ql-block">  大约半个小时,真的看到了,我拿过来一看,包里有两部手机,还有不知道多少现金,没再翻看。我俩慢慢下撤,心想丢了东西肯定很着急的赶回来哦,结果怎么慢也没等到人。我用鸡毛传信的方式拜托上山的人传话给她们“包拿到了,在村口等她们”。</p> <p class="ql-block">  这次下山完全打破了我的常规,原来看景照相都是上的时候完成,下撤的时候基本就是走路了,这次下撤慢的不能再慢了,又拍了好多照片,而内心是愿意又愉悦的。</p> <p class="ql-block">  下撤到村口的草原上,我和先生决定在村口桥头的小吃店边吃边等她们,早上的一个回眸,便注定了缘分。</p> <p class="ql-block">  有一种满足便是当下,有一种美好便是缘分,徒步雨崩,徒步者的天堂,行走其间颇有旷世桃源之感,真正香格里拉的缩影,而雨崩神瀑历来是藏传佛教朝拜圣地和转山的终点。</p> <p class="ql-block">  终于等到你,把包还给人家,长舒一口气,终于没有辜负自己。感恩路上遇到的所有,感谢越来越优秀的自己!</p> <p class="ql-block">  随着徒步者的增加,雨崩村已不像世外桃源般淳朴、安静,更多的当地村民把房子改成旅馆卖给外来人经营,已不是想象中的落后:比如这里能洗澡了,各种信号都很好,有电热毯不用带自己的睡袋了,还有各种的饭店商店……</p> <p class="ql-block">  今天是三天徒步最轻松的一天,如果你的体力可以,都不用带午饭,早上从海拔3000米的雨崩下村出发,到达海拔3900米的神瀑,14公里左右,中午下来吃饭就可以啦,但要带点零食哦。看天气预报,明天有雨,有点担忧,四天的徒步线路难道不能圆满了吗?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 君子兰</p><p class="ql-block"> 2022年7月21日</p>