游记《内蒙.石嘴山.宁夏沙湖.银川》原创:延 梅(九)

高原的风(延梅)

<p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  2014年8月2日8:30,我们一家人开着车离开延安,进入西榆高速。窗外,起伏的山脉,浓密的森林,苍翠茂盛,车在山川、峡谷中穿行。车厢里不时地传出悠扬、深沉、欢快的陕北民歌,一路心情轻松、畅快,欢声笑语,不知不觉地抵达塞北榆林,(延榆249公里,榆鄂215公里)在收费站旁用了便饭。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 12时准时向鄂托克旗进发,榆林通向内蒙正在修高速公路,路面坑洼不平只好绕行,大概用了半个多小时才又回到原来的老路。一路走,一路问,不时地更改导航仪,才慢慢驶进鄂尔多斯大草原。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 眼前浩瀚、辽阔,一望无际的大草原是那样清新、草香、温柔,蓝天白云在空中微醉的飘动,或浓或淡,或聚或散地不时的交换着形态。在阳光的濡染下涂上了宛如鲜艳的彩缎,装饰着碧蓝的天空。远处层恋叠嶂,风光旖旎,天朗气清;近处一衣带水,清澈、温馨,一草一木,清爽秀丽,真是诗情画意,如痴如醉。一条由北向南流淌的河畔旁,绿茵茵的草滩依偎着一群群散漫的牛羊,在撒欢、奔跑,在将嫩草一根根扯断送进嘴里,永不倦怠地咀嚼着……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  突然,老公指着前面不远处的村子讲:这里是二姐“文革”时被轰到沙漠深处的小村“小纪汗”。儿子将车放慢了速度,他接着讲:因二姐夫郝念祖的名字与榆林大地主同名而被抄家、没收,遣送到此接受改造。当时村里的人向押送人反复强调:“你们搞错了,不是这家人……”在那个年代谁会理会错与对,只管将人和简单的行李扔下就仓惶而逃。二姐一家人在这里苦苦挣扎了近十年过着最原始、最艰苦的生活。这里没有公交车,1974年正月我一早徒步到这里已近黄昏。当二姐听说我来看她,从外边一路跑一路哭回到家一把拉着我的手放声大哭。当我离开时,延林那时才八、九岁一路牵着我的手,送了一程又一程,站在沙漠最高处直到看不见,那一幕深深地刻在心里非常伤心。我不止写了多少申诉材料,在那个颠倒黑白的年代无人问津,只好在拮据的生活中给予一点经济扶持,到了运动后期才得以返回原籍。两个儿子因没有学校而毁了一生,在以后的生活,只能在社会底层夹缝中苦苦煎熬、磨炼、奋斗,才有了今天。 </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 汽车到了草原第一个高速收费站“嘎鲁图”,进入乌审旗地段。又行程40多公里进入了鄂托克旗乌兰镇,我们联系了大哥的二女儿秀后,向西路行驶,在路边找到了“老李电脑部”,几个醒目的字映入眼帘,秀夫妻俩早早就在那里等候我们的到来。在她们的指引下,我们走进这座干净、整洁、舒适、安逸的院落,心里有一种回家的感觉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(255, 138, 0);"> 乌审旗镇</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  我们的兄长英年早逝,秀为减轻家庭负担,很小就参加了工作。十九岁由母亲做主远嫁到这里,给两姨唯一的表哥为妻,这里的生活富裕一些。没想到大草原的气候恶劣,陌生的环境,难以适应的习俗,苦苦奋斗了几十年才有了今天的幸福。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 走进院大门是四间北房,经过院厅迈入月亮门,又有四间北房一间东房。院中的菜园苍翠、茂盛,西红柿、辣子、豆角、黄瓜极为丰富,一棵葡萄架遮住了半个院子,一串串奶油葡萄悬挂在半空中,在夕阳的照射下更显安谧、温馨,充满了浓浓的生活气息。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 草原的空气格外的清新、凉爽、舒畅,沙漠中的水质清凉、甘甜,草原上的人厚道、热情、宽容,物价充裕、低廉,是内地人很难享受和感受到的,总有一种久违的感觉。用过丰盛的晚餐,我们围坐在院子里谈天说地,聊起祖辈的创业,父辈的艰辛,后辈的不易,充满了血溶于水的情亲。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 第二天清晨,草原绿草如茵,深吸一口一股清香的草木味扑鼻而来,不同的风韵拂过还有一丝凉意。这里四季分明,风沙大,日照丰富,是受西伯利亚----蒙古冷热高压的控制,气候变化无常。用过早餐,秀让我换上蒙古袍在院子里照几张相留念,嘴里不停地说:“穿上蒙人的衣服留个影,证明你曾来过草原……”面对明媚的阳光,我们牵手说笑着。晚上来到鄂托克旗最大的广场观看当地人的“快乐舞蹈”,他们的舞姿不同于内地,具有蒙古人的彪悍、奔放、洒脱,还含有一种“佳木斯”舞的元素,就是整体变化队形,动作简单,姿态严肃、严谨,一看就会。在音乐的伴奏下,彰显出活力和对幸福生活的向往,这里也是歌唱家腾格尔的故乡。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  第三天,我们来到大哥的小孙子李波的新家,它座落在鄂托克旗最安静,环境幽雅,风景秀丽的区域,繁茂的林带,宽阔的路面,独特的雕塑,清澈的湖水,花园式的公园,是人居理想的地段。南面是鄂托克旗博物馆,西面是具有蒙古民族特点的聚居区,前面是恐龙公园和雕塑广场。我们又走进草原的植物园,它具有保护草原生态和合理科学利用草原资源为主要目的,独特的景区让居住在这里人们感到浪漫、舒心、潇洒,喧闹的大都市人是很难享受到眼前这一切。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 中午,我们又进了乌兰镇有名的烧烤店,一家人边吃边聊,和谐、融洽、其乐融融。我的孙子与他的小侄儿宝宝一起嬉戏,宝宝比我的孙子小两岁,我的孙子却以叔叔的长辈自居,又以同龄人的天真相拥在一起。饭后,宝宝告别了小叔叔,我的孙子依依不舍地挥手辞别。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 清晨,一轮红日从草原的地平线上升起,美丽的大草原像一块绿色的宝石镶嵌在乌兰镇的南北部。8点多我们就要离开,秀含着泪举起酒杯,唱起了蒙古著名的《上马酒之歌》将长长的哈达围在我们的肩上。“……斟满草原的酒,真心的把你留,不论你去何方,千言万语一路平安,四爸四妈你带上长长的哈达,带上长长的祝福,请你们喝一杯上马酒……”。看到此情此景,我们怀着难舍的心情离开了这终身难忘的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 22px;">  内蒙古鄂托克旗棋盘井镇</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  鄂托克旗是蒙语,意思是“营”或“部”,是一个以蒙古族为主体,汉族占大多数的少数民族的聚居区。是“纤维宝石”、“软黄金”的山羊绒产地,这里是全国第一整气田储存区域。它位于鄂尔多斯西部,东邻杭锦旗,西连宁夏的陶乐县,隔黄河与石嘴山市和阿拉善盟相望,南接乌审市和鄂托克前旗,西北界乌海市,是鄂托克旗高原的组成部分。这里又是“河套人”新石器时代人类生息、繁衍、活动的区域。据史料记载:这里曾是西夏领土,1227年被成吉思汗灭,归蒙古汗国,党项人被蒙古人实行移民在这一带,至今仍居住着称为“唐古特,幹索黑”的后裔。居住在陕北高原的不少李姓自称自己是李自成的后人,同样说自己是党项人的后裔。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 我们的车驶进了“框框井”高速公路收费站。眼前纵马疾驰、广袤无垠的大草原,是草原文明的摇篮,是马背民族的发祥地。沿途沙漠风行,热情款待和长河红日,融汇了雄伟,连绵起伏的大漠文化,想象着成吉思汗在一望无际的草原上驰骋千里,戎马一生的神奇传说和改天动地的古老故事。望着窗外广阔、旷野、富饶的草原,那是父亲的草原,母亲的河。漂泊几十年的孩子已经找到了回家的路,我是高原的孩子,也是草原的女儿。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(255, 138, 0);">  美丽的大草原,蒙古包</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  汽车已经驶进鄂尔多斯的重镇“棋盘井”,这里地貌独特,矿产资源丰富。煤、石英石、铁矿石、耐火粘土、硅石等,有开采价值的就有四十多种。其中估测:煤的储量9.6亿吨,硅石储量10亿吨,石灰石储量达100亿吨。这里是连接宁夏和乌海市的重要枢纽,堪称鄂尔多斯西部经济发展的“金三角”。是煤、电力、冶金、化工、建材为主的重要化工基地,是一块诱人的前景宝地,有着巨大的发展潜力。由于没有合理的计划开采和环境保护措施,导致污染严重,空气中弥漫着呛人的气味,浓浓的雾霾笼罩着整个天宇,周边的山脉、平川寸草不生,路边大概采取一些措施。树木、花草绿化带也是稀疏泛黄,没有生气。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 汽车进入了山区的京藏高速,“海南”收费站,西边与宁夏的石嘴山市隔黄河相望,大概120多公里。因正在修黄河大桥,我们只能绕行进入石嘴山市。中午十二点已经下榻在“金能宾馆”,华林是大姐的大女儿,很小就参加工作又调到这里,在此生活了近五十年。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 石嘴山市,上个世纪五十年代国家在这里投资建起了三个大农场,是建国后新崛起于山水之间的新兴移民工业城市,也是充分体现自然人文内涵,又充满现代气息的“山水园林城市”。这里煤炭矿产资源丰富,被誉为“太西乌”,是珍品,具有“三低、六高”的特点。土地资源丰富,旅游资源独特:北武当庙、平罗山玉皇阁、贺兰山岩画、陶乐汉墓和明长城遗址。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 饭后,他们陪我们漫步在繁华闹区,这是一座新型城市位于黄河中部上段,沿奔腾的河岸新修20多华里休闲、娱乐、运动公园,给我们详细介绍当地的特产和风俗。在欢乐,温馨中度过一个不眠之夜。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(255, 138, 0);"> 宁夏美丽沙湖一角</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  第二天,九点半我们驱车来到离石嘴山55公里的平罗县“沙湖”,因为是一片湖傍金沙,沙环碧水,沙水相依,巧夺天工地隐卧在贺兰山下,黄河金碧。既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,被誉为“世间少有”的文化旅游圣地。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">曾有这样一首诗词赞美它:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(57, 181, 74);">金绸子沙滩、银绸子水,</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(57, 181, 74);">谁不说咱沙湖美;</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(57, 181, 74);">塞上的风光、江南的景,</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(57, 181, 74);">人在沙湖不思归。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 它是江汉平原,明代保留下来的古沙湖遗址,是城市边缘湿地,是水乡园林生态重镇,又是一座新兴工业乡镇。具拥有万亩水域、沙丘、芦苇及各种鱼类和栖居数十种珍鸟奇禽,具有江南的秀丽和大漠粗犷、豪放为一体的旅游景区。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 湖泊星罗棋布,水土肥沃,物产丰富。“沙湖水暖鸟先知,正是花鲢肥嫩时”,湖中的“沙湖大鱼头”赫赫有名,被称为天然“脑黄金”,已是国宴佳品。中午,我们在沙湖旁的酒店品尝了这里的特产“沙湖鱼宴”。第一口给我的味觉是那样鲜嫩、爽口、美味、回味无穷,是我平生品尝最好的鱼宴,它不愧名扬四海。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(255, 138, 0);"> 消夏在宁夏沙湖</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  饭后,他们三个人坐游艇去沙漠深处玩耍,这次是孙子暑假专程带他旅游,沙滩、湖水、鸟岛、动物群等混为一体的“丝路驿站”是孩子们的天堂,让他们尽情地发挥想象,感受大自然给人们的馈赠。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 我和老伴坐在岛屿的凉亭休闲,望着清澈、平静的湖面和湖边茂盛的沙柳、红莲,一丛丛随风摇曳的芦苇与湖边的大片沙丘相映成趣,当一艘艘快艇从这里经过,惊起成群的鸟类在蓝天中飞舞,真是沙湖绝妙一景。望着过往的行人和满载船只的游客,充满了梦想、活力和有故事的地方。这里自古地灵人杰,养育了许多人文墨客,歌唱家、作家、篆刻家,留下了厚重的历史积淀和文化底蕴。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 下午四时我们经过一个多小时顺利抵达宁夏自治区首府----银川市,进入了北京路新华东街,民族南路。由于住房紧张,我们只好分别在汉庭和阳光假日两家酒店入住。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 银川市是由苍莽浑厚,气势雄伟的贺兰山为屏障,在蜿蜒、坦荡、奔腾的六百里黄河在此穿行,流势平缓、润泽了河套平原,造就了这片富饶的土地。这里融汇和积淀了多元素文化,那浓郁的回乡风情,雄浑的大漠风光,秀丽的塞上水色,神秘的西夏文化和古老的黄河文明,锤炼了“包容、诚信、自强、创新”的都市风格,大街小巷充满了多元化的文化气息。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(255, 138, 0);"> 银川西夏王陵</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  银川是新亚欧大陆桥沿线的重要贸易城市,是西北经济中心地段,是重要航空、高速、铁路和公路的大动脉。黄河就流经这里,具有“塞上湖城”的美誉,水质良好、充足,适应农业和多种经济作物生长。这里有著名的西夏王陵、古城堡和西夏影视城,在这里拍摄并曾获得国际国内大奖的诸多影片和成就了一批又一批的影视明星,不能说不是一个奇迹。 </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 这里有明代修建的古城堡,曾是清康熙亲征葛尔丹在此屯兵营。那厚厚的砖土墙可以感受到黄河流域的原貌和审美内涵,那古朴,奇特、苍凉、悲壮和衰而不败的景致,西夏是党项羌族建立的封建王朝,1038年李元昊在此建府称帝。今天的宁夏、甘肃、内蒙大部分,陕西北、青海、新疆东及外蒙大部分都是他统治的疆土,历史上存在了189年,经历了10代皇帝,在此雄踞两百年,1227年被蒙古所灭。站在古楼高处还可以清晰地看到许多唐卡、佛经、岩画的神秘符号,轻轻地掀开沉淀的历史面纱,展现在我们面前的是悠久的文明历史和久远的文化史诗。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 8月8日清晨,用过早餐,买了一些水果,10点退房离开。车绕着繁华城市的广场,在街道、商夏市场中穿行。当路过一座缩小版的“北京城楼和两侧的观礼台”,我感到非常惊奇,这是在大西北第一次见到如此真实的古城楼,它勾起了我对故乡的思念。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(255, 138, 0);"> 宁夏明长城遗址</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  10:30分汽车进入“银盐”高速,窗外沃野千里的大草原,苍翠浩瀚的沙漠中偶尔闪现过一些农舍和田野,与内蒙草原有所不同。那里是浓郁的树林和庄稼,显现出羊肥牛壮,绿遍山野,而这里沿高速路是一段段保护较完整的明长城遗址,虽然历经千年风雨的侵蚀、磨砺,依然掘强、傲骨地挺立在大漠深处,依然给大地彰显出强劲的生命活力。当我看到它雄伟、恢弘的身躯,心中充满了敬意。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 我一直思考,古时的士兵和百姓是如何在这漫无天日的荒滩、戈壁,没有屏障,没有粮草的恶劣环境下用沙浆、石灰、糯米汤筑起“依山形、随地势、筑城磊、建楼阁”修起庞大的军事防御体系。那是何等的不易,人力搬运,简单的机具运输,一砖一瓦一土一石,浸透了古代劳动人民的血汗,体现了他们高度创新和聪明才智。靠近定边县城是一排排沙柳树列队迎候,四周的庄稼无边无际地铺开,高楼林立的建筑,宽阔街道上穿梭的车辆和人群,从幽静的小区里走出来,闪现出一道道独有的风景与古长城遥相辉映,这里已成为陕北重要的能源化工基地,天然气输出港口和悠久的历史而举世瞩目。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 我们的车迎着晚霞又隐身在厚重的山脉里,隐藏在茂密的丛林里,隐匿在历史的长河里,又开始了新的生活……</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 二零一四年八月八日创作</b></p><p class="ql-block"><b> 二零二二年四月十日修改</b></p>