峨嵋四季恋曲

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<p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);">  今年似乎是有生以来最热的夏天,四十度高温如家常便饭,天气预报中全国一片刺目的红,有点可怕,坐在办公室里最想念每年都会去的避暑之地:泰宁峨嵋峰,我曾于某年的盛夏在山顶连续住了五天,凉不思家,寂静中坐看云起、花草相行、星河灿烂的日子至今难忘。今年山顶上的气温也只有二十三度左右,早晚更凉爽,相当于山下的晚秋,放眼全国也是最佳的避暑圣地吧,怎能令我不思之呢?</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);">  峨嵋峰,位于福建省泰宁县北新桥乡境内,距县城24公里,属于武夷山脉中段西南麓,海拔1714米,因山势类似四川峨眉而得名,是福建省最高山峰之一。是我省重要的亚热带天然林区之一,境内山高林密、溪流纵横,植物和土壤分布具有明显的垂直地带性,是泰宁县境内植被保存最为完好的地带。</span></p> <p class="ql-block">峨嵋峰是大金湖景区的重要组成部分,以"松涛、云海、日出"三大奇观著称。古树老藤、奇花异草、绝壁险峰、灌木草地、飞禽走兽、虫鸟蝉鸣、流云飞雾,是峨嵋峰的写照。峨嵋峰山高林密,景观奇异,珍稀动物众多,另有高山天池、天然宽阔草地等自然美景。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);"> 峨嵋峰无公共交通,只能自驾前往,如果体能好,也能沿古老的小径徒步十公里左右上山。三十年前,我与几个友人第一次上峨嵋峰,在阳光灿烂中从山脚徒步而上,半山突遇迷雾丝雨,山林神秘莫测,冷泉幽咽,草木青翠,小山楂红润诱人,巨大的碧绿海芋叶让我惊叹,无数杂花异草,二三个小时到达山顶,也许是因为年青,也许因为被一路上形形色色的自然植物所吸引,一点都不累。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);"> 年青的我们在条件艰难的电视转播台混住了一晚,真冷,早起看日出,忘记是否惊艳,只记得下山途中挖了一棵很可爱的小山楂树回家种。离开原生土壤,没有相似的气候,那棵山楂树不再开花不再结果才存活了一年。这是一件大蠢事,至今都后悔,如果不是我,三十年后那棵山楂树依旧是野外自由生长的精灵。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);"> 后来在户外行走,再也不会把野外的植物带回家,常劝友人不要挖野生的兰花、杜鹃花之类的植物,</span>微小常见的植物也值得怜悯,<span style="color:rgb(50, 50, 50);">带回家基本死路一条,可惜收效甚微。可能人性的爱(贪)欲很难克服吧,光看不够,还想占有,哪怕只能短暂拥有。这是峨嵋峰给我上的人生非常重要的一节课,让我知道只欣赏不拥有的“爱”才是真爱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);">  春天是峨嵋峰最湿冷的季节,也是值得期待的季节,雨季之后只要连晴数日,温暖的阳光迅速唤醒满山杜鹃,以庆云寺以中心,U形的小盆地两侧山峰映山红,站在主峰顶上可见对面黄蜂岭的半山一条红色的徒步路线。红艳艳的杜鹃花,有的深藏草丛,有时漫延一整片,如燃烧的野火,让人错以为是夏季的火热,可你站在杜鹃花海中闭上双眼静下心来感受一下迎面而来的风儿,那风还是冷的,带有冬天的凉意,也带着美好。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);"> 这是峨嵋峰色彩最浓烈的季节,每年的花季不长。今年的花季我们在山顶住了一晚,邂逅一个完美的云海日落,看着云雾在山谷花间飘摇,山风温柔而来又任性狂吹,落日斜光与之伴舞,凤凰浴火,直上九天,此情此景,人生几何?第二日早起,与杜鹃花相伴相守,微光中所有的花儿都在温柔地期待日出的那道温暖的阳光,只是遗憾晨光中没有云海,我是不是太贪心了?</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);">  夏季,没有春天那醒目的满山红艳,没有初春柔嫩欲滴的新绿,却是避暑的好地方,如果你想安静凉爽不受尘世纷扰地住几日,这里很适合,可能很安静很安静,能听到风声、鸟鸣、松涛阵阵,也许还有花开的声音,还有星辰坠落旷野。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);"> 我曾住的那几日,一日大雨,雨后金红色的火烧云让我激动,而次日更开心,一上午我都与气象台的两只狗傻乐地坐在巨大的保龄球门口,洁白的云海在脚下的山谷里快乐飘摇,这样美好悠闲的时光怎能不怀念?我很兴奋地呼唤气象台值班的老张来看,满口川音的他很不屑地说,这有啥子好看的,看多了,不如多睡一会儿觉。</span></p> <p class="ql-block">  秋天,是我最少去的季节,山上有红叶黄叶,在南方,这里的色彩还是算挺多的,当然不能与北方比,我就是经常拿我去过的北疆比,因此这个季节很少去,但长年在山顶气象台上班的老张说,他最喜欢的是峨嵋峰的秋季,天气最好的季节,秋高气爽,草木多彩,远山近在咫尺,不会动不动就大雾弥漫,啥也看不见,也不会又湿又潮。秋天在山上过夜,一定要当做冬日。</p> <p class="ql-block">  冬天,峨嵋峰是泰宁最冷的地方,我们总是盼望寒潮的到来,那时峨嵋峰必下雪,提早一日上山等候观雪。下雪的那天就难以上山,路面常结冰,山脚的林业保护站会拦路禁止通行,除非徒步上山,对于我,早已不再似年青那样狂热,只能提早开车上山。这时的峨嵋峰最美也最难守候,气温太低,山风无情,衣服裤子都要保温又防风,鞋子要保温防滑防湿,还要暖和的帽子、手套,从头到脚保护好才能出门拍照,低温中相机的电池飞快耗尽,还得准备很多块。</p><p class="ql-block"> 所有的辛苦都是值得的,当你站在一片洁白的万峰之顶苍穹之下,皑皑白雪之中的峨嵋峰、庆云寺山寺相依,肃穆庄严,巍峨壮观。洁白世界,空寂无人,不忍下脚,怕破坏这个完美无瑕的风景。雪后初晴又有云海相伴,那更是人间天堂。只是雪后下山也难,车子容易打滑,雪溶之时山路危险。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);">  峨嵋峰上的庆云寺,座落于弥勒山峨嵋峰兜率岭间一平展开阔地,寺院海拔高度1600多米,距离峰顶还有几百米的盘山公路,后倚峨嵋峰主峰,背靠天然太师椅山体,安座于太师椅中稍隆而起宛如弥勒肚的山坡上,前瞻双重笔架山,面临天然放生池,气势恢宏,前景开阔。攀上主峰,可观泰宁全城及大金湖。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(50, 50, 50);"> 该寺历史悠久,曾名峨嵋庵,始建于宋代,由于水灵山圣,历代不乏高僧出世,且为肉身舍利成就者慈航菩萨剃度出家之道场,名闻八闽及海峡两岸。庙中还保留着旧址的遗迹,在寺庙东侧一处不起眼的角落。这个寺院应是最清冷的寺院,规模不小,僧人不多,严守清规,晨钟暮鼓,佛音缭绕。</span></p> <p class="ql-block">  庆云寺前长长的栈道小亭适合露营,附近有水潭湿地,湖边小径向下,可寻阶梯瀑布。庆云寺附近有一林业宾馆,不远处有个名为东海洋的天然草场,自然保护区,封闭式管理。沿宾馆后的高山草甸可爬上黄蜂岭,远眺双门石南北峰。当地户外常来此做活动,徒步露营,夜里唱歌看星星,早起观日出。只是日出比较难遇上精彩,期望值别太高,除非人品相当的好,一次就遇上好日出。我们去了那么多次,好日出屈指可数,但日落都是经常有精彩。大雨之后会有云海,可闲坐看云舞。</p><p class="ql-block"> 峨嵋峰如此美好,你动心了吗?我总是心心热恋,尤其是天气继续这么热,疫情似乎距离很近,远方旅行风险很大,一不小心就要核酸、隔离,不如请几天公休到峨嵋峰保命避暑呢?</p><p class="ql-block"> 提示:距离山顶的几百米路上有栏杆禁止通行,山路太小,数个发卡弯,只容一车通行,建议车停庆云寺前的停车场,爬几百米山路看风景。从庆云寺后还有条古道捷径可上山,沿途有许多可爱的花草青苔。常有游客在山顶留下大量的垃圾,超过山顶两三个值守人员的清理能力,因此还是那句老话“除了脚印,什么都不要留下,除了自带的东西,什么都不带走”,你爱风景,风景爱你。</p>