稻城——从你的全世界路过

微 凉

<p class="ql-block">  “总有几分钟,其中的每一秒,你都愿意拿一年去换取;总有几颗泪,其中的每一次抽泣,你都愿意拿满手的承诺去代替;总有几段场景,其中的每幅画面,你都愿意拿全部的力量去铭记;总有几段话,其中的每个字眼,你都愿意拿所有的夜晚去复习。”</p><p class="ql-block"> ——题记</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  <b>稻城亚丁</b>国家级自然保护区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座高山、湖泊“珍珠海、五色海、牛奶海”,还有冲古寺、草甸、牧场和成群的牛羊马组成。</p><p class="ql-block"> “约瑟夫·洛克”先后两次进入亚丁后,撰写了《贡嘎岭香巴拉,世外桃源圣地》一文,用采集到的动植物标本、绘制地图、用彩色胶片和纪实文章把亚丁介绍给了全世界。</p> <p class="ql-block">  英国作家“詹姆斯·希尔顿”也在《消失的地平线》一书中写道:“那逝去的一幕幕重现在眼前:那么多美轮美奂的自然景观,那么多不可思议的奇妙森林和鲜花,那些友好的部落,那些风雨跋涉的年月和那些伴随我走过的漫漫旅途,结下了深厚友谊赛纳西朋友,都将永远铭记在我一生最幸福的回忆中。”很多人误以为作者书中所写的香格里拉,指的是云南香格里拉地区,其实指的是<b>稻城亚丁。</b></p><p class="ql-block"> 根据“张嘉佳”同名小说改编的电影《从你的全世界路过》更是在这里取景,才有了让观众一眼难忘的风景。 </p> <p class="ql-block">  六月,春天已经走了很远,只有稻城里依然百花盛放,红的,黄的,白的,紫色的,与丛林的绿,天空的蓝,融合了天地间的所有颜色,成立了属于自己的颜色王国。</p><p class="ql-block"> 岁月极美,在于它必然的流逝,而时光向晚,方能品味出它的深情和成熟。卸掉一身疲倦,和谐在这片自然天地。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  一路来到亚丁风景区的大门,以为这就是终点,实则我们还要再继续乘坐一个多小时的景区大巴。山上没有饭店,所以过来的宝宝需要提前自备干粮和水。</p><p class="ql-block"> 上山的时候行驶方向左手边风景更好,视野更远,能看到远处山峰,右手边沿山而行,能看到很多青岗林灌木丛和高原松林。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  下了大巴车,再步行二十来分钟,如果要去“牛奶海”和“五色海”,就必须在这里再换乘电瓶车,直达“洛绒牛场”。(来回80块,图片与视频来自于电瓶车右手边风景)</p><p class="ql-block"> 这是非必选,如果你体能旺盛,也可以选择徒步上山,在山上露营。</p> <p class="ql-block">  下了电瓶车就是“洛绒牛场”。大片的草甸铺展在脚下,偶尔有几头牧马被放逐在这片风景之中,悠然自得,仿佛置身在“呼伦贝尔”。</p><p class="ql-block"> 身旁的小溪“哗啦啦”说了一夜的情话,头顶的白云漂描绘着一幅幅山居图,这真是一个诗情画意的地方。</p> <p class="ql-block">  我们先到“牛奶海”,这里海拔4500加,高原上短短五公里的距离就像平时五十公里的路,而且路况十分艰难,除了路面凹凸不平、泥泞不堪、窄小、而且都是陡峭的上坡,所以,如果对自己的体力不确信的话,这段路可以选择“骑马”,但是费用也是相当不便宜。(300块钱单程2公里)</p> <p class="ql-block">  我们几人的小分队里,最佩服的就是这对将近70周岁的大哥和大姐姐。这是我第二次来稻城了,我的心跳还是异常地在左心房里跑全马,他们两个却完全看不出对高原有半点副作用。</p><p class="ql-block"> 以致于“小鱼”发信息给我,要我照顾好他们的时候,我说:“是他们在照顾我”。</p> <p class="ql-block">  路上,偶尔也会有几个藏族同胞会拿出虫草,念珠等,摆在路边贩卖,东西真假我不知道,但是如果你讲好了价钱,最后又不买,他们就会表示很生气,所以,如果没有需要,尽量不要去打扰他们。同时,拍照的时候也要先询问一下他们,征求他们的同意才可以,以免影响心情的美丽。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  路边还会站着有点体壮的藏族男孩,他们看着我们走得又很吃力,还背着背包拿着行李的游客,就会问我们要不要请他背行李,当然价钱也是需要好几个百,这年头,无论在哪,还是只有“毛爷爷”最能排除万难。</p> <p class="ql-block">  走走停停,歇歇喘喘,到了马帮也上不去的悬崖这里,我们还是决定分成两队上山,速度快得一起走前面,走不动得也不用拖累队友走后面。我速度慢,也为了照顾和我一起出来的队友,自然走后面。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  白驹过隙,时光匆匆。19年我第一次来得时候还是旧的木板,泥水随时都在准备和鞋袜打一场群架。现在不仅有了护栏和铁网,也用钢材替代了木板,再也没有以前走得那么闹心。</p><p class="ql-block"> 但是,望着这全新的建筑,也总感觉心里失去了点什么,有块说不上来的疙瘩堵在脑海里。</p> <p class="ql-block">  然而,这对于爱拍照的宝宝也没有那么友好,以前两根绳子的护栏一跨就过去了,现在就只能规规矩矩一步步往前走。</p><p class="ql-block"> 比如这张图片里的拍摄点,就成了它的永恒。所以你想去哪,都要趁早。</p> <p class="ql-block">  我们徒步大概两个多小时才到达“牛奶海”,就像“老婆饼”里面没有“老婆”一样,所以“牛奶海”里面也没有“牛奶”,而且它也不是“海”,我也不知道为什么会取这个名字。</p><p class="ql-block"> 很多人看后觉得很普通,这就是一个普普通通的“圆形”小湖泊,感觉一个碗就可以装下。周围没有一点植被,光秃秃得“家徒四壁”,唯有几座威猛的雪山守护着这片寂静,苍凉而又充满柔情。</p> <p class="ql-block">  我细细打量着它,雪山与湖泊融为一体,刚中带柔,柔中带刚,有男子的英雄本色,又有女子的柔情绰态。手捧着这碧蓝通彻的湖水,看它缓缓从指尖滑过,丝丝冰凉,又觉得炙热滚烫,将我带入灵魂出窃的冥想之中,沉醉而不思归路。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  “牛奶海”到“五色海”的路不到一公里,但是海拔落差却很大,所以这段路几乎是九十度垂直一直向上,很多人望而却步,从这里就打道回府。</p><p class="ql-block"> 但是,上面不仅可以俯瞰“牛奶海”的全景,还可以感受另外一个季节的风景。即使是艳阳高照,到了“五色海”,也是80%必定会下冰雹或者雨夹雪。 </p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。每年七八月,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,这就是“五色海”名字的由来。“五色海”是藏区人民心中的圣湖,据传能“返演历史”,还能“预测未来”。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  “五色海”在一个雪山的下面,下到湖边还要下一个很陡的坡才能接触到它,湖边和湖里都有人用石头堆着大大小小、高矮不一的“玛尼堆”,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。我们也学着藏民的虔诚,用石头许下自己的愿望和祝福,堆成了一个个属于我们的“玛尼堆”。</p> <p class="ql-block"> 走进“五色海”,湖面由深蓝色变成一片青蓝色,水光接天,再仔细端详着它,西北风吹动,湖面迷一般荡起层层波纹,像千万片“鱼鳞”覆盖在湖泊之上,给原本风雅的它增添了一层保护色;四周雪山隐藏在湖泊中,一笔一画勾勒它的神韵,如一幅静止而又壮观的重彩油画;此刻,所有的情绪都在这片蓝色中逐渐抚平,生命的态度如流水般跟着一起千变万化。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  跟我预判的结果一样,到了五色海,就真的下起了“雨夹雪”,虽然这次出发的天气还并不是很理想,但是在稻城里的每种天气都会形成它独一无二的魅力,我觉得已经甚好。</p><p class="ql-block"> 整个行程经历了春花夏雨,秋风冬雪,真正的一天走四季。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  不管天气怎样恶劣,我们全员全部走完行程,而且没有一个人有高反的情况,这才是这次活动最好的结果。</p><p class="ql-block"> 为了奖励这份成果,我们也得到了好运的眷顾,遇上了几位藏族同胞他们也来这里祈福。 “扎西德勒”,在我努力的沟通下,他们现场表演,唱跳起他们的文化。</p> <p class="ql-block">  山下电瓶车每天收工时间大概是下午六点,所以,不管你能不能成功登顶,最迟四点钟就要赶着下山,不然就只能睡大山。</p><p class="ql-block"> 五色海下来途中右手边,一定要来这块大石头这里,真的是绝佳的打卡地方。这件事情我一般不告诉一般的人。🤫</p> <p class="ql-block">  返到山下,天空又呈现一片和煦景象,我感觉自己是上了一次天,又下了一次凡。</p><p class="ql-block"> 接着我们乘坐电瓶车回去看“冲古寺”和“仙乃日”。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  当一座金碧辉煌的寺庙慢慢传送眼睛,“冲古寺”就到了。琉璃瓦上的光,是世俗里开出的璀璨,警惕着世人的慈悲。</p><p class="ql-block"> 写满“六字真言”的石头堆成一个巨大的石堆,镇守在寺庙门口。庙内酥油灯忽明忽暗,诵经声声高声低,梵音轻吟,关上心窗,躲开映射的金黄,低眉弯腰,在菩提的供养下祷告,焚香、燃灯、打坐、念经,等待轮回。</p> <p class="ql-block">  下来“冲古寺”,一条长长的栈道延伸在脚下,各种被季节吹出翠绿的树木,绿得人眼睛发亮,又给这片天地增添了几分淡雅。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  沿途我们会偶遇很多树丛里的这些小精灵,它们东串西跳地在你面前上蹦下跳。他们可爱的样子,会让很多游客停下脚步,所以很多朋友为了拍照,也为了能更好地近距离接触到它们,会选择用饼干投喂,等等。</p><p class="ql-block"> 也许是我自身性格的原因,我一般都不会认同给野外动物投食的举动,打乱它们的生活节奏。</p> <p class="ql-block">  这是藏族的“水动力转经筒”,溪水通过日夜不间断的诵经和加持,流向远方,愿使得这一方水土更加肥沃,草地更加茂盛,牛羊更加健壮。以前骑行西藏的时候有分享,这里就不做多的解释。</p> <p class="ql-block">  当行驶到路的尽头,一个貌似“三角形”形状的雪山冲破天际,凌驾于云雾之上,充满硬朗之感,这就是“仙乃日”。</p> <p class="ql-block">  北峰“仙乃日”被当地藏民称为“观世音菩萨”,据说能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿,可见这座神奇雪山在当地人心中充满着多么神圣的崇高地位。</p><p class="ql-block"> 站在“珍珠海”面前远观“仙乃日”,翡翠般的湖面同巍峨的雪山心心相印,琴瑟和鸣,像是一对恩爱的夫妻,不离不弃在天地之间。</p> <p class="ql-block">  听闻和所见,是两码事,但稻城亚丁从未让人失望。八月,带上你家大宝贝,小宝贝,我们继续出发!</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">(不要点送花,如果可以,请点击打赏,渡她心中梦想)</span></p>