新疆内蒙行(五)--巴丹吉林沙漠第一天

欣欣

<p class="ql-block">  由于新疆乌鲁木齐出现一例阳性,触发了全疆的疫情防控警报。我们无奈地经过2天转场应变,从新疆的南疆行改成了内蒙沙漠行。今天(2021年10月17日)满怀新奇,跟随车队进入沙漠穿越之行。</p><p class="ql-block"> </p> 巴丹吉林沙漠,位于内蒙阿拉善盟。总面积4.92万平方公里,是我国第三大沙漠(前两个都在新疆)。<div> 这次对内蒙的行政区划有了了解,可以这样理解:盟视作市,旗视作区。阿拉善盟下辖三个旗,分别是额济纳旗、阿拉善右旗、阿拉善左旗。巴丹吉林沙漠被这三个旗划分,大部分归前两个旗,只有东面一小部分属阿拉善左旗。我们这次穿越,只涉及阿拉善右旗和额济纳旗地盘。</div><div><br><div> 如图,从张掖出发进入巴丹吉林沙漠,第三天出沙漠到达额济纳,然后一路游览秋色的胡杨林,最后再回到张掖。<div>  我应算是同龄人中好奇心强的,胆子也大的,但这条线路不会主动参与。无人区的沙漠穿越3天,夜晚还要露宿,想想也够艰苦。可眼下一方面是南疆受阻,另方面听说此线路是该旅行社创始人勘探设计,而这期是他亲自带队,因此就来了。</div></div></div> 清晨,旅行社征召的车队已集结于酒店下,3天沙漠中的食物装备等,也已采购好。   我们的行李被要求尽量轻装,大件行李寄存在酒店,回张掖再取。后备箱留出空间,塞满各种装备物资。这辆是我乘的车,后备箱还搭载了车载冰箱。<div> 由于我们是半途加入,没有事先准备小件旅行软包,所以带上了24寸的旅行箱。</div> 领队玺哥召集出发前会议,分配车辆。<div> 车队一共10辆车,每辆车除了司机,只安排3位游客,尽可能的保证舒适度。10位司机,除了领队自驾一辆,其余都是当地的蒙古汉子,强壮且热血激情、勇猛而沉着稳定。</div> 出发了。我们的司机是位不到40的蒙古汉子,年轻时当过兵,驾驶技术极好,朴实敦厚。他是临时被征召来的,因为我们的关系,一下增加了3辆车。 刚出市区,车队拉长了距离,路旁等候一下后面的车。 出城走的是237省道。人祖山隧道。 出隧道不久,就到了甘肃与内蒙的省界,进入了内蒙。 从省道S237转到县道X760北上。 县道旁,山梁上一座奔马雕塑。茫茫戈壁上一道浅浅的山梁,没明白这座雕塑的意义,回来也没查到出处。 奔马雕塑前,车队再一次停留,等待后面的车辆赶上。 县道X760与省道S228相交处有个加油站,车队停留在此加油。 在加油站,总算能分辨、认识一下车队的车辆。<div>  这辆皮卡在后面的沙漠中,出尽风头。车身上的标签,感觉就是久经沙场之车。</div> 其实大多是日本二手车,但这些车都经得起沙漠之行考验。 唯一有辆国产车,坦克300,由领队玺哥驾驶,此车也在沙漠中独领风骚,扬眉吐气国产车。 加满油,沿县道X761继续北上。 戈壁上的骆驼。师傅说,不是野的,是家养的,一头骆驼值一万多呢。这儿比家产,不比牛羊比骆驼的数量。 不久只听师傅一声“进沙漠了!”。早上约8点半离开酒店,中午12点许终于踏进了巴丹吉林沙漠。<div>  之前在县道上,车队还规规矩矩排着队行进,此时各辆车立马争先恐后在没有路的沙漠中疾驶,师傅们肾上腺素猛增,铆足了劲往前冲。</div> 沙漠的边缘地带,有灌木,沙漠与戈壁互为交融。 马上要进入纯沙漠地带了,车队停下,师傅们给车胎放气。进入沙漠前需将轮胎适当放气减压,目的是加大轮胎与地面的接触面积,可以提升车辆在沙漠中的通行舒适度。 师傅们在一旁给车胎放好气,都在车尾竖起一根小旗杆,就像被二郎神发现的孙悟空的尾巴。这叫刀旗,是行驶在沙山沙丘中必须的安全装备,不是为了炫酷拉风。沙漠中没路标,且无指示导向,沙路漫漫且坎坷,在翻越起伏沙山沙丘时,依据前车后尾刀旗消失的快慢,后车可估计前行方向及沙山倾斜度,及时调整即刻的驾驶方式。到具体照片时,再做解释。 玺哥再次召集会议:马上就进入真正的沙漠地带了。进入沙漠,放空一切,与自己心灵对话。我们走的是殿堂级的沙漠穿越路线,很少有人走过,出来后在越野圈绝对是值得吹一辈子的。<div> 并强调:探自然之险,安全是首要前提。沙漠中无补给,水,生命之源,要珍惜;食物不可浪费;汽油是保证我们走出沙漠的必须,不可仅为个体手机充电而消耗。<div>  80后的玺哥,该严时严,能宽时宽。才半天功夫,就领略了他的指挥调度及掌控能力。</div></div> 趁手机还有信号,截屏所在位置,马上就进入茫茫的沙漠荒原,那里是连绵起伏的沙山沙丘。 开完会,宣布好纪律,向沙漠深处进发。第一次身临广袤无垠的沙漠。 百舸争流千帆竞。这里是沙漠,且只有10辆车,但也体验到了10位驾驶员之间不甘落后的竞争场面。 一路的兴奋与好奇,也没觉饿,下午一点半了,停车吃饭。 爬上沙丘,形态不错,先拍照后吃饭。 光滑如肤的沙丘,绵柔如冰淇淋,有时都不忍踩上去,但也知道,大风吹过,一切将如故。 一辆车顽皮的到沙丘上兜一圈,炫个技。 沙漠中的第一顿,是张掖超市买的熟食,大家自选自助。 不饿,再加路上的颠簸,浅尝辄止。 午饭停留点的定位。 巴丹吉林沙漠的特点是,沙层底下有水,常见灌木梭梭、骆驼刺等,起到固沙作用。因此沙地较硬,不易陷车。而同一处沙丘,面风处比背风处质地硬,风力把沙子夯结实了。了解此地沙漠习性的师傅们,会挑选合适的行车路线,迂回向前,而不是一味地走最近的直线。 玺哥驾驶着国产车坦克300,在飞沙走壁。是否有点像杂技团在圆木桶里表演飞车走壁。 尚未到沙漠的中心,边缘地带有铁丝网围起来的地盘,应该是牧民承包放牧。 沙漠是因为缺水而生成。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,却有着许多湖泊,沙山和湖泊共存。湖泊主要分布在沙漠的东南部,竟有100多个。由于蒸发,湖泊积聚大量盐分,因此湖水大多不能饮用或灌溉。<div>  前方是我们行程中遇见的第一个湖泊,回来后查到的名称:巴润尚根吉仁。距沙漠边缘直线距离约40公里。</div> 巴润尚根吉仁湖坐落在沙山脚下。巴丹吉林沙漠中的湖泊,或是四周沙山环绕,或是湖泊的西北角是沙山。因为这里常年胜刮西北风,正是位于湖泊西北方向的沙山,挡住了风力,延续了湖泊的生命。<div>  这是一处盐碱湖,边缘的湖水蒸发后,呈现的是白花花的盐碱。</div> 骆驼也奇怪,这么多车辆来看湖! 来巴丹吉林沙漠之前,对此处没有了解。印象中的沙漠都是影视剧里见到的,要么是一望无际,要么是沙山沙丘。至于沙漠湖泊,仅有敦煌鸣沙山的月牙泉,很小的一个。进了此地沙漠,不仅看到了连绵起伏、曲线优美的沙山沙丘,更使人惊讶的是这里的沙漠湖泊,面积大且色彩美。<div> 走近湖泊,惊艳了我们,美!平静的湖面,倒影着沙山,静静地展现大自然的美丽。</div> 定睛看,湖水微微泛着红色,应该是水中的矿物质原因。 这是领队用无人机拍的,俯瞰不如平视的感觉好。<div>  这处湖,当地人称为红海子。</div> 欣赏完巴润尚根吉仁湖,继续北上。这座沙山的山脊线,形成一道弧线,挥洒自如,优雅。 有湖即有人家,基本上一个湖,边上就有1户牧民。<div>  房子的背面是交绕特古湖,我们没作停留。</div> 车队翻越一道道的山、一道道的梁。这种乘车体验是需要付出代价的,第一天有不少人晕车呕吐,可没有回头路可走,都只能硬着头皮随车队前行,顶多中途多停留几次,平复一下。<div> 我已开了12年的车,盘旋起伏的山路也自驾过无数,可今天坐后排,随着车辆起伏回转,我默默地与翻江倒海的胃对话:坚持住、坚持住。老司机也架不住时不时的45度俯冲,左右摇摆。昨天领队说,想买些水果带进沙漠的话,别买瓜,会震碎。确实如此。</div> 又看见一个湖,哈拉木格图。远远经过,没作停留。 勇士们你追我赶,风驰电掣,驰骋沙场。 一道长斜坡,冲下来刺激,看别人冲下来,更刺激。<div> 常常是长陡坡刚下,转弯又轰鸣着长陡坡上。考验车、考验车技、也考验着乘客耐受力。</div> 停车观湖。不爬到沙丘顶端,是看不到湖。越接近沙丘顶部,沙质越松,上一步,退半步,爬得越慢,陷得越深,需一鼓作气爬上去。一旦爬上沙丘,众口一词“哇!” 站到了沙脊上,湖泊尽收眼底,达布苏图湖。 此湖漂亮,部分岸线生长着一排树,蓝天及沙山的倒映,看上去湖水呈蓝黄两色。 在此湖,领队玺哥用无人机拍了团队集体照。 才下达布苏图湖,又上策力格日湖。此湖呈心形状。 湖边有牧民居住点。 此时下午5点多,光线关系,湖水呈宝蓝色。 一条沙脊线,沙山被分成阴阳两半。 湖泊东面的沙丘,被常年的西北风,雕刻出一圈一圈的波纹。<div>  如湖泊四面环山,面风侧就是这样的状态,而背风侧则是光滑的斜平面。</div> 车辆停在半山腰,我们都爬上沙丘顶,居高临下观湖,近处的沙脊线都是脚印,其中也有我的。 车行至此,要求司机师傅停一会,让翻腾的胃平复一下。 无意中,边上一个沙丘形状不错。 沙漠中本没有路,我们的车队一过,就成了路。 傍晚6点,我们到达了住宿点。是车队长的家,被称为沙漠中最后的牧民点。<div>  这里距沙漠边缘,直线距离有50多公里。</div> 车队长把他的家改建成了接待四方游客的客栈,墙上挂满了来自各地越野探险队的旗帜或标志。 众人参与,洗切烧,共同烹饪进沙漠的第一顿晚餐。 晚餐的重头菜是一盘白煮羊肉,可惜被颠簸了半天的胃尚未平复,只吃了一小块,以致后来每每想起都忍不住的馋。 进入沙漠后,手机早就没了信号。在车队长的家,由于他安装了设备,得以连上微弱的wifi信号,30多号人一涌入,只能断断续续联通外面的世界。<div>  情况不妙,西安出现了阳性病例,此阳性病例在我们到张掖之前,曾在张掖停留,这下我们又有了14天内带星城市的旅居记录。因为之前乌鲁木齐的“阳”,才辗转到此,运气呀,怎么会摆脱不了“阳”啊?!</div><div> 然,已身处沙漠深处,暂时还没人能打扰我们。</div> 放上烟火,暂且不管外面的世界如何,庆祝我们的沙漠第一晚。 白天一路的兴奋、好奇,晚上略有不安,度过了沙漠第一天。<div><br></div>