新疆内蒙行(四)--从新疆转场内蒙

欣欣

10月15日,计划行程是:先去库车大峡谷,然后去阿克苏地区的温宿托木尔大峡谷,晚上住宿在阿克苏。<div>  没料到,一场变故,致使原本的南疆行中途改变,成了内蒙沙漠行。</div><div> 原来乌鲁木齐发现一例新冠阳性,今天一早我们尚在去库车大峡谷的途中,全疆各城市、公路哨卡、旅游景点都已陆续得到通知,凡是有停留经过乌鲁木齐的外省市游客,停止在新疆境内的行程。不得已,喀什一带去不了了,南疆的行程才刚起了个头,精华部分还没开始呢。</div><div> 旅行社给出了解决方案:一是终止行程,已交费用按实际发生结算后退回;二是旅行社正好有个从张掖出发的巴丹吉林沙漠团,可以转场过去,只需缴纳2个团费的差价,南疆团之前的费用由旅行社承担。我们这次出行互相认识结伴同行的朋友有13位,其中8位选择了转场去内蒙。考虑的是,一样出来了,现在回上海,手机上会带新疆的星,内蒙玩一圈,回到张掖再停留几天,正好14天后回上海,手机摘星。再说行程中的额济纳、巴丹吉林沙漠没去过,有吸引力。</div><div> 如意算盘打好,更没想到的是,后面还会遇到接连不断的惊奇。此篇容不下,会在后面一一记录。</div><div><br></div> 上午9点,我们离开库车酒店,去库车大峡谷。新疆地区,按北京时间,日出时间与日落时间都比上海要晚多了。 大巴行到盐水沟检查站被拦下了。起先以为是例行安检,等待许久,被拦下的车辆几乎停满了停车场。领队终于回车上告知,乌鲁木齐发现一例疑似阳性,现在所有的景点都暂停开放,等待该例最终确认是否阳性。<div>  再过了许久,说,我们现在立即回库车做核酸,做好核酸,再等这例目前疑似最终阴阳与否,决定下一步。库车大峡谷肯定去不了了,时间不允许。我暗想,库车大峡谷不去没关系,7月刚去过,只要余下的景点别取消。</div> 被检查站拦下的旅游大巴。 回到前晚住宿的酒店,酒店替我们联系了附近另一个酒店内的检测点。后来才知,原本库车酒店是可以不再接纳我们的,是旅行社与酒店交涉商量后,才通融的。<div>  新疆在2020年及2021年的疫情管控上很严格,每个城市、酒店把控极严,手机上带星的游客,没有一家酒店可以入住,也没有一个城市的道口可进入,你只能哪里来回哪里去。</div><div> 所以库车还能让我们进,当时还算幸运的。</div><div> 酒店大堂排队做核酸。</div> 终于拿到了一张采集证明。领队让我们先回酒店等消息,到底是继续往西行(喀什)、还是往东回(乌鲁木齐),等通知。<div>  领队让大家先去准备点食物和水,说,若被劝返乌鲁木齐的话,途中的高速公路各个休息站都不能下来,沿途没有购买食物的可能,只能在高速公路上亡命。想到7月份时从库车回乌鲁木齐接近800公里,中途在焉耆停留一晚,路程够长的,默默去买了大瓶饮用水,食物则有昨天在制馕小巷买的大馕。</div> 坐在酒店大堂等候消息,中午12点许,领队说,我们继续向阿克苏去,发车去往下午的景点,温宿托木尔大峡谷。太好了!问领队:疑似排除了?<div>  高兴得太早了。离开库车还没多少公里远,领队又接到通知,我们不能前行了,必须回乌鲁木齐。车上立即炸了,我们是飞机到达的乌鲁木齐,这位阳性是在火车站;我们是11号到,12号就离开了乌鲁木齐,现在是3天后乌鲁木齐才有阳性,我们原本是安全的,现在反而要我们去危险的地方?!</div><div> 大家齐声反对,即使要离开新疆,也不能从乌鲁木齐离开。大巴停在了一处高速公路休息站,商量对策。领队说不能下车,上洗手间也不行。我们已经被视为一车携带病毒者了。</div><div> 这家旅行社还是给力的,打通了前方阿克苏市,同意我们从阿克苏离开新疆。旅行社同时又给出了选择,若不退团可以转到他们16号张掖集合,17号开始的巴丹吉林沙漠的团队。商量之下,一车游客迅速分成两拨,大部分选择了去内蒙,小部分直接从阿克苏离开新疆回各自的城市。</div><div> 照片是吐和高速与库车至阿克苏的铁路线相交处。我们正向阿克苏而去。</div> 又见戈壁及远处的天山。在新疆最不缺的是戈壁,很多绿洲都是从原先的戈壁荒滩开垦出来的。在新疆中部,最易见到的山脉就是天山。 接近阿克苏市了。阿克苏最有名的就是阿克苏苹果,大片大片的苹果园。 在车上,团队里回上海及江浙的团友都已买好了机票,去内蒙的也都买好了火车票。都是抓紧时间,定好方向,第一时间抢票。<div>  飞机票都是第二天的,大巴先开到机场,让搭乘飞机的团友在机场内休息一晚,因为没有酒店能入住。没想到,机场不让在里面过夜,晚上要清场,反复商量也没用。结果,搭乘飞机的同伴们,都是在大巴车上过了一夜,半夜寒冷,车里没开空调,真是辛苦。</div> 从阿克苏机场到阿克苏火车站,车览局部阿克苏市景,也算到过阿克苏了。 看到阿克苏有条马路叫上海路。 到了火车站。此时晚上7点多,我们的车票是晚上11点多。与飞机团队告别,火车团队进站去消磨时间。 晚上候车厅内有一队队的旅行团队搭乘火车去喀什,新疆的旅游没全域静止嘛,为什么把我们像驱赶病毒似的统统赶走?问了才知,他们没有到过乌鲁木齐,没有乌鲁木齐的行程记录,所以可以去喀什游玩。 终于等到了火车进站,是从喀什过来的,终点站是乌鲁木齐。我们是到吐鲁番转车去张掖,领队在送别我们时说了,你们只要能在吐鲁番登上去张掖的火车就成功了(因为我们手机内有14天内到过乌鲁木齐的记录,生怕在吐鲁番有麻烦),到了张掖就没问题了,有人接站,进了沙漠更没人管了。 4人一间的软卧,并不干净,同伴们的席位也都打乱,我这一间与另3位从喀什出发的一起,车厢内气味及呼噜声很大。 似睡非睡、似醒非醒,经过一夜的火车,第二天早上7点多到了吐鲁番,天还没亮呢。 知道自己是安全健康的,但是在新疆严格的防疫政策面前,还是小心谨慎为妙。在吐鲁番北站转车的近2小时内,只在站内走走,不敢出站,生怕进站时各种检查遇麻烦。 8点25分,在候车站内迎来了日出。 在候车厅的平台上观望车站广场。 终于检票了。我们搭乘的是从乌鲁木齐开往西安的。 列车徐徐开来,稳稳地停靠站台,和谐号。一般取名,总带有期许、祝福、或地点时间等纪念意义。 上了去张掖的火车,心里踏实了,一路的忐忑,一扫而光。<div>  在吐鲁番北站的候车厅内等候时,广播内反复播放“新疆是个好地方,乘着火车游新疆……”。新疆确实是个好地方,可近两年的防疫政策,让各地的游客叫苦不迭,朋友圈内时常见到来此游玩的朋友感叹“新疆,想说爱你不容易”。</div><div> 好吧,再见了新疆,还会再来,喀什还没去成呢。</div> 坐在火车里观景。<div>  吐鲁番地区的油田。</div> 哈密的棉田。远处是天山,山顶还有积雪。 哈密市西郊新老铁路线上下交错。 哈密市西郊,工业与农业的融合。 哈密站。 哈密棉田。 哈密地区的风力发电场。 进入甘肃了。 柳园南站,属甘肃省酒泉市。 马上要到玉门市了。“春分不度玉门关”,火车一路逆西向中原,古时描写的苍凉大地,如今早已旧貌换新颜了。 西北地区运输大动脉。 远处312国道,运输卡车排长龙。 到嘉峪关市了。又是古代西域的一个关隘之地,这一路过来就是河西走廊,出中原去西域,在山脉与沙漠夹缝中的通道。 嘉峪关南站。 到酒泉市了,远远望去高楼鳞次栉比。一个以建有航天发射基地而被熟知的城市名字,想象中的等同于大漠戈壁,原来竟是如此的现代。 酒泉市的建设,方兴未艾。 列车停靠在酒泉南站。 利用短暂的几分钟停靠时间,到站台上拍下了远处一群建筑,鹤立鸡群。 酒泉的农村。大概是收割完的玉米地,秸秆被机器整成一个个方垛子。 晾晒中的玉米。 16号下午4点,终于到了我们的目的地,张掖西站,历时17个小时。 出示健康码出了站,没有任何麻烦,悬着的心总算放下。15号上午起,因为新疆的疫情管控政策,致使我们的南疆行程半途而废,然后,调整、改向,期间还一直担忧能否顺利出疆到此地,还好,有惊无险,于16号下午到达了甘肃张掖。<div>  明天将从张掖出发,开始新的旅程。</div> 出车站,迎面就是高楼大厦,左手侧就是我们入住的酒店。 在酒店房间看下四周。西部的城市面貌,都在紧追东部城市。 右边圆弧型的建筑群,就是张掖西站。 安顿好,去张掖市中心景点走走。<div>  幸亏我们马不停蹄地去了景点,否则无缘张掖。原本计划行程结束回到张掖,再住几天,结果计划赶不上变化,是后话了。</div><div> 西夏国寺,此寺有900多年历史,国家4A景点。</div><div> 西夏,是我国历史上短暂存在过的一个国中国,或者说是朝中朝,自1038年至1227年(被元朝所灭),历时189年。疆域是现在的甘肃中西部、内蒙的西部、陕西内蒙宁夏的河套地区。</div><div> 张掖是西夏国辖下5个州之一的甘州所在,此寺建于1098年,西夏国的鼎盛时期。</div> 寺前广场。 到了门前才知,还剩几分钟,5点半即将停止售票,6点清场。现在进去还是等回来时再来此游览?犹豫之中,我们又做了正确的选择,否则将会遗憾错过。<br><div>  西夏建国后积极推行一系列的汉化政策,兴建寺院就是那时的举措。因为是朝廷建的,所以叫国寺。</div><div> 西夏国寺又名大佛寺,因寺内有一尊国内最大的室内大卧佛。</div> 大佛寺匾额,为赵朴初手迹。<div>  楹联:睡佛非佛睡,只是我未醒。</div><div> 我等都是没有醒悟之人,每到一地拍照、晒照,连我小外孙都说:外婆,侬拿能介欢喜拍照片啊?大彻大悟之人都是慎于言敏于行,不外露。</div> 进山门,就见精致的木制牌坊,佛法无边。 位于牌坊后的大佛殿,与大牌坊完全像是2个朝代、2种设计。大牌坊属华丽而精致,大佛殿是朴实的精致。 走近大佛殿,展露眼前的是本色,精致的木结构建筑。发现与以前见过的其他寺院大殿些许不同的是,上面有2层楼的回廊,整整一圈,印象中似乎没见过。<div>  一副楹联:睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问难明。现只想问,疫情何时能结束?</div> 层层叠叠的斗拱支撑起三层飞檐翘角,古建筑的美。 回来后看到介绍,大佛殿正门两旁分别有2块鎏金砖雕,后被人把表层金刮走,涂上了其他色彩。原来就是这,现在又被西北的风沙裹了一层灰。 佛殿的每扇门上,也画满了图案。对于古迹,既希望有修复、又希望最大限度保持原样,两难。 睡佛长35米,肩宽7.5米,是国内现存最大的室内木框泥塑卧佛。此佛是中空的。寺院内有个陈列厅,内有展示,此卧佛是先用木材做成架子,外面再用泥塑而制成,这样可以极大的减轻重量及减少耗材。<div>  因为卧佛是空心的,后来还从卧佛肚中取出不少珍贵文物。</div> 大佛寺与其他寺庙不同,里面没有常驻僧人或者主持,也没有香烛供奉的场所,甚至佛像前面都写有“礼佛得福报,无须奉钱物”的字样。这样的寺庙不多吧,更显此处佛门清静与淳朴。 大佛殿内,除了佛祖释迦摩尼涅槃时的情景佛像,还有众多其他塑像。睡佛身后是佛祖的十大弟子塑像。 大殿两侧的十八罗汉。殿内的佛像看上去都蒙了层灰,很久没维护了。另外这些佛像的眼珠大多都缺失了,不知是什么原因造成的。 殿内四周墙上,还有许多壁画,有的已模糊,有的还略艳丽。应该与是画作年代或修复有关。 大殿的背面。 一处角落,降龙罗汉与被降之龙对视,这里的十八罗汉塑像很有其特色。应该尽快替罗汉修复手脚哎。 大佛殿的背面。古朴而沧桑,没有其他常见寺庙艳丽色彩,却凸显了建筑的艺术性,显现的是厚重的历史气息,耐看。<br> 藏经阁。回来后查资料才知,里面陈列有用金银粉书写的《大般若波罗密多经》等佛门经书,都是明清朝代的,都是佛门的稀世珍宝。怎么没记忆有看到,只记得看了卧佛的制作展示以及马蹄寺金塔石窟复制品。 最后面的建筑是土塔,与藏区常见的白塔相似,或者说相同样式。元朝时,青藏地区归顺元朝,此地近青藏,因此藏传佛教传进来,建筑也跟进来,不足为奇。 院子里有座汉白玉的姚氏尼姑塑像,也是回来后查阅才知来历。<div>  1941年,西北的大军阀马步芳部队欲进驻大佛寺,为保护寺院内佛经免遭损坏,时任大佛寺住持妙显把存放经书的经橱,全部秘密用砖土坯砌在藏经殿东的殿柱后面。藏经的秘密,仅有几人知晓,并由寺中住持一任任传给最亲信的弟子,最后一任传到了姚氏尼姑手里。</div><div> 姚氏尼姑本姓梁,1901年出生在甘州一贫农家庭,婚后不久,丈夫因病早逝。姚梁氏日夜念佛,求佛祖保佑家人平安。1946年姚氏在永昌一家寺院正式削发为尼,法号本觉。1952年来到甘州大佛寺,姚氏尼姑担起了看管藏经的重任。作为佛经下落的最后知情者,在十年浩劫中姚氏尼姑是少不了批斗的,却从未吐露半句,坚守着护经的使命。1975年的一天夜里,她所住的小屋失火,74岁的她在火中圆寂。直到二十年后,寺院在翻修被火烧过的房子时,才发现了从她的卧室通向藏经殿的一个暗道,暗道那边是一道夹墙形成的密室,密室内12个经橱整齐地排列在里面,每个经橱中都装满了佛经。这是继1900年敦煌莫高窟发现藏经洞之后,我国发现数量最多、最完整的佛教文献。由本觉尼师保护的这批佛经,成为无比珍贵的文化遗产。这一惊人的发现,随后也揭开了一个隐藏了几十年的本觉尼师保护佛经的传奇故事。现在汉白玉的尼师塑像所在位置,就是本觉尼师当年圆寂的位置。</div><div> 若再次踏足张掖,一定再来大佛寺,要好好看看这些寺藏国宝。</div> 大佛寺院子内有道小门,通向隔壁一个院落,是一座保存完整的清代山西会馆。<div>  晋商行走天下,清朝时在商贸集中地见了不少会馆,供身处异乡经商的同乡人聚会洽谈之用,可见当时张掖贸易之鼎盛。 </div> 这处山西会馆呈狭长形,一头是关帝庙。<div>  三国时期的名将,如今有两位经常可遇。一是张飞,代言牛肉,到了四川,到处是张飞牛肉。二是关羽,代言财神,被各地供奉。</div><div> 关羽变身财神,与晋商有关。一是因为关羽是山西人。二是晋商在各处建会馆,把关公作为出门在外的保护神,在遍布全国的会馆中建关庙。清朝时晋商富甲天下,其他商人或想发财的人也纷纷效仿,拜关公、供奉关公,久而久之,关羽就成了财神。</div> 狭长的布局,被一道牌坊分为两部分,即后半部分的关帝庙,前半部分的戏台。样式与大佛寺内的牌坊很像 此牌坊也很精致,木质结构。 会馆的前半部分是戏台及两侧的看台。看台与关帝庙分列两头,看台后是会馆的山门,即正门入口处,从大佛寺进会馆,是走了旁门。 在牌楼与看台之间,是两座钟楼。 没想到,在印象中属西部荒凉的地区,竟会存有如此一座建筑精美的晋商会馆,晋商的手脚竟伸这么长。 出大佛寺及山西会馆,不免觉得,此处绝对值得一游。若今后再来张掖的话,还会来重游,因为此次时间紧迫,临近关门,只是匆匆一瞥,藏金阁还来不及细看。<div>  因此,到张掖别只惦记郊外的七彩丹霞,城里的大佛寺不可遗漏。</div> 与大佛寺十字路对角的广场内有座木塔。九层八面,全塔没有一钉一铆,全靠头拱、大梁、立柱连结,纵横交错,相互拉结,浑然一体。始建年代不详,据说千年以上,隋唐明清历代重修,现存木塔重建于1926年。可以登塔观市容,可惜我们来时太晚,只能四周绕一圈。 张掖市中心广场。 张掖确实大美,不仅有七彩丹霞等自然风光,还有不少人文古迹。 当天晚餐,找到一家网红店。 8位从新疆南疆游转场内蒙沙漠游的同伴,落座一张四方桌,举杯庆贺新的旅程开始。 历时2天,由于新疆的疫情政策,无奈中断了新疆行程,有惊无险地来到甘肃张掖,满怀欣喜地准备投入新游程。没想,更惊险刺激的在后面……<div><br></div>