2022年5月法国中部深度游 城堡篇 (上)

涛子

<p>2022/5/8我们夫妇二人开启了为期两周的法国中部深度游的行程。这是我们第一次参加团队旅游,带队的陶嘉老师旅法30多年,深爱法国历史文化,经常在他的微信群里分享他在欧洲旅行的见闻和相关的历史知识。当我看到他推出的这次法国中部旅程的内容时,觉得太有吸引力了,马上报了名。<a href="https://www.meipian7.cn/412tk7yh?share_depth=4&amp;user_id=ohbsluNidsaThDjd3Zx05ReKTNd8&amp;sharer_id=ojq1tt9Tm4rf8fOYGy_i1YAcI7S4&amp;first_share_to=timeline&amp;s_uid=180124506&amp;wx_scene=group_singlemessage&amp;um_rtc=d04bdaf38331c3e7569d35533185b58d&amp;um_tc=&amp;first_share_uid=7" rel="noopener noreferrer" target="_blank">法兰西深度游第二线(2022年优化版)</a>我们的行程包括走访多个教堂、博物馆、世界遗产、古堡、法国最美乡村,涵盖的地区、景点、涉及的历史文化知识和内容相当多。陶老师安排的节奏也特别好,内容丰富但又注重深度和质量,完全没有赶路的感觉。同行的团员们相处和谐融洽。总之是一次精彩又难得的体验。</p><p>回来后总想着要对这次出游总结一下,一方面想好好回味一路的美好和愉悦,另一方面便于加深记忆。终于得空做这件事时,发现可写的内容不少,适合分几篇来梳理。单用旅行的时间轴来分割不是很理想,我想尝试加一个维度,分成古堡篇,教堂篇和最美乡村篇,希望能把这次法国行的主体内容涵盖进去。首先想写古堡篇,感觉内容更多样化,会对整个行程有个初步的概貌,可以比作我们一路法餐三道菜的头盘。教堂篇更难写,我得做不少功课,知难而退,这道主菜可以往后拖拖。最美乡村篇应该是轻松美好的那种,留到最后,作为甜点。在古堡篇里,我会聊聊一路住过、看过的古堡,包括红酒协会总部、波旁王子正在装修的古堡,我们住宿的两个古堡改造的酒店,达芬奇晚年居住的古堡,法王亨利二世的王后和情妇居住的古堡和号称小卢浮宫的Chantilly古堡。承载着历史故事的古堡,怎样在时间的长河中演变,为当代人所用,是非常有意思的一个感悟角度。当然,照片与文字,只能是个引子,人只有身在其中,五官全开时,才能全方位体味时空留下的印记。</p> <p>虽然要把几个古堡单独拎出来聊,但也不想破坏到访各古堡的时间顺序,所以会大致介绍一下他们在整体游历的时间轴上是什么位置。我们行程的第一个区域是勃艮第,以前只把它和红酒联系在一起,却不知当年的勃艮第公国在欧洲历史上也出演过相当重要的角色,我们一边游走在勃艮第公国的腹地,一边听陶老师讲述这中间的奇闻逸事,渐渐对当年的大公们有了一些了解,他们与法国王室一百多年间的爱恨情仇我想也是当年欧洲诸多王国、公国之间错综复杂、分分合合的关系的缩影吧。这个区域的主要见闻,我打算放到教堂篇里拓展。不过这里毕竟是红酒之乡,一定躲不过这个主题,我们参观了一个叫Chteau du Clos de Vougeot的古堡,现在是知名的勃艮第品酒骑士团的全球总部(Confrérie des Chevaliers du Tastevin)。</p> <p style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">Chateau du Clos de Vougeot 勃艮第品酒骑士团总部</span></p><p><br></p> <p>这里最初是一个葡萄酒农场,由附近西多修道院的僧侣于 12 世纪建造。 16世纪,在现有建筑中增加了一座文艺复兴风格的城堡。凭借其中世纪的大桶和压榨机、西多会式酒窖和原始厨房,它形成了一个独特的建筑整体,吸引了历史爱好者、建筑爱好者或葡萄酒爱好者。勃艮第品酒骑士团 (Confrérie des Chevaliers du Tastevin) 于 1945 年收购了城堡,并对其进行了修复。这个品酒组织的分会遍布全国,我们俩虽然不太懂红酒,当年也曾应朋友之邀参加过几次他们北京分会的活动,是很愉悦的酒会体验。</p><p><br></p> <p>勃艮第葡萄酒之所以享誉全球,从历史上看要感谢修道院的僧侣们和勃艮第的大公们。随着中世纪基督教的兴起,葡萄酒作为基督之血的象征,是宗教仪式不可缺的重要元素。僧侣们倾心培植酿造,将葡萄种植的经验精心编纂,并将其转变为一种贸易。 渐渐地,勃艮第的葡萄酒成为一项重要的政治和经济资产。勃艮第的大公们熟知如何把它变成权力和声望的工具。大公Philip the Bold 曾为保持酒的高品质,下令禁种大众化的Gamay葡萄,推崇更娇贵的皮诺葡萄,勃艮第葡萄酒受到法国王室和阿维农教皇(当时教皇不在罗马,这里有故事的)的青睐。他的孙子,大公Philip the Good, 也是营销高手,勃艮第葡萄酒是他创立的金羊毛骑士团骑士们的最爱饮品,也在他的雉鸡外交盛宴上大放异彩。就这样,勃艮第葡萄酒作为品质和高贵精致的象征,逐渐征服了从皇家到教皇,从贵族到资产阶级的整个欧洲上流社会。</p><p><br></p><p><br></p> <p>这个房间那天谢绝游客进入,从门口看到这样的布置,应该是晚上有活动。</p> <p>这里时不时会举办招待会。</p> <p>二楼的这个厅,透出些许古堡的气质。</p> <p>这张图标明了这是有九百多年历史地方。1791年以前属于西多会,法国大革命后几易手其手。这张图有意思,把城堡的历史和法国及世界历史上的大事件放一起,连阿姆斯特朗登月都在上面,厉害。</p> <p>这是品酒骑士团的口号, never in vain, always in wine. </p> <p>这里可以说是勃艮第千年历史的象征。再见了。希望骑士品酒会保持骑士精神,把纯净和独特的勃艮第酒文化发扬光大。</p> <p>离开勃艮第,接下来我们到访的是法国王室波旁家族的腹地 Moulins。古堡篇的第二站,Chateau de fouchard, 就位于这个区域。提到波旁家族,大家都有耳闻,因为大名鼎鼎的路易十四、十五、十六都是波旁王朝的国王。所谓家族的腹地,就是他们起家的地方,他们的家族,也是一步一步从伯爵、公爵,慢慢成为王室成员、最终开启法国历史上的一个王朝的。这里顺便简要捋一下法国的王室迭代。</p><p>法国国王从哪代开始算仍有争议。如从法兰克王国(Frankish Kingdom)开始算,就早至克洛维一世,经墨洛温王朝(481-751年)和加洛林王朝(751年-843年)。加洛林王朝全盛时期的“查理曼帝国”占据西欧大陆的绝大部分版图。之后他的三个孙子把江山分了西、中、东三部分,其中的西法兰克王国是现在法国的雏形,所以也有把第一个法国国王从843年西法兰克王国建立时的秃子查理算起的,经过卡佩王朝(Capétiens)及其旁枝瓦卢瓦王朝(Valois)和波旁王朝(Bourbon) 。按后面的算法,到1870年法兰西第二帝国的灭亡,那前后也经历了50个君王。这次行程之前,曾经尝试读些简单的相关历史知识,试图建立个框架。但发现这么庞杂的内容对我日渐衰退的记忆力太挑战了。诸多的亨利、约翰、查理、菲利普和路易,如同乱麻一样搅在一起,没个头绪。感谢陶嘉老师,他策划的这次路线,途径的几个区域都和几个王朝的腹地或重要人物息息相关。实地看、结合亲耳听陶老师自己或经验丰富的讲解员讲解,一些经典的历史小片段就变得立体、鲜活起来,好像也容易被记住了。比如刚才提到的波旁家族,老师是在Moulins吃午饭的时候,在饭桌子上给我们讲了三个亨利的故事,精彩呈现了波旁家族得到王位的戏剧版本。我得以牢牢记住了亨利四氏是波旁家族登上法王位子的第一人。</p><p>在Moulins的教堂里,我们看到了一幅令人炫目的三联画原作,这幅宗教画里的三位供养人,画的是Anne of France、她的老公Peter II, Duke of Bourbon 及他们的女儿Suzanne, Duchess of Bourbon。我们除了现场感受艺术家(没有确切被实名,暂被称为“Master of Moulins”)结合了早期弗拉芒画派的风格,又独具法国风范的艺术表现力外,还更多地了解到Anne of France的故事。这个被称为十五世纪的“Madame La Grande” 的女人,身上流着Valois和Savoys 家族的血,老公又是波旁家族的大公,是法王路易十一的长女。在弟弟查理八世年幼接任法国王位的头八年期间,她和丈夫一起摄政,尽心辅佐弟弟。同时她又极力为老公、女儿争取到波旁公爵的地位。可惜女儿女婿没有后人,波旁家大儿子这枝是在这里断掉的。当上法王的波旁,是波旁家二儿子那枝出来的。</p> <p>在附近的波旁家族老巢Souvigny 村,我们参观了the priory church of St. Pierre and St. Paul,这是个克鲁尼修道院。陶老师在这里请到了一位既专业又充满热情的讲解员,他从历史到建筑给我们上了内容精彩又丰富的一课,信息量非常大。我们从中又了解到更多关于波旁家族的历史,不过因为我已经离古堡主题太远了,先不赘述,计划在以后的篇幅中展开。</p><p><br></p><p>讲解员的表情和手势,是不是很有感染力?</p> <p style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">波旁王子改建中的古堡</span></p><p style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">Chateau de fouchard</span></p><p><br></p> <p>回到Chateau de fouchard这个主题,它位于Souvigny向西南大概12公里的地方,是波旁家族的一位现世王子,Charles-Henri de Lobkowicz ,在修复中的一个家族城堡。参观这个古堡是我们此次行程中的一个小惊喜,因为是这位王子亲自带大家参观,事先并没有办法在行程中确定。这位王子的母亲是波旁家族帕尔马枝上的公主,他本人很有凝聚力,在2015年曾参与策划了祭祖1100年家族大聚会。我本来试图了解一下他在家族树的位置,于是在网上找了一篇关于波旁家族的文章,结果读了两段儿就晕了,太多枝枝叉叉啦。想想也没必要,分享在这个古堡的见闻,其实一方面是想带出上面那些关于法国王室历史的一点点趣味话题,另一方面是想记录一下,这些承载着历史故事的城堡,是怎样通过改造修复,为今世所用。王子也在以他的方式参与谱写他的家族史,我们也在见证他的这种努力。这位王子在这个区域拥有四座古堡,Château de Fourchaud, Château du Vieux-Bost, Château du Nouveau-Bostz, and Château de Rochefort。&nbsp;</p><p>其中的Château du Nouveau-Bostz已经修好,成为他联络家庭成员的好去处。这里有他在YouTube上介绍Chateau Bostz的录像。(https://www.youtube.com/watch?v=KrcHvxuNcUg)</p><p>他的这种努力得到当地居民尤其是工匠们的极大支持。</p> <p>大巴渐渐驶近古堡,眼前一亮的感觉。</p> <p>城堡牌子上的族徽,右边是波旁家族的</p> <p>百合花是法国王室的标志,到处可见。这是刚才在Souvigny修道院的花园里,植物修剪出的百合花形状。</p> <p>周边开阔恬静,是这一带特别典型的乡村风貌。</p> <p>王子亲切风趣,英文很好,直接用英文给我们讲解。有团友谷歌了一下,他在好几个国家上过住宿学校,Duke毕业的,难怪。</p><p>陶嘉老师很有心,每到一个区域,都会举着代表那个区域家族族徽的小旗。</p> <p>团友们听的津津有味。这座古堡大概建于十二世纪?是伯爵/公爵手下最得力助手的城堡,是有非常好的防御功能的一座城堡。</p> <p>王子请来的工匠们据说都手艺出众。</p> <p>里面的墙面是要仿照当年的工艺,经过多层处理的,所以工人们要有技术也要有耐心。</p> <p>古堡有四、五层,这是站在地上三层,王子完全没把脚下看似一脚能踩空的地板当成安全隐患,非常淡定地游走其上。</p> <p>王子想给我们讲明白当年制作这些木头的过程,怎样能方便搭配、安装,我其实没太听明白,还不够用心。</p> <p>当年的厕所非常小,而且是以独特的方式解决上下几层的“下水”问题的。</p> <p>每一层的格局都差不多,大客厅带一大一小两个卧室。客厅里都有大大的壁炉。</p> <p>厨房在地下室,我没下去。早知会写这个美篇,应该更用心拍照、记录的。从这个窗户看到的外面右侧的红顶房子,据介绍是面包房,当年大宴宾客时,要在这里一顿做几百个面包的。</p> <p>王子健步如飞,带领大家看当年起防御作用的城墙。据说这座城堡并没有被进攻过。</p> <p>王子带着大家绕到城堡的后面,指出护城河的大致方位,现在被厚土层遮盖住了,记得他说日后要挖出来,再加上吊桥,全方位还原当时城堡的面貌。</p> <p>这个角度拍张集体照是不是很完美?</p> <p>远远这只王子的狗狗,一路跟着我们转悠。</p> <p>再见了,希望下次有机会再造访这座古堡,那时应该都修建完毕,一定会带给我们不一样的感受。</p> <p>我们从Moulins 出发,一路向南,沿途参观了两个很有特色的罗曼古教堂,中途在当年熟悉的电影《卡桑德拉大桥》的拍摄地-大桥下面用餐,傍晚抵达一座古堡酒店。</p> <p>在这次的旅程中,我们共住宿了14个晚上,除了头天的Novotel 和中间的ibis 是连锁酒店外,其它的酒店都非常有特色。有王家盐场工人宿舍改造的酒店,有王家修道院修女们的宿舍改造的,还有两个是古堡改造的,让我们的住宿体验相当特别。我尤其喜欢由两个古堡改造的酒店。</p> <p>王家盐场和王家修道院,都会在后期分享</p> <p style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">古堡酒店</span></p><p style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">Logis hotel de chateau d’orfeuillette</span></p><p><br></p> <p>第一处就是这座位于Occitanie 大区内的Logis hotel de chateau d’orfeuillette。这座城堡有大概一百五十年的历史。十九世纪中叶,一位医生兼参议员 Théophile Roussel 买下了当时只是一个普通狩猎小屋的这处房产。他用了十五年的时间把它变成了一座宏伟的城堡,1875年完工。他过世后留给了心爱的孙女,孙女后来成为修女并把它赠予了她所在的修道院。20世纪大部分时间,这座城堡成为了整个法国姐妹的沉思和朝圣之地。 后来当地政府出面买下了它,之后又有买家进一步把它变成现在这样的一个古堡酒店。我觉得这个酒店是我们行程中的一大亮点,首先它处在一个12公顷的大公园里,被宁静的自然风光所环绕,我们到达后下车的那一刻就被周围清新的空气和满眼的绿意迷倒了。再抬眼看看这座有年代感的古堡,给人的是一种庄严大气的感觉。走入酒店,大厅和房间都很明亮,是现代的法式优雅风格。这层层的美好感官体验,特点鲜明,又完美地结合在一起,怎么会不让人印象深刻呢。</p> <p>内部的设计典雅低调又温暖清新风格</p> <p>这几张日出时的照片和录像,是陶团(我们时常这样称呼陶老师)和团友拍的,我起来时已经错过最好的时辰。不过景色仍然非常美。</p> <p>在周边溜达一圈,荡荡秋千、喂喂驴,好不惬意。</p> <p>吃饭时有只猫咪也想来凑热闹</p> <p>一路的美食顿顿三道,我尤其喜欢各处的头盘和甜食,不会失望还时不时有惊喜。主菜呢鱼占多数。我对西餐的鱼不太感冒,但这一路的鱼吃下来,觉得法国人做的还是相当不错了。</p> <p>从我们房间看出去的美景</p> <p>其实自然的风光就在那里,但从这个古堡现代房间的窗户望过去,就是给人不一样的感觉呢。</p> <p style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">古堡酒店</span></p><p style="text-align: center;"><br></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">Domaine du Château de Monrecour</span></p><p style="text-align: center;"><br></p><p><br></p> <p>这第二个古堡酒店,是在法国靠西南的Aquitaine 区域的多尔多涅河畔, 附近有不少法国最美乡村。我们离开上一个古堡酒店,是行程的第七天,说陶团的节奏掌握的好,马上要体现出来了。过去的这周,我们脑子里装的,竟是勃艮第大公们、奥地利的玛格丽特、法国的安娜、波旁家的故事、罗曼教堂、哥特教堂等等的硬知识,已经饱和了。现在正好接近旅程的中间时段,我们开始走访法国的最美乡村,用清新充足的自然空气给我们的大脑补补氧,是很好的安排。这第七八九三天,我们经停了数个村庄,古朴、幽静,各有特点,尤其是贡克村,到处是盛开的玫瑰,还有因为偏僻而保存比较好的教堂 (先放两张照片)。贡克村有不少内容可以分享,放在后期。</p> <p>第九天晚上,我们到达了Domaine du Château de Monrecour。据称它有四百多年的历史,最初是Beynac这里的领主们因不想住军营而建的一处住所。后来这片领地,主要被用作农蓄及葡萄种植业。中间几易其手,其中Escande&nbsp;家族拥有的时间最长,从1847到1998,并在1921年做了较大的修建,赋予了它新文艺复兴风格的味道。之后的两个买家又先后根据它作为酒店的功能做了较大的修建和美化,最终呈现的就是我们看到的样子。和上个古堡酒店相仿,这里最吸引我的,就是这种身在古堡,放眼自然,耳听鸟鸣的美好体验,太有诱惑力了。</p> <p>这是晚上路过的一楼大厅,这里漂亮的木墙装饰应该是从附近一个十四世纪修道院得来的。满满的历史感。可惜我们自己住的房间没有拍照,是古典风格的,很温馨。</p> <p>好像这家餐厅评级还挺高的</p> <p>一路给我们开车的司机人非常好,技术高超,偶尔遇到需要改道小路,有很窄的路况时,都能从容应对,赢得满车掌声。在这里和陶团一起露个面吧。</p> <p>美酒佳肴</p> <p>晚饭后和团友们结伴儿在周边的小村子溜达,拍拍照。</p> <p>灿烂的朝霞和淡淡的雾气。 远处隐隐约约能看到的城堡比较有名,叫Château de Beynac。</p> <p>站在阳台看远方的热气球</p> <p>早餐的就餐环境不错,尤其是室外。</p> <p>再见了,古堡。也许下次来访,会去坐坐热气球🎈。</p> <p>写到这里,才是古堡篇的一半儿,篇幅已经不短了,还有三个古堡要写,所以决定分成上下两部分,未完待续。</p>