喜欢上海人之二。 腔调

步雄

<p class="ql-block">我喜欢上海人之二</p><p class="ql-block">腔调</p><p class="ql-block"> 有幸在北京右安门外西庄胡同16号的“上海院”住过几年,沪上人的生活腔调着实令我难忘。</p><p class="ql-block"> 那是一排建于上世纪五十年代的平房,专为上海有福车身工厂迁京的工人们盖的,那些人是中国客车的开山老祖,那房子俗称“上海院”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 上世纪八十年代初,我离开工厂去上学,居无定所,张树勋师傅心疼我,舍下老脸给我在“上海院”淘换了半间六平米的蜗居。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 满院子吴侬软语,如同异域洋帮,颇感不适,但人情热络却感人至深。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第一个周日晨,懒床,九点过后,窗前人影憧憧,陆续有人敲门并殷殷叙问:“阿姨,好不啦?------”,“叔叔好不啦?”“侬好不啦?------”男声女声,声声盈耳,无奈起床开门,沪邻聚来说:“日头老高了,屋子恁小,以为中了煤气,希的勒,希的勒(会死掉的)-----”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 上海人勤快,每天五点左右就去临院厕所倒尿盆子,回来在我家门前的公用水龙头接上水,再颠颠端回前院厕所涮洗,绝不就手倒在下水池里,就为净人眼,净己心,保有着上海人小里弄里的大腔调。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 是时,学习紧张,做饭、吃饭都没个正型。隔壁的万章根师傅和老伴戴九妹格外照顾我们。逢好吃的经常送来,最难忘那香透上海院的苋菜饺子,绚烂如锦的八宝饭。上海人的吃食讲究情致且算计精当,时间一长,妻子跟芳邻们学会了打烊前去趸搓堆儿菜。茄子皮晾干,冬日里温水浸开包饺子,照样活色生香。肉皮晒得嘎嘎脆,油炸,巧炖,丝丝入味。后来,连茭白蹄髈一类的细菜竟也做得,果腹与烹饪仅在一念之间,舌尖上的腔调十足要得。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 最难忘那场螺蛳风波,螺蛳是沪人的专宠,每每有黑市小贩来卖,家家户户大锅小盆的浸泡,清洗,剪尖,香油,酱油,白酒的一通爆炒,每家都端一大碗并两根牙签送上门来,我们一对“北佬”见那竹签子挑出的一砣灰黑色的疙瘩肉就起生理反应,又不好拒绝,背着人,尽数倒在垃圾桶里,怕人发现,浮头盖上点垃圾。谁知道,定点倒垃圾的时候,九妹阿姨抢着替我们去倒垃圾,败露开来,臊得呦!现在想起来还脸皮子发紧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 小屋子只有六米,一床,一柜,一桌,一炉则满,剩下一辆自行车死活塞不进去,满院子街坊前来支招儿,有说应挂墙上的,有说应该架床上的,最后集思广益,将屋门改向外开,将自行车倒着褪进房门,最宽的车把正好占满门首仅存的一个90度角,众呼“结棍!(厉害)”。真是螺蛳壳里唱大戏,惊艳的是腔调,舒展的是境界。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一住就是三年,乔迁的时候万般兴奋,独不舍一院芳邻,很多年过去,念起沪上芳邻,妻子还是眼红。唉!地不分南北,人不分京沪,仁者爱人,最难忘的是上海院人们的慈悲心和那份苦中求乐,安之若怡的沪上腔调。</p>