2022年春加州旅游散记(中)

荣玲

<p class="ql-block">4月26-28日,同学丽全程陪同我们游玩旧金山并包揽了所有的费用,为了让我们在旧金山吃好玩好,丽还请来她妹夫Diu先生专门为我们开车兼导游,预订好紧挨着中国城的希尔顿大酒店。26日我们漫步于中国城、华盛顿广场、39号鱼码头和九曲花街,参观Saint Peter & Paul Church,累成了狗。27日我们驱车游玩了旧金山艺术博物馆(后续专集)、艺术宫、金门大桥、九曲花街、嬉皮士街、彩绘女士街,溜溜的一天以上海饭店的小笼汤包、雪里蕻肉丝面、韭菜盒子、宫保鸡丁等完美收官。</p> <p class="ql-block">下榻的希尔顿酒店,紧挨着中国城</p> <p class="ql-block">旧金山的唐人街(Chinatown)是美国西部最大的可与纽约唐人街相比的地方,都板街Grant Avenue和加利福尼亚街California Street交叉处为其中心形成,唐人街以布什街Bush Street, 鲍威尔街Powell Street, 百老汇街Broadway, 科尔尼街Kearny Street为范围形成一个区域。这里大约有十万余名华侨居住。这里所写的所听的都是汉语,所见的都十分有中国传统风格,宛然是一个小中国。唐人街具有自生活杂货至珍贵珠宝所有中国货,还保有传统餐饮及建筑穿着,游客尽可享受多彩多姿的中国文化</p> <p class="ql-block">然而我认为唐人街的建筑乏善可陈,许多商铺将货物摆到门口,毫无特色和品质,和国内的摊贩别无二致,倒是这些广告更有中国元素吸引我们的眼球。因为新冠疫情的影响,游客稀疏,多数高档些的饭馆酒店关张歇业,没有体验到中国的吃文化。</p> <p class="ql-block">华盛顿广场及 Saint Peter & Paul Church</p> <p class="ql-block">教堂里神圣而庄严肃穆,这位虔诚的年轻人一直坐在那里祷告,愿主能听到他的心声。</p> <p class="ql-block">旧金山渔人码头(Fisherman's Wharf)是美国旧金山市的一个著名旅游景点,它大致包括从旧金山北部水域哥拉德利广场(Ghirardelli Square)到35号码头(Pier 35)一带。</p><p class="ql-block">渔人码头地区拥有旧金山海洋国家历史公园,哥拉德利广场和机械博物馆(Musée Mécanique)等景点,我们在39号码头看了好一会儿海狮,个个憨态可掬,有睡大觉的,有嗮太阳的,有下水嬉戏的,应该也有求偶的。</p> <p class="ql-block">码头附近的Flbert Street,大胆的商铺涂鸦非常醒目。</p> <p class="ql-block">回头一望,离我们住的酒店不远</p> <p class="ql-block">27日一早,我们先来到荣誉军团纪念馆(Legion of Honor),这是个不仅外观建筑宏伟,而且内部满腹才华的地方,博物馆与笛洋美术馆同属于美国旧金山美术博物馆(Fine Arts Museums of San Francisco)。纪念馆于1924年由美国商人 Adolph B. Spreckels 出资修建,并作为礼物赠与他的妻子。共收藏以欧洲艺术为主的文物约10万件,其中大部分展品来自法国,年代最早可追溯至6000年前。馆内重要展品包括法国艺术家罗丹(Auguste Rodin)的雕塑、西班牙文艺复兴时期画家埃尔·格雷考(El Greco)的油画《施洗约翰》、法国印象派画家莫奈(Claude Monet)的《睡莲》等。《思考者》,Auguste Rodin,1880-1904《睡莲》,Claude Monet,1914-1917。</p><p class="ql-block">这次我们参观意外地看到中国女艺术家郭培的艺术作品(详见介绍),东方艺术与西方完美结合,相得益彰。</p><p class="ql-block">纪念馆外留个影</p> <p class="ql-block">雄伟的建筑</p> <p class="ql-block">同学与沉思者留给影</p> <p class="ql-block">我还是与他/它留给影,喜欢伸张正义,信马由缰,自由自在。</p> <p class="ql-block">室内雕塑有些凝重,陈设富丽堂皇</p> <p class="ql-block">多留些空间给郭培女士,她的作品除色彩鲜艳特色外,还大胆地将雍容华贵与简洁流畅完美结合</p> <p class="ql-block">​旧金山艺术宫原建于1915年,本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,当时曾吸引了1800万游客参观,但在会后就被废弃,一直到1962年才委请著名德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)来设计重修,他专长细部装修,这是这座「艺术宫」精雕细琢风格的由来。</p><p class="ql-block">打卡留念</p> <p class="ql-block">之后我们来到金门大桥(Golden Gate Bridge),桥上桥下都走了一遍。“金门海峡大桥”,是美国境内连接旧金山市区和北部的马林郡的跨海通道,位于金门海峡之上,是美国旧金山市的主要象征。</p><p class="ql-block">金门大桥于1933年1月5日动工兴建;于1937年5月27日完成工程建设,对市民开放;于1937年5月28日通车运营。</p><p class="ql-block">金门大桥北起加利福尼亚州,上跨金门海峡,南至旧金山半岛;线路全长2780米,主桥全长1967.3米;桥面为双向六车道城市主干线。</p> <p class="ql-block">桥下已经有人游泳冲浪</p> <p class="ql-block">上午最后一站是双子峰,可以俯瞰旧金山城。</p><p class="ql-block">旧金山(San Francisco),又译“三藩市”、“圣弗朗西斯科”,美国加利福尼亚州太平洋沿岸的港口城市,是世界著名旅游胜地、加州人口第四大城市。旧金山临近世界著名技术产业区硅谷,是世界重要的技术研发基地之一和美国西海岸重要的金融中心,也是联合国的诞生地(1945年《联合国宪章》。</p><p class="ql-block">旧金山属地中海气候,其与旧金山湾边各都市组成的旧金山湾区,著名景点有金门大桥和渔人码头,气候冬暖夏凉、阳光充足,临近众多美国国家公园(如约塞米蒂国家公园)和加州葡萄酒产地纳帕谷,常被誉为“最受美国人欢迎的城市”。</p><p class="ql-block">1769年西班牙人发现此地,1848年加入美联邦,19世纪中叶在淘金热中迅速发展,华侨称为“金山”,后为区别于澳大利亚墨尔本(新金山)而改称“旧金山”。截止2018年7月,旧金山全市人口约88万,其中华裔18万,是西半球华人密度最高的地区之一,华人总数量仅次纽约。</p> <p class="ql-block">​Diu先生特意开车带我们参观旧金山的民居建筑,意大利街区,英国街区,俄罗斯街区,每个街区各具特色,沿街的房屋样式都非常统一。</p><p class="ql-block">伦巴底街,是美国加利福尼亚州旧金山市的一条远近闻名的街道。伦巴底街东西方向贯穿要塞公园及牛洞区。伦巴底街系由贾斯珀·奥法雷尔发起的,取名自费城的同名街道。</p><p class="ql-block">伦巴底街最为人所熟知的路段,是位在俄罗斯山上的“九曲花街”。这条街道为下坡方向的单向通行,是世界上最曲折的街道,总共有8个急转弯道,因其迂回多弯而出名。这段坡度非常陡的街道原本是直线通行的,由于它过于陡峭危险但考虑到行车安全,1923年这路段被改成目前所见的弯曲迂回。</p><p class="ql-block">因手机没电了,没有拍下九曲花街的照片,先生拍的还在照相机里没导出来,暂且网上找一张先放在这里吧,肯定比我拍的好。</p> <p class="ql-block">​旧金山是一个充满浓郁艺术气息的城市,嬉皮士街区的墙面涂鸦超级丰富多彩,基本都是浓墨重彩、热情奔放...</p> <p class="ql-block">4月28日早饭后我们从宾馆退房后开车到联合广场(Unite sqare),从那里步行至旧金山艺术艺术博物馆,这边是旧金山市市中心,高楼大厦林立,值得一游。</p> <p class="ql-block">路过商业街</p> <p class="ql-block">远观旧金山现代艺术馆</p> <p class="ql-block">中观</p> <p class="ql-block">近观,就是没进去,因为时间来不及了,下午要赶回Modara</p> <p class="ql-block">附近高楼大厦广场上的雕塑</p> <p class="ql-block">之后我们掉头去了旧金山市政厅,沿路看到许多流浪者,有席地而卧着,有靠墙静坐着,有三三两两聚在一起抽烟着,把街道弄得肮脏不堪,到达市政厅广场时流浪的拉兹就更多了,如此规模的聚集也没有人管,看来政府官员已经习惯和他们已经和平相处。这在中国不能想像。</p> <p class="ql-block">市政大楼的大厅和各地的区别不大,大厅2边是2院办公场所,有2对恋人在拍结婚照。</p> <p class="ql-block">我们也打卡留念。</p> <p class="ql-block">4月30 日早6:00从Modera出发驱车2个小时到优山美地国家公园入口,一路走一路停,见到景就停下拍照,不一会儿进公园的车多了起来,一辆一辆刷刷地从身边飞驰而过,我们还暗自思量这些人怎么不看景呢,谁知进到瀑布附近的停车场才发现根本没有了停车位,这下傻眼了,在Yosemite Lodge停车场硬是等了半个小时才停下。我们顺着步行道走到大瀑布下,真真的感受到什么是飞流直下三千尺,疑是银河落九天。接着我们又走到Yosemite Village警察办公室问路如何去Half dome,按指引走到穿梭车站 shuttle stop ,坐车到Curving站下来走三个迈到Mirror lake,从那里欣赏圆顶礁,路上我和老公走散了,我们在小河这边,他在小河那边,半路上突然看见他在对岸走,打了个招呼继续前行,以为能在前面汇合,谁知道小河上没有桥,大山里没有无线信号,只能各自行动了。走近镜湖,圆顶礁迎面劈来,一步一景震撼到无语。今天发生2件奇迹的事情,一是和老公走散,还能在半路上隔河碰见打上招呼,二是回程在走散处和车站等老公各1小时,眼见着天要黑了我们抱着侥幸心理回到停车场找到我们的车,发现这个没拿地图,没有手机信号,不懂英文,也不知道停车场名字的老公竟然自己回到了车上,我们的惊愕地合不上嘴,一路提着的心终于放下,到家已是晚上9:00。这溜溜的一天累并快乐,下次来时一定先停好车,然后再去玩,公园太大,要充分利用公园的shuttle bus,节省时间和体力。</p> <p class="ql-block">同学看到一对准备登山的年轻朋友,被他们的勇敢和积极的生活态度感动,不顾新冠疫情要求合影</p> <p class="ql-block">来到下瀑布lower fall,老远就听到瀑布的水声。</p> <p class="ql-block">上下瀑布</p> <p class="ql-block">终于走到镜湖</p> <p class="ql-block">湖对面的圆顶礁</p> <p class="ql-block">二次进入优山美地国家公园,一次走谷底顺溪流观山,二次登山顶观山,对于个人体验来说,我喜欢谷底游,和同学一路聊天一路观景,可以找一个美丽的地方小坐休息,可以矗立于震撼的山前惊叹,虽然有些累但还算轻松愉快。</p> <p class="ql-block">登山对于我来说是最害怕的事之一,另一件就是长跑。29岁那年随学校工会组织去泰山登顶,那是我第一次全程步行登山,虽然路上无数次想放弃,最终还是在同伴们的鼓励下在第一缕阳光露出山峰时登上了1545米的玉皇顶,自那以后我自信心爆棚,觉得没有干不成的事情了,以后虽然登上过黄山的光明顶和峨眉山的千佛顶,但都是坐缆车上去的,尤其是冬天上峨眉山,在上索道之前就从一段不高的小台阶上滑下来,拉伤了右臂,撕裂的右臂疼痛难忍,坐完索道缆车,直接是滑杆抬上去的。这次为了满足老公想登山顶的心愿,我也算是豁出老命。从优山美地乡村小舍出发登上Upper Fall和View Point分别是3.49和3.58英里(公里X1.6),我幸好在入口处捡了根棍子当拐棍,从登山不到300米处就开始呼哧带喘,休息的时间间隔越来越短,后面几乎是每爬完一个Z子路段就得坐下休息,路过的行人,无论年长还是年轻都很友善,听到的是 Are you Ok? You are half done. You are almost there. 我呢只能低头看路爬山(比中国上山的台阶路差多了)喘气,哪里顾得上欣赏美景,走到悬崖峭壁腿还发软,登上Upper Fall足足用了4个小时,拍了几张照片接着爬第二站,下来的人告诉我们离山顶还有10钟路程而且非常值得时,我看了看山顶,再看看时间已到下午3点半,我果断决定放弃,于是让老公自己上去,我速度慢,害怕在天黑前还没有下山,就这样我独自一人顺路下山,还在一个岔路口差点迷路,下山虽然不那么喘气,但脚底下的石块和细沙也是非常滑的,一点都不轻松,一边下心里一边嘀咕我是怎么爬上来的,在下到离地面还有3/1处老公赶下来汇合,他也差点迷路,那将太可怕了,蚊子已围着人叮咬,蛇、熊和金钱豹都有可能出入,我为自己的果断暗自庆幸,下到停车场已是晚7:15分,天还亮着,喝口水我们就赶紧驱车返回。总之这次登山的体验太糟糕,哪里有心情观景啊,差点儿要了老命,岁数大了以后不登山顶了。</p> <p class="ql-block">路边的悬崖峭壁</p> <p class="ql-block">上瀑布upper fall</p>